О чем говорит наука?Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
nimatullo
Всего сообщений: 1
 Re: О чем говорит наука?

Сообщение nimatullo »

Всем привет. Вот такой заголовок я увидел в новостной ленте "В узбекских школах уровень преподавания русским языком повысится". Как по мне тут грубая ошибка в построении предложения. Или я сам не разбираюсь, выходит? Сам не русский, есть проблемы с запятыми, поэтому прошу прощения заранее)
"
Реклама
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

daslex: 13 июл 2021, 02:29 Я знаю очень умных людей, которые его мнение разделяют.
А сам я разделяю науку, околонауку и ненауку.
Всё сразу? :D
Это не в насмешку, а чтобы продемонстрировать, какая зараза язык. Нельзя выражаться как попало: может возникнуть непредусмотренный эффект.
О Поппере. Есть хорошая фраза — правда она работает не абсолютно: почему я не могу, например, иметь претензии к «гольфу» (машине), если не знаю, что посоветовать заводчанам, чтобы это исправить? Но Поппер как бы претендует, что в вопросе философии он не потребитель, а типа профессионал... Так вот, хорошая фраза: критикуешь — предлагай. (Так говорил своим сотрудникам Королёв, но сейчас развелись засранцы, которые её приписывают сталину.) Я ни из чего не вижу, что Поппер хотя бы внутри себя более-менее понимает, почему специфическая наука философия существует именно в таком виде и почему именно в этом виде она нужна.
А история, конечно, наука: у неё есть система (хронология же!), есть теории. Если теория кого-то не устраивает — это проблема кого-то. Чтобы неправильная теория исчезла, нужна вот именно не критика, а такая другая теория, которая лучше объясняет реальность и проверяема. См. теорию флогистона и опровержение Лавуазье.

nimatullo: 13 июл 2021, 11:32 Всем привет. Вот такой заголовок я увидел в новостной ленте "В узбекских школах уровень преподавания русским языком повысится". Как по мне тут грубая ошибка в построении предложения. Или я сам не разбираюсь, выходит? Сам не русский, есть проблемы с запятыми, поэтому прошу прощения заранее)
nimatullo, ошибка тут в падеже, причём да, она грубая: «преподавание» согласуется с родительным падежом преподаваемого предмета (поскольку «рождает» его), и должно быть: преподавание русского языка. А то, что в заголовке — это творительный падеж, он применяется к орудию, которое не рождает, а творит, в том смысле, что действует кто-то/что-то через него, а не оно само по собственной воле. Напр.: стукнуть кулаком. А если автор заголовка имел в виду преподавание на русском языке, то это вот так и называется.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Франсуа: 13 июл 2021, 12:15Всё сразу?
Я не понял, что не так.
Франсуа: 13 июл 2021, 12:15 критикуешь — предлагай
Слышал. После стал часто так делать, если выражаю критику. Но не знал, после кого она стала популярной.

Не знаю, к чему фраза к Попперу. Я в принципе вопрос не понимаю: чтобы этот вопрос появился, то это кто-то с завода должен был потребовать от потребителя указать, как и что завод должен исправить? Яйца курицу не учат. Возможно, лучшим этот пример мог быть на фильмах: зритель, которому кино не понравилось, не обязан и, как правило, не должен уметь делать кино лучше, чем то кино, которое ему не понравилось, но постоянно слышит "сделай лучше", если критикует или негодует после просмотра из-за увиденного. Но всё равно я не понимаю, к чему это.

В любом случае, я разделяю то, что называют наукой, на ненауку, околонауку и науку. Философию к науке не отношу, как и историю. Называть наукой то, что строится на подлогах (историю) — у меня вряд ли когда-нибудь язык повернётся.
Образование среднее-низшее.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 13 июл 2021, 12:56 Я не понял, что не так.
Некоторые умные люди разделяют мнение Поппера. Вы разделяете науку, ненауку и околонауку. Раздеяете таким же образом, как некоторые люди разделяют мнение Поппера?

daslex: 13 июл 2021, 12:56 это кто-то с завода должен был потребовать от потребителя указать, как и что завод должен исправить?
Они (кто-то с завода и сам завод) должны другое: потребитель имеет право сообщить куда следует, что ему в машине не так. Кстати, Тойота собирает такую критику по всему миру и считает это важнейшей задачей своих филиалов на местах. А итальянский первопечатник Альд Мануций вешал пробные оттиски своих книг у входа в типографию и платил прохожим за найденные опечатки. То есть критика — это ценно, поскольку именно с осознания проблемы начинается её устранение. А вот то, что должны «кто-то с завода» — переход от критики к конкретным действиям по устранению — это ещё более серьёзная вещь, и она под силу только специалистам. Причём часто нужны исследования и переход на другой уровень мышления. Энштейн так и говорил, что проблема решается только выходом на более высокий уровень ви́дения, чем тот, где находится проблема. (Между прочим, Энштейн ещё говорил, что даже если бы его жизнь зависела от решения какой-то задачи, то он часть времени, на неё отведённого, потратил бы на правильную формулировку вопроса.)

daslex: 13 июл 2021, 12:56 Философию к науке не отношу, как и историю.
:lol:

daslex: 13 июл 2021, 12:56 Называть наукой то, что строится на подлогах (историю) — у меня вряд ли когда-нибудь язык повернётся.
История, аналогично и философия, не строится на подлогах. Так что от ваших претензий даже реальной критикой не пахнет.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 13 июл 2021, 13:20 Раздеяете таким же образом, как некоторые люди разделяют мнение Поппера?
Кто-то разделяет мнение Поппера. Не понимаю я его определения. Я имею своё видение и не знаю, кто считает так же, как я. Я тоже некоторые люди, но не та их часть, которые разделяют, а та, которые разделяют только частично.
Франсуа: 13 июл 2021, 13:20 должны другое:
Мне непонятно не кто, что должен, а каким боком это к мнению Поппера имеет отношение.

Я вижу, как люди не могут знать, что происходит в настоящем, и на этом строят историю. Я вижу, как глобально фальсифицируются документы. Я вижу, как глобально завышаются цифры по коронавирусу ради медицинских выплат, как людей с высокой температурой и настоящим поражением лёгких вынуждают добираться общественным транспортом до медучреждений, отказывая в выезде на дом. Будет это в истории? — нет. Да я работаю с фантомами, и это — норма. Я вижу, как глобально создаётся искусственный дефицит товаров. В истории останется только фальсификат и подмена понятий. Я вижу, как замалчивают события, чтобы исковеркать историю. Вот яркий пример истории: событие 1.09.2004, после которого причины ограниченного и противоречивого освещения в СМИ оспариваются до сих пор. И Вы смеётесь надо мной. В учебниках истории "рязанский сахар" фигурировать никогда не будет. И наше время войдёт в историю как время добросовестной и исключительно добровольной вакцинации огромной массы населения страны. И Вы мне пишете, что не на подлогах. Ну-ну. Да одни только фильмы при поддержке МинКульта РФ, основываемые на реальных событиях, оправдывающие фашизм, и искажающие реальные жизни героев чего стоят. Смейтесь, если это смешно. 146% смешно ведь.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 13 июл 2021, 13:51 Кто-то разделяет мнение Поппера. Не понимаю я его определения. Я имею своё видение и не знаю, кто считает так же, как я. Я тоже некоторые люди, но не та их часть, которые разделяют, а та, которые разделяют только частично.
%) Вы уверены, что некоторые (мнение Поппера) и вы (науку, неауку и т. д.) разделяете в одном и том же смысле?

daslex: 13 июл 2021, 13:51 Мне непонятно не кто, что должен, а каким боком это к мнению Поппера имеет отношение.
Вы всё ещё не поняли, что мнение Поппера меня не колышет чуть более, чем абсолютно?

daslex: 13 июл 2021, 13:51 И Вы мне пишете, что не на подлогах.
Пишу. И буду писать. Пока до вас не дойдёт, что наука не то же самое, что пропаганда — которая, кстати, очень даже была и до нашей эры. И тоже кстати: если знать о пропаганде, что это именно пропаганда, то пропаганда — бесценная информация о сущности эпохи.)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 13 июл 2021, 15:54 меня не колышет чуть более, чем абсолютно?
Я это сразу понял, я не понял, зачем надо было приплетать что-то непонятное к его мнению.

История та же пропаганда. Она пишется исключительно в интересах государств и цензурируется под выгоду в политике.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Историков-ученых столько же, сколько журналистов-правдорубов.

Отправлено спустя 9 минут 14 секунд:
Самый главный недостаток истори — это то, что её в многих частях её нельзя проверить вообще никак. И в этих частях она такая же наука, как бытовые рассуждения алкаша о том, что Земля плоская.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Мудёр бобёр.
:)

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Интересно, оно правда точно вымеряет кривизну поверхности и гравитационные извивы, строя грядочку на даче?..
Гы...
:)
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 13 июл 2021, 16:22 Я это сразу понял, я не понял, зачем надо было приплетать что-то непонятное к его мнению.
А я никогда не обещал писать только то, что понятно вам.

daslex: 13 июл 2021, 16:22 История та же пропаганда.
Чушь несёте.

daslex: 13 июл 2021, 16:22 Самый главный недостаток истори — это то, что её в многих частях её нельзя проверить вообще никак.
Можно. Историки знают как это сделать. Но, боюсь, вам не понять.

daslex: 13 июл 2021, 16:22 И в этих частях она такая же наука, как бытовые рассуждения алкаша о том, что Земля плоская.
daslex, это у вас бытовые рассуждения алкаша :D И не имеет значения, что вы это всё (может быть) несёте на трезвую голову.
А Джоня, как всегда, идёт лесом, полем и песчаным карьером :"":
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

Ценным?!.
Блин...
Не прощу удовлетворения, франшиза.
Просто непонятна суть оскорбления.
Или вы оба тоже не набрались для такого диалога?
Зря ты всё-таки назвал моё мнение ценным.
Обидно, блин.
Это же не мнение.
Модератору: не вздумай закрывать базар - пусть продолжают блудить. Кому-то интересно, а народу не повредит (5 коп. за это; 10 коп. - за понаблюдать за теми, кто этим занимается; 15 коп. - за понаблюдать за тем, кто наблюдает за теми, кто этим занимается).

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Итак, о чём говорит "наука"? Или "говорят" науке...
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Джоня, если у тебя есть такое желание, я могу назвать твоё мнение и дешёвым, мне не трудно :D
Автор темы
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1317

Сообщение Vladimir NN »

Франсуа: 13 июл 2021, 12:15Чтобы неправильная теория исчезла, нужна вот именно не критика, а такая другая теория, которая лучше объясняет реальность и проверяема. См. теорию флогистона и опровержение Лавуазье.
Есть Православная Церковь и все. Зачем выдумывать очередную теорию?

Отправлено спустя 10 минут 40 секунд:
Джонни: 13 июл 2021, 16:52Итак, о чём говорит "наука"?
Азбука – это данная человеку способность свыше действенного вырабатывания и систематизации объективных знаний о действительности, для созидательной деятельности. Принцип созидания с помощью разума наблюдаем повсюду и может быть продемонстрирован любое количество раз, в принципе это азбука жизни. АЗБУКА – Адаму земному УКАз, заповеди – не убей, не лги, не обманывай. А ученые, обученные в своей области, на Заповеди, на УКАз, на предупреждение Свыше, не смотрят. Наука, это, радикальный способ добычи знаний, любым путем, противоположение азбуке.

Наука — Википедия (wikipedia.org) — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Важнейший признак науки - наличие законов и фактов. Наука исходит из того, что любое явление можно повторить любое количество раз и убедиться в его существовании. Единственный и неповторимый случай и особенно, когда его нельзя показать и увидеть, к науке не относится, это не наука. (наука инструмент познания, а не смысл и не цель жизни).

Экономика не наука - это сказано в двадцать первом веке не машинным языком, а языком доктора экономических наук, специалистом в областях экономики природопользования и международных финансов (международные валютно-кредитные отношения, банки и банковский бизнес, золото в международных финансах). Автором монографий и учебных пособий, известным публицистом.

Философия - не наука, это субъективные теории, мнения, не подлежащие даже систематизации.
История, какая?
Лингвистика - молчание лингвистов.

Ни Джони, ни Франсуа не могут сформировать определение термина "наука", предмета своего спора, а разводят базар типа философский, каждый о своем.
Азбуковник © 2000-2025 https://qhho.ru/
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

М-да... "Джони"... Куда уж глубже... И о чём с этим говорить...
Автор темы
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Vladimir NN »

Джонни: 13 июл 2021, 20:00Куда уж глубже... И о чём с этим говорить...
Но не будете же вы доказывать, что философия прародительница науки?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 13 июл 2021, 16:40 Историки знают как это сделать. Н
Естественно. Проверят бумагу — подлинная. А то, что она подлог внутри того времени — это уже не проверить. Вон в истории Екатерина пока не привилась, народ прививаться не хотел и всячески сопротивлялся. И Путин привился, в истории так и будет "Путин привился, и народ пошёл прививаться". А то, что он не привился, в истории не будет. Современники ничего наверняка сказать не могут по этому поводу, зато историки будущего знают, как это проверить.
Автор темы
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Vladimir NN »

科学 – наука.
学– школа
科– область
Какие учителя, такая и школа, такую и область они формируют. Почему авторитеты прошлого, в авторитете у ученых?
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 13 июл 2021, 20:51 Естественно. Проверят бумагу — подлинная. А то, что она подлог внутри того времени — это уже не проверить.
daslex, всё проверить — если знать как, но вам об этом рассказывать бесполезно, гуляйте так. И вообще здесь что-то совсем убого стало.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Само собой, бесполезно. Всё не проверить. А уж с рассасывающимися в течение года веществами и вещдоками в тем более. Я тоже не имею желания продолжать. Никогда не буду считать всю историю наукой, но буду околонаукой.

Отправлено спустя 34 минуты 19 секунд:
Вот вам правка термина от daslex.
Исто́рия (др.-греч. ἱστορία) — отрасль знаний о прошлом, реальных фактах и закономерностях смены исторических событий, эволюции общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих поколений.

Наука — это не отрасль знаний, а потребитель знаний. Т. е. наука пополняется с помощью разных отраслей знаний. Как потребитель знаний наука требует себе разные знания, эти знания могут быть как всеми знаниями подряд (вспомним хотя бы френологию и, возможно, магию), так и исключительно выборочными, причём на последний фактор (какие именно знания требуются) влияет само время. И чем наука прихотливей, тем меньше в ней всяких историй, философий и астрологий. Кто-то отсекает только лженауку, а кто-то отсекает и лженауку и околонауку, кто-то отсекает ещё каку-то ступень, а кто-то ещё одну.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

Франсуа: 13 июл 2021, 22:25 И вообще здесь что-то совсем убого стало.
Ну это как на чей вкус.

В каждой теме просматривается типичная комедия дель арте. По древней цирковой традиции, участвуют два клоуна. О чём говорит наука? Белый клоун — надменность и занудство, а также злопамятность. Любит ехидничать над партнёром. Рыжий —легкомыслен, обязательно ставит себя в курьёзную ситуацию, но не чванлив и не боится признать свою ошибку.

На помощь Рыжему часто приходит кто-то из публики. Один он не справляется.

Иногда дуэль словоблудов получается очень даже забавной.

Но, конечно, всякий балаган рано или поздно надоедает.
:D
Автор темы
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Vladimir NN »

Ваше благородие: 14 июл 2021, 05:11Любит ехидничать над партнёром.
А профессия: на казённом иждивении, это околонаучная деятельность, или вне научная? Какую же роль надо сыграть, со средним образованием, чтобы к казенному горшку примазаться?

Отправлено спустя 19 минут 37 секунд:
daslex: 13 июл 2021, 23:19 Наука — это не отрасль знаний, а потребитель знаний. Т. е. наука пополняется с помощью разных отраслей знаний. Как потребитель знаний наука требует себе разные знания, эти знания могут быть как всеми знаниями подряд (вспомним хотя бы френологию и, возможно, магию), так и исключительно выборочными, причём на последний фактор (какие именно знания требуются) влияет само время. И чем наука прихотливей, тем меньше в ней всяких историй, философий и астрологий. Кто-то отсекает только лженауку, а кто-то отсекает и лженауку и околонауку, кто-то отсекает ещё каку-то ступень, а кто-то ещё одну.
Знаниями наука питается за счет выискивания, использования, эксплуатации талантов. И, наверное, не только потребитель знаний, но она еще и удовлетворяет потребности, выполняет роль посредника, и не всегда направлена на созидание. Вот тут, наверное, деятельность ученых и делится на научную, околонаучную и вне научную?
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 13 июл 2021, 23:19 Само собой, бесполезно.
Ну я уже давно понял: вас чему-то учить без толку. Я и говорю: ладно, гуляйте неумытый, несите свой дикий бред дальше в массы.
Автор темы
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Vladimir NN »

Vladimir NN: 13 июл 2021, 18:06 Азбука – это данная человеку способность свыше действенного вырабатывания и систематизации объективных знаний о действительности, для созидательной деятельности.
Азбука = талант. Можно ли передать талант? А умножить?
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

"Азбука" не = "талант".
Первое создано рационалистически. Второе = название монеты. И даже в производном значении есть антоним первому.
Автор темы
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Vladimir NN »

Джонни: 14 июл 2021, 12:40 "Азбука" не = "талант".
Первое создано рационалистически. Второе = название монеты. И даже в производном значении есть антоним первому.
Талант — Википедия (wikipedia.org) — присущие от рождения определённые, или выдающиеся способности и умения.
Талант — Википедия (wikipedia.org) — выдающиеся способности человека, проявляемые в определённой сфере деятельности, позволяющие на основе принятия нестандартных решений добиваться высоких результатов.
Азбука – ребенку присуще от рождения. Родившись, он произносит слово БЕ. И выдающимися способностями он наделен для развития.
А знак равенства в посте выше отражает как бы пропорциональность.
Например, БЕ = одному таланту. Подрастая и прилагая усилие, ребенок учит слова, его таланты возрастают. Затем достигнув определенного возраста некоторые перестают учится, предаются страстным желаниям и бывает зарывают таланты в землю. Или же их талантами пользуется наука, в обмен предлагая земные блага.
Грош цена твоим словам. И такая оценка бывает.
Наука ненасытна, и ей требуется все больше талантов. А их не хватает, вот тут-то востребованными и становятся философы, экстрасенсы, знахари, астрологи, где наука помогает обосновывать это все и узаконивать, и выдавать патенты на законную деятельность.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

Франсуа: 13 июл 2021, 12:15 nimatullo, ошибка тут в падеже, причём да, она грубая: «преподавание» согласуется с родительным падежом преподаваемого предмета (поскольку «рождает» его), и должно быть: преподавание русского языка. А то, что в заголовке — это творительный падеж, он применяется к орудию, которое не рождает, а творит, в том смысле, что действует кто-то/что-то через него, а не оно само по собственной воле. Напр.: стукнуть кулаком. А если автор заголовка имел в виду преподавание на русском языке, то это вот так и называется.
Фраза под заголовком тоже корява.
Глава МНО Шерзод Шерматов отметил, что в стране основной упор делается не на расширение русскоязычных школ, а на улучшение уровня образования русского языка в узбекских школах.
https://t.me/s/UNT_news
Приведу слова министра.
"Задача не только в повышении качества преподавания русского языка, но и других предметов школьной программы на русском языке. Проблема у нас с этим именно не в русскоязычных школах, поэтому мы и попросили помощи наших коллег из РФ. Вообще наша цель, чтобы любой выпускник, неважно, какую школу он закончил, помимо владения государственным языком, знал еще и русский", — подчеркнул Шерматов.
https://uz.sputniknews.ru/20201012/Sher ... 68552.html
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Закрыто Пред. темаСлед. тема