Термины "союзное местоимение" и "союзное наречие"Грамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Автор темы
Antikidoq
журналист
журналист
Всего сообщений: 179
 Re: Термины "союзное местоимение" и "союзное наречие"

Сообщение Antikidoq »

София 2609: 21 июн 2018, 16:01 Ну и что это такое? Это не часть речи, тогда, значит, функция/роль в предложении? Эта функция уже обозначена как союзное слово, куда точнее. Попробуйте дать определение: союзное местоимение - это местоимение, которое может использоваться в качестве союзного слова? Но такие местоимения уже имеют названия, это относительные местоимения. Так что не стоит придумывать новых терминов, так как уже существующие вполне справляются со своей задачей.
1. Понимаете, в чём дело? Дело в том, что замена термина "союзное местоимение" на "относительное местоимение" не равноценна, не равносильна, ибо эти 2 понятия на разных ступенях иерархии частей речи, а точнее говоря, союзное местоимение — это лишь разновидность относительного местоимения, потому что относительное местоимение не всегда является союзным словом, но наоборот является всегда (в смысле союзное местоимение всегда является относительным местоимением, если Вы не поняли). Вот, например, в "Какая будет погода?" это относительное местоимение, но не союзное местоимение, а в "Кто знает то, какая будет погода?" это относительное местоимение и союзное местоимение.
2. Я, когда встречаюсь с однословной придаточной клаузой (клауза — элементарное предложение) с союзным словом, всегда пишу в главной клаузе указательное слово, указывающее на придаточную, а не пропускаю его ради того, чтобы не сломать привычную пунктуацию: "Объясните то, почему" вместо "Объясните почему".
Реклама
Автор темы
Antikidoq
журналист
журналист

Сообщение Antikidoq »

daslex: 20 июн 2018, 13:38Изначально Вам просто указано, что так не говорят. Представляете, у целой нации привычка. А кто по Вашему делает язык таким, какой он есть?
1. Я имел в виду то, что привычка в употреблять или отвергать некоторые, то есть не все, но тем не менее, синтаксические единицы, наоборот, — это не всегда хорошо. А Вы что имели в виду? А то вдруг зря сказал "наоборот" я.
Автор темы
Antikidoq
журналист
журналист

Сообщение Antikidoq »

daslex: 20 июн 2018, 13:38 Наверное, я ошибся. Насчёт предпочтительности. Говорили.
1. Что, :o?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Я имею в виду, что не справочники делают язык, а люди, которые языком пользуются. Я ведь пытался объяснить, что возможны колебания. Необязательно будут, но потенциально могут случиться.

О предпочтении. Я всего лишь согласился с Вами, признавая, что "погорячился" со своим заявлением об отсутствии в разговоре факта предпочтения падежей.
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Antikidoq
журналист
журналист

Сообщение Antikidoq »

daslex: 22 июн 2018, 21:38 Я имею в виду, что не справочники делают язык, а люди, которые языком пользуются. Я ведь пытался объяснить, что возможны колебания. Необязательно будут, но потенциально могут случиться.

О предпочтении. Я всего лишь согласился с Вами, признавая, что "погорячился" со своим заявлением об отсутствии в разговоре факта предпочтения падежей.
1. А-а-а-а-а-а-а!
Автор темы
Antikidoq
журналист
журналист

Сообщение Antikidoq »

София 2609: 21 июн 2018, 15:05 Странный форум, вот уже месяц все упражняются в остроумии, а где же нормальные ответы?
2. У меня с этим словом первая ассоциация, когда я первый раз прочитал это сообщение, была такая.
София 2609
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение София 2609 »

Сайт всё-таки странный, я его структуры не понимаю. Вот где и кому отвечать? Ну да ладно, отвечу на этой свободной полоске (на деревню дедушке...). 1. Если сайт хороший и ответ сразу получен, то о чем здесь говорят целый месяц? На других (действительно информационных) форумах за отклонение от темы могут просто наказать. 2. По поводу относительных местоимений. Вот у меня вузовский учебник, где яснее ясного написано, что относительные местоимения - это те же вопросительные местоимения, но они не имеют значения вопроса, а используются в придаточной части СПП. В СИНТАКСИСЕ ИХ НАЗЫВАЮТ СОЮЗНЫМИ СЛОВАМИ (это цитата). Какая будет погода? КАКАЯ - это вопросительное местоимение в вопросительном предложении со знаком вопроса.
Автор темы
Antikidoq
журналист
журналист

Сообщение Antikidoq »

София 2609,
1. Заваде спасибо скажите за то, что он почти во всех моих и, возможно, не только в моих темах отходит от темы, иская… шучу… ища ЧаВО-то там в сообщениях чужих. Из-за его поведения на сайте, однако, какой-то ещё интерес к общению на сайте появляется, а заодно и активность.
Автор темы
Antikidoq
журналист
журналист

Сообщение Antikidoq »

София 2609: 24 июн 2018, 18:02 2. По поводу относительных местоимений. Вот у меня вузовский учебник, где яснее ясного написано, что относительные местоимения - это те же вопросительные местоимения, но они не имеют значения вопроса, а используются в придаточной части СПП. В СИНТАКСИСЕ ИХ НАЗЫВАЮТ СОЮЗНЫМИ СЛОВАМИ (это цитата). Какая будет погода? КАКАЯ - это вопросительное местоимение в вопросительном предложении со знаком вопроса.
1. Странно. А там не уточняется то, что союзное слово — это лишь разновидность относительного? Я ведь даже объяснял то, что почему именно разновидность.
Ответить Пред. темаСлед. тема