Проект улучшенной русской азбукиГрафика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Автор темы
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 81
 Re: Проект улучшенной русской азбуки

Сообщение БУКВОЛЮБ »

Здравствуйте, уважаемый Щербинин!
ПэЩербинин:что часть Ваших замечаний относится не к русской азбуке, а к нерусским шрифтам, в том смысле, что изготовлено не в России.
"Нерусские" шрифты приведены мною лишь как пример того, что у вас всегда "под рукой". Мои же замечания к шрифтам относятся равно и к "русским". Нп. в самой, что ни есть, "русской" типовой гарнитуре "Школьная" есть все перечисленные мною недостатки касающиеся литературных шрифтов.
ПэЩербинин:возьмите шрифт Terminal. И найдите в нём хотя бы одну латинскую, арабскую, русскую, какую угодно букву или цифру, к которой нельзя предъявить претензии. Следуя Вашей логике, это повод для пересмотра всех «азбук» мира?
Вы привели заведомо маргинальный пример. Это неконструктивно для общения.
ПэЩербинин:Вы не высказались о моём предложении... отбора замечаний именно к русской азбуке.
Я постарался высказаться:
БУКВОЛЮБ:Азбука определяется составом букв по их "названиям" (и, возможно, постоянных лигатур и логограмм) и общей формой сответных им графем. Нп. замечание про "Юю" относится к азбуке, т. е. к любому известному шрифту
Вообще-то, учитывая, что азбука реализуется конкретными шрифтами, затрудняюсь дать универсальное отвлечённое определение-разграничение. Легче пояснить на примерах. Для этого вам надо чётко представлять разницу между понятиями "буква" и "графема".
Недостатки букв реализуемых графемами неизменной формы: "Ё, Йй, Р, У, Ф, Шш, Щщ, ъ, Ыы, Юю", проявляются во всех распространённых шрифтах, т. е. "относятся к азбуке".
Недостатки букв, реализуемых графемами "Бб, Жж, р, Яя" проявляются в разных шрифтах в зависимости от его вида (гротеск/ литература), и от стиля (не общей формы) графемы.
Недостатки букв "д, л" зависят как от вида шрифта, так и от вида графемы. Буква "л" реализуется двумя разными графемами: "л" -квадратною" (чаще всего) и "треугольною". Буква "л" -- четырьмя графемами: "квадратной, треугольною, d-образною, q-образною.
Уфф! Теперь ясно?
ПэЩербинин:пропись это тоже шрифт. Но, это будет позже. Внимательно прочитайте текст, на который Вы дали ссылку по определению понятия "шрифт".
Цитата оттуда:
В узком типографском смысле шрифтом называется комплект типографских литер, предназначенных для набора текста
ПэЩербинин:я попытаюсь Вас убедить, так это в том, что пропись это тоже шрифт.
ПэЩербинин:Давайте нигде в этом обсуждении не использовать слово «символ» иначе, как для сокращённой записи словосочетания «кандидат в буквы».
Вы для себя в праве называть шрифтом/символом что угодно. И я могу. Но для конструктивного обсуждения сути -- целесообразно брать общепринятые (не мои) и вполне адекватные термины. Я пока так и буду делать. Вводить сейчас о "новую" терминологию -- это вносить неясность и терять время. Это напоследок, если до этого дойдёт.
ПэЩербинин:Фрагмент фразы «что с мачтой» должен быть записан
Только так -- "z с мачтой". Но не "z с маzй", бо "z" -- это не лигатура, а логограмма, т. е. заменяет не сочетание букв, а морфему. В слове же "мачтой", "что" приходится на стык морфем.
ПэЩербинин:{2} символ, которым мы заменим буквосочетание «ст»
{3} символ, которым мы заменим буквосочетание «ств»
Или символом {3} мы заменим буквосочетание «{2}в»?
При ручном наборе текста сразу вводятся соответные лигатуры для "ст" (моf) и "ств" (дейɮие). (Для лигатур, в мечтах, предполагаю свои ячейки в Юникоде.)
При автозамене в готовом тексте проще сначала заменить "ств", потом "ст". Но можно и наоброт: сначала "ст > f"; потом "fв > ɮ". Однако при любой автозамене нужна ручная доредактировка, чтобы избежать "стыкоморфемные" случаи типа "иfратить".
ПэЩербинин:мы оставляем «л↔п» в п.12 или нет?
Коль уж вводите собственую систему, лишенную необходимых оговорок о виде шрифта и форме графемы, то сами решайте.
ПэЩербинин:Он все эти понятия должен усвоить ещё до того, как возьмёт первую букву из набора? Или символы будут изучаться в рамках высшего образования?
Не обязательно в рамках высшего. Детей со способностями выше среднего вполне можно обучать грамоте с лигатурами. Причём, на начальном этапе, понятиями типа "морфема" их грузить не вовсе обязательно. Достаточно давать детям написание в готовом виде. Зрительное запоминание здесь сработает лучше всего.
ИГНОР: ValerijS
Реклама
ПэЩербинин
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 351
Образование: высшее техническое

Сообщение ПэЩербинин »

Уважаемый БУКВОЛЮБ!

Мы сейчас тратить непозволительно много времени на обсуждение принципов обсуждения. А я бы предпочёл обсуждать замечания к русской азбуке. Тот спор, который мы ведём, был бы мне интересен в студенчестве. Сейчас нет.
Наше обсуждение заключается в том, что я задаю точные вопросы, а Вы начинаете давать не только расплывчатые ответа, но и вводите новые понятия, смысл которых требует одинакового нашего понимания.

Я напрасно начал обсуждать п. 21. Прошу прощения. Оставляю по этому пункту лишь один вопрос: он (пункт) достаточно наполнен?

Наверное, вопрос о прописях должен решаться сейчас. Вы всерьёз полагаете, что те фабричные прописи напечатаны НЕ ТИПОГРАФСКИМ ШРИФТОМ, в том самом, узком смысле? Я думаю, что Вас просто смущает отсутствие латиницы в школьных прописях, как и отсутствие кириллицы в компьютерных прописных шрифтах.

Я, ранее оговорился о том, что вначале собираюсь только составить список замечаний, а лишь затем, начать их обсуждать. Обращаю внимание, что это не мои замечания, а Ваши. Я только группирую их по пунктам. Меня удивило Ваше
Коль уж вводите собственную систему, лишенную необходимых оговорок о виде шрифта и форме графемы, то сами решайте.
В общем случае, систематизация чего бы то ни было, не может изменять состав этого самого. Так что ответьте Вы на вопрос о судьбе л↔п. А вот то, что Вас что-то смущает, является признаком расплывчатости определения категории замечания. Собственно я и вопрос этот задал сейчас ТОЛЬКО С ЦЕЛЬ приблизится к ответу на основной вопрос – Что считать ЗАМЕЧАНИЕМ К АЗБУКЕ?
К этой же категории отнесу и вопрос к п. 13. А разве не в шрифте Terminal, или Fixedsys, или подобном, у Вас появилось замечание к Фф? Так почему МОЁ упоминание о таком шрифте, или о матричном принтере с количеством иголок менее 21 является неконструктивным подходом?

И давайте попробует маленькими шажками.
Наличие замечания к написанию буквы «л», в шрифте «Arial» считается замечанием к русской азбуке?
Я извиняюсь.
Автор темы
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение БУКВОЛЮБ »

ПэЩербинин:я задаю точные вопросы, а Вы начинаете давать не только расплывчатые ответа, но и вводите новые понятия
ПэЩербинин: Вы всерьёз полагаете, что те фабричные прописи напечатаны НЕ ТИПОГРАФСКИМ ШРИФТОМ
ПэЩербинин:Что считать ЗАМЕЧАНИЕМ К АЗБУКЕ?
Уважаемый Щербинин!
Я с трудом заставил себя написать ответ, но не люблю недосказанность. Надеюсь, что ошибаюсь, но пока ваше "поведение" больше свойственно энергетическим вампирам, кои вместо того, чтобы затратить собственную психическую энергию на чёткую формулировку вопроса, а затем на осмысление ответа (который им собственно чаще не нужен, бо либо сами чётко не понимают, что и зачем спрашивают, либо, уже имея собственное мнение, менять его не собираются) -- крадут энергию собеседника, бесконечно переспрашивая "что?/вы уверены?".
Надеюсь, что ошибаюсь, но мои чувства это подтвержают. Был у меня в институте одногруппник (это было давно), всё время переспрашивавший "что?". Очень утомлял он, но я тогда по молодой неопытности просто не понимал что он типичный вампир, и добросовестно повторял ему. (Кстати, когда началось военная кафедра, там его быстро отучили "чтокать".) Затем встречались мне и другие, не столь явные, но в конце-концов вычисляемые. Так вот "общение" с вами утомляет примерно так же.
Извините, но пока не чувствую вдохновения продолжать "общение". А почувствую ли? Посмотрим.

С надеждою на понимание
Букволюб
Автор темы
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение БУКВОЛЮБ »

Размышления над "проектом" продолжаются. Несколько раз уже хотех заменить основной рисунок, но основная трудность, однако, не в изобретении новых красивых/удобных начертаний, а в отборе оптимальных для нахождении гармонии между всеми печатными и рукописными вариантами.
Как фрагмент работы, недовольные современным начертанием буквы "ё", могут обсудить варианты её замены (довольные проходят мимо). Кроме предложенных мною, можно предлагать и другие.

Требования:

-- без диакритики
-- невозможность путаницы с другими буквами при наимелком шрифте и в рукописи
-- безотрывность в рукописи и бОльшая простота от бывущей
-- соответность бывущему шрифтовому стилю
Проект улучшенной русской азбуки - Варианты Ёё.png
Автор темы
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение БУКВОЛЮБ »

Ввиду невозможности редактирования первой страницы, доработанную версию выкладываю здесь.
Извиняюсь за неудобный широкий формат на первой странице. Здесь, приобретши опыт, я сделал формат поудобнее (на моём экране умещается).
Прилагаемые пробные тексты те же, но шрифт несколько изменён. Я подобрал те начертания, кои, на мой взгляд, образуют наибольшую графическую гармонию и при этом достаточно читобны при малом разрешении экрана. Набор начертаний может быть и несколько иной -- это обусловлено нп. стилистическим вкусом. Можете сказать, что вам не нравится в моём наборе и конкретно почему. (Мне самому пока, увы, не всё нравится.) Также можете составить другой рабочий набор начертаний, задействовав их варианты с рисунка или даже додумав что-то сами. Можете скопировать основной рисунок, и в любом графическом редакторе "перетащить" желаемый комплект (66 графем) на отдельное новое изображение. Можно и просто отметить на основном рисунке желаемые варианты. Если соберётся достаточно ваших целостных мнений, я смогу составить демоверсию "коллективного" шрифта и выложить её здесь. Если у вас появятся свои идеи начертаний глифов, то выложите эскиз, и, если я сочту это интересным, то сделаю их щрифтовую версию.

С надеждою на сотрудничество

Букволюб

Изображение

Пробные тексты с основными лигатурами

Изображение

Изображение

Текст с дополнительными лигатурами и граммалогами

Изображение
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

Обратите Внимание, БУКВОЛЮБ, что «Размышления над проектом продолжаются» исключительно только Вами, так сказать, в гордом одиночестве. И это оттого, что вместо улучшения, которое может быть только УПРОЩЕНИЕМ существующих ныне ГРАФЕМ, Вы предлагаете их усложнение, причём зачастую и во многих вариантах.
Самым бесспорным и очевидным упрощением было бы изъятие из алфавита некоторых “излишних” букв, в частности, Ъ и Щ, как предложено, например, тут и там.

Далее, Вами, к примеру, представлено пять вариантов взамен нынешней строчной и, один витиеватее другого, хотя проще графемы ı, то есть латинской i без точки, нет ни в одном языке мира. Оценивая ещё в 1845г. наш алфавит В.Г. Белинский счёл букву и и некрасивой и занимающей больше места чем і, не удержавшись от эмоционального всплеска по отношению к ней: «Вон её!» (Его полное собрание сочинений. Том 9. – М.:1953, стр.336). И действительно, рукописный вариант ı вдвое проще и вдвое компактнее нынешнего. Не существует разумных аргументов в пользу и вместо ı.
vleo
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: hardware/software developer

Сообщение vleo »

Мне понравилось. У Вас можно получить комплект новых шрифтов в ходовом формате? - хотелось бы попробовать использовать его на компьютере, коммуникаторе и электронной книге.

Я убежденный сторонник СПО GNU GPL и противник "авторских прав" и "интеллектуальной собственности". При правильном лицензировании и продвижении Ваш проект может иметь успех. Получается интересный визуально и способствующий скорочтению текст, который нелегко прочитать непосвященным сходу из-за плеча.
Автор темы
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение БУКВОЛЮБ »

Доброе время, vleo!
vleo:У Вас можно получить комплект новых шрифтов в ходовом формате?
Что есть "ходовой формат" и "комплект"? Я в шрифтовых прогах -- начинающий.
У меня пока лишь один шрифт недоведённый до приемлемого рабочего состояния. Я-то выкручиваюсь, форматируя свои пробные тексты, но "чайник" может запутаться. Нп. там некоторые символы стоят не на своих юникодовых местах.
Главное, не могу определиться с основным набором начертаний. Если вы готовы здесь высказать мнение, то будьте добры (об этом уже писах выше).
К тому ж неравномерно масштабируются символы. А каждую лигатуру приходится вводить автозаменой, что отнимает массу времени и сводит на нет всю воззможную экономию на чтении. Исправить это -- мне пока не хватает тех-знаний.
Если найдутся окажущие мне тех-помощь, то по готовности шрифта, возможно, выложу для всех или некоторых. А сырьё выкладывать не хочу.
vleo:Я убежденный сторонник СПО GNU GPL и противник "авторских прав" и "интеллектуальной собственности".
Я собственно не трясусь над "авторскиим правом" на шрифт. Тем более, что такое какой-то шрифтик? Это лишь рисунки, и если мою идейку захотят подхватить, то сделают это легко (и технически грамотней), а я все равно не смогу (да и желания не имею) воспрепятствовать. Но знаете ли, быть противником "авторских прав" на идею имеет право только сам автор этой идеи. Если у вас есть вами созданная и реально товарная "интеллектуальная собственность" (А она есть, кстати? Какая?), то, пожалуйста, сколько угодно будьте ея противником. Тогда вам респект и уважуха! А быть противником чужой инт. собственности, если хозяин не дал согласия на ея безвозмезное использование, это знаете ли чем-то напоминает психологию профессионального нищего (креативного нуля), который мнит, что ему все обязаны дать, и в связи с этим к подавшим ему не чувствует благодарности, а отказавших ненавидит. Извините, это не про вас, просто брутальная аллюзия.
Может есть другой путь? Не быть "убежденным противником", а научится без претензий просить и искренне благодарить? Я пытаюсь жить так. Признаться, далеко не всегда получается, но может я просто от жизни безнадёжно отстал?
vleo:При правильном лицензировании и продвижении Ваш проект может иметь успех.
А кто сможет лицензировать и продвигать. Посоветуйте, пожалуйста, на будущее.
Автор темы
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение БУКВОЛЮБ »

Последние доработки выложены здесь:
http://newforum.gramota.ru/viewtopic.ph ... 43#p102043
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2660
Профессия: Архитектор, композитор

Сообщение Валентин Навескин »

Для начала, мне понравилось вот это ...
БУКВОЛЮБ:я отношу нп. себя,
Не сочтите за труд, подскажите пожалуйста, как в лингвистике именуются подобного рода сокращения. :roll:
Меня восхищает и поражает степень проработки вопроса, однако ... есть моменты - есть.
Надеюсь это будет Вам понятно, ведь в данном случае - если конечно сочтёте возможным общение - вы будете иметь дело с профессионалом в графике.
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
Рязанцев
Всего сообщений: 374
Профессия: механик

Сообщение Рязанцев »

Появление лигатур излишне. Буквы то все с первого раза не запомнишь (зубрить что либо в том числе и алфавит всегда было занудно, а уж лигатуры...). На форуме есть другой вариант (скорописи), и там лигатур нет, хотя есть образцы написания буквосочетаний (однако это не буквы, хотя и причислены к основным 40 знакам-из 40 знаков первые 12 соответствуют согласным буквам). Описание тут (http://fonostenograf.narod.ru/articles/speedywr.pdf ). Сравнить бы его в скорости написания и удобстве с предлагаемым. Состав же знаков существующего алфавита в значительной мере соответствует особенностям русского языка и тут менять что либо сложно.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Профессия: врач-хирург

Сообщение Терехов »

Рязанцев: Сравнить бы его в скорости написания и удобстве с предлагаемым. Состав же знаков существующего алфавита в значительной мере соответствует особенностям русского языка и тут менять что либо сложно.
Эта фраза меня очень заинтересовала.
Я-то сам больше занимаюсь вопросом СОЗДАНИЯ простой системы скоростного письма (скорописи).
Мой вариает письма основан на БУКВЕННОМ ("значковом") написании.
Естественно, я за основу взял "значковый" алфавит, состоящий, по аналогии с нашим традиционным алфавитот, из 32 букв-"значков".
Я использовал фоностенографические знаки из "Фоностенографии" Александровой О.С., внеся небольшие изменения.
1. Все звонкие согласные - одномерные,
2. Все глухие согласные - двумерные,
3. Все гласные - полумерные.

Я повторяю цитату Рязанцева:
"Сравнить бы его в скорости написания и удобстве с предлагаемым. Состав же знаков существующего алфавита в значительной мере соответствует особенностям русского языка и тут менять что либо сложно."

Представляю Вам этот алфавит:
Вариант алфавита по "БТ-1"
Вариант алфавита по "БТ-1"
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Для наглядности представляю сравнительное написание звонких и глухих согласных:
Сравнительное написание звонких и глухих согласных.
Сравнительное написание звонких и глухих согласных.
Полумерные гласные.
Полумерные гласные.
Автор темы
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение БУКВОЛЮБ »

Валентин Навескин:Для начала, мне понравилось вот это ...
БУКВОЛЮБ :я отношу нп. себя,
Не сочтите за труд, подскажите пожалуйста, как в лингвистике именуются подобного рода сокращения. Меня восхищает и поражает степень проработки вопроса, однако ... есть моменты - есть.Надеюсь это будет Вам понятно, ведь в данном случае - если конечно сочтёте возможным общение - вы будете иметь дело с профессионалом в графике.
Здравствуйте, Валентин!
Извините, за задержку -- я давно не заходил на форум.

"нп." -- называется, кажется, "графическое сокращение". Есть ли еще какой-то термин -- не знаю.
Если у вас есть какие-то ещё конкретные вопросы -- спрашивайте -- пообщаемся.
Рязанцев:На форуме есть другой вариант (скорописи), и там лигатур нет, хотя есть образцы написания буквосочетаний (однако это не буквы, хотя и причислены к основным 40 знакам-из 40 знаков первые 12 соответствуют согласным буквам). Описание тут (http://fonostenograf.narod.ru/articles/speedywr.pdf ). Сравнить бы его в скорости написания и удобстве с предлагаемым.
То, что я предлагаю -- не стенография в чистом виде, а просто упрощённая рукопись. Разумеется, упрощённая рукопись проигрывает в скорости стенографие, если стенографист хороший. С другой стороны, недостаток стенографии -- худшая читобность.
Состав же знаков существующего алфавита в значительной мере соответствует особенностям русского языка и тут менять что либо сложно.
Об изменении основного состава (33) знаков речи не было.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

БУКВОЛЮБ:Об изменении основного состава (33) знаков речи не было.
Уважаемый, Букволюб!
Покажите, пожалуйста, на форуме Ваше вИдение "основного состава (33) знаков речи".
Если я Вас правильно понял, то под "основным составом (33) знаков речи" Вы имеете в виду буквы нашего традиционного алфавита.
Так это?
Или я ошибаюсь?
Автор темы
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор
 Проект улучшенной русской азбуки

Сообщение БУКВОЛЮБ »

Терехову
Да, примерно так.
Я подвижу, что 33 буквы достаточно для отражения основных фонем, т.е. основных смыслоразличительных звуков русского языка.
Лигатуры самостоятельными буквами не считаются.

Возможно, впрочем ввести:
-- факультативную букву җ для редкой фонемы как в слове "дрожжи"
-- диакритический знак для обозначения фрикативного "г".

PS (не требует дополнительных букв)
Ввести правило написания для адекватоного отображения звучания переднеязычных нейотированных гласных в начале (и не только в начале) некоторых иностранных слов.
Нп.
-- немецкое [ä] передаётся как "аь"
-- немецкое [ö] / французское [œ] передаётся как "оь" -- Делон > Доьлон
-- немецкое [ü] / французское передаётся как "уь" -- Гюго > Уьго
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

БУКВОЛЮБ:Да, примерно так.Я подвижу, что 33 буквы достаточно для отражения основных фонем, т.е. основных смыслоразличительных звуков русского языка. Лигатуры самостоятельными буквами не считаются.
Где же здесь будет упрощение рукописи?
Только в лигатурах?
Стоит ли овчинка выделки?

Я же предлагаю упрощение практически всех 33 букв алфавита плюс какое-то количество лигатур на базе тех же упрощенных букв. которые я называю слитными буквами.
Образование слитных букв (лигатур), т.е. слияние двух-трёх упрощенных букв в одну слитную с наличием элементов слившихся букв, даёт более компактное написание самого слова.
В этом - весь смысл использования упрощенных и слитных букв для более быстрого письма.
Этим и обеспечивается само скорописание.
Автор темы
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение БУКВОЛЮБ »

Желаю вам успеха!
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

БУКВОЛЮБ:Желаю вам успеха!
Спасибо.
Автор темы
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение БУКВОЛЮБ »

Для интересующихся здесь выложена демоверсия варианта улучшенной (субъективно) русской азбуки http://yadi.sk/d/DQU1dByeRkfsy. Сделано на матрице шрифта Arial.
Можно установить в систему, проверить на читобность и высказать мнения. (На все осмысленные -- отвечу). Отдельно прошу сообщить, сколько примерно минут у вас займёт привыкание до степени относительно свободного чтения.
Проект улучшенной русской азбуки - Arial-Russ.png
Герман
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 130
Контактная информация:

Сообщение Герман »

:roll: Давно не заходил сюда на форум... Случайно наткнулся на эту ветку обсуждения. Почти резюме: очередной бредовый "прожект", который вряд ли поймут даже интеллектуалы, не говоря о широких слоях народа (как русского, так и других, использующих кириллицу). Про рукописное письмо, в т.ч. безотрывный метод, которому нас пытались научить давным-давно, ещё в начальной школе, могу сказать, что эта меиода увы, не приживается толком. Рукописное письмо становится год от года всё хуже и хуже; и сам лично уже много лет больше набираю тексты на клавиатуре компьютера, и, что тоже нередко, мобильника, последнее, как правило, для коротких СМСок. Ещё правда давным-давно начал осваивать стенографию, правда забыл давно, но некоторые приёмы иногда пользую на письме, как-то упрощённое начертание ряда букв и пропуск "лишних" гласных . Но это "для себя", другие же, увы, как правило не понимают.
А про предлагаемое упрощение алфавита : хотя идея в целом сомнительная, но излишества в современном русском письме имеются, как-то "слоговые" буквы Ё,,Ю, Я и Е ( в начале слов и после гласных). в сравнение скажем, с вариантами кириллицы, ивпользуемых в сербском и македонском языках (вуковица), где их отродясь не было. Там пишут на манер латинского : вместо я, ю, ё, е - ја, ју,јо,је. Можно пойти по тому пути, кажется это предлагал ещё Симеон Полоцкий в XVII веке - и даже не вводя "новых" букв в русскую кириллицу; заменив Й на Ь и вместо Я, Ю,Ё, Е (в начале слов и после гласных) писать ЬА, ЬУ, ЬО, ЬЕ... Про И и I (десятеричное) ... "проблема" возникла после реформы 1918 г. , после чего в русском языке осталась только И . Единственный "недостаток" И в сравнение с І десятеричным - высота и "невыделяемость" из текста, зато "преимущество" - отсутствие той самой "знаменитой точки". Хотя это уже чисто субъетивное. Правда при таком "упрощении" пропадёт такая "родная" буква, как Ё... так что стоит ли игра свеч (плюс немалые расходы неизбежные на печать и переиздание всего печатного и также интернетного) ...
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Герман:Про рукописное письмо, в т.ч. безотрывный метод, которому нас пытались научить давным-давно, ещё в начальной школе, могу сказать, что эта меиода увы, не приживается толком.
Полностью согласен, т.к. безотрывное письмо ( я имю в виду безотрывную запись всех слов в предложении - от точки до точки) затрудняет процесс чтения и не позволяет быстро понять,о чём идет речь. В качестве примера приведу известное изречение : "казнитьнельзяпомиловать"

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Герман:иногда пользую на письме, как-то упрощённое начертание ряда букв и пропуск "лишних" гласных . Но это "для себя",
Мне очень отрадно это читать.
"Упрощённое начертание букв и пропуск "лишних" гласных". Это - то, что заложено в моём варианте фонковой скорописи по БТ.
Это я приветствую.
В этом есть смысл.

Добавлено спустя 14 минут 3 секунды:
Герман:А про предлагаемое упрощение алфавита : хотя идея в целом сомнительная, но излишества в современном русском письме имеются, как-то "слоговые" буквы Ё,,Ю, Я и Е ( в начале слов и после гласных). в сравнение скажем, с вариантами кириллицы, ивпользуемых в сербском и македонском языках (вуковица), где их отродясь не было. Там пишут на манер латинского : вместо я, ю, ё, е - ја, ју,јо,је.
В данном сообщении, по моему мнению, имеется две составляющих.
1. Упрощение алфавита, т.е. использование при письме УПРОЩЕННЫХ букв, состоящих не из 2-3 буквенных элементов, а, как правило, из ОДНОГО.
В этом весь смысл применения упрощенного алфавита. Написание упрощенными буквами способствует увеличению скорости письма.
Это - заманчиво.
2. В предложении использовать вместо "слоговых" букв "Ё,Ю,Я,Е" написание двух букв (на манер латинского) jo, jy, ja, je не вижу особого смысла. По моему мнению, проще и быстее писать одну букву, чем две, тем более, что эти буквы (Ё,Ю,Я,Е) уже имеются в нашем алфавите и к ним мы уже привыкли.
Фахрудинов Юрий
Всего сообщений: 1

Сообщение Фахрудинов Юрий »

всегда пишу букву "й" как "i" -выглядит интересно. 1. раз уж мы говорим :надо поставить точку над "и", так и буква д.б. со-ответствующей 2. если есть в алфавите буква "ё",то для стройности применяю букву "i" 3, "й" краткая и выглядеть должна кратко-коротко.
Автор темы
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение БУКВОЛЮБ »

Из части своих наработок я собрал два возможных книжных шрифта. Как обычно, отвечу на все осмысленные комментарии, вопросы,,, если таковые появятся. Можете перекомпоновать, изменить шрифты в Пэйнте нп. и представить свой вариант.
Проект улучшенной русской азбуки - Берегиня, Надея.png
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Профессия: инженер
 Проект улучшенной русской азбуки

Сообщение ValerijS »

БУКВОЛЮБ: книжных шрифта
Декорированные шрифты для книг не желательны. Иногда создатели рекламных баннеров разрабатывают свои два-три буквенных знака для того, чтобы не слямзили наработку и для того, чтобы "глаз зацепился" и тем самым "улучшают" воздействие на читателя. То бы он мгновенно пролетел "ценную информацию", а тут невольная задержка. Это что за хрень в тексте?
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Ответить Пред. темаСлед. тема