Евгений наш Онегин (шутка)Интересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое
 Евгений наш Онегин (шутка)

Сообщение Penguin »

лёлик, какой бы замкнутой Татьяна ни была, она же с родителями и сестрой разговаривала! С няней тоже. Вот оии и рассказали...
Реклама
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

Penguin:лёлик, какой бы замкнутой Татьяна ни была, она же с родителями и сестрой разговаривала! С няней тоже. Вот оии и рассказали...
Так. Маму слушать она бы не стала: первая задача дочки - пропускать мимо ушей то, что говорит мама. То есть, дочка иногда вынуждена выполнять приказы мамы, но считаться с её суждениями?

Няня нам чётко показана: недогадливая. Не до сплетен-слухов ей. Добрая. Может, и Татьяну воспитала на такой волне, что той не до сплетен и слухов.

У меня с самого начала не было вариантов кроме Ольги. А Ольге про Онегина мог наговорить именно Ленский - неужели промолчал бы про своего приятеля, с которым неразлучен. Может, Ленский пропустил слова Онегина про Татьяну, что лучше бы выбрать её. Заметил только, что Ольга показалась тому простовата, не интересна. Так что Ленский мог сказать так: "А, ему было скучно, он вообще нелюдим". "Как, - сказала Ольга, - больше не придёт?" "Думаю, не заманишь". Это Ленский сказал, вспоминая скучающую интонацию Онегина про Ольгу.
Если бы дня через три Ленский узнал, что Онегин уже пару раз заехал к Лариным, то слегка удивился бы - и только. Мол, смотри-ка.
Но зашёл разговор с Ольгой. И то ли она решила утереть нос Ленскому "Не заманишь? На спор - заманю". То ли они оба решили пошевелиться.

Кто из сестёр игривее, бойчее, способнее к шуткам и подменам? Барышня-крестьянка, помнится, не особенно стесняла себя в средствах. Пушкин сначала хотел сделать главной героиней Ольгу.
Ищи чести у того, у кого её много
Penguin
-

Сообщение Penguin »

лёлик: Маму слушать она бы не стала: первая задача дочки - пропускать мимо ушей то, что говорит мама. То есть, дочка иногда вынуждена выполнять приказы мамы, но считаться с её суждениями?
Это вы сами придумали или от Пушкина узнали? :D
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Penguin:Это вы сами придумали или от Пушкина узнали? :D
От Бернарда Шоу.
И от Пушкина тоже. Татьяна никак не маменькина дочка. Нелюдимая, как, кстати, и Онегин.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

(Знаю, знаю, что вы не любите цитаты.)

VI

Меж тем Онегина явленье
У Лариных произвело
На всех большое впечатленье
И всех соседей развлекло.
Пошла догадка за догадкой.
Все стали толковать украдкой,
Шутить, судить не без греха,
Татьяне прочить жениха;
Иные даже утверждали,
Что свадьба слажена совсем,
Но остановлена затем,
Что модных колец не достали.
О свадьбе Ленского давно
У них уж было решено.

VII

Татьяна слушала с досадой
Такие сплетни; но тайком
С неизъяснимою отрадой
Невольно думала о том;

И в сердце дума заронилась;
Пора пришла, она влюбилась.
Так в землю падшее зерно
Весны огнем оживлено.
Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой;
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала... кого-нибудь,
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Penguin, в приведённой вами цитате сплетни были о том, что Татьяна с Онегиным парочка. Совершенно в другую сторону, совсем не о том, что в письме.
Верить в такие сплетни Татьяна не верила, да и кто в них верит. Это просто чтобы усладить фантазию. Для Татьяны это был шум. Может быть, приятный лёгкий ветерок. Но не то, что могло повлиять на её действия. Откуда взялась отчаянность. Уверенность, что надо что-то делать, иначе он не придёт.
Зачем излияние в довольно длинном письме, а не приглашение к разговору?
Если были надежды - зачем письмо, обрекавшее на проигрыш?
Penguin
-

Сообщение Penguin »

лёлик: в приведённой вами цитате сплетни были о том
Это неважно, о чем. Важно, что она их слушала. Вот и о нелюдимости соседа услышала.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Penguin:
лёлик: в приведённой вами цитате сплетни были о том
Это неважно, о чем. Важно, что она их слушала. Вот и о нелюдимости соседа услышала.
В приведённой вам цитате со всей отчётливостью сказано о чём именно были сплетни, которые краем уха слушала Татьяна. Они должны были её вдохновить на ожидание скорого визита, разве не так? Что привело именно к отсутствию надежды?

У сплетников не было повода именно тогда говорить о нелюдимости. Такой повод мог быть только у Ленского, который выслушал слова неодобрения про Ольгу - то есть про выбор Ленского - то есть про всю ситуацию, которую Онегин увидел. Именно таков для Ленского был итог визита Онегина, и Ленский был этим чувствительно задет. И, пересказывая Ольге, сказал ли, что Татьяна интереснее? Может, Ленский даже не обратил внимания на это сравнение. И сказал Ольге вообще - что Онегин заскучал, не увидел блеска, к которому, может, привык в столице.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

лёлик, вот вы сами себе и ответили. Ваша трактовка имеет полное право на существование. Но она не единственная. Выбирайте, что вам больше нравится.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Можно представить себе, что Татьяна писала своё письмо в порыве вдохновения, как в трансе. Но такой человек не стал бы опираться на мнения сплетников или прогибаться под их мнением. Такой человек сам придумал бы что-нибудь! Муза сильнее толпы.

А вот если Ольга была движущей силой, если она уговорила мечтательную Татьяну написать письмо - вроде как в шутку, почему девчонкам не побаловаться. Тут гроздь вариантов. Даже и такой: Ольга просит Татьяну написать письмо для одного розыгрыша. Та пишет. Потом Ольга сообщает, что это письмо отослано Онегину. Если он приедете объясняться - ведь Татьяна тут же может ему сказать, что это шутка, розыгрыш. Проверка, будет ли нелюдимый отзывчив.
А вышло, что он тут же отодвинул её объяснение "Не отпирайтесь", и она слушала сквозь слёзы. Ей не дали высказаться, это жестокий переплёт. Будь это просто её письмо, ей бы достало мужества выслушать. Разве что она вовсе мечтательница и только много позже стала трезвее смотреть на жизнь. Ну то есть совсем дитя, и Ольга лидер в их паре.
Даже такой вариант: для разговора с Онегиным выбрали беседку в саду, где Ольга и Ленский с удобством подслушивали, о чём Татьяна знала. От чего ей тем более было несладко.

Потом стали думать как продолжить шутку. А давай заманим на день рожденья Татьяны, под глаза-кинжалы всех окрестных сплетников. Это же так интересно: ты не хочешь, а мы нарочно. Это такая наша шутка. Розыгрыш.
Что дуэль шутка, надеюсь, никто не сомневается.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

лёлик: Балы у Лариных - бывают ли?
Перечитайте "Онегина", там подробно описан бал у Лариных.
...Ах, новость, да какая!
Музыка будет полковая!
Полковник сам ее послал.
Какая радость: будет бал!
лёлик: Татьяна именно не стала бы слушать "всех"
Татьяна слушала, например, няню. А няня наверняка была в курсе "всего".
лёлик: Вадим предлагает вариант бойкой сплетницы
Этот вариант предлагаете Вы. А я просто читаю роман:
Пошла догадка за догадкой.
Все стали толковать украдкой,
Шутить, судить не без греха,
Татьяне прочить жениха;
Иные даже утверждали,
Что свадьба слажена совсем,
Но остановлена затем,
Что модных колец не достали.
О свадьбе Ленского давно
У них уж было решено.
VII
Татьяна слушала с досадой
Такие сплетни...
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
лёлик: Анекдота про генерала не знаю.
Телефонный звонок. Генерал снимает трубку.
- Генерал Петров слушает!
- Товарищ генерал, вы дурак!
- КТО ЭТО ГОВОРИТ???!!!
- Все говорят...
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Вадим, я вас с запасом уважаю, попробуйте и вы меня.
vadim_i_z:Перечитайте "Онегина", там подробно описан бал у Лариных.
...Ах, новость, да какая!
Музыка будет полковая!
Полковник сам ее послал.
Какая радость: будет бал!

Заметили - что будет музыка, что будет бал - даже неожиданность, даже для дня рождения Татьяны. То есть, балы для дома Лариных - редкость, случайность, а не регулярно и часто.
А Вадим поначалу предполагал, что бал состоялся незамедлительно после первого визита Онегина. Что у Татьяны был случай окунуться в сплетни множества гостей.
vadim_i_z:Татьяна слушала, например, няню. А няня наверняка была в курсе "всего".
- Как недогадлива ты, няня! -
"Сердечный друг, уж я стара,
Стара; тупеет разум, Таня;
А то, бывало, я востра,
Бывало, слово барской воли..."

Я понимаю, в пьесах у героя (героини) есть слуга (служанка) которая в курсе всего, у графа Альмавивы есть Фигаро. А у нашей Татьяны - вот так вот. Пушкин подчёркивает её одиночество на все лады.

Онегин обо всем молчал;
Татьяна изнывала тайно;
Одна бы няня знать могла,
Да недогадлива была.

Я очень хорошо понимаю, что я не могу убедить Вадима ни в чём. Он как Татьяна, весь в своей мечте, так? Вадима не убежу ни я, ни сотня других, так? Точно так, как и Татьяна, Вадим будет слушать с досадой. Но останется при своих первоначальных мнениях, так?
Ну вот и Татьяна так же. Удалось объяснить?

Если не удалось объяснить Вадиму - это, повторяю, только показывает, что точно так же не объяснить Татьяне.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик:... Если не удалось объяснить Вадиму - это, повторяю, только показывает, что точно так же не объяснить Татьяне.
Автор темы окончательно всё запутал. Что не объяснить Татьяне?
И ещё Автор темы обладает странной привычкой не отвечать на прямо поставленные вопросы.
Если в конце предложения стоит знак вопроса, то желательно вопрошающему получить ответ.
Ещё лучше получить ответ внятный и понятный, не так ли?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Князь Мышкин:Ещё лучше получить ответ внятный и понятный, не так ли?
Князь Мышкин - это такой Зарецкий. Следит, чтобы после пиф-паф было непременно ой-ой-ой.

А дуэль - это такая шутка. Выстрел - это вопрос, но риторический. Риторический вопрос как холостой выстрел - не прикасается к собеседнику.

Как получилось, что у Онегина был не холостой патрон? Пистолеты обменяли дважды?
Как получилось, что Онегин целил в грудь, а не мимо?
Может, бывают такие пистолеты, целишь аккуратно, а они дают сдвиг на метр. И вот Ленский привёз из Германии такие потешные пистолеты и был уверен, что Онегин будет целить точно и потому наверняка промахнётся. Не знаю.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Прошу прощения, если не в тему. Мне кажется, что пистолеты (Россия!) чистили каким-нибудь кирпичом, как ружья в "Левше" Н. Лескова.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Сергей Титов:Прошу прощения, если не в тему. Мне кажется, что пистолеты (Россия!) чистили каким-нибудь кирпичом, как ружья в "Левше" Н. Лескова.
Дуэльные дворянские - вряд ли. Неточность, правда, поражает. На дуэлях расстояния невелики, как умели промахнуться. Похоже, чаще ранили, чем убивали. Может, причина - волнение, плохое освещение, нежелание убить. Одно дело - попасть в муху на стене у себя в комнате. Другое - в приятеля с такого же расстояния.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик:... Князь Мышкин - это такой Зарецкий. Следит, чтобы после пиф-паф было непременно ой-ой-ой...
Возможно.
Но на свой вопрос хотел бы получить ответ.
Вопрос таков: "Что не объяснить Татьяне?"
Вопрос последовал после вот этих слов Автора темы:
лёлик: Я очень хорошо понимаю, что я не могу убедить Вадима ни в чём. Он как Татьяна, весь в своей мечте, так? Вадима не убежу ни я, ни сотня других, так? Точно так, как и Татьяна, Вадим будет слушать с досадой. Но останется при своих первоначальных мнениях, так?

Если не удалось объяснить Вадиму - это, повторяю, только показывает, что точно так же не объяснить Татьяне.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

лёлик: Я очень хорошо понимаю, что я не могу убедить Вадима ни в чём. Он как Татьяна, весь в своей мечте, так?
лёлик: Князь Мышкин - это такой Зарецкий.
А я как кто? Меня почему забыли?!!! :(
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Penguin:А я как кто?
А вы у меня как Пушкин или его соавтор. Работаем над вариантами.

Задумчивая Татьяна едва обратила внимание на молчаливого Онегина. А вот её живая сестричка была заинтересована. Ленский - мальчишка, стишки, братик. Он где-то витает, к Ольге прислоняется. Она его поддерживает и дружит, но сердце её свободно.

По словам Ленского Онегин у Лариных заскучал, надо заманить, как? Барышня-крестьянка выдала себя за Акулину. Что придумает Ольга? Она предложила Татьяне написать Онегину романтическое письмо. Сколько-то прямо действовать сама Ольга не могла из-за Ленского.
Что возможно что-то серьёзное между Татьяной и Онегиным - Ольга явно не представляла.

Няня Татьяны была не так уж душевно глуха. Будь Татьяна и впрямь влюблена, няня бы заметила. А не заметила. А потому, что этого не было. Татьяна стала только понемножку задумываться об Онегине. Лёгкие мечты, которые могли смениться не раз другими мечтами.

И вот - Онегин получает формально-чувствительное письмо от человека, который при встрече едва обратил на него внимание, а потом, похоже, был разогрет какими-то другими общениями. Подружки накрутили. (Те же сплетники?) Так?

Сами Онегин с Татьяной тогда ещё не начали разговаривать. А могли бы. Ольга даже не догадалась, чему она помешала, какому развитию событий. Или догадалась. Или?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик!
Почему, очень замечая везде, когда не отвечают на вопрос, Вы сами не отвечаете?
Я буду повторять свой вопрос-запрос к Вам всё время, пока Вы ведёте тему...
Князь Мышкин: Но на свой вопрос хотел бы получить ответ.
Вопрос последовал после вот этих слов Автора темы:
лёлик писал(а):
Источник цитаты Я очень хорошо понимаю, что я не могу убедить Вадима ни в чём. Он как Татьяна, весь в своей мечте, так? Вадима не убежу ни я, ни сотня других, так? Точно так, как и Татьяна, Вадим будет слушать с досадой. Но останется при своих первоначальных мнениях, так?

Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

У меня два варианта про Ленского.

1. С детства сирота, воспитывала бабушка, небогат. Прилонялся к Ольге как к чему-то тёплому, надёжному, уютному. Был страшно не уверен в себе. Когда сообразил, что Ольга живой человек со своими интересами, что она не так страшно зависит от него, как он неё - он почувствовал себя вышвырнутым из жизни. И дальнейшие его поступки - это поведение человека, который уже за чертой. Он уже убит, он не сомневается, что будет на дуэли убит. Ему незачем жить дальше.

Онегин - что ж не вырулил? Ленский предполагал, что Онегин мог всё свести в шутку. Не знаю. Может, тут вступила в действие судьба Ленского. Судьба вступила - и протащила всех действующих лиц через свой сценарий.

2. Ленский шутник. Его влюблённость в Ольгу куда меньше самовлюблённости. Внимание Онегина ему сначала льстит, потом утомляет тем, что он не может взять на Онегиным верх. Тот всё время выше. Больше знает, быстрее соображает и - недостаточно обходителен с Ленским. Не подвирает на каждом шагу, к каковому стилю Ленский всё же более привычен.
А Онегин - такой вот оригинал. Позволяет себе быть оригинальным. К тому же у Онегина тоска, сплин, хандра. У него даже и сил нет скрывать то, что выдаёт его "резкий, охлаждённый ум". Нет сил подыгрывать, подслащивать общение.

Ленский подзабывает Онегина, подзабывает и кто он, и чем привлёк. Он видит только, что этот человек подавленный, которым легко, можно и должно управлять.
Письмо Татьяны - розыгрыш, дуэль - розыгрыш. Какой материал для розыгрыша, как упустить.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик!
Жду ответа как соловей лета!

Изображение

Повторяю вопрос: "Что не объяснить Татьяне?"
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

лёлик: И пишет он ему записочку: "А вот надоело мне, что ты живой ходишь. Давай я лучше тя убью".
Ленский. Он поэт, они помехи. Шевелятся, чего-то хотят. Суета. Мешают общению с музами.
Ленскому люто не интересен Онегин. Что тот мог бы соблазнить Ольгу - это Ленский сам себя накручивал, оправдывал себя. А просто надоел ему Онегин, умер для него.

Почему Онегин целился в Ленского?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик:... Почему Онегин целился в Ленского?
Потому что лёлик не отвечает на поставленный ему вопрос:
Князь Мышкин: лёлик!
Жду ответа как соловей лета!
Впрочем, можете не отвечать на мой вопрос.
Я понимаю, что Вы просто затрудняетесь с ответом.
А признаться неловко.
Бывает. Так что из угла я Вас выпускаю на время.

Изображение
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

При первой встрече Онегин с Татьяной даже не разговаривали, так? Он даже не понял, которая Татьяна, которая Ольга и на обратном пути спрашивал о том Ленского.
Я понимаю, верю, что впечатление могли произвести и несколько фраз в общем разговоре. Может быть, через полгода, когда перебирая все впечатления, обнаруживаешь, что это было главным, что там был важный жизненный камертон. Что человек был настроен с тобой на одну волну.

Но Пушкин, похоже, считал увлечение Татьяны случайным,
Пушкин:Душа ждала... кого-нибудь,

предмет увлечения недостойным.
Или подмена: предмет был и впрямь тот, но она окутала его в фантазии и поначалу куда больше любила свои фантазии. Пока со временем не разобралась в себе.

Смотрите-ка: я рулю к тому, что это не Онегин был поначалу недостаточно увлечён Татьяной, это она его почти не заметила.
Ответить Пред. темаСлед. тема