О прилагательных кратких и усечённых ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Re: О прилагательных кратких и усечённых
Сведите молодца во чисто поле...
Едет молодец по чисту полю...
Не видит молодец чиста поля...
...
Отрубите ему да буйну голову!
Эх, пропадёт, он говорил, твоя буйна голова...
Что-то вы запутались.
Не видит молодец чиста поля...
...
Отрубите ему да буйну голову!
Эх, пропадёт, он говорил, твоя буйна голова...
Что-то вы запутались.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
Полученный ответ:
Другого ответа не будет?
slava1947: 12 апр 2022, 07:43![]()
Гм… Как я понимаю, краткими никакие из приведённых мной прилагательных в соответствии с сформулированными Вами критериями назвать нельзя – из-за их синтаксической роли и из-за того, что «краткие прилагательные не склоняются, а усеченные имеют некоторые падежные формы»…
Это правильное, с Вашей точки зрения, решение?
Полученный ответ:
Селена: 12 апр 2022, 07:58 Сведите молодца во чисто поле...
Что-то вы запутались.
Другого ответа не будет?
-
Селена
- -
Кстати, я про буйну голову примеры поставила.
А что, вы не видите, что частично падежные формы имеются? Нет только творительного и предложного падежей.
-
slava1947
- по чётным - академик

Селена, почему Вы уходите от конкретного ответа на мой вопрос:
Правильно ли я понимаю, что «краткими никакие из приведённых мной прилагательных в соответствии с сформулированными Вами критериями назвать нельзя»?
slava1947: 12 апр 2022, 08:06 Как я понимаю, краткими никакие из приведённых мной прилагательных в соответствии с сформулированными Вами критериями назвать нельзя – из-за их синтаксической роли и из-за того, что «краткие прилагательные не склоняются, а усеченные имеют некоторые падежные формы»…
Это правильное, с Вашей точки зрения, решение?
Когда я вставлял в ответ цитату от Вас, про «буйну голову» в Вашем ответе просто ещё ничего не было…Селена: 12 апр 2022, 08:07
А что, вы не видите, что частично падежные формы имеются? Нет только творительного и предложного падежей.
Селена, почему Вы уходите от конкретного ответа на мой вопрос:
Правильно ли я понимаю, что «краткими никакие из приведённых мной прилагательных в соответствии с сформулированными Вами критериями назвать нельзя»?
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Селена, да ответьте же, наконец, что понимает slava1947 правильно и краткими никакие из приведённых им назвать действительно нельзя, ибо краткие прилагательные (равно и причастия) не склоняются, а как бы спрягаются: Катя была любима, Катя будет любима!
Мучается ведь человек!
Мучается ведь человек!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Селена
- -
slava1947, извините, не поняла, чего вы от меня добиваетесь.
Да, это усеченные прилагательные.
1. У них имеются падежные формы.
2. Они выполняют синтаксическую роль определения.
Ср. Сведите молодца во чистое поле...
Отрубите ему да буйную голову!
-
slava1947
- по чётным - академик

По-моему, очень многие лингвисты квалифицируют прилагательные в сочетаниях, приведённых ТС (на босу ногу, средь бела дня, по белу свету, от мала до велика, красну девицу, добра молодца и т. п.), как краткие. А какой позиции придерживаетесь Вы?
Позиция Франсуа:
Простите, Селена, вопросы задаю, чтобы более чётко уяснить Вашу позицию.Селена: 12 апр 2022, 10:36 slava1947, извините, не поняла, чего вы от меня добиваетесь.
По-моему, очень многие лингвисты квалифицируют прилагательные в сочетаниях, приведённых ТС (на босу ногу, средь бела дня, по белу свету, от мала до велика, красну девицу, добра молодца и т. п.), как краткие. А какой позиции придерживаетесь Вы?
Позиция Франсуа:
Вы с ним согласны?Франсуа: 08 апр 2022, 07:35 «В роли определения» бывает исключительно усечённая форма, а краткая — бывает исключительно в роли предикатива (тем они и различаются).
-
Франсуа
- Гениалиссимус

И зачем люди задают вопросы, если согласны принимать только тот ответ, который их устроит?!
Между прочим, процент дураков среди лингвистов ровно тот же, что и среди представителей других профессий
Между прочим, процент дураков среди лингвистов ровно тот же, что и среди представителей других профессий
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
slava1947
- по чётным - академик

Ну, если Селена Вас и за этот ответ поблагодарит, то мне всё станет окончательно ясно!Франсуа: 12 апр 2022, 14:37 И зачем люди задают вопросы, если согласны принимать только тот ответ, который их устроит?!
Между прочим, лингвисты тоже люди. И процент дураков среди них ровно тот же, что и среди представителей других профессий![]()
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Селена, ну что? Поможете этим людям, чтобы им хоть что-то стало наконец окончательно ясно? 
-
Селена
- -
С дураками, конечно, перебор, но мне тоже всегда не ясно, зачем спрашивать, если всё равно готов услышать исключительно подтверждение собственного мнения.
Да, поблагодарила.slava1947: 12 апр 2022, 14:59 если Селена Вас и за этот ответ поблагодарит, то мне всё станет окончательно ясно!
С дураками, конечно, перебор, но мне тоже всегда не ясно, зачем спрашивать, если всё равно готов услышать исключительно подтверждение собственного мнения.
Вот это и страшно, когда становится "окончательно ясно". Франсуа не даст соврать: я с ним чаще не соглашаюсь, чем наоборот. Но в данном случае он представляется мне единственным, кто сохраняет уравновешенность и ясность мышления. Про знания вообще не говорю.
Я вроде бы и от себя дала вам однозначный ответ.
Ну, скажем, я не Буриданов осёл.
-
slava1947
- по чётным - академик

Да не нужно мне было от Вас подтверждение моего мнения! Просто отвечали Вы в этой теме так уклончиво, неконкретно, что разобраться в Вашей точке зрения я сходу не сумел: то ли Вы критиковали только те примеры, что были приведены в начальных ответах в этой теме, то ли и в примерах, приведённых ТС, не видели кратких прилагательных… Сейчас понял: все ‘урезанные’ прилагательные с атрибутивной функцией Вы называете усечёнными – даже те, что дошли до нашего времени из глубины веков.
Да ради бога – называйте их именно так. Имеете полное право. Но зачем путать ТС утверждением, что (цитата не Ваша, но Вы за неё Франсуа поблагодарили):
«В роли определения бывает исключительно усечённая форма, а краткая — бывает исключительно в роли предикатива (тем они и различаются)»
Но разве это единственная в современной лингвистике точка зрения?
Вы же часто ссылались когда-то на Грамматику–80. С айпада мне сейчас трудно её искать, приведу пример из Грамматики–70 (в Грамматике-80, думаю, примеры будут похожие):
И ещё – для ТС (если он сюда ещё заглянет) – несколько примеров прилагательных, которые Томашевский Борис Викторович в своей книге «Стилистика и стихосложение», изданной в 1959 году, относил к кратким:
Селена: 12 апр 2022, 18:35Да, поблагодарила.slava1947: 12 апр 2022, 14:59 если Селена Вас и за этот ответ поблагодарит, то мне всё станет окончательно ясно!
С дураками, конечно, перебор, но мне тоже всегда не ясно, зачем спрашивать, если всё равно готов услышать исключительно подтверждение собственного мнения.Вот это и страшно, когда становится "окончательно ясно". Франсуа не даст соврать: я с ним чаще не соглашаюсь, чем наоборот. Но в данном случае он представляется мне единственным, кто сохраняет уравновешенность и ясность мышления. Про знания вообще не говорю.Я вроде бы и от себя дала вам однозначный ответ.Ну, скажем, я не Буриданов осёл.
Да не нужно мне было от Вас подтверждение моего мнения! Просто отвечали Вы в этой теме так уклончиво, неконкретно, что разобраться в Вашей точке зрения я сходу не сумел: то ли Вы критиковали только те примеры, что были приведены в начальных ответах в этой теме, то ли и в примерах, приведённых ТС, не видели кратких прилагательных… Сейчас понял: все ‘урезанные’ прилагательные с атрибутивной функцией Вы называете усечёнными – даже те, что дошли до нашего времени из глубины веков.
Да ради бога – называйте их именно так. Имеете полное право. Но зачем путать ТС утверждением, что (цитата не Ваша, но Вы за неё Франсуа поблагодарили):
«В роли определения бывает исключительно усечённая форма, а краткая — бывает исключительно в роли предикатива (тем они и различаются)»
Но разве это единственная в современной лингвистике точка зрения?
Вы же часто ссылались когда-то на Грамматику–80. С айпада мне сейчас трудно её искать, приведу пример из Грамматики–70 (в Грамматике-80, думаю, примеры будут похожие):
И ещё – для ТС (если он сюда ещё заглянет) – несколько примеров прилагательных, которые Томашевский Борис Викторович в своей книге «Стилистика и стихосложение», изданной в 1959 году, относил к кратким:
-
Селена
- -
slava1947, и опять я не понимаю, чего вы от меня добиваетесь.
Хорошо, Томашевский считал так, но вы прекрасно умеете искать информацию. Найдите также про усечённые прилагательные.
И всё же теперь вы ответьте: вы всерьёз не видите синтаксической и орфоэпической разницы в предложениях:
"Пoля пoкpылa мpáчнa нoчь"
и
"Нoчь мpaчнá и безлунна"?
А если так:
"И опять я це́лу ночку не спала".
Поставьте, пожалуйста, в тот же винительный падеж прилагательное здесь:
"Ваза была цела́".
А ведь, согласно вашим убеждениям, это одно и то же прилагательное в одинаковой форме.
Хорошо, Томашевский считал так, но вы прекрасно умеете искать информацию. Найдите также про усечённые прилагательные.
И всё же теперь вы ответьте: вы всерьёз не видите синтаксической и орфоэпической разницы в предложениях:
и
А если так:
"Ваза была цела́".
А ведь, согласно вашим убеждениям, это одно и то же прилагательное в одинаковой форме.
-
slava1947
- по чётным - академик

Я знаю о них. И Томашевский знал – и предлагал не путать их с краткими в предлагаемых им примерах. И авторы Грамматик–70 и –80 знали: посмотрите в скане выше, как они квалифицировали прилагательное в сочетании «по чисту полю» и сравните их трактовку с Вашей, изложенной чуть выше.
Я где-нибудь писал, что не вижу разницы в этих примерах?
И ещё: почему в примерах с «ночкой» и «вазой» Вы сравниваете словоформы «це́лу» и «цела́» с разными лексическими значениями?
Пожалуйста, не приписывайте мне того, чего я никогда и нигде не произносил. Если сможете – ткните меня в то место в моих сообщениях, из которого Вы смогли сделать ТАКОЙ вывод о моих убеждениях.
Думаю, не сможете…
Истины.
Селена: 12 апр 2022, 21:06 Хорошо, Томашевский считал так, но вы прекрасно умеете искать информацию. Найдите также про усечённые прилагательные.
Я знаю о них. И Томашевский знал – и предлагал не путать их с краткими в предлагаемых им примерах. И авторы Грамматик–70 и –80 знали: посмотрите в скане выше, как они квалифицировали прилагательное в сочетании «по чисту полю» и сравните их трактовку с Вашей, изложенной чуть выше.
Селена: 12 апр 2022, 21:06
и
А если так:
"Ваза была цела́".
Я где-нибудь писал, что не вижу разницы в этих примерах?
И ещё: почему в примерах с «ночкой» и «вазой» Вы сравниваете словоформы «це́лу» и «цела́» с разными лексическими значениями?
Селена: 12 апр 2022, 21:06 А ведь, согласно вашим убеждениям, это одно и то же прилагательное в одинаковой форме.
Пожалуйста, не приписывайте мне того, чего я никогда и нигде не произносил. Если сможете – ткните меня в то место в моих сообщениях, из которого Вы смогли сделать ТАКОЙ вывод о моих убеждениях.
Думаю, не сможете…
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Но действительно: что есть истина? ©
Ура?
Селена, я вовсе не то имел — и имею — в виду, что все, чьё мнение (в частности, по лингвистическим вопросам) не совпадает с моим — дураки. Дураки для меня — те, кому уровень IQ не позволяет иметь собственное обоснованное суждение и кто поэтому вынужден выбирать из чужих суждений, руководствуясь при этом не аргументами их носителей (поскольку дуракам не под силу правильно оценить аргументы), а собственной смутной «интуицией», — и кто, сделав выбор, держатся как за выстраданные собственные за чужие, присвоенные и плохо понятые мнения. Мне самому жаль, что среди людей, занимающихся лингвистикой, попадаются такие персонажи... С другой стороны: а с чего бы вдруг именно там, в лингвистике, таким персонажам не иметь места?
Вечная тема!
Неужели до товарища наконец дошло, что усечённая и краткая «словоформы» — разные вещи?!slava1947: 12 апр 2022, 23:08 почему в примерах с «ночкой» и «вазой» Вы сравниваете словоформы «це́лу» и «цела́» с разными лексическими значениями?
-
Селена
- -
Для меня истиной является позиция тех лингвистов, которые делят внешне похожие формы прилагательных на краткие и усеченные.
Для вас – тех, которые не делят.
В науке, строго говоря, редко встречается полное единомыслие. Впрочем, как и в жизни в целом.
То есть добиваться от меня некой абстрактной "истины" занятие как минимум неблагодарное. Думаю, вы это понимаете. Поэтому – нет, не истины вы добиваетесь, а признания вашей точки зрения единственно верной. Но вроде бы уже могли понять, что этого не будет.
Причем в подтверждение своей позиции вы не приводите ни одного аргумента, в отличие от Франсуа и меня. Мы вам про грамматику – а вы нам цитаты.
Но обоснуйте же наконец, на каком основании вы так считаете. Не потому, что "так пишет Томашевский (или любой иной лингвист)", а потому-то и посему-то.
Между прочим, вы написали только про "целу", хотя это просто формы одного многозначного прилагательного "целый", но ловко обошли другой пример. А я вам напомню:
Но я слегка усложню задачу.
Еще вариант:
Небосвод закрыла туча мрачна.
Где поставите ударение и какова синтаксическая роль слова "мрачна" в этом случае?
А пока вы думаете, я, немножко подправив романс, подкину вам еще пример.
Ночь темна, над рекой тихо светит луна...
и
Тёмна ноченька, не спится...
Абсолютно одинаковое лексическое значение... тоже.
Чьей?
Для меня истиной является позиция тех лингвистов, которые делят внешне похожие формы прилагательных на краткие и усеченные.
Для вас – тех, которые не делят.
В науке, строго говоря, редко встречается полное единомыслие. Впрочем, как и в жизни в целом.
То есть добиваться от меня некой абстрактной "истины" занятие как минимум неблагодарное. Думаю, вы это понимаете. Поэтому – нет, не истины вы добиваетесь, а признания вашей точки зрения единственно верной. Но вроде бы уже могли понять, что этого не будет.
Причем в подтверждение своей позиции вы не приводите ни одного аргумента, в отличие от Франсуа и меня. Мы вам про грамматику – а вы нам цитаты.
Но обоснуйте же наконец, на каком основании вы так считаете. Не потому, что "так пишет Томашевский (или любой иной лингвист)", а потому-то и посему-то.
Между прочим, вы написали только про "целу", хотя это просто формы одного многозначного прилагательного "целый", но ловко обошли другой пример. А я вам напомню:
Вот на нем и обоснуйте, если вас не затруднит."Пoля пoкpылa мpáчнa нoчь"
и
Но я слегка усложню задачу.
Еще вариант:
Небосвод закрыла туча мрачна.
Где поставите ударение и какова синтаксическая роль слова "мрачна" в этом случае?
А пока вы думаете, я, немножко подправив романс, подкину вам еще пример.
Ночь темна, над рекой тихо светит луна...
и
Тёмна ноченька, не спится...
Абсолютно одинаковое лексическое значение... тоже.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Вот да! А то получается что-то в таком роде:
— И вот еще что, профессор, не думайте, что это пустяк. Сказать на лекции студентам «товарищ Сталин ошибся» — это таки настоящее государственное преступление.
[...]
— Но ведь не так же, не так это было, — чуть не заплакал профессор. — Мой брат на вопрос студентов, можно ли считать, что падение Римской империи — это следствие революции рабов, ответил...
— Это не важно. Это совершенно не важно, — властно отрубил и отбросил ладонью его возражения директор. — Важно, что он сказал «нет»! Он сказал «нет», когда вождь сказал «да». А как же иначе? Что значат слова: «Не знаю, что имел в виду Иосиф Виссарионович, но факт тот, что после спартаковского восстания Рим просуществовал еще 550 лет и сделался мировой империей»? А ведь товарищ Сталин написал совершенно ясно и просто: варвары и рабы с грохотом повалили Римскую империю. Значит, вот это и есть научная истина. Так или не так?
(Домбровский Ю. О. «Факультет ненужных вещей»)
-