Пасха – древний праздник посвящённый Луне.Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 92
Образование: высшее техническое
 Re: Пасха – древний праздник посвящённый Луне.

Сообщение Петр Агеев »

Но это не основание для этимологических исследований
Возможно, это покажется вам странным, но мои исследования ни коим образом не этимологические. Я не предлагаю альтернативного происхождения того или иного слова. Я лишь указываю на взаимосвязь между словами на основе образов и понятий, которые эти слова отражают. Это не означает их какое-либо родство.

Вы отметили, что слова похожи из-за ограничений устройства языкового аппарата. Согласен.
Формы похожи из-за ограниченного разнообразия форм. Согласен.

Оба эти утверждения говорят о том, что изучать отдельно соответствия слов возможно, равно и как соответствия форм.
Почему же изучение обоих этих соответствий в общем разрезе ненаучно? Ведь мы словами обозначаем объекты окружающего мира. Между ними прямая взаимосвязь.
Их фактически невозможно изучать в отрыве друг от друга.

На всякий случай еще раз спрашиваю. Вы отрицаете графическое подобие форм рога, горна, кукурузы, хрена, корня, карандаша, керна, клюва журавля?

Добавлено спустя 24 минуты 42 секунды:
А почитавши Агеева, я теперь понимаю, что все руны придумали солнце- или лунопоклонники. Потому что все руны состоят из чёрточек, то есть лучей.
Знаете как говорят, "хочешь что-то надежно спрятать - положи это на самое видное место". Нам древние тщательно передавали самую важную для них и для нас информацию, что человеческий язык, равно как и человечество обязаны своим происхождением и развитием исключительно солнце и луне. Солнцу, как источнику тепла и света. Луне, как 2-м базовым константам для программирования нашей речи (круг и полукруг). Как периодическому сигналу, позволившему создать время, календарь, навигацию.

Все культуры по всему миру оставили массу упоминаний об этом. И именно из-за этого мы их, как говориться, "в упор не видим".
А тот, кто придумал вязь - поклонялся змеям?
Змей отождествляется с дьяволом, т.к. у этого пресмыкающегося язык особой, рогатой формы:

Изображение
Майя были очень законопослушные: квадрат - символ законности. У них каждая буква стремилась стать квадратом.
Маянский культовый предмет неизвестного предназначения на английском называется yoKe (ёК) и переводится как вилка, скобка.

Изображение
А китайцы?
Китайский русский язык.
Даёшь монографию!
Лингвогеометрия
Реклама
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

Петр Агеев:Возможно, это покажется вам странным, но мои исследования ни коим образом не этимологические. Я не предлагаю альтернативного происхождения того или иного слова. Я лишь указываю на взаимосвязь между словами на основе образов и понятий, которые эти слова отражают. Это не означает их какое-либо родство.
приплыли... то есть вы признали, что придумываете все, что в голову взбредет на уровне ваших собственных ассоцативных рядов? так я об этом и говорила

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Петр Агеев:На всякий случай еще раз спрашиваю. Вы отрицаете графическое подобие форм рога, горна, кукурузы, хрена, корня, карандаша, керна, клюва журавля?
я отрицаю, что это графическое подобие несет хоть какой-то смысл, чтобы о нем говорить. Такое же графическое подобие имеют КУЧА предметов, потому что, повторю, не так много простых геометрических форм, на них ВСЕ В МИРЕ основывается. Почему Вы выбрали именно эти?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

Почему ряд про Коран и каким-то боком журавль включает в себя хрен, рог, карандаш и герань, а не включает барана, варана, срани, тарани, бреда, реки?
Потому что эти слова содержат одинаковый набор согласных звуков. К(Х) - Р - Н

К тому же про Коран я ни слова не говорил.
Корень из иврита "КаРаН" означающий рог, луч, угол использован в Баблии в отношении рогов Моиссея, которые так удивили народ, когда он сошел с горы.
где, спрашивается, логика? те же фонемы Р и А, иногда меняющаяся на Е. Вот у барана хотя бы рог есть, а у герани нету...
Ошибаетесь.
Название произошло от греческого слова geranion или geranios, которые переводятся, как «журавль», так как плоды гераней напоминают клюв журавля

GeRaNius изменившееся в ЖуРаВль отрицать надеюсь не станете?

У герани "рогатые" плоды:

Изображение
Какое основание для создания именно такого семантического ряда, а не такого, который только предложила я?
Предложенный вами семантический ряд не имеет общих фонетических элементов. Вы выбираете слова произвольно, а не системно. Приведите слова с К-Р-Н и давайте вместе проанализируем. Вы будете удивлены.
Дарья Александровна
-

Змей отождествляется с дьяволом, т.к. у этого пресмыкающегося язык особой, рогатой формы:
а у дерева вон сколько рогулек... что ж деревья с дьволом не ассоциируются? лапки птичьи тоже с рогульками.. а птички вона... райские
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

а у дерева вон сколько рогулек... что ж деревья с дьволом не ассоциируются? лапки птичьи тоже с рогульками.. а птички вона... райские
Один из основных символов масонов является акация. Много Вы еще знаете деревьев с такой формой колючек?

Изображение
Дарья Александровна
-

Петр Агеев:К тому же про Коран я ни слова не говорил.
Корень из иврита "КаРаН" означающий рог, луч, угол использован в Баблии в отношении рогов Моиссея, которые так удивили народ, когда он сошел с горы.
ну а чем Коран-то плох? на нем рог нарисован
буду.
Я больше верю этимологиеским словарям, которые говорят о другом. Есть мнение (например, у Даля), что да, это родственное слово с геранью, но наоборот. От журавля герань...
Предложенный вами семантический ряд не имеет общих фонетических элементов. Вы выбираете слова произвольно, а не системно. .
чо это нет? Есть. Р и А, иногда меняющаяся на Е. В слове ЖУРАВЛЬ тоже нет К и Н. Но для вас считается. Потому что что-то во что-то перешло... Так и в моем ряду много что перешло
Приведите слова с К-Р-Н и давайте вместе проанализируем. Вы будете удивлены
я могу, уже нашла много слов, которые не подходят под семантику рога. Но Вы ж за уши притянете. Вот я скажу, что КРОНА.. а вы скажете какую-нить фигню типа того, что на монете в 2 кроны когда-то был изображен какой-нить всадник с рогом во рту. Или я скажу, что ХРОНОС, а Вы начнете объяснять, что время - оно так-то почти хрен, только рогатое... Потому что ответьте мне, какой предмет не имеет и никогда не может иметь какого-нить "рога" - острого выступа или даже цилиндра. Поэтому давайте пойдем другим путем: назовите мне ЛЮБОЙ предмет, а я скажу, почему там есть или может быть рогоцилиндр.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Петр Агеев:Один из основных символов масонов является акация. Много Вы еще знаете деревьев с такой формой колючек?
при чем массоны и акация? я задала ДРУГОЙ вопрос: у ЛЮБОГО дерева масса рогулек, почему же любое дерево не служит символом дьявола? еще про птичьи лапки спросила, да
Penguin
-
Всего сообщений: 3445

Сообщение Penguin »

Кран забыли! И крен.
Дарья Александровна
-

ну кран-то - вылитый журавль :D . а вот Керенский - он в рог трубил или журалем летал. А может, герань нюхал?

а крынка.. вот она, канеш, не рогатая, но уж точно цилиндрическая. Поэтому круглая. А раз круглая- то про луну. Вывод: все рогатое - цилиндрическое, а все цилиндрическое круглое. Но это не попа, а луна. Потому что попа - это тоже луна, а если на попе татуировка в виде хрена бывает, то это еще одно доказательство связи луны с попой, журавлем и массонской акацией.

а вот грань... она не может быть круглая, на то и грань. Может, у нее где-то РОГ? А, грань на клюве журавля - вот почему это родственные слова, как я сразу не допетрила. :oops: или грунт.. но с грунтом понятно, на нем герани растут. Это связь, точно же :D А грандиозно - это, видимо, этимологически РОГОМ поддать по хрену... вот как смысл открывается-то! вот какие послания нам предки отправили.. эх, затейник Петр
Дарья Александровна
-

а вот стесняюсь спросить: ГАРНЫЙ парень - это который с рогом или с хреном? А УГАРНЫЙ газ - это в честь запаха герани или отходов журавля?
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

Цитата:
буду.
Я больше верю этимологиеским словарям, которые говорят о другом. Есть мнение (например, у Даля), что да, это родственное слово с геранью, но наоборот. От журавля герань...
Я так и написал.
герань - Название произошло от греческого слова geranion или geranios, которые переводятся, как «журавль»
чо это нет? Есть. Р и А, иногда меняющаяся на Е. В слове ЖУРАВЛЬ тоже нет К и Н. Но для вас считается. Потому что что-то во что-то перешло... Так и в моем ряду много что перешло
К и Н есть в слове "герань", которое от "журавль". Ж перешло в Г, В перешло в Н. Вы не согласны с Далем?

я могу, уже нашла много слов, которые не подходят под семантику рога. Но Вы ж за уши притянете. Вот я скажу, что КРОНА.. а вы скажете какую-нить фигню типа того, что на монете в 2 кроны когда-то был изображен какой-нить всадник с рогом во рту. Или я скажу, что ХРОНОС, а Вы начнете объяснять, что время - оно так-то почти хрен, только рогатое... Потому что ответьте мне, какой предмет не имеет и никогда не может иметь какого-нить "рога" - острого выступа или даже цилиндра. Поэтому давайте пойдем другим путем: назовите мне ЛЮБОЙ предмет, а я скажу, почему там есть или может быть рогоцилиндр.
КРОНА (монета) - Из чешского / словацкого, далее от лат. corona «венец, венок», далее, вероятно, из греч. κορώνη (ладья)
Венок - полумесячной, рогатой формы. Изображение.
Венок в виде полумесяца есть и сейчас на монетах. Называется решка.
Изображение
монета - month - месяц.

Ладья - лодка - полумесяц.
Изображение

ХРОНОС - из греческого χρονο - год, сезон. Связь луны с календарным учетом раскрыта неоднократно. Время понятие более позднее.
И тем не менее, примитивным прибором измерения времени являются солнечные часы:

Изображение

Выполненные в форме рога, угла.

god англ. полностью созвучно русскому год. На взаимосвязь бога со временем указывает функция имеющаяся у всех храмовых построек мира. Это функция указания точного времени. Колокольни, крики муэдзинов, часовенки, башни с часами, КУРАНты. Религия всегда была тесно взаимосвязана с хронологией.

Указатель фаз Луны, а проще говоря «лунник», - одно из самых древних усложнений, известных в часовом деле. Первые упоминания о лунниках относятся к концу XVI века

Изображение

2-0

при чем массоны и акация? я задала ДРУГОЙ вопрос: у ЛЮБОГО дерева масса рогулек, почему же любое дерево не служит символом дьявола? еще про птичьи лапки спросила, да
В отношении дерева, "масса рогулек" о которой вы говорите символизируется первыми раздвоением одиночного ствола на ветви. Все, что выше этого раздвоения называется КРОНА.
"КРОНА дерева" имеет этимологию такую же, как и "крона" - монета.

3-0

КРАН - Происходит от прагерм. формы *kran-, от которой в числе прочего произошли: нидерл. kraan «журавль» (в значении [3] из-за внешнего сходства c птицей, впервые в конце XIII века; значение [2], вероятно, также из-за внешнего сходства, ср. аналог. нем. Hahn «кран» в знач. [1], [2] от Hahn в знач. «петух»; значение [1] позже через [2]), cтароангл. cran «журавль, подъёмный кран» и англ. crane, нем. Kranich, нж.-нем. kran «журавль», нем. Kran «подъёмный кран». Восходит к праиндоевр. *gerə- «хрипло кричать» (вероятно, звукоподражательное - ...неправильно, формоподражательное...), ср. греч. geranos, валл. garan, лит. garnys «цапля, аист». Русск. кран — из нидерл.

4-0

КРЕН - это угол.

5-0

КРЫНКА - глиняный кувшин предназначенный для хранения и отстаивания молока. Молоко дает КОРОВА.

6-0

ГРАНЬ - это угол.

7-0

ГРУНТ - основание, дно, в основном лодки.

ГАРНЫЙ - ХОРОШИЙ - GOOD - КУТ

УГАРНЫЙ - потому что луну и богов всегда связывали со смертью. Угарный газ от "угареть", "гореть". А вот "угарный" в значении "смешной", потому, что полумесяц выглядит как смеющийся рот:

Изображение

УКОРЯТЬ - РУГать.

Неужели у вас и теперь повернется язык сказать, что это все случайно и никакой взаимосвязи нет?
Интересно...
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Петр Агеев:Венок в виде полумесяца есть и сейчас на монетах. Называется решка.
Что-что?!
Петр Агеев:КРЕН - это угол.
Что-что?! А что такое "Угол крена"?
Как, оказывается, легко быть этимологом :D
Дарья Александровна
-

Неужели у вас и теперь повернется язык сказать, что это все случайно и никакой взаимосвязи нет?
Интересно...
есть взаимосвязь - у Вас в голове, есть. Я такие взаимосвязи из пальца навысасываю десятками. Но мне некогда, у меня дочь, когда ей лет 7 было, любила придумывать такие штуки.. сама придумает - сама посмеется. Вы застряли в младшем школьном возрасте, похоже
Вы даже не учитываете, что в словах ГАРНЫЙ и УГАРНЫЙ - Н - это суффиксы. Любой человек, мало-мальски разбирающийся в этимологии, на это бы СРАЗУ обратил внимание. А Вы обрадовались и давай натягивать "взаимосвязи". Речь идет об этимологии корней, вообще-то.
КРЫНКА - глиняный кувшин предназначенный для хранения и отстаивания молока. Молоко дает КОРОВА
. офигеть, какая взаимосвязь. А еще корова дает мясо и навоз. Почему в словах мясо и навоз нет этих согласных, почему у самой коровы неполный набор, а только одна? И у слова МОЛОКО - тоже только одна.
ГРАНЬ - это угол.
с чего бы?
1) и что? 2) каким боком тут Рог? 2) грунт - это земля, почва, а не дно лодки. Ну я понимаю, что по почве ходят коровы...
И что? где рог или хрен? А, кут - это угол, во как :o А где же в слове КУТ согласные РН? как-то странно, да.

И грандиозный пропустили...

И фигня получается: в самих словах РОГ, УГОЛ нет полного набора этих согласных... такого быть не может, если эти согласные - воплощение угловатости

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
vadim_i_z:Как, оказывается, легко быть этимологом
про крынку лучше... в круглой крынке есть угол, потому что в крынке молоко, которое дает корова... а почему в слове угол нет тогда заветных согласных, а?
или вот про УГАРНЫЙ в значении смешной. Ничего, что это неологизм и жаргонизм. Кто его придумывал, явно не на луну смотрел

Добавлено спустя 31 минуту 11 секунд:
конечно, "логико-этимологический" ряд между крынкой и коровьим рогом поражает и логичностью, и этимологичностью :roll: Я дочери предложила найти в слове КРЫНКА сему угла. Она сказала, что крынка может разбиться, а осколки угловатые.

В слове УГАРНЫЙ она тоже нашла сему угла - если кто-то ударится об угол, то другому это может быть угарно.

По мне, это свидетельствует только о том, что Ваша "этимология" - это притягивание за уши, но и в этом элементарном деле Вы оказываетесь менее компетентны, чем ребенок (ей сейчас 11). Но мне кажется, что Вы обрадуетесь и будете говорить где-нибудь о дочиных изысканиях как о чем-то серьезном, типа того: ребенок еще не зашорен, ребенок понимает :D

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
да, я в вашу игру поиграла.. теперь поиграйте в мою. Называйте мне ЛЮБОЕ слово (буквосочетание) и ЛЮБОЕ значение, и я "докажу", что оно ему соответствует. Например, ВАШ КРН - это семантика не угла, а вовсе круга: хрен в разрезе круглый, монеты многие круглые, у журавля голова круглая, у герани цветки и листья округлые, кукуруза тоже в разрезе круглая... Рог - в разрезе-то - всяко круглый, а у барана, например, еще сам закругленный, типа баранки. У горна то место, откуда выходит звук- круглое.
угарный - это очень смешной, а когда человек смеется, а не просто улыбается, рот у него не углами, а как раз круглый... Грандиозный - это большой, планетарный.. Земля - круглая

Кут - это угол, Вы сами связали это слово с английский good. В этом слове две буквы О - они круглые. И так далее...

У рогатой коровы вымя-то круглое... и пятна на ней округлые бывают...
Нет, КРН - явно про круг, не про угол. Вот сколько примеров за это
Разве Вы не видите взаимосвязи? Нет? Хорошая взаимосвязь - вот ничуть не хуже Вашей. Вы согласны теперь, что КРН - не про угол, а про круг? :D
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

Петр Агеев писал(а):
Венок в виде полумесяца есть и сейчас на монетах. Называется решка.

Что-что?!
Традиция называть решкой сторону монеты, противоположную стороне с государственным гербом, сохранилась до сих пор — вне зависимости, является ли данная сторона аверсом или реверсом.

Именно на этой стороне обычно изображается венок, крона, зелень (green)

Петр Агеев писал(а):
КРЕН - это угол.

Что-что?! А что такое "Угол крена"?
Крен (от фр. carène — киль, подводная часть корабля или от англ. kren-gen — класть судно на бок) — поворот объекта (судна, самолёта, фундамента) вокруг его продольной оси (см. также продольная ось самолёта).
Один из трёх углов (крен, тангаж и рыскание), соответствующих трём углам Эйлера, которые задают ориентацию аппарата относительно нормальной системы координат.

КИЛь - выглядит как уГОЛ.
фр. CARENe означает те только киль, но и КОРПус. Причем КОРАБля, лодки уже не один раз встречавшейся.
Как, оказывается, легко быть этимологом
Вадим, я уважаю Ваше мнение и при этом потрудитесь перед приведением контраргумента его проверить.
Дарья Александровна
-

а мне ответа, видимо, не будет :roll:
Албар Верохо
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 65
Профессия: инженер

Сообщение Албар Верохо »

Пасха слово языческое, как и большинство существующих слов. Оно существовало задолго до появления христианства и других религий. По большому счету это праздник наступившей весны, - появление первой зелени на деревьях, птичьи трели в воздухе, ароматы пробудившейся природы, все то, что так остро ощущает мир живых существ, животных и человека. На языке Верохо слово Пасха означает:

Пасха = Па С Ха = Земля с наследством

это у меня еще давнее стихотворение

Пасха

Не сосчитать листочков молодых,
В весеннем небе бликов золотых.
Сошла на землю с неба благодать.
Земля с наследством, - как еще сказать?

Плывет под небом колокольный звон.
К душе давно нашел дорогу он.
Земля с наследством – радостным крылом
Земное счастье осеняет дом.

От перегудов дивных, неспроста,
Порозовела светом высота.
Земля с наследством – жизни оберег.
Христос воскрес в такой же вот денек!
Дарья Александровна
-

еще не лучше :o
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Петр Агеев:Вадим, я уважаю Ваше мнение и при этом потрудитесь перед приведением контраргумента его проверить.
Естественно, проверил. И Вы в ответ привели те самые определения, которые я прочел вчера: решка вовсе не венок, а одна из сторон монеты (на которой в принципе можно изобразить и венок, а можно и не изображать), а крен вовсе не угол, а поворот или наклон объекта (который, конечно, характеризуется значением некоторого угла или углов).
Дарья Александровна
-

да что ж такое делается... сил нет никаких... издеваются над родным языком.. что он им сделал??
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

есть взаимосвязь - у Вас в голове, есть. Я такие взаимосвязи из пальца навысасываю десятками. Но мне некогда, у меня дочь, когда ей лет 7 было, любила придумывать такие штуки.. сама придумает - сама посмеется. Вы застряли в младшем школьном возрасте, похоже
Вы даже не учитываете, что в словах ГАРНЫЙ и УГАРНЫЙ - Н - это суффиксы. Любой человек, мало-мальски разбирающийся в этимологии, на это бы СРАЗУ обратил внимание. А Вы обрадовались и давай натягивать "взаимосвязи". Речь идет об этимологии корней, вообще-то.
Дарья Александровна, похоже Вы создали себе иллюзию, что приводимая мной закономерность, каким-то образом изменяет или опровергает общепринятую этимологию.
Вы где-то в моих постах видели утверждение типа: "...Это значит такой-то язык произошел от такого-то?"
Я пишу, что существует интересная НЕЭТИМОЛОГИЧЕСКАЯ, НАДЯЗЫКОВАЯ взаимосвязь всех используемых человеком звуковых конструкций.
Суффиксы, приставки, корни, окончания - это выделенные для нужд анализа логические единицы слов человеческого языка. Это общепринятая модель. По отношению к вокальной конструкции языка она вторична.
Правил образования этих единиц не существует, т.к. языки меняются хаотично. Лингвистические правила - это сборник обобщенных наблюдений о том как менялся язык. О том, как он будет меняться эти правила ответа не дадут.
Иначе бы о простейшей трансформации слова "п.....ец" в "пипец" нам бы сообщили заранее.
Основное свойство научной теории это прогнозируемость результата. Существует правило, на основе которого можно бы было дать прогноз по указанной трансформации?
Цитата:
КРЫНКА - глиняный кувшин предназначенный для хранения и отстаивания молока. Молоко дает КОРОВА
. офигеть, какая взаимосвязь. А еще корова дает мясо и навоз. Почему в словах мясо и навоз нет этих согласных, почему у самой коровы неполный набор, а только одна? И у слова МОЛОКО - тоже только одна.
В рамках данной модели сравниваются определенный набор согласных звуков (К Р Н в данном случае). Тождественным признается слово, где данные звуки расположены в том же порядке и с минимальными вокальными изменениями (Г-Х)
КРаН - КоРоНа - КерН - ГоРН - ХРеН и т.д.

При чем тут мясо и навоз?

Вы сказали слово, которое я даже никогда не слышал. КРЫНКА. Я открыл википедию и прочел там такое:

Расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока

Горшки же бывают для воды, вина, масла и т.п., А этот именно для молока.

Это то, что называется основное свойство. Мне не приходится, как вам приводить натянутые, саркастические пояснения редко касающиеся основных свойств объектов. Искомый перечень объектов и понятий появляется моментально либо в виде основной функции и формы объекта, либо в этимологии слова, либо переводе.

Как вы думаете, о чем именно говорят поговорки ниже:

За новым за двором стоит чашка с творогом.
Как за нашим за двором висит ватрушка с творогом.
У дедушки над двором стоит кринка с молоком.

Все про луну. И еще вон сколько.
Цитата:
ГРАНЬ - это угол.
с чего бы?
Снова открываем википедию:
Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. грань (др.-греч. κεφάλαιον), укр. грань «угол, край, грань», сербохорв. гра́на «плюсна», чешск. hrana «край, угол», словацк. hraň «куча дров», польск. grań «грань, угол, край», в.-луж. hrań, н.-луж. grań «ребро, край». Сюда же граница. Первонач. знач., вероятно, «остриё». Родственно др.-в.-нем. grana, англос. granu «усы», нов.-в.-нем. Granne «ость полоса», шв. grån «ель», ирл. grend «борода», алб.-гег. kranë «жало, шип».

Это же не я придумывал. SHIP напоминаю, корабль.
Цитата:
1) и что? 2) каким боком тут Рог? 2) грунт - это земля, почва, а не дно лодки. Ну я понимаю, что по почве ходят коровы...
Про лодку ошибся, признаю.

ГРУНТ - GROUND - Old English grund "bottom, foundation, ground, surface of the earth," especially "bottom of the sea" (a sense preserved in run aground), from Proto-Germanic *grundus, which seems to have meant "deep place"

Коровы не только по почве ходят. Он ее создают. Коровий навоз естественное удобрение, а точнее неотъемлемый компонент почвы.
Bottom в английском еще и попа, которую все неслучайно считают глубокой. О том, что для человека корова и месяц - это основа существования в принципе весь данный пост.
Цитата:

И что? где рог или хрен? А, кут - это угол, во как А где же в слове КУТ согласные РН? как-то странно, да. при чем тут РН?
Уже ответил.

И грандиозный пропустили...
Пропустил, точно.
ГРАНдиозный от латинского "grandis" - БОЛьшой, ВЕЛикий.

BULL и ВОЛ - это корова.
БЫК -БОГ

Снова акцентирую Ваше внимание. Это не этимология.
И фигня получается: в самих словах РОГ, УГОЛ нет полного набора этих согласных... такого быть не может, если эти согласные - воплощение угловатости
ответил выше.

или вот про УГАРНЫЙ в значении смешной. Ничего, что это неологизм и жаргонизм. Кто его придумывал, явно не на луну смотрел
Вы можете это доказать?
Например, ВАШ КРН - это семантика не угла, а вовсе круга: хрен в разрезе круглый, монеты многие круглые, у журавля голова круглая, у герани цветки и листья округлые, кукуруза тоже в разрезе круглая... Рог - в разрезе-то - всяко круглый, а у барана, например, еще сам закругленный, типа баранки. У горна то место, откуда выходит звук- круглое.
угарный - это очень смешной, а когда человек смеется, а не просто улыбается, рот у него не углами, а как раз круглый... Грандиозный - это большой, планетарный.. Земля - круглая
Наконец-то Вы это заметили. Да, вокруг нас очень много круглого и полукруглого. Люди всегда это видели и отмечали. Для удобства называния новых предметов они брали старые слова, переносили какое-либо из свойств и немного изменяли звучание. Начался этот процесс к коровы и луны, т.к. они имеют данную универсальную аналогию и появились в обиходе человека раньше всего остального.
У рогатой коровы вымя-то круглое... и пятна на ней округлые бывают...
Нет, КРН - явно про круг, не про угол. Вот сколько примеров за это
Разве Вы не видите взаимосвязи? Нет? Хорошая взаимосвязь - вот ничуть не хуже Вашей. Вы согласны теперь, что КРН - не про угол, а про круг?
Видите, Дарья Александровна, а если бы Вы были знакомы с геометрией, то у вас не возникал такой глупый вопрос, как угол связан с окружностью.
Именно потому, что угол - это круговая характеристика, углы измеряются в градусах.
Окружность - это КОЛо
да, я в вашу игру поиграла.. теперь поиграйте в мою. Называйте мне ЛЮБОЕ слово (буквосочетание) и ЛЮБОЕ значение, и я "докажу", что оно ему соответствует.
С большим удовольствием!

Любое звукосочетание... зачем любое. можно продолжить тот же ряд.

Приведите слово "черный" к значению "белый"

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Естественно, проверил. И Вы в ответ привели те самые определения, которые я прочел вчера: решка вовсе не венок, а одна из сторон монеты (на которой в принципе можно изобразить и венок, а можно и не изображать), а крен вовсе не угол, а поворот или наклон объекта (который, конечно, характеризуется значением некоторого угла или углов).
Вопрос вообще-то был изначально не про решку, а про крону. Решку я отметил, т.к. тоже четко укладывается в рассматриваемый ряд. РЕШКА - РОЖКИ.

По поводу крена. И поворот, и наклон объекта измеряется исключительно в градусах. А градусы - угловая характеристика.

"Один из трёх углов (крен, тангаж и рыскание), соответствующих трём углам Эйлера, которые задают ориентацию аппарата относительно нормальной системы координат."

Разве в этом предложении явно не сказано, что крен - это угол? Детский сад какой-то...
Дарья Александровна
-

Видите, Дарья Александровна, а если бы Вы были знакомы с геометрией, то у вас не возникал такой глупый вопрос, как угол связан с окружностью.
Именно потому, что угол - это круговая характеристика, углы измеряются в градусах.
Окружность - это КОЛо
видите ли, в чем дело. Все связано со всем. Тот же угол связан не только с кругом, но и с квадратом и треугольником.
Но это не имеет ничего общего с этимологией слов
. Да, вокруг нас очень много круглого и полукруглого. Люди всегда это видели и отмечали
Но это никак не связано с вашими изысканиями
Снова акцентирую Ваше внимание. Это не этимология.
конечно, нет. Это фигня всякая
. Мне не приходится, как вам приводить натянутые, саркастические пояснения редко касающиеся основных свойств объектов.
конечно, не приходится приводить пояснения, касающиеся основных свойств объекта, ибо Ваши пояснения вообще мало связаны с объектом
При чем тут мясо и навоз?
он тоже от коровы. Значит, в этих словах должны быть КРН
Я пишу, что существует интересная НЕЭТИМОЛОГИЧЕСКАЯ, НАДЯЗЫКОВАЯ взаимосвязь всех используемых человеком звуковых конструкций.
Из пальца еще не то высосать можно...
Луна круглая, она же угловая. Угол и круг содержатся в ЛЮБОМ предмете.
ВСЕ. Больше никаких ходов в ваших изысканиях не требуется, все эти картинки и издевательства над словами не нужны. У этой теории есть одно слабое место, собственно, она сама - сплошное слабое место по той простой причине, что если угол и круг есть везде, то за "первоначало" можно взять все, что угодно. И с точк зрения нормальной логики это будет в той же степени правомерно, как и ваше лунные изыскания
Но можно придумать и другую концепцию и так же все к ней привести. Все в мире - какашка. Да легко. Тем более, формы какашек безграничны. Какой простор для "лингвогеометрии". А ведь ребенок еще луны не видел, а уже какал. Точно, все в мире - какашка.
Приведите слово "черный" к значению "белый"
в один ход! Черный - это "блэк" по-английски, "блэк" созвучно с "белек", а белек потому и белек, что белый.
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

в один ход! Черный - это "блэк" по-английски, "блэк" созвучно с "белек", а белек потому и белек, что белый.
Эврика! Вы наконец-то стали мыслить соответственно концепции.

Есть еще оБЛаКо, которое исключительно белое.

Самое интересное в этимологии:
Черный Происходит от праслав. *čьrnъ из *čьrхnъ, которое родственно лит. Kirsnà — название реки, др.-прусск. kirsnan «чёрный», др.-инд. kr̥ṣṇás «чёрный», далее сюда же лит. kéršas «чёрно-белый, пятнистый», kéršė «корова-пеструха», kéršis «вол пёстрой масти», karšìs «лещ», kiršlỹs «хариус», шв., норв. harr — то же (прагерм. *harzu-).

Видите, рыбы и коровы. Хотя ни круглого, ни полукруглого коснуться не пришлось.

А вот еще в этимологии слова белый:

Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: ст.-слав. бѣлъ, укр. бíлий, болг. бял, сербохорв. би̏о, биjу̀ела, словенск. bė^ɫ, чешск. bílý, польск. biały, в.-луж., н.-луж. běły. Исконнородственно др.-инд. bhālam «блеск», bhāti «светит, сияет», греч. πεφήσεται «явится» (от φαίνω из *φάνι̯ω), πέφη ̇ ἐφάνη (Гесихий), лит. boiúoti «отливать белым, белеть»

Proto-IE: *bhala-
Meaning: log, beam
Old Greek: phálaŋks, -aŋgos f. `rundes und längliches Stück Holz, Baumstamm, Walze, Balken; Waagebalken; Gelenk ana den Fingern; Reihe der Augenwimpern; Spinne'
Germanic: *bal-ō(n-) (~ -ē-) f., *bul-a- m., *bull=
Russ. meaning: бревно, брус

Разберем еще слова с БЛК?
конечно, не приходится приводить пояснения, касающиеся основных свойств объекта, ибо Ваши пояснения вообще мало связаны с объектом
Еще раз напоминаю, никаких "своих" объяснений я не придумываю. Привожу только традиционную научную, общепринятую точку зрения из толкового, этимологического словаря или из переводчика.

Не обижайтесь на меня. Я прекрасно понимаю, что Вы сейчас наблюдаете то, "чего не может быть". Попробуйте выйти за рамки этого рефлективного восприятия.
Просто ставьте научный эксперимент. Если результат окажется близким к запрогнозированному, принимайте это как подтверждение, если нет, как развенчание теории.
Не переходя на личности и какашки.
Вы мне не знакомы, но как личность очень симпатичны, поверьте нижепоясные рассуждения совершенно Вас не красят.

Еще относительно задачки. Вы сказали, что приведете слово к значению. А привели слово к слову. Все же попробуйте решить Вами же поставленную задачку.
Приведите слово "черный" к значению белый. Вы ведь уверены, что все можно привести ко всему.
Дарья Александровна
-

Эврика! Вы наконец-то стали мыслить соответственно концепции.
так это просто - нужно всего лишь НЕ ДУМАТЬ, а нести всякий бред, который в голову взбредет. Я ж говорю, у меня дочь лет в 7 так развлекалась. Тем эти "концепции" и привлекательные - знаний не нужно, обычной человеческой логики не нужно.. мешай все подряд - и уже новатор, первооткрыватель
Еще раз напоминаю, никаких "своих" объяснений я не придумываю. Привожу только традиционную научную, общепринятую точку зрения из толкового, этимологического словаря или из переводчика.
только Вы из этих словарей делаете чудовищный и нелогичный коктейль, да и все. На этом многие сектансткие концепции строятся
Не обижайтесь на меня. Я прекрасно понимаю, что Вы сейчас наблюдаете то, "чего не может быть". Попробуйте выйти за рамки этого рефлективного восприятия.
Почему же, я много раз наблюдала такие коктейли... они, увы, вполне могут быть. И, увы, бывают. В последнее время их, к величайшему сожалению, развелось сверх всяких возможностей

И я на вас не обижаюсь. Мне ЗА родной язык обидно.
Вы лишь один из многих инструментов его уничтожения, издевательства над ним. И тоже, в принципе, в этом не виноваты.
Не переходя на личности и какашки.
а чем вас не устраивает концепция вселенской какашки? Почему? Если мы убираем негативный момент, то какашка - вечна и многообразна, какают все живые существа. И я не понимаю, чем какашка в плане всеобщего концепта хуже луны?

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Вы сказали, что приведете слово к значению. А привели слово к слову.
вообще, у слова-то есть значение, по секрету скажу. Только никому не говорите
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

Вот что. Дарья Александровна живёт в целом дворце, в обустроенной теории.
Петр Агеев сидит в песочнице и разными формочками (сколько формочек? три? больше?) делает куличики.
Дарья Александровна описывает какая во дворце отличная мебель. А Петр Агеев лепит куличики. Он не хочет во дворец. Он, может, свою хижинку построит.
И правда, почему бы не быть шалашику. А с помощью компа можно рассмотреть языки так и эдак. Посчитать буквы, слоги, смыслы. Соотнести.

Только если всерьёз, вход в это должен быть коротеньким. Чтобы понятно, куда мы идём, а не во все стороны сразу.
Считать уголки - так считать уголки. Привязывать к Луне - так к Луне.
А так получается - разговор обо всём сразу, и даже кусочки стульев из дворца.
На Петра Агеева у меня не срабатывает интуиция, что опасность. Скорее - что разговор пока не начат. Так, рыхлит грабельками.
На некоторых нумеролов интуиция срабатывает. Как гляну - сразу отскакиваю.
Ищи чести у того, у кого её много
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

вообще, у слова-то есть значение, по секрету скажу. Только никому не говорите
Вы сказали: Называйте мне ЛЮБОЕ слово (буквосочетание) и ЛЮБОЕ значение, и я "докажу", что оно ему соответствует.

Я назвал слово "черный" привести к значению "белый". Вы успешно сделали это воспользовавшись моей же теорией. Вы сами же ее и доказали.
Как же Вы этим доказываете мою неправоту? Наоборот, подтверждаете предложенную теорию.

Давайте про БЛК. Ради эксперимента.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Мне ЗА родной язык обидно.
Вы лишь один из многих инструментов его уничтожения, издевательства над ним.
Вообще...
Чем я его уничтожаю??? Тем, что посвятил ему годы своей жизни и нашел в нем новое правило? Укажите конкретно, где я нарушаю установленные законы лингвистики?

Еще раз напоминаю, я не настаиваю ни на каком родстве или этимологической близости. Только на ПОДОБИИ.
Дарья Александровна
-

Петр Агеев:Я назвал слово "черный" привести к значению "белый". Вы успешно сделали это воспользовавшись моей же теорией. Вы сами же ее и доказали.
Это НЕ ТЕОРИЯ. Это словоблудие и похоть ума, к которым может прибегнуть любой человек - кто-то из развлечения, кто-то из своих целей. Вы наивно полагаете, что "воспользовалась теорией". Такая "теория" еще со времен античности называлась софистикой, которой ради нечестных целей пользовались разные манипуляторы
Чем я его уничтожаю??? Тем, что посвятил ему годы своей жизни и нашел в нем новое правило? Укажите конкретно, где я нарушаю установленные законы лингвистики
я уже много раз указывала... Но жажда славы первооткрывателя затмила вам голову...
Еще раз напоминаю, я не настаиваю ни на каком родстве или этимологической близости. Только на ПОДОБИИ.
вот и нарушение лингвистических правил.

Добавлено спустя 40 секунд:
Петр Агеев:Давайте про БЛК. Ради эксперимента.
не давайте. С ВАМИ я согласна только про какашки.
Ответить Пред. темаСлед. тема