Да что вы непонятливый такой? Вы пишете:
Вставная конструкция не лежала. А что тогда там лежит?
Модератор: Селена

Да что вы непонятливый такой? Вы пишете:
Вставная конструкция не лежала. А что тогда там лежит?

daslex: 02 апр 2025, 09:36 Я знаю это правило, на рассудил, что моё возможно легко принять за фактическую способность, а не вероятность
Вводная конструкция там. Сколько раз повторить, чтобы дошло?

Эта часть пока осталась неизменной.daslex: 01 апр 2025, 23:29 После этих слов я сделал вывод, что раз настаиваете, что не вставная конструкция, то настаиваете, что вводное предложение/конструкция (как вам удобнее).
Поэтому не понимаю.
Убрать мы это так просто не можем, потому что получаем безличное предложение. По-моему тут что-то не сходится, и мы входим в откровенное противоречие

Мне тоже так не кажется.daslex: 03 апр 2025, 12:12 Мне не кажется, что смысл принципиально меняется, или как вы написали, получается потеря смысла.
Франсуа: 01 апр 2025, 08:22 Да ну? А подумать?
Амигос, кому-нибудь ещё <кроме Даса> кажется, что фраза «а подсознательно очень хочется красок» — бессмысленна?
Это какое?

Вы так писали ответы, что это следует из них.
Какой я должен сделать вывод? Я делаю такой, что, если мы убираем из моего предложения то, что вы называете вводной конструкцией, то теряется смысл. Или я по-вашему должен посчитать после вашего утверждения, что с выводом обсуждаемой части из предложения смысл сохраняется, а сама обсуждаемая часть из предложения легко не выводится, потому что она вводная конструкция?Франсуа: 31 мар 2025, 09:12 Вводные словосочетания (а также вводные слова и вводные предложения) потому так и называются, что их легко и вывести из фразы. Т. е. они «могут быть опущены без потери смысла»

Не путайте себя со всем человечеством: это «следует» только для вас.
Вы правда хотите, чтобы я вам рассказал, какой вы должны сделать вывод?
— мне кажется, что у вас с «подумать» вообще не очень.daslex: 03 апр 2025, 14:59 если мы убираем из моего предложения то, что вы называете вводной конструкцией, то теряется смысл

Правда.
Вообще не очень.

Подсознательному всегда хочется красок.Франсуа: 03 апр 2025, 14:08 Да ну? А подумать?
Амигос, кому-нибудь ещё <кроме Даса> кажется, что фраза «а подсознательно очень хочется красок» — бессмысленна?

Воот!
По-польски — у С. Е. Леца — игра слов ещё лучше: Skarlałe zasady — zasadzki — «недоделанные правила — засады». (По-польски «правило» — zasada, а «засада» в нашем смысле по-польски будет zasadzka.)
Ну, например: что, согласно грамматике, и фраза «а подсознательно мне и, возможно, и вам тоже очень хочется красок» тоже безлична:
Способы выражения сказуемого в безличных предложениях:
- безличный глагол: С любимой мечтой не хочется сердцу расстаться. (А. Фет);
- личный глагол в безличном значении: Пахнет смолистой сосной. (С. Есенин)
- [...]

Вот именно поэтому мы и «имеем вводную конструкцию».daslex: 05 апр 2025, 10:13 Мой вопрос вам — это почему мы имеем вводную конструкцю, если её исключение из предложения не влияет на смысл таким образом, чтобы можно было посчитать, чтобы этот смысл был нарушен
Ничего подобного.daslex: 05 апр 2025, 10:13 когда в ваших ответах такая деталь — одно из ключевых оснований считать конструкцию вводной.
Аналогично.daslex: 05 апр 2025, 10:13 Признавая предложение безличным, вы, мне кажется, делаете более сильной мою позицию, что конструкция всё-таки вставка, а не вводная.
Это вы — меня.

Вы вообще различаете понятия «изменить смысл» и «сделать бессмысленным»?
Потому что:
Другими словами: вводные слова, словосочетания и предложения вводят замечания, относящиеся к тексту. А посредством вставных конструкций вставляется принципиально новая информация.Вставные конструкции (словосочетания, предложения), в отличие от вводных, содержат дополнительные сведения, попутные замечания, различные уточнения, пояснения, поправки. В отличие от вводных предложений, обычно не выражают отношения говорящего к высказываемой мысли, не содержат общей оценки сообщения, указания на его источник, на связь с другими сообщениями.

Здесь я не знаю, о чём вы. Убери вставную конструкцию или убери вводную конструкцию, смысл потеряет детали, но не исчезнет.Франсуа: 05 апр 2025, 14:12 Вы вообще различаете понятия «изменить смысл» и «сделать бессмысленным»?
Почему у Аксакова не вводная конструкция, если она принципиально ничего нового не внесла?В редких случаях вставные конструкции выделяются запятыми:
Мне показалось даже, а может быть оно и в самом деле было так, что все стали к нам ласковее (Аксаков).

Так и я о том же. И с какой стати вы мне навязывате мысль, будто я где-то называл вашу фразу с «а подсознательно», хоть с вводной конструкцией, хоть без, бессмысленной?!daslex: 05 апр 2025, 14:50 Убери вставную конструкцию или убери вводную конструкцию, смысл потеряет детали, но не исчезнет.
Потому, что она у него вставная конструкция, — а вставная она именно потому, что она вносит во фразу нечто принципиально новое. А не делает замечание по тексту.daslex: 05 апр 2025, 14:50 Почему у Аксакова не вводная конструкция, если она принципиально ничего нового не внесла?

Это оно (новое) просто до вас не доходит
Местоимением — возможно. А смысл — о другом.daslex: 06 апр 2025, 12:15 "А может быть оно и в самом деле было так" связан местоимением "оно" с основной фразой
daslex: 06 апр 2025, 12:15 мне кажется, что только поэтому эта часть не может считаться вводной конструкцией.
А нафига мне ваш «белый флаг»? Я хочу, чтобы вы что-то поняли.

С причала рыбачил апостол Андрей...

Шта??!!daslex: 07 апр 2025, 08:11 Я против таких объяснений, где кроме "вы не видите" что-то существенное есть.

Если вести обсуждение в таком ключе, то вероятность осознания ищущего близка к нулю.

Т. е. вы против таких объяснений, где что-то существенное есть?Я против таких объяснений, где кроме "вы не видите" что-то существенное есть.

Т. е. вы «верно» против того, чтобы кроме как «вы не видите» было что-то существенное!daslex: 07 апр 2025, 14:52 Я верно написал: где кроме как "вы не видите" (несущественное) есть что-то существенное.
Я бы тоже этого от вас хотел. Но мало ли кто чего хочет!daslex: 07 апр 2025, 14:52 Ну, если отвечать на вопросы = подстраиваться, то я бы хотел, чтобы под меня подстраивались
Я бы так и поступил, если бы мог надеяться на встречную вежливость — и хотя бы попытки что-то понять.daslex: 07 апр 2025, 14:52 А если я где-то запутался, заметили бы и сообщили, а не высмеивали и делали из этого шоу.