"Нерусские" шрифты приведены мною лишь как пример того, что у вас всегда "под рукой". Мои же замечания к шрифтам относятся равно и к "русским". Нп. в самой, что ни есть, "русской" типовой гарнитуре "Школьная" есть все перечисленные мною недостатки касающиеся литературных шрифтов.ПэЩербинин:что часть Ваших замечаний относится не к русской азбуке, а к нерусским шрифтам, в том смысле, что изготовлено не в России.
Вы привели заведомо маргинальный пример. Это неконструктивно для общения.ПэЩербинин:возьмите шрифт Terminal. И найдите в нём хотя бы одну латинскую, арабскую, русскую, какую угодно букву или цифру, к которой нельзя предъявить претензии. Следуя Вашей логике, это повод для пересмотра всех «азбук» мира?
Я постарался высказаться:ПэЩербинин:Вы не высказались о моём предложении... отбора замечаний именно к русской азбуке.
Вообще-то, учитывая, что азбука реализуется конкретными шрифтами, затрудняюсь дать универсальное отвлечённое определение-разграничение. Легче пояснить на примерах. Для этого вам надо чётко представлять разницу между понятиями "буква" и "графема".БУКВОЛЮБ:Азбука определяется составом букв по их "названиям" (и, возможно, постоянных лигатур и логограмм) и общей формой сответных им графем. Нп. замечание про "Юю" относится к азбуке, т. е. к любому известному шрифту
Недостатки букв реализуемых графемами неизменной формы: "Ё, Йй, Р, У, Ф, Шш, Щщ, ъ, Ыы, Юю", проявляются во всех распространённых шрифтах, т. е. "относятся к азбуке".
Недостатки букв, реализуемых графемами "Бб, Жж, р, Яя" проявляются в разных шрифтах в зависимости от его вида (гротеск/ литература), и от стиля (не общей формы) графемы.
Недостатки букв "д, л" зависят как от вида шрифта, так и от вида графемы. Буква "л" реализуется двумя разными графемами: "л" -квадратною" (чаще всего) и "треугольною". Буква "л" -- четырьмя графемами: "квадратной, треугольною, d-образною, q-образною.
Уфф! Теперь ясно?
Цитата оттуда:ПэЩербинин:пропись это тоже шрифт. Но, это будет позже. Внимательно прочитайте текст, на который Вы дали ссылку по определению понятия "шрифт".
В узком типографском смысле шрифтом называется комплект типографских литер, предназначенных для набора текста
ПэЩербинин:я попытаюсь Вас убедить, так это в том, что пропись это тоже шрифт.
Вы для себя в праве называть шрифтом/символом что угодно. И я могу. Но для конструктивного обсуждения сути -- целесообразно брать общепринятые (не мои) и вполне адекватные термины. Я пока так и буду делать. Вводить сейчас о "новую" терминологию -- это вносить неясность и терять время. Это напоследок, если до этого дойдёт.ПэЩербинин:Давайте нигде в этом обсуждении не использовать слово «символ» иначе, как для сокращённой записи словосочетания «кандидат в буквы».
Только так -- "z с мачтой". Но не "z с маzй", бо "z" -- это не лигатура, а логограмма, т. е. заменяет не сочетание букв, а морфему. В слове же "мачтой", "что" приходится на стык морфем.ПэЩербинин:Фрагмент фразы «что с мачтой» должен быть записан
При ручном наборе текста сразу вводятся соответные лигатуры для "ст" (моf) и "ств" (дейɮие). (Для лигатур, в мечтах, предполагаю свои ячейки в Юникоде.)ПэЩербинин:{2} символ, которым мы заменим буквосочетание «ст»
{3} символ, которым мы заменим буквосочетание «ств»
Или символом {3} мы заменим буквосочетание «{2}в»?
При автозамене в готовом тексте проще сначала заменить "ств", потом "ст". Но можно и наоброт: сначала "ст > f"; потом "fв > ɮ". Однако при любой автозамене нужна ручная доредактировка, чтобы избежать "стыкоморфемные" случаи типа "иfратить".
Коль уж вводите собственую систему, лишенную необходимых оговорок о виде шрифта и форме графемы, то сами решайте.ПэЩербинин:мы оставляем «л↔п» в п.12 или нет?
Не обязательно в рамках высшего. Детей со способностями выше среднего вполне можно обучать грамоте с лигатурами. Причём, на начальном этапе, понятиями типа "морфема" их грузить не вовсе обязательно. Достаточно давать детям написание в готовом виде. Зрительное запоминание здесь сработает лучше всего.ПэЩербинин:Он все эти понятия должен усвоить ещё до того, как возьмёт первую букву из набора? Или символы будут изучаться в рамках высшего образования?
Мобильная версия