Оцените текст на соответствие нормам русского языка ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Оцените текст на соответствие нормам русского языка
Угу.
Я хочу организовать свою жизнь наилучшим для меня образом.
Я хочу организовать свою жизнь наилучшим для меня образом.
-
chuPC
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
б) Смотря кого Вы имеете в виду.
"Своё" может принадлежать не мне.
"Моё" принадлежит только мне.
Вообще, употребление "своё" на себя должно считаться кривым. Почему на это не обращают внимания лингвисты?
а) Не являются.Lifemaster:А можно поинтересоваться тогда а) не являются ли тафтологиями сочетание в одном выражении "мою" и "меня" или "свою" и "своя"?;
б) правильно ли составлены следующие выражения, в которых одновременно присутствуют и "свой" и "мой"?:
1) Организовать мою жизнь наилучшим для себя образом; 2) Организовать свою жизнь наилучшим для меня образом.
б) Смотря кого Вы имеете в виду.
"Своё" может принадлежать не мне.
"Моё" принадлежит только мне.
Вообще, употребление "своё" на себя должно считаться кривым. Почему на это не обращают внимания лингвисты?
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Свой - своя - своё ведь тогда и употребляется, когда в предложении есть лицо + предмет, именно ему принадлежащий.
Сравните: Он взял свои деньги. - Он взял его деньги. Какой вариант вам больше нравится?
Обязательно обратят, как только вы объясните, что вы имеете в виду.chuPC:Вообще, употребление "своё" на себя должно считаться кривым. Почему на это не обращают внимания лингвисты?
Свой - своя - своё ведь тогда и употребляется, когда в предложении есть лицо + предмет, именно ему принадлежащий.
Сравните: Он взял свои деньги. - Он взял его деньги. Какой вариант вам больше нравится?
-
chuPC
- по чётным - академик

- Контактная информация:
irida, мне нравятся оба варианта, но второй более конкретный и однозначный.
Свои - отдает слово какой-то общественностью. когда деньги его или мои или Ваши, то тут все понятно. А свои деньги - это чьи? Не чужие, вроде бы, чьи-то. Наши
.
Свои - отдает слово какой-то общественностью. когда деньги его или мои или Ваши, то тут все понятно. А свои деньги - это чьи? Не чужие, вроде бы, чьи-то. Наши
-
Саид
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
irida спрашивает:
chuPC отвечает:Сравните: Он взял свои деньги. - Он взял его деньги. Какой вариант вам больше нравится?
Второй — о двух разных джентльменах: один взял деньги другого....Второй более конкретный и однозначный.
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
- Образование: высшее естественно-научное
Сдается мне, что исходная фраза грешит неполнотой, а от того, как её понимать, зависит и решение.
Кроме указанных
Они хотят организовать мою жизнь наилучшим для себя образом.
Или, если загадочные "они" - альтруисты, то
Они хотят организовать мою жизнь наилучшим для меня образом.
Они хотят организовать свою жизнь наилучшим для меня образом.
Корректен и четвертый вариант. Всё зависит от вкладываемого смысла.
Кроме указанных
Саид:Вы должны организовать свою жизнь наилучшим для меня образом.
Возможно что:Марго:Я хочу организовать свою жизнь наилучшим для меня образом.
Они хотят организовать мою жизнь наилучшим для себя образом.
Или, если загадочные "они" - альтруисты, то
Они хотят организовать мою жизнь наилучшим для меня образом.
Они хотят организовать свою жизнь наилучшим для меня образом.
Корректен и четвертый вариант. Всё зависит от вкладываемого смысла.
-
Автор темыLifemaster
- дьяк

- Всего сообщений: 33
Здравствуйте. Кто-нибудь будет добр и компетентен, оценить, пожалуйста, следующие 2 предложения на правильность составления, написания, на соблюдение норм русского языка:
Я хочу(стремлюсь) получить дополнительно в своё полновластное распоряжение 10800 рублей или 15000 рублей как можно быстрее достойным, удобным, чистым(честным), оказывающим благоприятное воздействие на моё здоровье, понятным, интересным путём. Так чтобы это было разумно и по-максимому полезно, целесообразно для меня и гармонично сочеталось с реализацией остальных, желательно, как можно большего количества моих целей, содействовало их успешному осуществлению.
В частности, в первом и во 2-м предложении присутствуют словосочетания "как можно". Допустимо ли это повторение?
Я хочу(стремлюсь) получить дополнительно в своё полновластное распоряжение 10800 рублей или 15000 рублей как можно быстрее достойным, удобным, чистым(честным), оказывающим благоприятное воздействие на моё здоровье, понятным, интересным путём. Так чтобы это было разумно и по-максимому полезно, целесообразно для меня и гармонично сочеталось с реализацией остальных, желательно, как можно большего количества моих целей, содействовало их успешному осуществлению.
В частности, в первом и во 2-м предложении присутствуют словосочетания "как можно". Допустимо ли это повторение?
-
chuPC
- по чётным - академик

- Контактная информация:
Текст править не возьмусь, предложения слишком громоздки - теряешь мысль, пока до точки доберешься. Рекомендую уложить эти мысли в 3 - 4 предложения, а потом уж будем править. Как можно большего можно заменить на наибольшего.
-
irida
- ВПЗР

Оригинальный, неординарный путь/способ - куда ни шло...
Соглашусь с предыдущим оратором по поводу громоздскости предложений. Разбить!
P.S. Понимаю, что полновластное распоряжение у вас там для усиления эффекта, тсз., но я бы убрала или заменила на собственное распоряжение.
По максимому - без дефиса, кажется.
Интересно, что за интересный путь такой? У меня ассоциации с интересным положением.Lifemaster:Я хочу(стремлюсь) получить дополнительно в своё полновластное распоряжение 10800 рублей или 15000 рублей как можно быстрее достойным, удобным, ... интересным путём.
Оригинальный, неординарный путь/способ - куда ни шло...
P.S. Понимаю, что полновластное распоряжение у вас там для усиления эффекта, тсз., но я бы убрала или заменила на собственное распоряжение.
По максимому - без дефиса, кажется.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
irida, обратите внимание на самый первый пост этой ветки. Я не поняла, в какую игру нам предлагается играть.
Нельзя, поскольку это вовсе не синонимы.chuPC:Как можно большего можно заменить на наибольшего.
-
Саид
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Lifemaster пишет:
Но лучше — максимально полезно.
irida пишет:...по-максимому полезно...
Или по максимуму, или по-максимальному.По максимому - без дефиса, кажется.
Но лучше — максимально полезно.
-
irida
- ВПЗР

Предлагается пошаговая инструкция, как это сделать + философская база к ней. Хотелось бы, из любопытства, увидеть конечный вариант.
Мы ведь этого достойны, Lifemaster?
Мы играем в редакторов какого-то текста, который учит, что жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше.Марго:irida, обратите внимание на самый первый пост этой ветки. Я не поняла, в какую игру нам предлагается играть.![]()
Предлагается пошаговая инструкция, как это сделать + философская база к ней. Хотелось бы, из любопытства, увидеть конечный вариант.
-
Автор темыLifemaster
- дьяк

вдохновляющий.
Интересный путь - это общая формулировка, то есть путь, вызывающий интерес у человека.irida:Интересно, что за интересный путь такой? У меня ассоциации с интересным положением.Lifemaster:Я хочу(стремлюсь) получить дополнительно в своё полновластное распоряжение 10800 рублей или 15000 рублей как можно быстрее достойным, удобным, ... интересным путём.![]()
вдохновляющий.
А разве это громоздко? Если Вы учились в ВУЗе, то наверное видели, как пишут авторы учебников, в особенности, авторы диссертаций заумными, длиннющими предложениями. Может надо просто глубже вникнуть в текст?Оригинальный, неординарный путь/способ - куда ни шло...
Такого текста, в котором вся информация собрана воедино у меня нет. Есть только мой план построения своей жизни(в различных источниках указывается, что план необходим для успешной реализации замыслов человека). В нём прописаны все мои цели. По каждой цели, по аналогии с предметами в расписании(тот же план, только учебный) учебного заведения собирается теория, которой ищется практическое применение. План реализуется на основе принципа "на чём концентрируешь своё внимание, то и притягиваешь в свою жизнь". Поэтому если хочешь жить хорошо, то надо концентрироваться на этом хорошем, лучшем, на том, что тебе надо. А для этого надо уметь ещё и хорошо представлять то, что хочешь. Этому помогает хорошее знание языка.irida:Мы играем в редакторов какого-то текста, который учит, что жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше.Марго:irida, обратите внимание на самый первый пост этой ветки. Я не поняла, в какую игру нам предлагается играть.![]()
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Нет, нет, нет!
"Интересный был покойник: умирал, а..."
Нет, нет, нет! я уж лучше рассказ об этом напишу. Но, что бы сразу снять интригу, сообщу немедленно, что всё там заканчивается "сухостоем".
Ежели я хоть на один единый момент задумаюсь над этой фразой, меня немедленно уволят тут, то бишь, забянят, поскольку я настолько много размечтаюсь...Lifemaster:Интересный путь - это общая формулировка, то есть путь, вызывающий интерес у человека.
вдохновляющий.
Нет, нет, нет!
"Интересный был покойник: умирал, а..."
Нет, нет, нет! я уж лучше рассказ об этом напишу. Но, что бы сразу снять интригу, сообщу немедленно, что всё там заканчивается "сухостоем".
-
Автор темыLifemaster
- дьяк

В жизни употребляют такую фразу: "зачислить в студенты". А можно ли сказать так: "зачислить в хозяева жизни"? Можно ли подобное выражение употребить в разговорном языке? А может в литературном? Может быть это словосочетание можно отнести к какуму-нибудь средству выразительности речи(метафорам и другим-иным)? И, вообще, понятно ли о чем я и в ту ли я тему написал? Кто-нибудь мог бы просветить меня в этом, по данным вопросам, ответить на них?
-
irida
- ВПЗР

В разговорной речи, исключительно для каламбура, можно и "зачислить". Зачисляет обычно тот, кто решает, достоин ли кандидат такой "чести" или нет (приемная комиссия и пр). Я бы употребила "причислить", в смысле "считать кем-либо".
Чем это будет по правилам русского языка, сказать затрудняюсь.
Троп?
Чем это будет по правилам русского языка, сказать затрудняюсь.
-