Постановка тиреСинтаксис и пунктуация

Синтаксис и пунктуация изучает правила употребления знаков препинания

Модератор: Селена

daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Re: Постановка тире

Сообщение daslex »

Франсуа: 20 мар 2019, 13:25 Жалко, что я не умею объяснять так внятно!
может
daslex: 21 мар 2019, 08:02 , а пишет: «не умеет внятно»
=
скромник
Образование среднее-низшее.
Реклама
Автор темы
Маргарита616
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 19
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Маргарита616 »

Дорогие друзья. Проблема в том, что объяснить все это нужно людям далеко не филологам, которым нужно четко указать на существующие в русском языке правила, а наши филологические изыски тут не помогут. Вот как объяснить данные примеры, опираясь только на это?
бессоюз слож теория.pdf
(386.27 КБ) 336 скачиваний
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Сергей Титов: 21 мар 2019, 07:40
daslex: 20 мар 2019, 15:35 У Розенталя, мне кажется, всё предельно понятно:
А мне кажется, что не так уж и понятно. Розенталя не трогаю, как когда-то обещал, но одно могу сказать: если и понятно, то, на мой взгляд, не предельно.
:oops: Пожалуй, соглашусь!

daslex: 21 мар 2019, 07:16 К конторе "они", как к людям из конторы, может быть использовано.
Никак не может: если бы эти люди поехали в Кёльн, кто бы обслуживал посетителей в городке Л.? И зачем им вдруг ехать в Кёльн?

daslex: 20 мар 2019, 15:35 И это предложение, в общем-то, с тавтологией.
Где тавтология?

Сергей Титов: 21 мар 2019, 07:20
daslex: 21 мар 2019, 07:16 может быть использовано.
Продвигаются в Солсбери, думаете?
Сергей Титов, там была не та контора :D
Отправлено спустя 8 минут 53 секунды:
Маргарита616: 21 мар 2019, 12:19 наши филологические изыски тут не помогут.
Маргарита616, а без них никак. Вон текст по вашей ссылке без всяких филологических изысков просто кое-что содрал у Розенталя, — и толку от него чуть, как вы сами видите. Какие примеры и каким образом надо объяснить? Давайте по одному.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

1.
Франсуа: 21 мар 2019, 12:27 Никак не может: если бы эти люди поехали в Кёльн,
Им необязательно куда-то ехать, билеты поездок можно брать, например, на возврат. И я выделяю как стилистически слабое именно оторванное предложение, но не текст.

2. Если убрать одно "она", желательно второе, что поменяется?
Автор темы
Маргарита616
старший писарь
старший писарь

Сообщение Маргарита616 »

[/quote]
Маргарита616, а без них никак. Вон текст по вашей ссылке без всяких филологических изысков просто кое-что содрал у Розенталя, — и толку от него чуть, как вы сами видите. Какие примеры и каким образом надо объяснить? Давайте по одному.
[/quote]
Розенталь тоже мудрит, я прислала же правила, по которым желательно объяснить.
Вот эти примеры, я их выше приводила уже
Я отправился в контору: там мне сказали, что они взяли билеты до Кёльна.
Я просидел с ней до утра; она взяла с меня слово, что нас завтра же здесь не будет, — и тогда только она заснула.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 21 мар 2019, 12:36 Им необязательно куда-то ехать, билеты поездок можно брать, например, на возврат.
daslex, а это им зачем делать?

daslex: 21 мар 2019, 12:36 И я выделяю как стилистически слабое именно оторванное предложение, но не текст.
Имхо, и с предложением всё в порядке — хоть в учебник его вставляй, тем более, что он не на одно-единственное правило. К конторе относится безличность первой части (в смысле — первой после двоеточия), а местоимение «они» — к тем людям, с вопросом о которых говорящий пришёл в контору.
( :D Вот если бы было Я отправился в контору: они мне сказали, что они взяли билеты до Кёльна, то было бы точно очень худо!)

daslex: 21 мар 2019, 12:36 Если убрать одно "она", желательно второе, что поменяется?
Ослабеет разделительный эффект тире. Тире отделяет части предложения друг от друга — значит, одна часть как бы не должна ссылаться на подлежащее другой.
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Маргарита616: 21 мар 2019, 12:47 Вот эти примеры, я их выше приводила уже
Так: и что нужно объяснить далеко не филологам?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Там два предложения, второе с тавтологией: она сказала — она заснула.

По первому предложению:
А причины мне неинтересны, они не имеют никакого смыслового значения. Это возможно, а этого достаточно. Ситуация схожа с: "Я ехала в машине, она сказала: „Не молчи“", а Ваш ответ такой же как: „зачем бы машина стала просить не молчать“. Только я опираюсь на возможное, а пример мной приведён сейчас с невозможным элементом, тем не менее пример с невозможным элементом несомненно засчитается ошибочным, когда пример с возможным ошибочным считать никто кроме меня не желает.
Автор темы
Маргарита616
старший писарь
старший писарь

Сообщение Маргарита616 »

Так: и что нужно объяснить далеко не филологам?

Приведенные выше примеры по правилам школьной программы без отступлений и размышлизмов :D
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Извините, мне надо идти по делам. Вернусь вечером, тогда и отвечу всем.
Конкретные правила школьной программы, по которым надо объяснять — в студию, плиз.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Если это нужно, чтобы школьники смогли диктант застрочить с такой же пунктуацией, как в диктуемом тексте, и если существует строгое требование такого, то потребовавший обычный безграмотный урод: во многих случаях нет разницы двоеточие поставил пишущий или тире — что прочувствовал, то и поставит. А чтобы правильно чувствовал, нужно немного сочинениями гонять со своим личным требованием, где в сочинении нужно было бы использовать три двоеточия и три тире, например. Я так думаю.
Автор темы
Маргарита616
старший писарь
старший писарь

Сообщение Маргарита616 »

Франсуа: 21 мар 2019, 13:31 Извините, мне надо идти по делам. Вернусь вечером, тогда и отвечу всем.
Конкретные правила школьной программы, по которым надо объяснять — в студию, плиз.
бессоюз слож теория.pdf
(386.27 КБ) 761 скачивание
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Без измышлений:

Тире для разделения или обозначения эмоции (включая пустую или неопределённую эмоцию) и обозначения паузы, иногда чтобы избежать применения второго двоеточия в одном предложении.

Двоеточие перед перечислением, для обозначения причины-следствия, события/действия и изъяснения и/или результата, перед прямой речью, всегда обязательно после определённого набора слов и словосочетаний.

Тире разделительное, а двоеточие раскрывающее.

Суше, полагаю, может быть трудно.
Автор темы
Маргарита616
старший писарь
старший писарь

Сообщение Маргарита616 »

daslex: 21 мар 2019, 13:36 Если это нужно, чтобы школьники смогли диктант застрочить с такой же пунктуацией, как в диктуемом тексте, и если существует строгое требование такого, то потребовавший обычный безграмотный урод: во многих случаях нет разницы двоеточие поставил пишущий или тире — что прочувствовал, то и поставит. А чтобы правильно чувствовал, нужно немного сочинениями гонять со своим личным требованием, где в сочинении нужно было бы использовать три двоеточия и три тире, например. Я так думаю.
По-моему, Вы слишком категоричны)))
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 21 мар 2019, 13:09 Тире отделяет части предложения друг от друга — значит, одна часть как бы не должна ссылаться на подлежащее другой.
Что поменяется, если убрать второе "она"? Что такое тавтология? Что мешает бытию связи подлежащего со вторым или с завторым сказуемым, если сказуемое находится после тире, а подлежащее до (и наоборот)?
Я ехал — буквально летел.
Через несколько минут загремели цепи, двери отворились, и вошёл — Швабрин.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Маргарита616: 21 мар 2019, 13:52 бессоюз слож теория.pdf
(386.27 КБ) 2 скачивания
Маргарита616, было бы хорошо дать простые цитаты из правил на тире и на двоеточие, а не скачивание. Ну ладно.

С первым примером (где двоеточие) нам сюда:
Иногда в первом предложении есть глаголы выглянуть, оглянуться, прислушаться и др.; словосочетания поднять глаза, поднять голову и др., предупреждающие о дальнейшем изложении. В этом случае между частями бессоюзного предложения можно вставить не просто союз что, а сочетание слов: и увидел, что; и услышал, что; и почувствовал, что и т.п.
К нашему предложению относятся «и др.» — в изложении данного правила это явно синоним выражения «чуть более, чем дофига». Выглянуть, оглянуться... ну да: а также взглянуть, заглянуть, посмотреть, приглядеться, оглядеться... Поднять глаза, поднять голову... обернуться, повернуться... Прищуриться. Надеть очки. Открыть книгу. Открыть дверь/окно. Распечатать письмо (не на принтере!). Прислушаться, вслушаться, припасть ухом... Принюхаться, потрогать, тронуть, ощупать, пощупать, (при)коснуться, взять в руки... Попробовать, лизнуть, откусить, отпить, пригубить... Поднять, попытаться поднять...

А у нас глагол — отправиться. А вставить вместо двоеточия можно, например, сочетание слов и достиг (этим) только того, что: Я отправился в контору и достиг только того, что там мне сказали, что они взяли билеты до Кёльна. И такое бывает.

Со вторым примером (где тире) нам сюда:
3. Второе предложение содержит следствие, результат, вывод. Между частями можно вставить слова поэтому, тогда, в результате.
Я просидел с ней до утра; она взяла с меня слово, что нас завтра же здесь не будет, — и тогда только она заснула. Годится любой вариант: ...взяла с меня слово, что нас завтра же здесь не будет, поэтому и тогда только она заснула. ...взяла с меня слово, что нас завтра же здесь не будет, тогда и тогда только она заснула. ...взяла с меня слово, что нас завтра же здесь не будет, в результате и тогда только она заснула.

То, что правила предлагают вставить, вставляется, естественно, отнюдь не всерьёз, не надолго и не для красоты слога (тогда автор сам бы вставил эти слова), а единственно с учебной целью и для выяснения, какого рода здесь случай.

daslex: 21 мар 2019, 13:15 А причины мне неинтересны, они не имеют никакого смыслового значения. Это возможно, а этого достаточно.
daslex, а смыслового значения не имеют и неинтересны не только причины: смыслового значения не имеет всё ваше философское умножение сущностей. Мы разбираем только это предложение, вне контекста и только с грамматической точки зрения. Вопрос: предложение грамотное? Ответ: абсолютно, — и оно грамотное совершенно независимо от того, кто именно взял билеты до Кёльна. Всё, вопрос закрыт. В контексте даже вполне грамотное предложение может оказаться неудачным, — стилистически или ещё как-нибудь, — и если бы здесь это было так, эту тему можно было бы обсудить (отдельно). Но здесь этого тоже нет. Всё, конец.

Отправлено спустя 17 минут 47 секунд:
daslex: 21 мар 2019, 15:39 Что поменяется, если убрать второе "она"?
Я об этом уже писал. Тогда лишится смысла постановка тире. Оно — знак разделяющий. А превращение сложносочинённого предложения в сложноподчинённое — приём связывающий.

daslex: 21 мар 2019, 15:39 Что такое тавтология?
Не знаю :)

daslex: 21 мар 2019, 15:39 Что мешает бытию связи подлежащего со вторым или с завторым сказуемым, если сказуемое находится после тире, а подлежащее до (и наоборот)?
Если подлежащее или сказуемое находится в придаточном предложении, то мешает тире, стоящее между главным и придаточным предложениями. Тут надо или снимать крестик, или надевать трусы.
Отправлено спустя 22 минуты 50 секунд:
Кстати:
daslex: 21 мар 2019, 13:15 Там два предложения, второе с тавтологией: она сказала — она заснула.
Там одно предложение. Предложение — это то, что находится между прописной буквой и конечным знаком препинания. Включительно. Предложение там сложносочинённое, состоит из четырёх частей (третья часть — нас завтра же здесь не будет — безличное предложение). Два предложения с тавтологией не получаются ни при каком раскладе. Пацан сказал — пацан сделал — сложносочинённое предложение без всякой тавтологии.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа, по-моему, Вы отвлекатесь на личные отношения и пытаетесь оправдать использованный приём не отвечая на мой вопрос. Я спрашиваю третий раз: "что изменится, если убрать второе «она»". Меня не интересует зачем там тире, но интересует зачем повтор. Что поменяется, если повтора не будет? Тире, если что, вполне себе уживётся и без повторения, необходимости повторять — нет, необходимость могла бы быть, если бы, например, без него смешивались объекты или субъекты и становилось бы неясно, кто уснул.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 22 мар 2019, 12:55 Я спрашиваю третий раз: "что изменится, если убрать второе «она»".
Изменится несколько вещей. Перечислять все?
Автор темы
Маргарита616
старший писарь
старший писарь

Сообщение Маргарита616 »

Франсуа, спасибо большое, Вы мне очень помогли, все объяснено четко и ясно)) Если снова зайду в тупик, приду за помощью к Вам :Rose:
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 22 мар 2019, 12:58
daslex: 22 мар 2019, 12:55 Я спрашиваю третий раз: "что изменится, если убрать второе «она»".
Изменится несколько вещей. Перечислять все?
Назовите хотя бы одну, только не опирайтесь на тире, опирайтесь на "она".
Я просидел с ней до утра; она взяла с меня слово, что нас завтра же здесь не будет, — и тогда только она заснула.
Я просидел с ней до утра; она взяла с меня слово, что нас завтра же здесь не будет, — и тогда только заснула.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Только одну?
В предложении становится на одну часть меньше.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 22 мар 2019, 13:14
Только одну?
В предложении становится на одну часть меньше.
Это причина делать повтор? Будете троллить или сможете определить или знаете, что меняется и почему оттого используется повтор, — дайте мне знать. По факту Вы пишете, что так надо, а обосновать пока ещё не посмели. Я не прошу ничего, что не относится к побочному вопросу темы и не пишу о том, что я якобы прав, но прошу дать знать, что поменятся, если убрать второе "она", и, разумеется, меня интересует смысловая часть, а не число символов или слов.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

Почему вы прячете сообщения под спойлерами, господа? Они что, не соответствуют теме? :o
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Да, это другой вопрос, по хорошему его пора отделять в другую тему, это вопрос о тавтологии, а не о тире.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Ладно, и я не буду :)
daslex, это не причина делать повтор. Его причина — желание выделить также и грамматически то, что хочется выделить интонационно.
И я не троллю. Я реально не понимаю, где вы видите доказательства того, что второе она не только мешает вам (это дело вкуса), но и обязательно должно мешать всем.
И это ни разу не вопрос о тавтологии. Её там действительно нет.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Обычно грамматическим считается успешное избежание, а не создание ситуации ради повтора, мне кажется. Иначе можно любой повтор оправдать желанием выделить грамматически то, что хочется выделить интонационно. Интонационное тире обычно достаточно для выделения того, что хочется выделить.

Я не вижу доказательств, вижу неоправданное повторение местоимения и пишу о том, что если то местоимение не писать (не озвучивать), то абсолютно ничего в сути текста не поменяется. Неоправданные повторы — это и есть тавтология. И как-то мне неинтересно, допустил спорную ситуацию мощный писатель или ученик Вася из 5-ого «Б». В обсуждаемом сейчас случае я увидел неоправданное повторение, и написал, что имеет место тавтология, нарвался на ответный "щелбан". Хотел получить аргумент, который дал бы мне знать, что такого даёт второе использование местоимения, чего не будет без него, но так и не смог добиться ответа.

(уж простите сумбур)
Ответить Пред. темаСлед. тема