Постановка тире ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Re: Постановка тире
daslex, «неоправданный повтор» и «тавтология» — это всё ваше личное мнение, не более того. Успокойтесь: никто вас не заставляет любить эту фразу. Не нравится она вам — ну и не надо. Не заставляйте только других считать, что фраза плохая, потому что вы так решили. Тем более, что у вас всё равно не получится их заставить. И не надо писать, что вы не смогли добиться ответа: я вам несколько раз отвечал, объясняя, что такого даёт второе использование местоимения, чего не будет без него, но вы напрочь отказываетесь понимать. Дело ваше, но зачем ещё и обвинять других?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Тавтология — это любой повтор слова, и это не моё мнение, а словарное определение. В буквальном переводе:
Это не я придумал. У нас самая настоящая тавтология, тут к гадалке не ходи.
Отправлено спустя 17 минут 23 секунды:
И я не писал плохая фраза или хорошая, а написал, что во фразе имеет место тавтология, которую если не допускать, то ничего не меняется абсолютно, и что мне неинтересно, кто допускает стилистический промах. В моём изречении тоже есть тавтология: "писал-написал" и др., только этот повтор "оправданный", а вот определение "оправданный-неоправданный повтор" — это уже моё личное, с этим я не буду спорить. Да, я делю тавтологию на неизбежную (оправданную) и на ненужную (легко избегаемую, неоправданную). И считаю, что если накинуть на ненужную маску нужности, то ненужность ненужной не исчезнет. (Такая вот тавтология)
Тавтология — (греч. tautología, от tautó — то же самое и lógos — слово)
Это не я придумал. У нас самая настоящая тавтология, тут к гадалке не ходи.
Отправлено спустя 17 минут 23 секунды:
И я не писал плохая фраза или хорошая, а написал, что во фразе имеет место тавтология, которую если не допускать, то ничего не меняется абсолютно, и что мне неинтересно, кто допускает стилистический промах. В моём изречении тоже есть тавтология: "писал-написал" и др., только этот повтор "оправданный", а вот определение "оправданный-неоправданный повтор" — это уже моё личное, с этим я не буду спорить. Да, я делю тавтологию на неизбежную (оправданную) и на ненужную (легко избегаемую, неоправданную). И считаю, что если накинуть на ненужную маску нужности, то ненужность ненужной не исчезнет. (Такая вот тавтология)
Образование среднее-низшее.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Я всё жду, когда же несчастное тире будет, наконец, поставлено. Франсуа и daslex сделали в этой теме аж по 25 сообщений, так доколе? 
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Всё это можно обосновать, но я этого делать не буду: мне надоело писать для человека, не вникающего даже в то, что, как ему кажется, согласуется с его точкой зрения, — например, в словарные статьи. Возможно, из подозрения, что после внимательного и вдумчивого прочтения хотя бы нескольких статей на тему ему уже не будет так казаться?
Нет.
Ваше.
Вы.
daslex, выучите, наконец, хорошее выражение «мне кажется».daslex: 23 мар 2019, 08:23 во фразе имеет место тавтология, которую если не допускать, то ничего не меняется абсолютно
Детектед двойная бухгалтерия.daslex: 23 мар 2019, 08:23 В моём изречении тоже есть тавтология: "писал-написал" и др., только этот повтор "оправданный"
Всё это можно обосновать, но я этого делать не буду: мне надоело писать для человека, не вникающего даже в то, что, как ему кажется, согласуется с его точкой зрения, — например, в словарные статьи. Возможно, из подозрения, что после внимательного и вдумчивого прочтения хотя бы нескольких статей на тему ему уже не будет так казаться?
Сергей Титов, о каком тире речь? Если вы про «пишет не умеет», так там появилось двоеточие и кавычки. Что как будто тоже допустимо — нет?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Франсуа
- Гениалиссимус

Нет, это не вы их написали — вы их даже читаете по диагонали.
-
daslex
- Гениалиссимус

Да, я их не писал, но Вы всё делаете, чтобы я посчитал, что то, что я вижу — того нет. Вот только слишком много людей это скорее увидит, чем закроет на это глаза. Тавтология — это повтор слова или морфемы в двух словах.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Первое сообщение:
Вроде всё объяснили, более тысячи просмотров темы, про ответы я молчу...Друзья, прошу помощи!
Единственное, с чем нельзя безоговорочно согласиться, – это с вопросом «Кто сделал их такими?»
Как объяснить постановку тире в этом предложении?? Какова основа в главном предложении?? Заранее спасибо)) Я голову сломала
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Или местоимения?!
А ещё в том же длинном предложении два раза встречается предлог с.
daslex, я хочу видеть подтверждение этого заявления хотя бы двумя-тремя десятками из числа этих слишком многих людей.daslex: 23 мар 2019, 13:57 Вот только слишком много людей это скорее увидит, чем закроет на это глаза.
А ещё в том же длинном предложении два раза встречается предлог с.
-
daslex
- Гениалиссимус

Они смотрят и жуют попкорн.
Объём текста ничем не регламентируется.
Возникновение повтора слова в одном небольшом предложении достаточное основание считать текст тавтологичным.
Да, чем больше текст, тем больше вероятность происхождения тавтологии. Ничто не отменяет, нет отменяющего правила, срубающего уже произнесённое или написанное в рамках одной темы.
Объём текста ничем не регламентируется.
Возникновение повтора слова в одном небольшом предложении достаточное основание считать текст тавтологичным.
Да, чем больше текст, тем больше вероятность происхождения тавтологии. Ничто не отменяет, нет отменяющего правила, срубающего уже произнесённое или написанное в рамках одной темы.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

-
daslex
- Гениалиссимус

-
Франсуа
- Гениалиссимус

Тогда о чём вообще разговор, раз без тавтологии всё равно нельзя?
С какого количества слов предложение перестаёт быть небольшим?
Вся речь — тавтология?!
Тогда о чём вообще разговор, раз без тавтологии всё равно нельзя?
-
daslex
- Гениалиссимус

Объём предложения не определяется числом слов. Он вообще никак не определяется.
Разумеется, вся наша речь, как вся вообще речь, — это кусок бесконечного динамически пополняемого тавтологичного текста.
Отправлено спустя 11 минут 8 секунд:
Разговор о том, что в предложении:
Разумеется, вся наша речь, как вся вообще речь, — это кусок бесконечного динамически пополняемого тавтологичного текста.
Отправлено спустя 11 минут 8 секунд:
Разговор о том, что в предложении:
тавтология, которая используется почём зря.Я просидел с ней до утра; она взяла с меня слово, что нас завтра же здесь не будет, — и тогда только она заснула.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Там даже Ваша фраза есть:
Но тема, которая активна сейчас, "Постановка тире", — о постановке тире.
daslex, Вам, вероятно, интересно будет посмотреть эту тему, — она о тавтологии.
Там даже Ваша фраза есть:
ужин какие-то люди приготовили для себя, а уплетал его автор пишемого текста/рассказчик.
Но тема, которая активна сейчас, "Постановка тире", — о постановке тире.
-
daslex
- Гениалиссимус

Вы тему-то читали? Название не очень соответствует содержанию. Вопрос темы: "тире vs двоеточие", а в обсуждении всплыл текст, в котором тире якобы разрешает повторы пресекает связи, делая повторение не повторением. Этот побочный вопрос уже давно мог быть вынесен в отдельную тему, но коли так вышло, что спор пошёл здесь, я здесь и отстаиваю свою точку зрения.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Вы что, сомневаетесь? Напрасно. Ещё как читал, даже все ошибки рассмотрел. И Ваши, конечно.
-
daslex
- Гениалиссимус

Я разделяю тавтологию на неизбежную (оправданную) и на неоправданную. Но поскольку я один это делаю, втопчите меня в грязную землю.
Местоимения потеряли статус "слово"?
Это неизбежная тавтология, которую формально тавтологией не считают, но только формально. В нормальных обстоятельствах такую тавтологию обозвали бы служебной. Предлоги тоже не теряли статус "слово".
Я разделяю тавтологию на неизбежную (оправданную) и на неоправданную. Но поскольку я один это делаю, втопчите меня в грязную землю.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Сергей Титов, да, пока участники не переходят на личности и ТС может почерпнуть для себя хоть что-то полезное из их диалога (хотя я нить их рассуждений потеряла), пусть обсуждают.
Учебники, справочники и словари им в помощь.
Учебники, справочники и словари им в помощь.
-
daslex
- Гениалиссимус

У нас нет нити, у нас есть две позиции, которые не изменятся ни при каких обстоятельствах.
-
daslex
- Гениалиссимус

Могу нить своих сообщений коротко обозначить:
Имеем предложение:
Согласно моим убеждениям вся наша речь бесконечный кусок текста, который постоянно дополняется порциями тавтологии. Можно назвать это шумом. И согласно моим убеждениям любой повтор слова или использование одной и той же морфемы в словах — есть тавтология, — о чём нам любезно "расскажет" любой словарь, где есть определение тавтологии. Я разделяю тавтологию на неизбежную (оправданную) и на ненужную (неоправданную). В частном случае неизбежная тавтология — это использование одного и того же союза или предлога, в частном случае — это использование специального стиля для своеобразной речи (наиболее часто используется в поэзии), в частном случае могут быть ещё какие-нибудь варианты: уточнения, использование для распределения по времени (прошлое, настоящее, будущее) и др. У меня недостаточно знаний, чтобы обозначить большинство такого рода случаев. Согласно моей позиции тексты ограничиваются рамками тем, объёмы текстов не ограничиваются ничем, и я называю тавтологией абсолютно любой повтор {слова или морфемы в нескольких словах} в пределах всего текста, ограниченного рамками заданной ему темы. Использование одинаковых союзов и предлогов я также называю тавтологией, но не обычной, а служебной, это особый вид тавтологии, без которого обойтись полностью — невозможно; но формально это никто тавтологией не считает, это моё личное отношение.
Это моё личное отношение не приемлимо Франсуа. Я довольно прямолинеен и не пишу ничего про грамматику, не оправдываюсь тем, что если не использовать повтор, то ослабеет разделительный эффект тире и не оправдываю повтор грамматическим выделением того, что хочется выделить интонационно, не только не оправдываю, но и порицаю такое оправдание:
Мне в принципе непонятно ни как этот эффект усиливается повтором, ни зачем разделительный эффект усилять, ни как повтор может быть грамматически обоснован, в случае если и без повтора текст семантически полон. Франсуа считает, что тире бьёт связи, я не считаю, что тире бьёт связи, но считаю, что да, условно можно считать, что тире связи бьёт. И я привёл примеры, один от себя, второй из классики, где тире никак не влияет на бытиё связи:
Это моё сообщение чрезмерно тавтологично, но я не могу иначе его написать.
Имеем предложение:
В этом предложении — тавтология: "она" + "она". Второе "она" — повтор, без которого предложение не теряет ничего абсолютно.Я просидел с ней до утра; она взяла с меня слово, что нас завтра же здесь не будет, — и тогда только она заснула.
Согласно моим убеждениям вся наша речь бесконечный кусок текста, который постоянно дополняется порциями тавтологии. Можно назвать это шумом. И согласно моим убеждениям любой повтор слова или использование одной и той же морфемы в словах — есть тавтология, — о чём нам любезно "расскажет" любой словарь, где есть определение тавтологии. Я разделяю тавтологию на неизбежную (оправданную) и на ненужную (неоправданную). В частном случае неизбежная тавтология — это использование одного и того же союза или предлога, в частном случае — это использование специального стиля для своеобразной речи (наиболее часто используется в поэзии), в частном случае могут быть ещё какие-нибудь варианты: уточнения, использование для распределения по времени (прошлое, настоящее, будущее) и др. У меня недостаточно знаний, чтобы обозначить большинство такого рода случаев. Согласно моей позиции тексты ограничиваются рамками тем, объёмы текстов не ограничиваются ничем, и я называю тавтологией абсолютно любой повтор {слова или морфемы в нескольких словах} в пределах всего текста, ограниченного рамками заданной ему темы. Использование одинаковых союзов и предлогов я также называю тавтологией, но не обычной, а служебной, это особый вид тавтологии, без которого обойтись полностью — невозможно; но формально это никто тавтологией не считает, это моё личное отношение.
Это моё личное отношение не приемлимо Франсуа. Я довольно прямолинеен и не пишу ничего про грамматику, не оправдываюсь тем, что если не использовать повтор, то ослабеет разделительный эффект тире и не оправдываю повтор грамматическим выделением того, что хочется выделить интонационно, не только не оправдываю, но и порицаю такое оправдание:
То, что хочется выделить интонационно грамматически, — то должно выделяться интонационным тире, а никак не повтором. Грамматическое выделение повтором чего-то интонационного — оксюморон.daslex: 22 мар 2019, 15:03 Обычно грамматическим считается успешное избежание, а не создание ситуации ради повтора, мне кажется. Иначе можно любой повтор оправдать желанием выделить грамматически то, что хочется выделить интонационно. Интонационное тире обычно достаточно для выделения того, что хочется выделить.
Мне в принципе непонятно ни как этот эффект усиливается повтором, ни зачем разделительный эффект усилять, ни как повтор может быть грамматически обоснован, в случае если и без повтора текст семантически полон. Франсуа считает, что тире бьёт связи, я не считаю, что тире бьёт связи, но считаю, что да, условно можно считать, что тире связи бьёт. И я привёл примеры, один от себя, второй из классики, где тире никак не влияет на бытиё связи:
Фундамент моей позиции — словарное обозначение термина, мизерный опыт и геноцид тавтологии в собственном письме. И таки да, есть личное отношение. Но оно есть и у Франсуа, что проявляется в его видении усиления.
Это моё сообщение чрезмерно тавтологично, но я не могу иначе его написать.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Можно ли обойтись без этого второго «она»? Можно. Можно обойтись и вообще без «Аси». Можно и вообще без Тургенева. Нельзя обойтись только без кислорода, воды, еды и тепла, а литература сюда явно не относится. Не правда ли?
Оправданная, а тем более неизбежная «тавтология» — не тавтология. А повторение одного и того же местоимения во второй и в четвёртой части сложносочинённого предложения — это вообще ни о чём.
Теряет.daslex: 23 мар 2019, 22:23 Второе "она" — повтор, без которого предложение не теряет ничего абсолютно.
Можно ли обойтись без этого второго «она»? Можно. Можно обойтись и вообще без «Аси». Можно и вообще без Тургенева. Нельзя обойтись только без кислорода, воды, еды и тепла, а литература сюда явно не относится. Не правда ли?
-
daslex
- Гениалиссимус

Это всё личное мнение. Строго технически мнение ошибочное.
-