Шутка у Лескова ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
- Образование: школьник
Шутка у Лескова
Здравсвуйте! Ещё раз о чём-то в одом из проиведений Лескова. "Белый орёл", мы читаем:
----------------------------------------
...даже иногда в дремоте как будто друг с другом шутим. Он грозится:
— Пробрал я тебя!
А я отвечаю:
— А ты все-таки по-французски не выучился!
А он отвечает:
— На что мне учиться: я теперь отлично самоучкой жарю.
Здесь я не совсем понимаю, где шутка? То есть, что значит выражение "Пробрал я тебя!"? И почему Галактион Ильич отвечает: "А ты все-таки по-французски не выучился!"? Я не вижу связи между одним и другим! И ещё меньше понимаю последний ответ: "я теперь отлично самоучкой жарю". Жарить - это готовить в кухне, не так ли? Иван Петрович считает себя самоучкой? Фу! Изыините, всё здесь для меня - каша-малаша! Не понимаю ничего...
...даже иногда в дремоте как будто друг с другом шутим. Он грозится:
— Пробрал я тебя!
А я отвечаю:
— А ты все-таки по-французски не выучился!
А он отвечает:
— На что мне учиться: я теперь отлично самоучкой жарю.
Здесь я не совсем понимаю, где шутка? То есть, что значит выражение "Пробрал я тебя!"? И почему Галактион Ильич отвечает: "А ты все-таки по-французски не выучился!"? Я не вижу связи между одним и другим! И ещё меньше понимаю последний ответ: "я теперь отлично самоучкой жарю". Жарить - это готовить в кухне, не так ли? Иван Петрович считает себя самоучкой? Фу! Изыините, всё здесь для меня - каша-малаша! Не понимаю ничего...
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: Шутка у Лескова
Почитай "Записки кота Мур(р)а"...
Ну, или Франса.
Или Мюнхгаузена (блин, снова немец).
Не Твена.
А ещё попробуй Пруткова Козьму (кстати, Косьму или Козьму?).
Ну, или Франса.
Или Мюнхгаузена (блин, снова немец).
Не Твена.
А ещё попробуй Пруткова Козьму (кстати, Косьму или Козьму?).
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
"Пробрать" , по Далю:
"Шутка" же в том, что у рассказчика частично прошел ужас от происшедшего - и он уже способен шутливо высказываться насчет незнания Иваном Петровичем французского языка .
"Жарить" - это "бегло (быстро, хорошо) говорить". Иван Петрович теперь без всякого стороннего обучения может бегло разговаривать по-французски.
В данном случае, сказала бы, означает "пронял я тебя", то есть проник до глубины души.пронять, донять, дойти, одолеть
"Шутка" же в том, что у рассказчика частично прошел ужас от происшедшего - и он уже способен шутливо высказываться насчет незнания Иваном Петровичем французского языка .
"Жарить" - это "бегло (быстро, хорошо) говорить". Иван Петрович теперь без всякого стороннего обучения может бегло разговаривать по-французски.
-
Автор темыКот-Мау

Спасибо! Однако, позвольте. Вы написали: «(Иван Петрович) проник до глубины души», хорошо. Я сейчас думаю: Иван Петрович раньше не умел говорить по-фрацузски. Галактион Ильич - да, он умел. После того, как Иван Петрович проник до глубины души Галактиона Ильича, он (Иван Петрович) благодаря этому, получил умение говорить по-фрацузски. Как Вы думаете? Можно так?
-
Селена
- -
Нет, не так.
"Проник до глубины души" - это очень глубоко затронул душу. И действительно, внезапная смерть И. П. глубоко потрясла Г. И.
А знание французского языка И. П. получил в загробном мире. Какие уж там учителя? Само по себе случилось.
Вообще говоря, это ведь святочный (рождественский) рассказ. Вы должны быть в курсе, что это за жанр. В европейской литературе он очень распространен (см., например, Диккенса).
"Проник до глубины души" - это очень глубоко затронул душу. И действительно, внезапная смерть И. П. глубоко потрясла Г. И.
А знание французского языка И. П. получил в загробном мире. Какие уж там учителя? Само по себе случилось.
Вообще говоря, это ведь святочный (рождественский) рассказ. Вы должны быть в курсе, что это за жанр. В европейской литературе он очень распространен (см., например, Диккенса).
-
Автор темыКот-Мау

Добрый день, спасибо! Да, понимаю, однако, позволите ещё раз. Извините, но обдумав всё, мне кажется, что вероятно следует настаивать на том, что И. П. получил умение говорить по-французски не именно "в загробном мире", то есть, не "само по случилось". Моя теория - это случилось потому что он "проник до глубины души Г. И." Иван Петрович "находился" там, внутри Г. И. Я предполагаю, что тогдашние верования, по концепциям того времени, в души бывают не только чувства, а тоже умения, в том числе умение говорить на одном или другом языке. Вероятно улюч всего - глагол исполбзован автором - пронять. Это - сильно подействовать и одновременно проникнуть внутрь, и то и другое. Итак, исходя из тех понятий, Галактион Ильич предполагает, что, если Иван Петрович проник до глубины его души, то он непременно должен был получить умение говорить по-фрацузски, потому что умение это принадлежит Галактиону Ильичу. Вот шутка, когда Галактион Ильич Ивану Петровичу говорит: «А ты все-таки по-французски не выучился!» Но конечно, это просто моя теория и я могу ошибаться.
-
Селена
- -
Кот-Мау, вы неверно понимаете.
"Пробрал" - это не "влез в душу и увидел, что там есть".
"Пробрал" - это, как выше сказано, "одолел". Мороз пробрал до костей - это человек замерз. Мороз сделал человеку плохо, а не влез в него и что-то ощутил.
"Пробрал" не равно "пробрался".
Иван Петрович стал духом, привидением (ghost), он теперь все языки понимает, ему их не надо учить.
Вам объясняют значение слов в русском языке, пытаясь донести смысл того, что носитель языка впитывает, как это называется, с молоком матери.
А вы пускаетесь в домыслы. Так вот, вы в данном случае ошибаетесь.
Больше ничем помочь не могу, кроме как сказать про ошибку.
"Пробрал" - это не "влез в душу и увидел, что там есть".
"Пробрал" - это, как выше сказано, "одолел". Мороз пробрал до костей - это человек замерз. Мороз сделал человеку плохо, а не влез в него и что-то ощутил.
"Пробрал" не равно "пробрался".
Иван Петрович стал духом, привидением (ghost), он теперь все языки понимает, ему их не надо учить.
Вам объясняют значение слов в русском языке, пытаясь донести смысл того, что носитель языка впитывает, как это называется, с молоком матери.
А вы пускаетесь в домыслы. Так вот, вы в данном случае ошибаетесь.
Больше ничем помочь не могу, кроме как сказать про ошибку.
-
Автор темыКот-Мау

Спасибо. Да, да, конечно. Вы, вероятно, правы, однако это не объясняет, почему Галактиону Ильичу пришла в голову такое странное м внезапное указание на французский язык именно в тот момент.
-
Селена
- -
Да весь рассказ фантасмагория, как и положено по жанру.
Предположим, Г. И. решил пошутить на тему того, что И. П. всё мог, всё умел, всё ему удавалось, а вот французского языка не знал.
Предположим, Г. И. решил пошутить на тему того, что И. П. всё мог, всё умел, всё ему удавалось, а вот французского языка не знал.
-
Автор темыКот-Мау

-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
Кот-Мау, а я думаю, что вы правы в своём предположении, откуда у Ивана Петровича взялось знание французского. Эти двое наверняка не вели разговоры вслух (поскольку чуть ли не всё время были среди других людей), а общались телепатически — должно же у духов быть какое-то преимущество перед живыми! А раз так, то у духа должна быть и способность подключать к беседе все знания собеседника безотносительно к его, собеседника, желанию. И поскольку Галактион Ильич знал французский, то духу уже не было необходимости его знать: он просто как бы включал в голове Г. И. функцию автоматического перевода, и те фразы, относительно которых И. П. хотел, чтобы для Г. И. они прозвучали по-французски, Г. И. на этом языке и воспринимал. По-моему, это отличная идея!
Отправлено спустя 12 минут 6 секунд:
О слове пробрать: да, это почти то же самое, что пробраться. Тот, кому очень холодно, может сказать, что его пробрало холодом или пробирает мороз. Иногда добавляют: до костей. Пробрать может и дрожь, — не только от холода, но и от страха.
Ещё одно значение слова пробрать: сделать кому-то строгий выговор, отругать его. «Я желал бы их, проклятых, хорошенечко пробрать» (Н. А. Некрасов). Я думаю, этот смысл у Лескова тоже подразумевается.
Я думаю, Г. И., поняв, что он во всех отношениях побеждён И. П., хватается, защищаясь, за своё единственное преимущество перед И. П.: прекрасное образование. На что ему дают понять, что в общении с духом у него и этого преимущества нет.Кот-Мау: 04 апр 2019, 16:23 это не объясняет, почему Галактиону Ильичу пришла в голову такое странное м внезапное указание на французский язык именно в тот момент.
Отправлено спустя 12 минут 6 секунд:
О слове пробрать: да, это почти то же самое, что пробраться. Тот, кому очень холодно, может сказать, что его пробрало холодом или пробирает мороз. Иногда добавляют: до костей. Пробрать может и дрожь, — не только от холода, но и от страха.
Ещё одно значение слова пробрать: сделать кому-то строгий выговор, отругать его. «Я желал бы их, проклятых, хорошенечко пробрать» (Н. А. Некрасов). Я думаю, этот смысл у Лескова тоже подразумевается.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Селена
- -
Кот-Мау, вы, безусловно, можете польстить своему самолюбию и поверить Франсуа.
Но если хотите на самом деле понимать русский язык, вы обязательно должны различать слова "пробрать" и "пробраться".
Итак, обратимся к словарям:
Но если хотите на самом деле понимать русский язык, вы обязательно должны различать слова "пробрать" и "пробраться".
Итак, обратимся к словарям:
Вам видна разница?ПРОБРАТЬ 1. кого-что. Разг. = Пронять
ПРОНЯТЬ Разг. 1. Оказать сильное действие (о холоде, ветре и т.п.); пробрать, пронизать. Сырость проняла его насквозь. Озноб пронял до мозга костей. 2. Сильно подействовать, произвести большое впечатление.
ПРОБРАТЬСЯ 1. Пройти с трудом, преодолевая препятствия на своём пути. П. сквозь толпу. П. через болото. П. к выходу. 2. Проникнуть, попасть куда-л. Комары пробрались в комнату. Снег пробрался за воротник. Лучи солнца пробрались и сквозь занавеску. 3. Пройти незаметно, тайком куда-л.; прокрасться. П. через окно. П. на корабль. На цыпочках пробрался в свою комнату. 4. Разг. Получить доступ куда-л., добиться чего-л. посредством уловок, ухищрений и т.п. П. к власти. П. к архивным материалам. П. в руководящие органы.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Селена, вы, конечно, имеете полное «римское» право настаивать на своём, но позвольте и другим иметь собственное мнение, несколько отличающееся от вашего. Предлагаю вам также внимательно перечитать собственную ссылку:
Значение слова почти легко найти в любом словаре
О значении слова жарить: http://xn----8sbauh0beb7ai9bh.xn--p1ai/ ... 1%82%D1%8C Кот-Мау, обратите внимание на значение Употр. вместо любого глагола для обозначения быстрого, энергичного действия!
Кот-Мау, я думаю, что вы достаточно внимательны и заметили, что я не писал, будто пробрать — абсолютно то же самое что пробраться. Я, как вы и сами можете видеть, писал, что это почти то же самое.ПРОБРАТЬ 1. кого-что. Разг. = Пронять
ПРОНЯТЬ Разг. 1. Оказать сильное действие [...]; пробрать, пронизать. [...] 2. Сильно подействовать, произвести большое впечатление.
Значение слова почти легко найти в любом словаре
О значении слова жарить: http://xn----8sbauh0beb7ai9bh.xn--p1ai/ ... 1%82%D1%8C Кот-Мау, обратите внимание на значение Употр. вместо любого глагола для обозначения быстрого, энергичного действия!
А также:)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Селена
- -
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Селена, нет, не стало: мне и не было тяжело. А что именно я «имею, имею»? Перечитываю свой пост и никак не могу понять, что вы имеете-имеете
в виду.
-
Селена
- -
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Селена, я тоже знаю, что я имею мнение
Мне не очень понятно, почему вы нашли, что есть необходимость не просто так, а с обращением по никнейму поставить меня в известность о том, что я имею мнение. Или вы просто сообщаете, что заметили то, что, по вашим же словам, не заметить невозможно? Чтобы я не подумал, что вы не заметили то, что, по вашим же словам, невозможно не заметить? Вас это так сильно тревожит?
-
Автор темыКот-Мау

Я прочитал, спасибо за старания. С перечтением, я обратил внимание на следущую фразу: «Она раскрыла лежавший на столе французский учебник Олендорфа...» Мне сейчас кажется немного поняиливее причину того, что Галактиону Ильичу пришла в голову мысл о французскиом... Конечно, все ваши объяснения очень интересны. Спасипбо!
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Кот-Мау, ну да, это может объяснить, почему для Г. И. И. П. стал ассоциироваться с французским языком. Но заметьте: И. П. при жизни занимался французским с Таней; отсюда следует, что она этот язык не знала и только училась ему. А того, что его и И. П. совсем не знал — не следует. Разве учителю обязательно не знать того, что изучает ученик, и вместе с ним проходить это в первый раз?
-