есть взаимосвязь - у Вас в голове, есть. Я такие взаимосвязи из пальца навысасываю десятками. Но мне некогда, у меня дочь, когда ей лет 7 было, любила придумывать такие штуки.. сама придумает - сама посмеется. Вы застряли в младшем школьном возрасте, похоже
Вы даже не учитываете, что в словах ГАРНЫЙ и УГАРНЫЙ - Н - это суффиксы. Любой человек, мало-мальски разбирающийся в этимологии, на это бы СРАЗУ обратил внимание. А Вы обрадовались и давай натягивать "взаимосвязи". Речь идет об этимологии корней, вообще-то.
Дарья Александровна, похоже Вы создали себе иллюзию, что приводимая мной закономерность, каким-то образом изменяет или опровергает общепринятую этимологию.
Вы где-то в моих постах видели утверждение типа: "...Это значит такой-то язык произошел от такого-то?"
Я пишу, что существует интересная НЕЭТИМОЛОГИЧЕСКАЯ, НАДЯЗЫКОВАЯ взаимосвязь всех используемых человеком звуковых конструкций.
Суффиксы, приставки, корни, окончания - это выделенные для нужд анализа логические единицы слов человеческого языка. Это общепринятая
модель. По отношению к вокальной конструкции языка она вторична.
Правил образования этих единиц не существует, т.к. языки меняются хаотично. Лингвистические правила - это сборник обобщенных наблюдений о том как менялся язык. О том, как он будет меняться эти правила ответа не дадут.
Иначе бы о простейшей трансформации слова "п.....ец" в "пипец" нам бы сообщили заранее.
Основное свойство научной теории это прогнозируемость результата. Существует правило, на основе которого можно бы было дать прогноз по указанной трансформации?
Цитата:
КРЫНКА - глиняный кувшин предназначенный для хранения и отстаивания молока. Молоко дает КОРОВА
. офигеть, какая взаимосвязь. А еще корова дает мясо и навоз. Почему в словах мясо и навоз нет этих согласных, почему у самой коровы неполный набор, а только одна? И у слова МОЛОКО - тоже только одна.
В рамках данной модели сравниваются определенный набор согласных звуков (К Р Н в данном случае). Тождественным признается слово, где данные звуки расположены в том же порядке и с минимальными вокальными изменениями (Г-Х)
КРаН - КоРоНа - КерН - ГоРН - ХРеН и т.д.
При чем тут мясо и навоз?
Вы сказали слово, которое я даже никогда не слышал. КРЫНКА. Я открыл википедию и прочел там такое:
Расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока
Горшки же бывают для воды, вина, масла и т.п., А этот именно для молока.
Это то, что называется основное свойство. Мне не приходится, как вам приводить натянутые, саркастические пояснения редко касающиеся основных свойств объектов. Искомый перечень объектов и понятий появляется моментально либо в виде основной функции и формы объекта, либо в этимологии слова, либо переводе.
Как вы думаете, о чем именно говорят поговорки ниже:
За новым за двором стоит чашка с творогом.
Как за нашим за двором висит ватрушка с творогом.
У дедушки над двором стоит кринка с молоком.
Все про луну.
И еще вон сколько.
Цитата:
ГРАНЬ - это угол.
с чего бы?
Снова открываем википедию:
Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. грань (др.-греч. κεφάλαιον), укр. грань «угол, край, грань», сербохорв. гра́на «плюсна», чешск. hrana «край, угол», словацк. hraň «куча дров», польск. grań «грань, угол, край», в.-луж. hrań, н.-луж. grań «ребро, край». Сюда же граница. Первонач. знач., вероятно, «остриё». Родственно др.-в.-нем. grana, англос. granu «усы», нов.-в.-нем. Granne «ость полоса», шв. grån «ель», ирл. grend «борода», алб.-гег. kranë «жало, шип».
Это же не я придумывал. SHIP напоминаю, корабль.
Цитата:
ГРУНТ - основание, дно, в основном лодки.
1) и что? 2) каким боком тут Рог? 2) грунт - это земля, почва, а не дно лодки. Ну я понимаю, что по почве ходят коровы...
Про лодку ошибся, признаю.
ГРУНТ - GROUND - Old English grund "bottom, foundation, ground, surface of the earth," especially "bottom of the sea" (a sense preserved in run aground), from Proto-Germanic *grundus, which seems to have meant "deep place"
Коровы не только по почве ходят. Он ее создают. Коровий навоз естественное удобрение, а точнее неотъемлемый компонент почвы.
Bottom в английском еще и попа, которую все неслучайно считают глубокой. О том, что для человека корова и месяц - это основа существования в принципе весь данный пост.
Цитата:
ГАРНЫЙ - ХОРОШИЙ - GOOD - КУТ
И что? где рог или хрен? А, кут - это угол, во как А где же в слове КУТ согласные РН? как-то странно, да. при чем тут РН?
Уже ответил.
И грандиозный пропустили...
Пропустил, точно.
ГРАНдиозный от латинского "grandis" - БОЛьшой, ВЕЛикий.
BULL и ВОЛ - это корова.
БЫК -БОГ
Снова акцентирую Ваше внимание. Это не этимология.
И фигня получается: в самих словах РОГ, УГОЛ нет полного набора этих согласных... такого быть не может, если эти согласные - воплощение угловатости
ответил выше.
или вот про УГАРНЫЙ в значении смешной. Ничего, что это неологизм и жаргонизм. Кто его придумывал, явно не на луну смотрел
Вы можете это доказать?
Например, ВАШ КРН - это семантика не угла, а вовсе круга: хрен в разрезе круглый, монеты многие круглые, у журавля голова круглая, у герани цветки и листья округлые, кукуруза тоже в разрезе круглая... Рог - в разрезе-то - всяко круглый, а у барана, например, еще сам закругленный, типа баранки. У горна то место, откуда выходит звук- круглое.
угарный - это очень смешной, а когда человек смеется, а не просто улыбается, рот у него не углами, а как раз круглый... Грандиозный - это большой, планетарный.. Земля - круглая
Наконец-то Вы это заметили. Да, вокруг нас очень много круглого и полукруглого. Люди всегда это видели и отмечали. Для удобства называния новых предметов они брали старые слова, переносили какое-либо из свойств и немного изменяли звучание. Начался этот процесс к коровы и луны, т.к. они имеют данную универсальную аналогию и
появились в обиходе человека раньше всего остального.
У рогатой коровы вымя-то круглое... и пятна на ней округлые бывают...
Нет, КРН - явно про круг, не про угол. Вот сколько примеров за это
Разве Вы не видите взаимосвязи? Нет? Хорошая взаимосвязь - вот ничуть не хуже Вашей. Вы согласны теперь, что КРН - не про угол, а про круг?
Видите, Дарья Александровна, а если бы Вы были знакомы с геометрией, то у вас не возникал такой глупый вопрос, как угол связан с окружностью.
Именно потому, что угол - это круговая характеристика, углы измеряются в градусах.
Окружность - это КОЛо
да, я в вашу игру поиграла.. теперь поиграйте в мою. Называйте мне ЛЮБОЕ слово (буквосочетание) и ЛЮБОЕ значение, и я "докажу", что оно ему соответствует.
С большим удовольствием!
Любое звукосочетание... зачем любое. можно продолжить тот же ряд.
Приведите слово "черный" к значению "белый"
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Естественно, проверил. И Вы в ответ привели те самые определения, которые я прочел вчера: решка вовсе не венок, а одна из сторон монеты (на которой в принципе можно изобразить и венок, а можно и не изображать), а крен вовсе не угол, а поворот или наклон объекта (который, конечно, характеризуется значением некоторого угла или углов).
Вопрос вообще-то был изначально не про решку, а про крону. Решку я отметил, т.к. тоже четко укладывается в рассматриваемый ряд. РЕШКА - РОЖКИ.
По поводу крена. И поворот, и наклон объекта измеряется исключительно в градусах. А градусы - угловая характеристика.
"
Один из трёх углов (
крен, тангаж и рыскание), соответствующих трём углам Эйлера, которые задают ориентацию аппарата относительно нормальной системы координат."
Разве в этом предложении явно не сказано, что крен - это угол? Детский сад какой-то...