Марго, спасибо за 3 ценных ссылки на Розенталя. Доступно сразу--без мучительного скачивания. Подробно, интересно. Однако, к сожалению, на мои вопросы там ответа нет; но что поделаешь.
Хочу повторить,что никаких обид,претензий, намеков в Ваш адрес не было; поверьте.
С приветом,Феликс.
феликс:Однако, к сожалению, на мои вопросы там ответа нет
Так задавайте Ваши вопросы здесь, ответы поищем. (Хотя не могу себе представить, как за такое короткое время Вы успели пересмотреть в подробностях все три справочника. )
Марго,искренно рад Вашему предложению задавать вопосы. Если Вы подтвердите свое предложение (было бы здорово!), я вышлю Вам свои вопросы по теме переходности-непереходности, которые остались нерешенными (для меня) в результате дискуссии. Вы удивляетесь,почему я так быстро...Материалы такого рода я неоднократно и тщательно читал раньше, буду это делать и в дальнейшем. Но сейчас меня интересуют те вопросы, которые я задал Форуму, а это вопросы по синтаксису, тогда как 3 рекомендованные Вами работы (кстати, великолепные!) относятся к другим разделам грамматики. Еще раз спасибо за эти 3 ссылки. Кликнул--и выходишь на книгу!Одну из этих книг я ранее настойчиво пытался извлечь из интернета через поисковики, но у меня ничего не вышло.Может быть,Вы подскажете о таком же легком доступе в интернете к след.): 1).Русская грамматика.М., Наука,1980 или 2005, том 2 (Синтаксис).
2).Волгина Н.С., Розенталь Д.,Э.,Фомина М.,И. Современный русский язык.М.,МГУ,1984 или 2001.
3).Розенталь Д.Э.Практическая стилистика русского язука. (Любое из нескольких изданий)
4).Пешковский А.М.Русский синтаксис в научном освещении (Издание любого года).
С уважением,Феликс.
феликс:Если Вы подтвердите свое предложение (было бы здорово!), я вышлю Вам свои вопросы по теме переходности-непереходности, которые остались нерешенными (для меня) в результате дискуссии.
Не надо высылать мне, задавайте вопросы на форуме. Должна Вам сказать, что некоторые языковые вопросы мне совсем не интересны, и переходность-непереходность глаголов в их числе.
Но на форуме много других участников, вот на них я и рассчитывала в том числе, когда говорила: "Так задавайте Ваши вопросы здесь, ответы поищем". Вот Чупс, например, чьи ответы, как Вы сами сказали "подкупают практической рекомендацией".
Саид,спасибо. Но я живу в книжном вакууме. Может,Вы подскажете,как добраться до интересующих меня книг через интернет?
Что такое ИТ в Вашей автобиографии? Если измерительная техника, то мы,возможно,коллеги (я, правда, в прошлом).
С приветом,Феликс.
феликс, названия книг в посте Саида являются работающими ссылками на эти книги. Достаточно нажать на них, чтобы перейти на страницу с обозначенной книгой.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
chuPC прав, ссылки "живые": можно по ним щёлкать, а можно скопировать в буфер обмена (clipboard) с помощью меню, вызываемого правой кнопкой мыши, и вставить (Ctrl+V) куда угодно.
Саид и chuPC! Спасибо за сочувствие. Одну книгу сразу реализовал по ссылке. В ней,правда, не оказалось того, что мне нужно. Книгу же Волгиной и др. "Современный русский язык'' не сумел раскрыть даже привлеченный мной опытный пользователь. Может, в дальнейшем кто-нибудь из родственников/друзей сумеет сделать это. Но все это нисколько не умаляет мою благодарность вам.
С приветом,Феликс.
("Синтаксис современного русского языка" в формате Help-файла .chm; в какой-нибудь менеджер закачек типа FlashGet / ReGet можно сразу вбить адрес самого файла: http://west-evolution.narod.ru/files/Ru ... taksis.chm )
Уважаемые Самый Главный Енот и Саид! Большущее спасибо за содействие. Списки книг впечатляющие. Но пока что мои попытки реализовать это дело оказались тщетными. Увы, пользователь я тот еще. Буду привлекать здешних знакомых пользователей -умельцев.
С приветом,Феликс.
Дорогой смый главный енот! Я неопытный пользователь, для меня указания типа ''скопировать в буфер обмена", ''в формате help-файла chm'' и т.д.--темный лес. Мне нужна тупая деревенская инструкция: кликни таким-то кликом на это--появится такое-то окно--кликни в нем это или же набери в такой-то строчке...В принципе, мне помогает, например,внук,но он работает, мы живем в разных местах города, и он, конечно, не может оперативно реагировать на мои хобби -причуды.В частности, он мне сказал, что для реализации моей задачи нужен какой-то определенный шрифт, который не заложен ни в мой компьютер,ни в его. Какой именно шрифт--он не знает.
Спасибо, Феликс.
Похоже,что скачивание-- непростая работа, на грани фокуса, не всегда успешная даже в опытных руках. Обещания "Скачать бесплатно'' нередко не выполняются.
Уважаемые Саид и Самый Главный Енот!
Спасибо за сочувствие и информационную помощь.
На книгу Валгиной и др. ''Современный...'' вышел сразу. а для реализации ''Русской грамматики'' мне, наивному пользователю, понадобилась помощь компьютерного умельца, на что ушло время; так что простите за задержку с ответом. В этих двух книгах подкупает аккуратность формулировок; некоторые мои вопросы несколько прояснились, но некоторые другие все-таки остались нерешенными.
Однако в любом случае большое спасибо вам и другим отвечавшим.
Феликс.
Чем больше я смотрел на полный месяц тем истинная красота и благо казались мне выше и чище всех.
Последнее сообщение
союз нар мест глаг предл прилаг сущ мест прил сущ союз сущ глаг мест
чем -.-.-.- ____ ===== -.- ~~~~ .-.-. , тем ~~~~ ______ и _____ =====-----
нар союз нар в превосх ст
===== и =====.
Подскажите, пожалуйста, какой частью речи является слово можно в предложении О необъятной глубине неба можно судить только на море . Спасибо)
Последнее сообщение
Прав ли я (нефилолог)? В чем именно? А о том, как учитывать аудиторию, я, по-моему, сказала определенно. Например, если в школьных учебниках предикативы по-прежнему не выделены к качестве самостоятельной части речи, то школьники -- как раз та...
Помогите пожалуйста определить часть речи: Что бы мы не делали, это все равно ни к чему не приведет. И: Мы пошли в магазин, чтобы купить хлеб.
Конкретно меня интересует первый пример. Какой частью речи будет что?
И еще. Кого нет? и Что делать?...
Последнее сообщение
url]Что бы мы не делали, это все равно ни к чему не приведет.
что - местоимение, бы - частица, мы - местоимение, не - частица, делали -глагол.
мы - подлежащее, делали - сказуемое.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Кого нет? и Что делать?...
Совремённому значению этого термина, как минимум, около века (по крайней мере, от публикации на эту тему Щербы); это значение так укоренилось в нашей грамматике, что, кажется, ни у кого не возникает сомнения.
Позвольте выразить сомнения мои.
Слова...