Марго, неужели Вы не изучаете итальянский с Дмитрием Петровым?Марго:Что там в итальянском об это сказано?
Ветер и дождь ⇐ Глас народа
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Re: Ветер и дождь
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
Если не в тему, очень прошу извинить... Любопытно, откуда взялось слово "шептало" в таком значении:
Шептало — деталь ударно-спускового механизма огнестрельного оружия, удерживающая курок или ударник на боевом или предохранительном взводе.
Какая-нибудь связь с шёпотом есть?
Шептало — деталь ударно-спускового механизма огнестрельного оружия, удерживающая курок или ударник на боевом или предохранительном взводе.
Какая-нибудь связь с шёпотом есть?
-
chuPC
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Бакенщик, мож шептало от шип?
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
Доннер-веттер. Это переводят "Чёрт побери" или, реже "Гром и молния". Всего лишь гром-гроза, соответственно словарю.
Для чего взяли немецкое слово - чтобы скрыть своё? Священное? Слишком силовое? Или слишком слабое?
Немцы, что ли, к морю ближе. Ветер там сильней. Я скажу "мельница", сразу подумаю - на реке. А в Германии сейчас ветряков до пропасти. Электричество делают. Народ жалуется, что сильно шумят. А мы и не слыхивали.
Ветер никак не русское слово, и если его разжёвывать, то путём окольным, через немецкие.
Какое было русское - вопрос отдельный. Похоже, что трудный, хочется обойти.
С дождём проще. Вместо русского "ж" вроде церковнославянское "жд". Как у вождя.
вож водит, рож родит,
дож додит? Не выходит.
лож ложит
ложить = легти, дожить-дегти, дёготь, дежа. Более-менее похоже.
Доить - заставлять кого-то дать. К молоку не привязано.
Река Москва на "мо" начинается. Молоко тоже.
Для чего взяли немецкое слово - чтобы скрыть своё? Священное? Слишком силовое? Или слишком слабое?
Немцы, что ли, к морю ближе. Ветер там сильней. Я скажу "мельница", сразу подумаю - на реке. А в Германии сейчас ветряков до пропасти. Электричество делают. Народ жалуется, что сильно шумят. А мы и не слыхивали.
Ветер никак не русское слово, и если его разжёвывать, то путём окольным, через немецкие.
Какое было русское - вопрос отдельный. Похоже, что трудный, хочется обойти.
С дождём проще. Вместо русского "ж" вроде церковнославянское "жд". Как у вождя.
вож водит, рож родит,
дож додит? Не выходит.
лож ложит
ложить = легти, дожить-дегти, дёготь, дежа. Более-менее похоже.
Доить - заставлять кого-то дать. К молоку не привязано.
Река Москва на "мо" начинается. Молоко тоже.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Бакенщик
- ВПЗР

-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
"Бакенщик, бакенщик, в галстуке белом,
Что же ты пишешь? - ......"
В качестве ответной шутки, надеюсь, Вам понравится))) :Бакенщик:Нечем доказать, но убеждён, что "Пиноккио" произошло от слова "пенёк".
Что же ты пишешь? - ......"
-
Бакенщик
- ВПЗР

Нет, не могу сообразить, что спрятано за отточием.
Разве что
Что же ты пишешь? Возьмись-ка за дело.
Галстук потуже на шее стяни
И табуретку ногой оттолкни".
Угадал?
Разве что
Что же ты пишешь? Возьмись-ка за дело.
Галстук потуже на шее стяни
И табуретку ногой оттолкни".
Угадал?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Мое прочтение многоточия:
Бакенщик, бакенщик, в галстуке белом,
Что же ты пишешь так робко, несмело?
К галстуку фрак надевай -- и за дело!
Сердце народа чтоб рифма задела!

Даёшь! (короче говоря)
Бакенщик, бакенщик, в галстуке белом,
Что же ты пишешь так робко, несмело?
К галстуку фрак надевай -- и за дело!
Сердце народа чтоб рифма задела!

Даёшь! (короче говоря)
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

Давай, народ, жми на газ!)
Язык - наше общее богатство и лично я не намерен ждать милостей от лингвистов, получающих зарплату за свою явно непыльную работу. Вообще, надо сократить всю эту лавочку) Государство не должно тратить деньги на языкознание. Наоборот, филологи должны сами зарабатывать, подобно адвокатам и прочим юристам. Открыл конторку и безграмотный народ сам понесёт рублики в обмен на "доброе, разумное, вечное"! Школьники, студенты, их родители, большие и маленькие начальники - все нуждаются в точных сведениях по русскому языку. Делайте выводы, уважаемые знатоки!
Язык - наше общее богатство и лично я не намерен ждать милостей от лингвистов, получающих зарплату за свою явно непыльную работу. Вообще, надо сократить всю эту лавочку) Государство не должно тратить деньги на языкознание. Наоборот, филологи должны сами зарабатывать, подобно адвокатам и прочим юристам. Открыл конторку и безграмотный народ сам понесёт рублики в обмен на "доброе, разумное, вечное"! Школьники, студенты, их родители, большие и маленькие начальники - все нуждаются в точных сведениях по русскому языку. Делайте выводы, уважаемые знатоки!
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Так уже.grumant:филологи должны сами зарабатывать, подобно адвокатам и прочим юристам.
-
Андрей Львович
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 732
- Профессия: инженер-механик
По моей версии, первые славяне зародились в первые века от Р.Х. как результат объединения разных народов и племён в христианских общинах, вышедших из Израиля, а затем за пределы Римской Империи в Европу, где к этим общинам присоединились и германцы, и скифы, и кельты, и балты, в результате смешения и переработки этих языков практически за считанные два-три поколения выработались славянские языки. Но затем в эпоху Великого переселения народов христианские общины попали в плен к варварским племенам. Мужчины, защищавшие племена, были погибли, а из-за множества славянских пленников - женщин и детей - началось преобразование этих варварских племён в славянские, но первоначальная христианская вера была утрачена, но первоначальная христианская закваска способствовала последующему возвращению к христианской вере. Это - историческая тайна. Последний же пример ославянивания уже зафиксирован историей - тюркское племя болгар, прийдя на Балканы, поглотило местных славян, но само переняло славянский язык, а затем - и Крещение.
Добавлено спустя 19 минут 3 секунды:
Ещё раз о том же. Я считаю, что одно слово может быть связано сразу с несколькими, и иметь комплексный смысл.
Латинское verto родственно славянскому "поворачиваю", "верчу (вертеть)". Также имеет смысл - "опрокидываю", "меняю направление". Что очень соответствует понятию "ветер", одно из основных свойств которого - перемена направления. При этом к "ветру" притекает смысл и германского "Wetter - погода. Скажем, для моряков и на морях, и на озёрах ( а крупные озёра тоже называли морями - на немецком это - одно слово See) понятие "погода" это именно "ветер".
В славянских общинах, которые образовывались из соединения балтов, германцев, беглецов из Римской империи и также выходцев из других народов, происходило объединение смыслов слов из разных языков в каждом слове.
Добавлено спустя 28 минут 4 секунды:
Не так просто определить ныне утраченный исходный смысл окончания "ить" "ать", "ять", аналогичное литовскому ti,, которое выполняет функцию указателя неопределённой формы. Оно, видимо, родственно английскому указателю неопределённой формы to (племена англо-саксов до 5-6 века жили по соседству со славянами и балтами, в центральной Европе, прежде чем переселились в Британию).
Я считаю также, как и официальная история, славянские народы более молодыми, чем германские. С точки зрения времени происхождения, германцы передовее славян, а с точки зрения молодости - славяне - германцев. Но у меня свой взгляд на эту историю.chuPC:Андрей Львович, а не уточните ли, КОГДА мы, такие отсталые, переняли у германцев сии слова? Во время Второй Мировой? Или во времена единой черняховской культуры? А не наоборот ли было? Слово вода больше похоже на приспособление тюркского дон под наши понятия - во дне (в русле) течет. У нас на деревьях растут ветки. Не потому ль ветка есть ветка, что ее ветром качает? Доить - по составу слова больше похоже не на процесс извлечения молока из коровы, а на процесс пойти куда-то с целью - до ить.
По моей версии, первые славяне зародились в первые века от Р.Х. как результат объединения разных народов и племён в христианских общинах, вышедших из Израиля, а затем за пределы Римской Империи в Европу, где к этим общинам присоединились и германцы, и скифы, и кельты, и балты, в результате смешения и переработки этих языков практически за считанные два-три поколения выработались славянские языки. Но затем в эпоху Великого переселения народов христианские общины попали в плен к варварским племенам. Мужчины, защищавшие племена, были погибли, а из-за множества славянских пленников - женщин и детей - началось преобразование этих варварских племён в славянские, но первоначальная христианская вера была утрачена, но первоначальная христианская закваска способствовала последующему возвращению к христианской вере. Это - историческая тайна. Последний же пример ославянивания уже зафиксирован историей - тюркское племя болгар, прийдя на Балканы, поглотило местных славян, но само переняло славянский язык, а затем - и Крещение.
Добавлено спустя 19 минут 3 секунды:
Ещё раз о том же. Я считаю, что одно слово может быть связано сразу с несколькими, и иметь комплексный смысл.
Латинское verto родственно славянскому "поворачиваю", "верчу (вертеть)". Также имеет смысл - "опрокидываю", "меняю направление". Что очень соответствует понятию "ветер", одно из основных свойств которого - перемена направления. При этом к "ветру" притекает смысл и германского "Wetter - погода. Скажем, для моряков и на морях, и на озёрах ( а крупные озёра тоже называли морями - на немецком это - одно слово See) понятие "погода" это именно "ветер".
В славянских общинах, которые образовывались из соединения балтов, германцев, беглецов из Римской империи и также выходцев из других народов, происходило объединение смыслов слов из разных языков в каждом слове.
Добавлено спустя 28 минут 4 секунды:
Одно из основных характерных свойств воды - подвижность, и этим она связана с глаголом "водить", ей родственно и латинское vado - устремляюсь, иду.chuPC: Слово вода больше похоже на приспособление тюркского дон под наши понятия - во дне (в русле) течет. .
Ветка, ветвь может быть связана с глаголом "изводить", "извести", как подобно "метла" связана с "мести". Ещё связано с латинскими vita - жизнь, vivo - живу. "Прививать" значит - "приживлять". То есть в этом смысле ветка это новый "живой" (отросток).chuPC: У нас на деревьях растут ветки. Не потому ль ветка есть ветка, что ее ветром качает?
Здесь уже ранее отметили, что "доить" имеет значение "заставлять давать". Родственное в латыни do - "даю".chuPC: Доить - по составу слова больше похоже не на процесс извлечения молока из коровы, а на процесс пойти куда-то с целью - до ить.
Не так просто определить ныне утраченный исходный смысл окончания "ить" "ать", "ять", аналогичное литовскому ti,, которое выполняет функцию указателя неопределённой формы. Оно, видимо, родственно английскому указателю неопределённой формы to (племена англо-саксов до 5-6 века жили по соседству со славянами и балтами, в центральной Европе, прежде чем переселились в Британию).
-
chuPC
- по чётным - академик

- Контактная информация:
Андрей Львович, вы весь язык, который вывели из Палестины (или Ханаана), низвергли до латыни. Будьте последовательными в своих заблуждениях: если уж из Израиля, то это латынь нужно от нашего языка образовывать. Может, мы и есть 10 колен потерянных? Не зря же Европу Европой называют... Хочу заметить, что в шумерском языке (Халдея, откуда вышел праотец Аврам) было 11 падежей, ничего не напоминает?
Славяне - выходцы с реки Лабы, то есть, Слабяне - я придерживаюсь этой версии как самой логичной. Каким боком слабяне относятся к России? Да никаким. Германцы (по легенде приплывшие на трех ладьях) постепенно потеснили славян. Но славянские корни чувствуются по всей германии. О чем это говорит? Германцы ассимилировались в славянской общине, а не наоборот.
Можно спорить с историками, но с археологами спорить очень трудно. В Киеве 95% найденных монет среднеазиатского происхождения. Теперь вопрос: от кого мы могли набраться словечек, от латинов, которые воооон где, или от азиатов, с которыми торговали, и которые караванами сидели под стенами городов?
Христианством мы обязаны Чингисхану - потомку Девы Марии в 9 поколении (как он сам утверждал), от монголов мы переняли образ Спаса (Нерукотворного) и символ - двуглавого орла.
Язык наш совсем не наш. конечно. Древнее. Но как он попал к нам и откуда - этот вопрос мне очень интересен. Ответа у меня нет...
Славяне - выходцы с реки Лабы, то есть, Слабяне - я придерживаюсь этой версии как самой логичной. Каким боком слабяне относятся к России? Да никаким. Германцы (по легенде приплывшие на трех ладьях) постепенно потеснили славян. Но славянские корни чувствуются по всей германии. О чем это говорит? Германцы ассимилировались в славянской общине, а не наоборот.
Можно спорить с историками, но с археологами спорить очень трудно. В Киеве 95% найденных монет среднеазиатского происхождения. Теперь вопрос: от кого мы могли набраться словечек, от латинов, которые воооон где, или от азиатов, с которыми торговали, и которые караванами сидели под стенами городов?
Христианством мы обязаны Чингисхану - потомку Девы Марии в 9 поколении (как он сам утверждал), от монголов мы переняли образ Спаса (Нерукотворного) и символ - двуглавого орла.
Язык наш совсем не наш. конечно. Древнее. Но как он попал к нам и откуда - этот вопрос мне очень интересен. Ответа у меня нет...
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Профессия: метролог
Не пора ли уже перенести эту тему в "Глас народа"?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

Этимология - ПОИСК истинного значения слова. Не "научного", не "народного", а именно истинного, первоначального смысла лексемы. Кто первым найдёт, тому и халва)
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Истинного, но не научного? Это как?grumant:Не "научного", не "народного", а именно истинного
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

Взгляд сегодняшней (во многих случаях - позавчерашней) науки может сильно не совпадать с действительным положением вещей, с объективной истиной, так сказать. Научные методы не свободны от ошибок, тем более в языкознании, когда сам предмет рассмотрения находится в глубине тысячелетий и нет возможности элементарной проверки якобы "строгих научных выкладок". Наука не всесильна - однозначно. Есть вещи, постигаемые только интуицией, спонтанными озарениями, а этого добра хватает не только профлингвистам, да!)))
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Вот-вот. В "Глас народа", да!grumant:Есть вещи, постигаемые только интуицией, спонтанными озарениями
-
Андрей Львович
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 732
- Профессия: инженер-механик
К тому же я считаю, что язык, бытовавший в первохристианских общинах - смесь в основном еврейского (точнее, арамейского), латинского и греческого дал лишь небольшой процент слов в славянские языки. Другая часть славянских слов, я согласен с известными исследованиями, связана происхождением из балтских, германских, кельтских, иранских (арийских), тюркских языков.
Но хотя доля слов из языков народов Римской империи и незначительна в славянских языках, тем не менее я считаю их влияние весьма существенным.
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Я привёл латинские слова, близкие к русским просто потому, что этот словарь у меня под рукой, как пример, а не потому что я связываю славянский язык лишь с латынью, и только.chuPC:Андрей Львович, вы весь язык, который вывели из Палестины (или Ханаана), низвергли до латыни. Будьте последовательными в своих заблуждениях: если уж из Израиля, то это латынь нужно от нашего языка образовывать.
К тому же я считаю, что язык, бытовавший в первохристианских общинах - смесь в основном еврейского (точнее, арамейского), латинского и греческого дал лишь небольшой процент слов в славянские языки. Другая часть славянских слов, я согласен с известными исследованиями, связана происхождением из балтских, германских, кельтских, иранских (арийских), тюркских языков.
Но хотя доля слов из языков народов Римской империи и незначительна в славянских языках, тем не менее я считаю их влияние весьма существенным.
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
То есть Византия здесь не при чём, хотите сказать? И династической преемственности от византийских императоров по женской линии русских князей не было? Окститесь (что значит окреститесь -сокращённо)!chuPC:Христианством мы обязаны Чингисхану - потомку Девы Марии в 9 поколении (как он сам утверждал), от монголов мы переняли образ Спаса (Нерукотворного) и символ - двуглавого орла.Язык наш совсем не наш. конечно. Древнее. Но как он попал к нам и откуда - этот вопрос мне очень интересен. Ответа у меня нет...
-
chuPC
- по чётным - академик

- Контактная информация:
Андрей Львович, по женской линии наши цари - Мамаевичи. Глинская была из потомков Мамая).
Если мы такие хорошие христиане, то зачем нужна была реформа Никона?
По поводу арамейского - у меня такие же соображения. Не могли бы Вы развить эту тему?
Если мы такие хорошие христиане, то зачем нужна была реформа Никона?
По поводу арамейского - у меня такие же соображения. Не могли бы Вы развить эту тему?
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

"Погорел за интуицию и озарение")))
А что, неплохое обоснование! Будете переносить темку, в специальном сообщении сделайте, пожалуйста, отметку :vadim_i_z:Вот-вот. В "Глас народа", да!grumant:"Есть вещи, постигаемые только интуицией, спонтанными озарениями"
"Погорел за интуицию и озарение")))
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Плюс вы, кажется, отождествляете истинное и первоначальное. Мичурин бы с вами не согласился. На первоначальный стволик чего только не прививают. Да и в этой теме Андрей Львович о соединении смыслов говорит.
Здесь переносить в другой раздел то ли технически невозможно, то ли не принято. То ли... Я одну свою тему прошу-прошу-прошу перенести, пока не вышло.самый главный енот:Не пора ли уже перенести эту тему в "Глас народа"?
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
А как вы раскладываете слово "этимология", где в нём "поиск", где "истина"?grumant:Этимология - ПОИСК истинного значения слова. Не "научного", не "народного", а именно истинного, первоначального смысла лексемы. Кто первым найдёт, тому и халва)
Плюс вы, кажется, отождествляете истинное и первоначальное. Мичурин бы с вами не согласился. На первоначальный стволик чего только не прививают. Да и в этой теме Андрей Львович о соединении смыслов говорит.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

лёлик, в словаре написано :
Etymon - истина, основное значение слова..
Проблема в том, что некоторые понятия, явления называются то сугубо функционально, то исключительно образно. Ливень - это "сильный дождь". Морось - самый маленький дождичек. Функционально ли само слово "дождь", точно неизвестно.
Rain/bow - ра/дуга.
bow = дуга;
rain (дождь) = ра???????
Волга в древности называлась Ра (Rha), имя Волги производят от "влага" или "волога", тут есть над чем подумать.
Etymon - истина, основное значение слова..
Проблема в том, что некоторые понятия, явления называются то сугубо функционально, то исключительно образно. Ливень - это "сильный дождь". Морось - самый маленький дождичек. Функционально ли само слово "дождь", точно неизвестно.
Rain/bow - ра/дуга.
bow = дуга;
rain (дождь) = ра???????
Волга в древности называлась Ра (Rha), имя Волги производят от "влага" или "волога", тут есть над чем подумать.
-
chuPC
- по чётным - академик

- Контактная информация:
grumant, Волга была и есть "река бога" - РаИс, ИтИль, ВолГа.
По поводу мороси я уже писал. Ливень - оно и понятно, что льёт.
РаДуга - это знамение Бога в договор с людьми о том, что больше не будет уничтожения человечества.
По поводу мороси я уже писал. Ливень - оно и понятно, что льёт.
РаДуга - это знамение Бога в договор с людьми о том, что больше не будет уничтожения человечества.
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

Народ, чё делать-то?!)
Ты всё прёшься и прёшься сюды, а мне выговора от начальства - дескать, не спросясь наследили в научном форуме; у меня и так пара горчичников на хребтине, больно жгутся)
Какую тему в Гласе открыть, предлагайте самолучшие варианты!
Ты всё прёшься и прёшься сюды, а мне выговора от начальства - дескать, не спросясь наследили в научном форуме; у меня и так пара горчичников на хребтине, больно жгутся)
Какую тему в Гласе открыть, предлагайте самолучшие варианты!
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Пускай модераторы переносят тему туда, куда считают нужным. Это их забота и работа.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-