Постановка тире ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
-
Автор темыМаргарита616
- старший писарь

- Всего сообщений: 19
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Постановка тире
Дорогие друзья. Проблема в том, что объяснить все это нужно людям далеко не филологам, которым нужно четко указать на существующие в русском языке правила, а наши филологические изыски тут не помогут. Вот как объяснить данные примеры, опираясь только на это?
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Пожалуй, соглашусь!
Отправлено спустя 8 минут 53 секунды:
Сергей Титов: 21 мар 2019, 07:40А мне кажется, что не так уж и понятно. Розенталя не трогаю, как когда-то обещал, но одно могу сказать: если и понятно, то, на мой взгляд, не предельно.
Никак не может: если бы эти люди поехали в Кёльн, кто бы обслуживал посетителей в городке Л.? И зачем им вдруг ехать в Кёльн?
Где тавтология?
Маргарита616, а без них никак. Вон текст по вашей ссылке без всяких филологических изысков просто кое-что содрал у Розенталя, — и толку от него чуть, как вы сами видите. Какие примеры и каким образом надо объяснить? Давайте по одному.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Автор темыМаргарита616
- старший писарь

[/quote]
Маргарита616, а без них никак. Вон текст по вашей ссылке без всяких филологических изысков просто кое-что содрал у Розенталя, — и толку от него чуть, как вы сами видите. Какие примеры и каким образом надо объяснить? Давайте по одному.
[/quote]
Розенталь тоже мудрит, я прислала же правила, по которым желательно объяснить.
Вот эти примеры, я их выше приводила уже
Я отправился в контору: там мне сказали, что они взяли билеты до Кёльна.
Я просидел с ней до утра; она взяла с меня слово, что нас завтра же здесь не будет, — и тогда только она заснула.
[/quote]
Розенталь тоже мудрит, я прислала же правила, по которым желательно объяснить.
Вот эти примеры, я их выше приводила уже
Я отправился в контору: там мне сказали, что они взяли билеты до Кёльна.
Я просидел с ней до утра; она взяла с меня слово, что нас завтра же здесь не будет, — и тогда только она заснула.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Так: и что нужно объяснить далеко не филологам?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Автор темыМаргарита616
- старший писарь

Так: и что нужно объяснить далеко не филологам?
Приведенные выше примеры по правилам школьной программы без отступлений и размышлизмов
Приведенные выше примеры по правилам школьной программы без отступлений и размышлизмов
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Извините, мне надо идти по делам. Вернусь вечером, тогда и отвечу всем.
Конкретные правила школьной программы, по которым надо объяснять — в студию, плиз.
Конкретные правила школьной программы, по которым надо объяснять — в студию, плиз.
-
daslex
- Гениалиссимус

Если это нужно, чтобы школьники смогли диктант застрочить с такой же пунктуацией, как в диктуемом тексте, и если существует строгое требование такого, то потребовавший обычный безграмотный урод: во многих случаях нет разницы двоеточие поставил пишущий или тире — что прочувствовал, то и поставит. А чтобы правильно чувствовал, нужно немного сочинениями гонять со своим личным требованием, где в сочинении нужно было бы использовать три двоеточия и три тире, например. Я так думаю.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыМаргарита616
- старший писарь

Франсуа: 21 мар 2019, 13:31 Извините, мне надо идти по делам. Вернусь вечером, тогда и отвечу всем.
-
бессоюз слож теория.pdf- (386.27 КБ) 761 скачивание
-
daslex
- Гениалиссимус

Без измышлений:
Тире для разделения или обозначения эмоции (включая пустую или неопределённую эмоцию) и обозначения паузы, иногда чтобы избежать применения второго двоеточия в одном предложении.
Двоеточие перед перечислением, для обозначения причины-следствия, события/действия и изъяснения и/или результата, перед прямой речью, всегда обязательно после определённого набора слов и словосочетаний.
Тире разделительное, а двоеточие раскрывающее.
Суше, полагаю, может быть трудно.
Тире для разделения или обозначения эмоции (включая пустую или неопределённую эмоцию) и обозначения паузы, иногда чтобы избежать применения второго двоеточия в одном предложении.
Двоеточие перед перечислением, для обозначения причины-следствия, события/действия и изъяснения и/или результата, перед прямой речью, всегда обязательно после определённого набора слов и словосочетаний.
Тире разделительное, а двоеточие раскрывающее.
Суше, полагаю, может быть трудно.
-
Автор темыМаргарита616
- старший писарь

По-моему, Вы слишком категоричны)))daslex: 21 мар 2019, 13:36 Если это нужно, чтобы школьники смогли диктант застрочить с такой же пунктуацией, как в диктуемом тексте, и если существует строгое требование такого, то потребовавший обычный безграмотный урод: во многих случаях нет разницы двоеточие поставил пишущий или тире — что прочувствовал, то и поставит. А чтобы правильно чувствовал, нужно немного сочинениями гонять со своим личным требованием, где в сочинении нужно было бы использовать три двоеточия и три тире, например. Я так думаю.
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Франсуа
- Гениалиссимус

С первым примером (где двоеточие) нам сюда:
А у нас глагол — отправиться. А вставить вместо двоеточия можно, например, сочетание слов и достиг (этим) только того, что: Я отправился в контору и достиг только того, что там мне сказали, что они взяли билеты до Кёльна. И такое бывает.
Со вторым примером (где тире) нам сюда:
То, что правила предлагают вставить, вставляется, естественно, отнюдь не всерьёз, не надолго и не для красоты слога (тогда автор сам бы вставил эти слова), а единственно с учебной целью и для выяснения, какого рода здесь случай.
Маргарита616, было бы хорошо дать простые цитаты из правил на тире и на двоеточие, а не скачивание. Ну ладно.
С первым примером (где двоеточие) нам сюда:
К нашему предложению относятся «и др.» — в изложении данного правила это явно синоним выражения «чуть более, чем дофига». Выглянуть, оглянуться... ну да: а также взглянуть, заглянуть, посмотреть, приглядеться, оглядеться... Поднять глаза, поднять голову... обернуться, повернуться... Прищуриться. Надеть очки. Открыть книгу. Открыть дверь/окно. Распечатать письмо (не на принтере!). Прислушаться, вслушаться, припасть ухом... Принюхаться, потрогать, тронуть, ощупать, пощупать, (при)коснуться, взять в руки... Попробовать, лизнуть, откусить, отпить, пригубить... Поднять, попытаться поднять...Иногда в первом предложении есть глаголы выглянуть, оглянуться, прислушаться и др.; словосочетания поднять глаза, поднять голову и др., предупреждающие о дальнейшем изложении. В этом случае между частями бессоюзного предложения можно вставить не просто союз что, а сочетание слов: и увидел, что; и услышал, что; и почувствовал, что и т.п.
А у нас глагол — отправиться. А вставить вместо двоеточия можно, например, сочетание слов и достиг (этим) только того, что: Я отправился в контору и достиг только того, что там мне сказали, что они взяли билеты до Кёльна. И такое бывает.
Со вторым примером (где тире) нам сюда:
Я просидел с ней до утра; она взяла с меня слово, что нас завтра же здесь не будет, — и тогда только она заснула. Годится любой вариант: ...взяла с меня слово, что нас завтра же здесь не будет, поэтому и тогда только она заснула. ...взяла с меня слово, что нас завтра же здесь не будет, тогда и тогда только она заснула. ...взяла с меня слово, что нас завтра же здесь не будет, в результате и тогда только она заснула.3. Второе предложение содержит следствие, результат, вывод. Между частями можно вставить слова поэтому, тогда, в результате.
То, что правила предлагают вставить, вставляется, естественно, отнюдь не всерьёз, не надолго и не для красоты слога (тогда автор сам бы вставил эти слова), а единственно с учебной целью и для выяснения, какого рода здесь случай.
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Франсуа
- Гениалиссимус

-
Автор темыМаргарита616
- старший писарь

Франсуа, спасибо большое, Вы мне очень помогли, все объяснено четко и ясно)) Если снова зайду в тупик, приду за помощью к Вам 
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Франсуа
- Гениалиссимус

-
daslex
- Гениалиссимус

-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Почему вы прячете сообщения под спойлерами, господа? Они что, не соответствуют теме? 
-
daslex
- Гениалиссимус

Да, это другой вопрос, по хорошему его пора отделять в другую тему, это вопрос о тавтологии, а не о тире.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Ладно, и я не буду
daslex, это не причина делать повтор. Его причина — желание выделить также и грамматически то, что хочется выделить интонационно.
И я не троллю. Я реально не понимаю, где вы видите доказательства того, что второе она не только мешает вам (это дело вкуса), но и обязательно должно мешать всем.
И это ни разу не вопрос о тавтологии. Её там действительно нет.
daslex, это не причина делать повтор. Его причина — желание выделить также и грамматически то, что хочется выделить интонационно.
И я не троллю. Я реально не понимаю, где вы видите доказательства того, что второе она не только мешает вам (это дело вкуса), но и обязательно должно мешать всем.
И это ни разу не вопрос о тавтологии. Её там действительно нет.
-
daslex
- Гениалиссимус

Обычно грамматическим считается успешное избежание, а не создание ситуации ради повтора, мне кажется. Иначе можно любой повтор оправдать желанием выделить грамматически то, что хочется выделить интонационно. Интонационное тире обычно достаточно для выделения того, что хочется выделить.
Я не вижу доказательств, вижу неоправданное повторение местоимения и пишу о том, что если то местоимение не писать (не озвучивать), то абсолютно ничего в сути текста не поменяется. Неоправданные повторы — это и есть тавтология. И как-то мне неинтересно, допустил спорную ситуацию мощный писатель или ученик Вася из 5-ого «Б». В обсуждаемом сейчас случае я увидел неоправданное повторение, и написал, что имеет место тавтология, нарвался на ответный "щелбан". Хотел получить аргумент, который дал бы мне знать, что такого даёт второе использование местоимения, чего не будет без него, но так и не смог добиться ответа.
(уж простите сумбур)
Я не вижу доказательств, вижу неоправданное повторение местоимения и пишу о том, что если то местоимение не писать (не озвучивать), то абсолютно ничего в сути текста не поменяется. Неоправданные повторы — это и есть тавтология. И как-то мне неинтересно, допустил спорную ситуацию мощный писатель или ученик Вася из 5-ого «Б». В обсуждаемом сейчас случае я увидел неоправданное повторение, и написал, что имеет место тавтология, нарвался на ответный "щелбан". Хотел получить аргумент, который дал бы мне знать, что такого даёт второе использование местоимения, чего не будет без него, но так и не смог добиться ответа.
(уж простите сумбур)
-