Почему половой акт не назвали поцелуем? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Почему половой акт не назвали поцелуем?
А вот чудесный ролик с поцелуями и кошечками!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 529
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
-
Oh_Lee_Ya
- романист

- Всего сообщений: 256
Князь Мышкин, ziomka,

Считаю своим педагогическим долгом рассказать вам о соитии и вовсе бесконтактном.
Это больше, чем слова!
http://www.ksppoisk.ru/images/audio/mec ... rack28.mp3
Считаю своим педагогическим долгом рассказать вам о соитии и вовсе бесконтактном.
Счастье есть. Оно не может не есть.)))
-
Автор темыКлювик
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 464
- Образование: среднее
Кажется пора открывать тему с цитатами про поцелуи
Это как? Поженились, потом ночью акт - гаечку на шурупчик навертели, а уж после сладкий десерт - поцелуй?
Суровая правда быта - обзывали, избивали и без нагуленых детей.
Благодарю за музыкальное оформление темы
Кажется пора открывать тему с цитатами про поцелуи
-
Богдан М
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 233
А в другом случае могли быть разборки , типа Фин?Гал?
Поцелуй для жены , которая целой была.
А в другом случае могли быть разборки , типа Фин?Гал?
-
Автор темыКлювик

Ну, в христианстве за девственность, кстати, и мужскую тоже, полагаются венцы.
Вашу логику я, надеюсь, понял. Поцелуй - это как знак особой близости-признания? А это как, только между собой? Или потом в люди выходили? А то я накормлен какими-то сведениями о выставляемых простынях...может, где-то был обычай не простыни выставлять (кстати, а что делать тем, у кого, то самое событие без кровавой бойни обошлось?) И вот выходят молодые следующим утром на крыльцо, а уже собралась вся родня и прочие члены поселения и либо милуются-целуются, либо...фингал?))
Это ж какая любовь-то у них, если муж так сдать жену мог? Все-таки... идея девственности красивая, конечно, но как-то с отношением к ней, не вписывается в любовь.
Я бы хотел все-таки вернуться к происхождению слова поцелуй и к тому, что именно назвали этим словом. Вот мне думается, что сначала появилось само действо.То есть, люди сначала стали целоваться, а потом только назвали это словом. Или как? Или действо и слово появилось одновременно? Вот в чем вопрос. Первый.
Отношение к поцелуям - вопрос второй. И не только к поцелуям, а и к близости тоже. Вообще, мне думается, что запрет на что-то - он всегда вторичен. То есть, сначала это должно все быть на виду, чтобы было что запретить. Ведь если никто-ничего не знает, то как ты это запретишь?
Так вот, значит, поцелуй, по любому должен был быть сначала не запретным явлением, собственно как и наверное близость. А уж про девственность. Интересно, когда человечество узнало, что женский организм устроен таким образом?
Пока размышлял в слух, потерялся. В общем, я исхожу из того, что называния действий произошли раньше запретов, а значит... возвращаюсь на круги своя, почему поцелуй, это поцелуй?
Да, сейчас пронзила меня идея.Что если взять именно контекст девственности-целости, то да, момент разрыва никак нельзя назвать поцелуем... да?
п.с. давайте еще что-ли по музоформлению, отвлечемся

Вашу логику я, надеюсь, понял. Поцелуй - это как знак особой близости-признания? А это как, только между собой? Или потом в люди выходили? А то я накормлен какими-то сведениями о выставляемых простынях...может, где-то был обычай не простыни выставлять (кстати, а что делать тем, у кого, то самое событие без кровавой бойни обошлось?) И вот выходят молодые следующим утром на крыльцо, а уже собралась вся родня и прочие члены поселения и либо милуются-целуются, либо...фингал?))
Это ж какая любовь-то у них, если муж так сдать жену мог? Все-таки... идея девственности красивая, конечно, но как-то с отношением к ней, не вписывается в любовь.
Я бы хотел все-таки вернуться к происхождению слова поцелуй и к тому, что именно назвали этим словом. Вот мне думается, что сначала появилось само действо.То есть, люди сначала стали целоваться, а потом только назвали это словом. Или как? Или действо и слово появилось одновременно? Вот в чем вопрос. Первый.
Отношение к поцелуям - вопрос второй. И не только к поцелуям, а и к близости тоже. Вообще, мне думается, что запрет на что-то - он всегда вторичен. То есть, сначала это должно все быть на виду, чтобы было что запретить. Ведь если никто-ничего не знает, то как ты это запретишь?
Так вот, значит, поцелуй, по любому должен был быть сначала не запретным явлением, собственно как и наверное близость. А уж про девственность. Интересно, когда человечество узнало, что женский организм устроен таким образом?
Пока размышлял в слух, потерялся. В общем, я исхожу из того, что называния действий произошли раньше запретов, а значит... возвращаюсь на круги своя, почему поцелуй, это поцелуй?
Да, сейчас пронзила меня идея.Что если взять именно контекст девственности-целости, то да, момент разрыва никак нельзя назвать поцелуем... да?
п.с. давайте еще что-ли по музоформлению, отвлечемся
-
Богдан М
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 233
Сначала было действие, конечно. Его название, скорей всего, было звукоподражательным. Например: чмок (чмокать) , укр. цьом (цьомати). Это было на виду. Во времена полигамии. Но не в значении , когда супруг одного пола имеет более одного супруга противоположного пола , а в прямом значении - когда у всех много браков.
А поцелуй - уже интимное. Это уже времени моногамии. Но в прямом значении - один брак (с разным количеством супругов)
А моя версия происхождения поцелуй - это для связи приставки по- (имеющей одно из значений - после) с корнем цел .
А поцелуй - уже интимное. Это уже времени моногамии. Но в прямом значении - один брак (с разным количеством супругов)
А моя версия происхождения поцелуй - это для связи приставки по- (имеющей одно из значений - после) с корнем цел .
-
Автор темыКлювик

да, про то что что, после, я и подумал, что вы это имеете в виду, но тогда что делать со словом без по, а просто целовать? Вот где там логика?
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
сижу теперь причмокиваю)))))))))))))))))))пытаюсь слово изобрести
Отправлено спустя 11 минут 1 секунду:
с другой стороны, целуй, нет же такого существительного, а что сначала существительное или глагол? существительное, а значит..сначала было поцелуй..ой, а ведь это и как существительное и как глагол..или как это называется, побуждающее...
(так, пойду поцелую еду))))) а то я как с луны свалился
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
сижу теперь причмокиваю)))))))))))))))))))пытаюсь слово изобрести
Отправлено спустя 11 минут 1 секунду:
с другой стороны, целуй, нет же такого существительного, а что сначала существительное или глагол? существительное, а значит..сначала было поцелуй..ой, а ведь это и как существительное и как глагол..или как это называется, побуждающее...
(так, пойду поцелую еду))))) а то я как с луны свалился
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

Словарная информация, в том числе касающаяся этимологии, всем сегодня доступна, тем более в сети, поэтому решила ограничиться только до избранных ссылок:
На русском:
http://etymology-dictionary.info/%D0%AD ... 1%82%D1%8C
На польском:
http://sjp.pwn.pl/poradnia/haslo/calowanie;5673.html
http://www.marhan.pl/index.php?option=c ... &Itemid=90
Но нашла в: http://rousseau.livejournal.com/282305. ... ad=3468737 очень интересную (имхо) статью , и ее в целом даю в спойлере.
Обратите, пожалуйста, внимание на последние 4 строчки текста. Автор во всей статье дает множество примеров значения слова "целовать" = поздравлять, желать добра/здоровья, исцелять, приветствовать, прикасаться губами. Подчеркивает этимологическую связь слова "целовать" со словом "цел"/"целый". А всего лишь в этих последних строчках замечает, что на французском одно из слов аналогичных нашему "целовать" получает новое значение, именно полового акта - причем замечает это как "интересноe", не как норму для европейских языков. Тем более слaвянских...
Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
На русском:
http://etymology-dictionary.info/%D0%AD ... 1%82%D1%8C
На польском:
http://sjp.pwn.pl/poradnia/haslo/calowanie;5673.html
http://www.marhan.pl/index.php?option=c ... &Itemid=90
Но нашла в: http://rousseau.livejournal.com/282305. ... ad=3468737 очень интересную (имхо) статью , и ее в целом даю в спойлере.
Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
Oh_Lee_Ya, спасибо! Трудно более тонко выразить разницу между поцелуем а "половым актом".Oh_Lee_Ya:Князь Мышкин, ziomka,![]()
![]()
Считаю своим педагогическим долгом рассказать вам о соитии и вовсе бесконтактном.Это больше, чем слова!
![]()
![]()
-
Автор темыКлювик

ЦелУю Вас, ziomka!
ну, а в русском почему нет слова обозначающего физическую близость? Или соитие - это и есть то самое слово? А оно все-таки соединение или совместное схождение? А почему нет тогда глагола от слова соитие? (мне очень нравится протяжное иииитие)
а вот еще такая мысль..солнце идет.. как увязать с близостью?(
так хочется слова
красивого
здОрово, спасибо!
ну, а в русском почему нет слова обозначающего физическую близость? Или соитие - это и есть то самое слово? А оно все-таки соединение или совместное схождение? А почему нет тогда глагола от слова соитие? (мне очень нравится протяжное иииитие)
а вот еще такая мысль..солнце идет.. как увязать с близостью?(
так хочется слова
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

Клювик
, на польском та же проблема, к сожалению, нo...
Как-то за последние 10-20 лет появилось в этой области
что-то новое, и - мне кажется - неглупое.
Конкреты:
У нас существует слово "lubić " = ang. like и слово "kochać" = ang. love.
И вот от давно существующего "kochać się" = ang. love one another пошло добавочное, новое значение, именно для "соития" - "kochać się/się kochać" = ang. love each other, make love, что более-менее соответствует (несyществующему!) русскому "любить(ся) друг с другом".
Пример: "Oni poszli się kochać." = "Они пошли заниматься половой любовью"
Мне нравится, пусть и не совсем адекватно, а на русском (красный шрифт) было бы вдобавок еще и неграмотно!
Отправлено спустя 21 минуту 12 секунд:
Violetta Villas - Pocałunek Ognia, Szczęście Kołobrzeg 1986r // Виолетта Виллас - Поцелуй огня, Счастье...
Как-то за последние 10-20 лет появилось в этой области
Конкреты:
У нас существует слово "lubić " = ang. like и слово "kochać" = ang. love.
И вот от давно существующего "kochać się" = ang. love one another пошло добавочное, новое значение, именно для "соития" - "kochać się/się kochać" = ang. love each other, make love, что более-менее соответствует (несyществующему!) русскому "любить(ся) друг с другом".
Пример: "Oni poszli się kochać." = "Они пошли заниматься половой любовью"
Мне нравится, пусть и не совсем адекватно, а на русском (красный шрифт) было бы вдобавок еще и неграмотно!
Отправлено спустя 21 минуту 12 секунд:
Violetta Villas - Pocałunek Ognia, Szczęście Kołobrzeg 1986r // Виолетта Виллас - Поцелуй огня, Счастье...
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Очень точен народный язык (разговорный).
Я не считаю его неграмотным, а просто более богатым.
Но в деревнях очень часто так и говорят: "любиться" (подразумевают именно "то самое").
Очень точен народный язык (разговорный).
Я не считаю его неграмотным, а просто более богатым.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
http://sum.in.ua/s/kokhatysja
http://sum.in.ua/s/kokhatysja/komentari
Виды поцелуев — http://www.ogoniok.com/archive/2000/4648/21-32-37/.
О появлении поцелуев — http://tinyurl.com/phkv7j7/.
Аналогично у нас: любити, кохати.
И у нас слово кохатися получило добавочное значение.
http://sum.in.ua/s/kokhatysja
http://sum.in.ua/s/kokhatysja/komentari
Виды поцелуев — http://www.ogoniok.com/archive/2000/4648/21-32-37/.
О появлении поцелуев — http://tinyurl.com/phkv7j7/.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
Клювик, вы ищете глагол? Вот он: "сочетаться браком". (Представляю, как вы мысленно прикидываете "пойдем, сочтемся"
).
Что касается "поцелуя", то Фасмер утверждает, что сначала это был глагол:
А вот еще один глагол:
Что касается "поцелуя", то Фасмер утверждает, что сначала это был глагол:
Отправлено спустя 10 минут 53 секунды:поцелу́й род. п. -у́я. Произошло из формы 2 л. повел. накл. от поцелова́ть (Френкель, ZfslPh 13, 233; см. также целова́ть).
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
А вот еще один глагол:
ПОЧЕЛО́МКАТЬСЯ, почеломкаюсь, почеломкаешься, совер., с кем-чем (прост. фам.).
1. Поздороваться, поклониться друг другу (обл.).
2. Поцеловаться. «- "Ну, здорово, сынку! почеломкаемся!" И отец с сыном стали целоваться.» Гоголь.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
-
Автор темыКлювик

Может, можно придумать слово какое-то исходя из названия детородных органов?
а кто какие слова знает, я хотел сейча поэкспериментировать лоном, а оказывается - это и грудь и колени и какие-то карманы и подолы))помимо вообще всего, что я знал. Поклониться - к лону что-ли?
Кхе=кхе, хочу тебя склонить, клонировать...(смеюсь)) Мечтаю поклониться тебе. Но все равно, получается, что это у всех уже ассоциация с поклоном. Хотя, позы вот..есть всякие, разные. )прошу прощения, если кого смущаю
Еще не успел представить, но теперь подумаю на вашей версией. Спасибо.
ЗдОрово, в смысле того, что очеловечиться. Но это снова - поцелуй.
Может, можно придумать слово какое-то исходя из названия детородных органов?
а кто какие слова знает, я хотел сейча поэкспериментировать лоном, а оказывается - это и грудь и колени и какие-то карманы и подолы))помимо вообще всего, что я знал. Поклониться - к лону что-ли?
Кхе=кхе, хочу тебя склонить, клонировать...(смеюсь)) Мечтаю поклониться тебе. Но все равно, получается, что это у всех уже ассоциация с поклоном. Хотя, позы вот..есть всякие, разные. )прошу прощения, если кого смущаю
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

-
Автор темыКлювик

Ну да, есть такое выражение. Но вроде то самое, что мы обсуждаем, не есть грех. Кстати, а откуда пошло слово "грех". Склонить вообще можно на свою сторону, и у слов есть склонение.
лоно - место рождения, место питания? Ну как я это себе представлял ранее..
А вдруг ЛО = это луна, а СО = солнце?
Извините, наверное, я тут на этом форуме со своим велосипедом
все все знают, а я ничего... солнце на лоно не похоже лоно, углубление (ну такая ассоциация, а солнце..это наоборот..выпирание
с другой стороны..солнце же питает светом...как все запутано..
слоняться
лоно - место рождения, место питания? Ну как я это себе представлял ранее..
Извините, наверное, я тут на этом форуме со своим велосипедом
слоняться
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

"Поцелуй" — слово красивое, а другие слова, означающие высшую стадию любовных отношений, как-то непривлекательны.
Я тоже ничего не знаю.
"Поцелуй" — слово красивое, а другие слова, означающие высшую стадию любовных отношений, как-то непривлекательны.
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

- Какая разница между слоном и роялем?
- Такая, что рояль можно заслонить, а попробуйте зароялить слона!
Как-то мне вспомнилось, между прочим...
Клювик, вроде всё возможно, но есть у нас такая старая шутка:Клювик: ...
Извините, наверное, я тут на этом форуме со своим велосипедомвсе все знают, а я ничего... солнце на лоно не похоже лоно, углубление (ну такая ассоциация, а солнце..это наоборот..выпирание
с другой стороны..солнце же питает светом...как все запутано..
слоняться
- Какая разница между слоном и роялем?
- Такая, что рояль можно заслонить, а попробуйте зароялить слона!
Как-то мне вспомнилось, между прочим...
-
Автор темыКлювик

А я вот, знаете, что плохо еще понимаю, когда мне на форумах ставят подмигивающий смайлик.
Я как-то напрягаюсь сразу, что это такое? какой-то смысл особый, тайный, который я никак просечь, к сожалению, не могу, а должен, раз вы мне ставите этот заговорщиский смайл?
Наверное, чтобы быть у вас в тренде , мне нужно при ответе на сообщение с подмигиванием тоже подмигивать..что типа, ага..я в теме, я понял?
попробую
Я как-то напрягаюсь сразу, что это такое? какой-то смысл особый, тайный, который я никак просечь, к сожалению, не могу, а должен, раз вы мне ставите этот заговорщиский смайл?
Наверное, чтобы быть у вас в тренде , мне нужно при ответе на сообщение с подмигиванием тоже подмигивать..что типа, ага..я в теме, я понял?
попробую
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

Клювик, не знаю, по каким причинам другие ставят подмигивающий смайлик. Я его ставлю из-за лени. Просто мне легче поставить один смайлик в место вместо длинного "Пожалуйста, не принимайте слишком серьёзно". Если пользуетесь транслитом (а я пользуюсь), это имеет значение.

-
Автор темыКлювик

Ясно, может, конечно, это не на всех так действует. Я и так спокойно-свободно и легко воспринимаю сообщения, а вот, когда мне начинают подмигивать, эффект ровно обратный получается тому, которого вы хотите добиться.
Я напрягаюсь и начинаю думать, а что там еще за обычной непринужденной беседой? Вроде я не давал повод думать, что я тут серьезным делом занимаюсь.
И почему вы переживаете, что вас могут понять серьёзно?
Транслитом пользуюсь в особых случаях. Но значения не понял
п.с. кого тут еще добить своим занудством

Я напрягаюсь и начинаю думать, а что там еще за обычной непринужденной беседой? Вроде я не давал повод думать, что я тут серьезным делом занимаюсь.
И почему вы переживаете, что вас могут понять серьёзно?
Транслитом пользуюсь в особых случаях. Но значения не понял
п.с. кого тут еще добить своим занудством
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

Клювик, ладно, подмигивать не буду. Правду сказать, я совсем недавно (именно здесь!) научилась смайлики употреблять и мне это показалось забавным. Раньше смайликов вовсе не было и спокойно обходилась без них (ну, кроме клавиатурных иногда).
Что касается "серьёзности", то я не "переживаю", a просто не хочу, чтобы возникали какие-нибудь сомнения из-за возможной нехватки прецизии онозначности/точности в моих постах, ведь русский язык для меня не родной. Не всегда получается, как бы мне хотелось. Что-то вроде целования сквозь оконное стекло - если вернуться в Вашу тему.
Что касается "серьёзности", то я не "переживаю", a просто не хочу, чтобы возникали какие-нибудь сомнения из-за возможной нехватки прецизии онозначности/точности в моих постах, ведь русский язык для меня не родной. Не всегда получается, как бы мне хотелось. Что-то вроде целования сквозь оконное стекло - если вернуться в Вашу тему.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Не беру участь я у війні,
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

Завада, спасибо! Очень помогли.
Полонизмов мне не избежать (это как раз полонизмы), а если стану проверять каждое написанноое слово, никогда не отправлю ни один пост. Такие подсказки очень нужны.
Полонизмов мне не избежать (это как раз полонизмы), а если стану проверять каждое написанноое слово, никогда не отправлю ни один пост. Такие подсказки очень нужны.
-