Русская латинкаГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
anonim
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 94
Образование: высшее техническое
 Латиницу - в школы!

Сообщение anonim »

Прикол, а если вам доктор выпишет лекарство, но вы его почерк не разберёте в аптеке и купите другое, а потом будут побочки - то тоже будете кириллицу защищать?!
Реклама
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Профессия: инженер
 Латиницу - в школы!

Сообщение ValerijS »

anonim: Прикол, а если вам доктор выпишет лекарство, но вы его почерк не разберёте в аптеке и купите другое, а потом будут побочки - то тоже будете кириллицу защищать?!
Софизм! В рецептах как раз корявят латиницу!
Модератор! Администратор! Организатор! Перенесите паразит-тему в "Глас народа"!
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Автор темы
anonim
начинающий литератор
начинающий литератор
 Латиницу - в школы!

Сообщение anonim »

Немного доработал свою систему, поэтому напишу пост на ней, заодно сами сможете оценить читабельность.

A veď daže samo nazwanije ätogo foruma 'rusforus' jawĺajetśa anglijskim. Kak že tak? Kak wy chotite sochranić swoju kuĺturu pri takom podchode?

Да, чтобы не было вопросов:
ä - из словацкого
ĺ - белорусская латинка
ć - польский/белорусский, в которых "ць" практически идентична нашему "ть"
ch - польский
v/w - ну это я играюсь с твёрдостью/мягкостью В
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Латиницу - в школы!

Сообщение Марго »

anonim: Немного доработал свою систему, поэтому напишу пост на ней, заодно сами сможете оценить читабельность.
Оцениваю: читабельность нулевая.
Автор темы
anonim
начинающий литератор
начинающий литератор
 Латиницу - в школы!

Сообщение anonim »

Оцениваю: читабельность нулевая.
Это потому что ты не владеешь латинской азбукой русского языка (точнее, её бета-версией :). Я уже могу читать тот же польский и даже чуть-чуть понимать. Чуть сложнее украинского. Опять же, речь не про владение языком (который очень сложен, но при этом красив и архаичен - такой же "лидер-основатель" славянских языков, как немецкий для германских. Надеюсь меня после этого в русофобы не запишут? Русский мне тоже нравится очень.), а про базовые навыки чтения без полного соответствия правилам фонетики.

Вот вам славянские языки на латинице, чтобы вы поняли, что они все выглядят примерно так.

словенский - Rúščina (ру́сский язы́к (rússkij jazík) poslušaj (pomoč·info)) je slovanski jezik, ki ga govorijo predvsem v Rusiji, Belorusiji, Ukrajini, Kazahstanu in Kirgiziji, v večji meri pa tudi v drugih državah, ki so bile nekoč del Sovjetske zveze. Je geografsko najbolj razširjen jezik med vsemi jeziki na območju Evrazije in najbolj razširjen slovanski jezik.

польский - Język rosyjski (ros. русский язык, russkij jazyk; dawniej też: język wielkoruski) – język należący do grupy języków wschodniosłowiańskich. Posługuje się nim jako pierwszym językiem około 145 mln ludzi, ogółem (według różnych źródeł) 250-300 mln. Jest językiem urzędowym w Rosji, Kirgistanie i na Białorusi, natomiast w Kazachstanie jest językiem oficjalnym.

белорусский (официальная латинка) - Rúskaja mova (samanazva: russkij jazyk) — uschodnieslavianskaja mova slavianskaje haliny ŭ skladzie indajeŭrapiejskaj moŭnaj siamji.

Ruskaja mova rodnaja dlia 167 miĺjonaŭ čalaviek, z jakich kalia 137 miĺjonaŭ pražyvaje ŭ Rasii. Ruskaja mova zjaŭliajecca dziaržaŭnaj movaj u Rasii, Bielarusi (pobač z bielaruskaj movaj), aficyjnaj movaj u Kazachstanie (pobač z kazachskaj movaj u jakasci dziaržaŭnaj), Kyrhyzstanie (pobač z kyrhyzskaj movaj u jakasci dziaržaŭnaj).

македонский (официальный) - Ruskiot (russkij яzyk - "этот кусочек не перевёлся, т.к. в македонском и болгарском я это ja - прим.") e istochnoslovenski jazik, od grupata na slovenski jazici od semejstvoto na indoevropski jazici. Ruskiot jazik e majchin jazik na Rusite, i nacionalen jazik na Rusija. Jazikot e oficijalen i vo Belorusija, Ukraina, Kazahstan i Kirgistan, a se zboruva na visoko nivo vo site drzhavi od poraneshniot Sovetski Sojuz.[16][17] Ruskiot jazik poteknuva od staroistochnoslovenskiot jazik i denes e najgolem slovenski jazik vo svetot so 150 milioni govornici. Jazikot se pishuva na kirilica, potochno na ruskata azbuka.

ВОПРОС, ПОЧЕМУ ВО ВСЕХ (!!!!) СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКАХ ЕСТЬ ЛАТИНИЦА, И ЛИШЬ У НАС ТРАНСЛИТ?
Кумазь
журналист
журналист
Всего сообщений: 151
 Латиницу - в школы!

Сообщение Кумазь »

anonim: ведь куда удобнее писать Ž, чем Ж..
Намного неудобнее от руки. Ж вообще без разрвов пишется. А эта ваша Z мало того, что сама разорвана, так ещё и какие-то галочки над ней.

Похоже, вы так ратуете за ланицу только потому, с телефона легче ей пользоваться. Многовековой язык готовы ломать ради своей телефономании. В то время, как зашить в телефон русский шрифт - плёвое дело при желании. Вот как буем сами такие сотики проиводить (ещё в 80-х наши инженеры готовы были всё разработать и запустить, вполне на кириллице), но нас ведь нагнули Америка и Запад, откинули практически в 50-е, благодарая предателям-либерастам. Наши талантливые инженеры разделились тогда, одни, будучи выкормлены и выучены за счёт России и ей народа, поппёрли работать на Запада и получать прибыль для Запада, а не для тех, кто их выкормил и выучил, а другие поехали в деревни, сажать картошку, чтобы прокормить своих стариков и детей. Неталантливые инженеры все стали челноками и перестроились в экономические структуры.

Любящему свою профессию очень трудно её предавать, как смысл жизни терять.

Любые компы, любые ассемблеры и языки программирования не так сложно сделать абсолютно кириллическими. А вот ломать вековую культуру и письменноть ради телефона, произведённого где-то, - это полнейшая глупость, если не хуже: диверсия.
Автор темы
anonim
начинающий литератор
начинающий литератор
 Латиницу - в школы!

Сообщение anonim »

Та телефон нормальный вполне, русский там есть. Просто пользоваться неудобно. На латинице пишешь - максимум 2 ошибки. На кириллице - 2 ошибки в каждом слове. Я печатаю очень быстро просто.

А ломать язык - чем дополнительная латиница его сломает? Скорее её отсутствие. Я же уже приводил примеры того, как люди начинают думать на английском..
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
 Латиницу - в школы!

Сообщение ValerijS »

anonim: ВОПРОС, ПОЧЕМУ ВО ВСЕХ (!!!!) СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКАХ ЕСТЬ ЛАТИНИЦА, И ЛИШЬ У НАС ТРАНСЛИТ?
Попробую ответить. Запрос ваш "Латиницу - в школу" предназначен для равнения "на Петю". Это некорректное пожелание. Если для краткого описания на пару часиков в школу, да и то - факультативом, сойдёт. Если в школе предоставлять латиницу на равных с кириллицей (по количеству часов, по степени достаточной подготовки на предмет выбора "что комфортнее" и пр.) - не годится в принципе!

Причина в том, что любая ПИСЬМЕННОСТЬ (азбука, графика и прочие признаки действительной ИКТ - информационно коммуникационной технологии) локализует РЕЧЬ, ПАМЯТЬ, МЫШЛЕНИЕ в зависимости от её фонетика и определительности. Локализует физически в той части гемисферы, которая ответственна за обработку или НАГЛЯДНОСТИ звучания, или НАГЛЯДНОСТИ образов логики-семантики. А это разные места в мозгу! Даже - находятся в разных полушариях!
Разумеется, они взаимодействуют. И хорошо согласованы в этом взаимодействии.

Любая замена уже знакомой и автоматизированной в применении азбуки (кириллицы - на латиницу, или на стенознаки) вызывает межполушарную рассогласованность. И, естественно, надобность "расшифровывать" оформленный латинкой (=стенознаками) текст, а не привычно, легко и быстро читать.

Кстати, именно по этой причине "лобовые атаки профессионалов от стенографий" претендующих на обучение стенке в школах "простой заменой букв кириллицы на буквы-краткознаки" - десятилетиями безуспешны. Привычка медленно писать - свыше нам дана! В вашем случае - просто сопоставьте количество пользующихся кириллицей русскоговорящих с количеством "близких по славянски иноговорящих" пользующихся латиницей. Где в тех странах 150 миллионов наберётся? Что, будем воспринимать в толпе ВСЕХ приевропных "латинославян" любого стоящего/идущего от нас (повёрнутого задницей к нам) как опережающего Петю, на которого надо равняться, за которым надо гнаться?

Надысь автор "русских иероглифов" Лемякин получил отпор от специалиста ИРЯ РАН. Загляните поисковиком на слова "русский иероглиф" "Лемякин". Это для того, чтобы мне не переизлагать своими словами. А вам - чтобы получше осознали: латиницу - вон из детской школы!
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Автор темы
anonim
начинающий литератор
начинающий литератор
 Латиницу - в школы!

Сообщение anonim »

Текущий алфавит.
A a B b W w V v G g D d E e Ě ě Ż ż Z z Ź ź I i J j K k L l Ĺ ĺ M m N n Ń ń
O o P p R rĆ ć Ŕ ŕ S s Ś ś T t U u F f H h C c Ć ć Y y

Особенные буквы:
Ě ě - ять
Ż ż - ж
Ć ć - ть
nicht
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 89
 Латиницу - в школы!

Сообщение nicht »

ВОПРОС, ПОЧЕМУ ВО ВСЕХ (!!!!) СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКАХ ЕСТЬ ЛАТИНИЦА, И ЛИШЬ У НАС ТРАНСЛИТ?
Это неправда. В болгарском, например, пишут почти исключительно на кириллице. При этом болгарский очень сильно похож на русский, но его всё равно никто в России не учит и не понимает. Плохое владение славянскими языками объясняется не отсутствием латинцы в русском, а обычной человеческой ленью.
Автор темы
anonim
начинающий литератор
начинающий литератор
 Латиницу - в школы!

Сообщение anonim »

nicht:При этом болгарский очень сильно похож на русский, но его всё равно никто в России не учит и не понимает.
На самом деле с точки зрения структуры языка болгарский отличается от русского сильнее, чем английский от немецкого. Что касается лексики - не знаю.
По Грею и Аткинсону к русскому куда ближе польский:
Изображение

Ну а вообще вы подтвердили мою точку зрения, ведь вам он кажется ближе из-за письменности, а по факту любой славянский язык так же понятен, если владеть латиницей. Тот же польский читается (без 100% правильных звуков, особенно носовых - к тому же после ряда букв они читаются иначе) чуть сложнее украинского, если разобраться в его алфавите.

Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
Я вот думаю, может быть для "ж" использовать Ȥ ȥ?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
 Латиницу - в школы!

Сообщение Patriot Хренов »

Знаете... Колокола можно -- при нынчей технологии -- отлить любые...
В одной из серий "Чисто английского убийства" я даже видел коллизию, вполне себе убийственную коллизию, построенную на соревновании команд звонарей...
Но...
Я был в Европе. Много и неоднократно.
"Малинового" звона у них нет. И русского хора.
Много что есть, а вот этого -- нет... А вроде бы... Хотя... помните? Кто там сказал, что только русский композитор мог позволить себе написать оперу для трёх басов?
Оно, конечно, куда как проще тупо дзвякать в одну хрень... Хотя, к примеру, у нас нет органов... Зато -- у них нет Рублёва...

Тут есть один такой вечный спор...
Для католиков главным праздником является Рождество... Типа, вот Он родился и -- отвали... Индульгенцию хочешь?..
А для православных главный праздник -- Возрождение. То есть Пасха...
И вот в этом -- наше главнючее расхождение.
Католики считают Божественным -- уже само по себе Рождение.
Православные -- хрен тебе на рыло! Божественным является лишь СЛУЖЕНИЕ...
Вы помните, я тут говорил про отношение русских к земле? Так вот и в этом мы -- с Богом. Не важно, где, как и почему ты родился... Вот ежели ты ПОСЛУЖИЛ земле и народу -- ты можешь быть признан и Богом...
Аз буки веди...
Изображение
И ведь реально, тут зашифровано послание к потомкам...
Вы можете что-нить такое предъявить на латинице?
Зачем нам их точки-тире?
Мы -- с Богом говорим: "Аз буки веди..."

Отправлено спустя 21 минуту 53 секунды:
Знаете, почему я верю в то, что только Россия спасёт МИР?
А у нас отношение к Земле иное.
Нас просто переврали, нас перемакдонали...
Но мы реально относимся к Земле как к матери.
Поэтому и с удовольствием пускаем сюда -- на земли свои -- и китайцев, и корейцев, и вьетнамцев... мало? Сарепта в Волгограде -- знаете? Немцев призвали...
У нас земли много.
Прекрасной земли!!!..
Но очень тяжёлой...
Хочешь работать на ней? Иди сюда! Братом будешь... Немец? Умеешь растить и делать горчицу? Ком цу мир, зи битте! Хохол? Умеешь соль добывать да возить? Чумак, типа? Добро! Иди сюда! Я буду тебя охранять... А ты умеешь растить лошадей и делать из них колбасу? Вали сюда обратно!..

Нам нет смысла завоёвывать чужую землю -- нам бы свою, такую неудобную, такую... и вот такую... но... такую родную!!!
Дерсу Узала? Да и хрен с тобой! Помоги нам эту Землю понять и понять...
Вот наша русская религия...
И поэтому нам так священна Пасха: рождение ещё не значит ничего -- ты послужи сначала... да потом и возродись! вот тогда мы в тебя и поверим...

Как там в нашей азбуке сказано? "Живете зело земля, и иже како люди мыслите..."
Переведите это на латиницу... и Вы сгубите Дух России! Так.

Отправлено спустя 21 минуту 52 секунды:
Извините, меня просто завело то, что я сегодня слышал...
Я уже рассказывал.
Копошится куча детей: корейцы, китайцы, вьетнамцы, таджики...
И один кричит другому:
-- Ты -- что?! Совсем такой тупой? По-русски не понимаешь?..
У нас область -- пограничная. Кавказ, Казахстан, Украина... А ежели ещё и по Волге спуститься...
Из четырёх лет три года -- мор, безродье. Зона рискованного земледелия...
Украинцы -- братья. Корейцы -- трудяги. Вьетнамцы -- злые. Китайцы... китайцы землю травят... Вот с ними нам трудно примириться... А "саксаулы" -- наши люди, ходи сюда, ма!

Отправлено спустя 17 минут 33 секунды:
anonim: На самом деле с точки зрения структуры языка болгарский отличается от русского сильнее, чем английский от немецкого
Было дело -- я уже не раз тут об этом рассказывал -- сидели мы в институте на лекции по истории партии -- нашей, КПСС, разумеется, -- с болгарином на одной парте.
Мне было скучно. В отличие от болгарина я был в своей стране и мог вести себя свободнее...
-- У тебя есть что-нибудь почитать? -- спросил я у болгарина.
-- Есть. Бальзак. "Отец Горио"... Но на болгарском...
-- Давай!
И ведь читал! И всё понимал!! И болгарин удивлялся... А я ещё ему объяснял сложные места... не истории партии, разумеется, а "Отца Горио" Бальзака...

(Так давно об этом рассказываю, что даже могу уже и привирать по именам Бальзака и "Отца Горио"... Главна собака порылась в том, что я читал кого-то из великих французов на болгарском языке и... ВСЁ ПОНИМАЛ!

Я рассказывал историю, о том как я почти целую ночь проболтал с пожилой полькой... И как в Дрезденской галерее мы с отцом лишь пары слов не поняли из текста экскурсии, проводимой для группы туристов из Югославии...
А вы знаете, в октябре 1965 года Брель Жак гастролировал по Советскому Союзу: в его турне вошли Москва, Ленинград, Тбилиси, Ереван, Баку. С большим успехом... Прикиньте себе к носу, какой процент из его слушателей знал французский язык?..
А теперь пошукайте по инету, на скольких людей его концерты произвели неизгладимое, да что там -- СУДЬБОНОСНОЕ!!! -- впечатление...
А между прочим, Христос совсем не говорил по-русски, нет? Да и латиницы не знал...

Отправлено спустя 6 минут 43 секунды:
К чему я всё это?..
Когда у Альберта Эйнштейна спросили, почему он не верит в теорию Дарвина, тот ответил:
-- Понимаете, я так много нахожу причин для человека стать обезьяной, а вот обратных позывов придумать не могу...

Отправлено спустя 8 минут 15 секунд:
anonim: На самом деле с точки зрения структуры языка болгарский отличается от русского сильнее, чем английский от немецкого.
Так не стоит ли ИМ перейти на кириллицу? М?
Автор темы
anonim
начинающий литератор
начинающий литератор
 Латиницу - в школы!

Сообщение anonim »

Не вижу в этом необходимости, и дело не в том, что я якобы "либераст" (по мне так именно либерасты будут желать стагнации русского языка, которая с нынешним подходом неизбежна и уже началась), просто тут довольно тонкие геополитические моменты, да и латиница в первую очередь нужна нам самим, а кириллицу (настоящую, а не "гражданский шрифт") можно использовать в САКРАЛЬНЫХ ТЕКСТАХ и религии, а не везде и всюду. И опять же, я не за переход, а пока за СОЗДАНИЕ официальной латиницы. О переходе говорить рано.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
 Латиницу - в школы!

Сообщение ValerijS »

anonim: за СОЗДАНИЕ официальной латиницы
anonim:
Не вижу необходимости в СОЗДАНИИ "официальной" латиницы. Так как латиница - неправильный алфавит. И потом, название темы "Латиницу - в школы" - это уже не тема только лишь "создания" алфавита. А уж про "официальность" латинского алфавита , (Что делать с латиницей в школе? Нужна ли она в официальных, публикуемых официально материалах? ) и размышлять - незачем.
Ничем, никакой "выгодой", не имеющей поддержки "официальной латиницей" - не стоит грузить школьников. Пустое!

Вот додать школьникам скоростную грамотность с правильным алфавитом - задача вполне уместная для школ. За последние годы выпускники школ из-за ликвидации во ФГОСах требований на скорость ведения записи/чтения (не поверите!) порою пишут медленнее иных первоклассников! А Вы постуете "Латиницу - в школы"... А основание то какое жидкое... Не так уж сложно запомнить 2 в 5 степени знаков алфавита кириллицы вынужденно пользующимся латиницей. Был бы интерес к переписке на РЯ.

Никакой экономической выгоды от латиницы в русскоязычии ждать не приходится.
nicht
начинающий литератор
начинающий литератор
 Латиницу - в школы!

Сообщение nicht »

anonim:
nicht:При этом болгарский очень сильно похож на русский, но его всё равно никто в России не учит и не понимает.
На самом деле с точки зрения структуры языка болгарский отличается от русского сильнее, чем английский от немецкого. Что касается лексики - не знаю.
Мне болгарский чуть ли не понятнее чем украинский, по крайней мере письменный. На слух, правда, украинский гораздо легче воспринимать, но и с болгарами можно русскому человеку при помощи общей лексики и пальцев объясниться при желании.
anonim: Ну а вообще вы подтвердили мою точку зрения, ведь вам он кажется ближе из-за письменности, а по факту любой славянский язык так же понятен, если владеть латиницей. Тот же польский читается (без 100% правильных звуков, особенно носовых - к тому же после ряда букв они читаются иначе) чуть сложнее украинского, если разобраться в его алфавите.
Ну, этот случай едва ли можно считать подтверждением вашей точки зрения, поскольку мне латиница привычнее кириллицы. При этом чешский, например, или польский, мне довольно сложно на письме воспринимать - намного сложнее, чем болгарский. Был ещё какой-то язык славянский, который мне был очень хорошо понятен, но не помню уже, какой именно. Помню только, что латиница там тоже была.
И ведь читал! И всё понимал!! И болгарин удивлялся... А я ещё ему объяснял сложные места... не истории партии, разумеется, а "Отца Горио" Бальзака...
Во во, я тоже прикалывался - на слух болгарский не воспринимается, но если попросить болгарина написать то, что он говорит, то процентов 70-80 будет понятно.
По Грею и Аткинсону к русскому куда ближе польский:
Ты уверен, что не путаешь? По-моему на схеме просто показано, какой язык из какого развивался. Об их сходстве и различиях, то есть, речи не идёт. Болгарский и русский правда очень сильно похожи. Намного сильнее, чем польский или чешский.

Безотносительно всего этого, и в рамках отступления от темы, я тут почитываю время от времени всяко разное на разных славянских языках - благо, в большинстве случаев простого словаря или google translate для некоего поверхностного понимания хватает. Забавные такие слова встречаются. Лекарня, например - это чехи так аптеки называют. А ещё в каком-то славянском языке, я уже запамятовал, каком именно, кошек называют "машками". Собственно, я теперь их тоже называю, соответственно, лекарнями и машками. Ну или lékárnjami i maškami, коли уж на то пошло.
Богдан М
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 233
Образование: высшее естественно-научное
 Латиницу - в школы!

Сообщение Богдан М »

nicht: Мне болгарский чуть ли не понятнее чем украинский,
Ну да, особенно такие простые и понятные болгарские слова, как майка, баща, кака, булка, ...
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист
 Латиницу - в школы!

Сообщение Князь Мышкин »

Богдан М: Ну да, особенно такие простые и понятные болгарские слова, как майка, баща, кака, булка, ...
"Баща" не понял!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
 Латиницу - в школы!

Сообщение Завада »

nicht: А ещё в каком-то славянском языке, я уже запамятовал, каком именно, кошек называют "машками".
В русском. :)

http://tinyurl.com/obvm29u
Князь Мышкин: "Баща" не понял!
Вы не поняли иронию: майка, баща, кака, булка — мать, отец, сестра, невеста.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
 Латиницу - в школы!

Сообщение Сергей Титов »

Муська
Мне часто приходилось слышать, как кошек называли Муськами, но это было давно.
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
 Латиницу - в школы!

Сообщение Penguin »

Латиница уже в школе:

Изображение
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
 Латиницу - в школы!

Сообщение Сергей Титов »

Penguin: Латиница уже в школе
А жаль.

Латиница: вторжение в русский язык
Богдан М
поэт-прозаик
поэт-прозаик
 Латиницу - в школы!

Сообщение Богдан М »

Завада:
Князь Мышкин: "Баща" не понял!
Вы не поняли иронию: майка, баща, кака, булка — мать, отец, сестра, невеста.
Это не ирония. Скорее чёрный юмор - причислить староболгарскому языку статус старославянского.
Автор темы
anonim
начинающий литератор
начинающий литератор
 Латиницу - в школы!

Сообщение anonim »

Доработал алфавит.
A a B b W w V v G g D d D' d' E e Ě ě Ƶ ƶ Ƶ' ƶ' Z z Ź ź I i J j K k L l Ĺ ĺ M m Ḿ ḿ N n Ń ń
O o P p Ṕ ṕ R r Ŕ ŕ S s Ś ś T t Ć ć U u F f H h C c Y y

37 букв получилось, но из диакритики только акут.

â Ê ê Û û Ô ô - факультативные буквы, в алфавит не входят, но используются когда необходимо подчеркнуть, что, например, ria - это РИА (RIÂ), а не "ря".

Преимущество в том, что смягчение путём -j вообще не требуется:
рожь - roƶ' (вроде как эту букву можно найти и с акутом, займусь этим когда будет свободное время).
степь - stie

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Patriot Хренов: Как там в нашей азбуке сказано? "Живете зело земля, и иже како люди мыслите..."
Но ведь в моём проекте есть Ять, а в современной кириллице его нету.

Преимущество в том, что смягчение путём -j вообще не требуется:
рожь - roƶ' (вроде как эту букву можно найти и с акутом, займусь этим когда будет свободное время).
степь - stie

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Patriot Хренов: Как там в нашей азбуке сказано? "Живете зело земля, и иже како люди мыслите..."
Но ведь в моём проекте есть Ять, а в современной кириллице его нету.[/quote]

Латиница уже в школе:
Меня и пугает, что если мы не введём латиницу, то начнём терять свою культуру. Если в каком-то блоге написать на английском с ошибками - будет куча негативных отзывов, а если написать - "пошел", "подъем" и, моё любимое - ВСЕ (непонятно только, "все" или "всё"?!) то никто и не заметит. Самое страшное, что даже портал грамота.ру признал право не писать ё.. по сути легализовав право на ошибку! Вообще ё это jo, а не форма е, но люди этого не понимают.

Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Я о чём думаю, когда использовать смягчение гласных (правда я отказался от этого, уж лучше писать как поляки - ie, ia, io, iu, чтобы не перегружать слова диакритикой, пусть и такой незначительной как акут (в том же французском с 42 буквами (официально 26, но по факту 42 - я считал) куда больше диакритики, но там и структура языка совсем другая..). Я думаю, м.б. показывать ударение так?

Почему Ƶ ƶ? Дело в том, что мой проект требует отображать смягчение гласных, а к этому ни ż ни ž не приспособлены. Конечно, можно использовать ' чёрточку (которая, кстати, у меня является твёрдым знаком: подъём - pod'jom), но в идеале я хочу, чтобы буква Жь выглядела так же как Зь ź, только с горизонтальной чёрточкой посередине. Так же на роль Ж/Жь может подойти и Ȥ ȥ

Отправлено спустя 9 минут 10 секунд:
Wot primier togo, kak budiet wygĺadieć tiekst s takoj latinicěj.
Богдан М
поэт-прозаик
поэт-прозаик
 Латиницу - в школы!

Сообщение Богдан М »

anonim: но в идеале я хочу, чтобы буква Жь выглядела так же как Зь ź
А люди, создавшие букву Ж, хотели, чтобы она выглядела так же, как ЖУК.
nicht
начинающий литератор
начинающий литератор
 Латиницу - в школы!

Сообщение nicht »

Завада:
nicht: А ещё в каком-то славянском языке, я уже запамятовал, каком именно, кошек называют "машками".
В русском. :)
А мне уже показалось, что Америку открыл. Никогда раньше не слышал, чтобы кошек машками называли. А вот муськами, было дело, даже сам называл. Наверное, от местного диалекта зависит.
Князь Мышкин:
Богдан М: Ну да, особенно такие простые и понятные болгарские слова, как майка, баща, кака, булка, ...
"Баща" не понял!
А я только "баща" правильно и понял. "Майка" мог бы понять, если бы подумал, потому что в другом славянском языке его уже видел. У меня словом "баща" родители пользовались время от времени. Не знаю уж, откуда они его взяли. Наверное, из Болгарии - они там бывали. :)

Вот, например, болгарский. Из статьи про волка обыкновенного в википедии:
Разпространение

В миналото вълците са разпространени почти по целия свят, но днес се срещат главно в Северна Америка, Евразия и Близкия Изток. Те живеят в широк кръг природни условия - гори, тундра, тайга, равнини и планини. В Северното полукълбо ловът и унищожаването на естествената им среда значително са ограничили техния ареал и днес вълците са застрашен вид.

Към 2012 г. в България има 2024 вълка.
Подчёркнуты слова, которые мне без словаря не были понятны и по контексту не угадывались.

Для сравнения, украинский:
Розповсюдження.
Поширення підвидів вовка

Вовк розповсюджений досить широко. Він трапляється на Піренейському півострові, в Італії, скандинавських країнах, в країнах Балканського півострова, Румунії, і далі — практично в усій північній та центральній Євразії аж до Чукотського півострова; але в багатьох частинах ареалу є досить рідкісним. В історичні часи вовк мешкав в Японії, та був там знищений. На північноамериканському континенті сучасна південна межа ареалу вовка приблизно збігається із кордоном США та Канади (див. карту). В Україні вовк трапляється на всій території за виключенням Кримського півострову, але більш-менш звичайним є тільки в лісовій зоні та в Карпатах.
Wot primier togo, kak budiet wygĺadieć tiekst s takoj latinicěj.
Забавно, кстати, выглядит. На польский очень похоже. Я бы даже почитал, пожалуй. Но в школах всё равно бы преподавать не стал. А вот если бы в России уже была латиница, то я бы однозначно был против перехода на кириллицу. Это же такие огромные затраты, а разницы, мне кажется, никакой. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема