"Каждый из нас – частица природы, мы все неразрывно связаны с ней. Но в городских условиях часто эта связь нарушается, а то и вообще рвется. Происходят сбои в здоровье, которые мы лечим таблетками, загоняя свои проблемы внутрь, вместо того, чтобы, например, сходить в лес и наполнить легкие чистым, свежим воздухом, вылечить душу пением птиц. Найдите, хотя бы 20 минут в день для того, чтобы пообщаться с природой наедине. Скажите себе: «Природа, я – твоя маленькая частичка, прими меня, реши все мои проблемы». Это надо делать постоянно."
Это отрывок из одного диктанта в медицинском колледже. Интересуют два момента: почему стоит запятая после найдите (найдите, хотя бы 20 минут) и почему стоит тире после я (природа, я-твоя маленькая частичка).
Сам текст взят из методички, преподаватель проверяет по методичке....по мне так ни запятой, ни тире быть не должно! Кто прав?
Постановка запятой в диктанте и тире ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыkostya
- Всего сообщений: 1
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7696
- Образование: среднее
Re: Постановка запятой в диктанте и тире
Запятая не к месту.
Тире не к месту.
Это ошибки.
Тире не к месту.
Это ошибки.
Образование среднее-низшее.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 101
- Образование: высшее техническое
Мне не нравятся пояснения от … сами догадаетесь, они нудные и малопонятные, как и его ник.
Люди работают над русским языком, делают его более выразительным. Знаки пунктуации расставлены верно.
1) Найдите (пропущено избыточное слово: время), хотя бы 20 минут в день для того (СПП уступки).
2) Природа (обращение), я (тире как обобщение) — твоя маленькая частичка.
Как альтернативный вариант ниже.
Природа (обращение), твоя маленькая частичка — я.
Люди работают над русским языком, делают его более выразительным. Знаки пунктуации расставлены верно.
1) Найдите (пропущено избыточное слово: время), хотя бы 20 минут в день для того (СПП уступки).
2) Природа (обращение), я (тире как обобщение) — твоя маленькая частичка.
Как альтернативный вариант ниже.
Природа (обращение), твоя маленькая частичка — я.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7696
- Образование: среднее
Не пудри мозги нормальному человеку, учись читать и учи русский язык:
Тире ставить можно, но из-за того, что оно гадит в смысл — оно — ошибка. Вместо тире должно быть или слово ведь, или вообще ничего.Хотя бы
2. Частица. То же, что «по крайней мере» или «только бы, хорошо бы». Не требует постановки знаков препинания.
Пускай это будет хотя бы уроком. В. Набоков, Адмиралтейская игла.
Образование среднее-низшее.
-
- -
- Всего сообщений: 3286
- Образование: высшее гуманитарное
Тире можно считать факультативным знаком.
Запятая после "хотя" является грубой ошибкой.
http://rosental-book.ruТире обычно не ставится, если подлежащее выражено личным местоимением, а сказуемое – именительным падежом существительного...
Тире в этом случае ставится при противопоставлении или при логическом подчеркивании сказуемого
Запятая после "хотя" является грубой ошибкой.
-