Непонятно почему так назвали некоторые блюда ⇐ Глас народа
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Итак!
Канитель
1. Очень тонкая металлическая нить для вышивания.
2. (перен.) Нудное, с проволочками тянущееся дело (разг.).
И в то же время блюдо, которое готовится быстро и очень просто, тоже так называется.
Овощная канитель.
Время приготовления:
30 мин.
Ингредиенты:
200 г капуста брокколи.
30 г перец слад.
20 г лука.
30 г моркови.
100 г "фасоль в соусе чили"
Способ приготовления:
Все продукты нарезаем соломкой и обжариваем на раст. масле, тушим 5 мин и гарнир к основным блюдам готов .
Можно подавать и холодным ,тоже вкусно.
Канитель
1. Очень тонкая металлическая нить для вышивания.
2. (перен.) Нудное, с проволочками тянущееся дело (разг.).
И в то же время блюдо, которое готовится быстро и очень просто, тоже так называется.
Овощная канитель.
Время приготовления:
30 мин.
Ингредиенты:
200 г капуста брокколи.
30 г перец слад.
20 г лука.
30 г моркови.
100 г "фасоль в соусе чили"
Способ приготовления:
Все продукты нарезаем соломкой и обжариваем на раст. масле, тушим 5 мин и гарнир к основным блюдам готов .
Можно подавать и холодным ,тоже вкусно.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Зарегистрирован: 24.06.2011
- Образование: высшее техническое
- Откуда: Мать городов русских
- Возраст: 52
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Подозреваю, что автор рецепта использовал для названия слово, значения которого он не знал.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Может, автор рецепта был ленив и ему показалось приготовление блюда канительным?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Зарегистрирован: 24.06.2011
- Образование: высшее техническое
- Откуда: Мать городов русских
- Возраст: 52
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Название «овощная канитель» подошло бы, скорее, салату «овощной ералаш».
http://www.russianfood.com/recipes/reci ... rid=103814
http://www.russianfood.com/recipes/reci ... rid=103814
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Зарегистрирован: 24.06.2011
- Образование: высшее техническое
- Откуда: Мать городов русских
- Возраст: 52
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Ну тогда Ералаш прояснился.
Но вот ещё есть смешное слово кулебяка. Это закрытый пирог с начинкой. Получается как будто куль и бяка. Смешно.
Но вот ещё есть смешное слово кулебяка. Это закрытый пирог с начинкой. Получается как будто куль и бяка. Смешно.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Зарегистрирован: 24.06.2011
- Образование: высшее техническое
- Откуда: Мать городов русских
- Возраст: 52
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Происходит от неустановленной формы; ср.: колюба́ка, арханг. (Подв.), кулеба́ка «пирог с рыбой», вятск. (Васн.), также кулбака (там же), кульбака, донск. (Миртов), калюба́ка «ржаная из пресного теста ватрушка с творогом», яросл. (Волоцкий). Трудное слово. Ср. также кулибака «пшеничный пирог с рыбой» у иеромонаха Дамаскина (Афонск. гора и Солов. мон., XVII–XVIII вв.) и фам. Кулибакинъ (XVII в., Тупиков), Кулебакин, Колюбакин (XVII в.; Соболевский.). По мнению последнего, колюба́ка связано с ко́лоб. См. сомнения у Преобр. I, 409. Формы на -у- Соболевский сравнивает с польск. kulimędу «testiculi», что уже совсем сомнительно. Другие предполагают заимствование из нем. Kohlgebäck «пирог с капустой», что тоже сомнительно. Нужно решительно отклонить объяснение из фин. kala «рыба».
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D ... 0.B8.D1.8F
Неизвестно происхождение слова кулебяка, но можно думать, что эго исконное русское слово. Имя собственное Кулебяка известно с 1603 г. по расходным книгам Кирилло-Белозерского монастыря, а нарицательное кулебяка — название пшеничного пирога с обильной начинкой из рыбы, капусты, каши наблюдается в письменности с 1671 г. В вятских местах в XVIII в. пироги с рыбой называли кульбаками. По имеющимся историческим материалам, кулебяка — первоначально диалектное севернорусское слово. Позднее оно приобретает общерусскую известность.
http://www.booksite.ru/fulltext/sud/akov/byly/4.htm
Владимир Даль прослеживает этимологию слова от глагола «кулебячить» — валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить. Другие версии происхождения слова: от немецк. «Коhlgebaeckе»; от малороссийского «кульбака» (седло), по сходству с ним пирога, или куля, мешка.
https://traditio.wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B ... 0%BA%D0%B0
Оказывается, несколько видов начинки укладывают послойно, клиньями (углами), на всю ширину, разделяя блинчиками. Отсюда и варианты «царских» кулебяк: «на два угла», «на три угла», «на четыре угла».
В России кулебяку почитали все сословия. В «Мертвых душах» Н. В. Гоголя описан настоящий мастер-класс по изготовлению этого блюда: «Да кулебяку сделай на четыре угла… В один угол положи ты мне щеки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподкуто, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь – не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал».
Не только Гоголь, но и Тургенев, Вяземский – тоже известные гурманы из Петербурга – пели дифирамбы московской кулебяке, которая стала кулинарным символом Первопрестольной наравне со стерляжьей ухой и калачами; ее даже вручали гостям как традиционные «хлеб-соль». Количество слоев начинки и размеры кулебяки ограничивались лишь размерами кухонной печи. Москвовед Владимир Гиляровский упоминал об огромной 12-ярусной кулебяке, которую подавали в Купеческом клубе – любителям приходилось заказывать ее за сутки до визита!
http://journalpp.ru/%D0%B2%D1%80%D0%B5% ... %82%D1%8C/

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D ... 0.B8.D1.8F
Неизвестно происхождение слова кулебяка, но можно думать, что эго исконное русское слово. Имя собственное Кулебяка известно с 1603 г. по расходным книгам Кирилло-Белозерского монастыря, а нарицательное кулебяка — название пшеничного пирога с обильной начинкой из рыбы, капусты, каши наблюдается в письменности с 1671 г. В вятских местах в XVIII в. пироги с рыбой называли кульбаками. По имеющимся историческим материалам, кулебяка — первоначально диалектное севернорусское слово. Позднее оно приобретает общерусскую известность.
http://www.booksite.ru/fulltext/sud/akov/byly/4.htm
Владимир Даль прослеживает этимологию слова от глагола «кулебячить» — валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить. Другие версии происхождения слова: от немецк. «Коhlgebaeckе»; от малороссийского «кульбака» (седло), по сходству с ним пирога, или куля, мешка.
https://traditio.wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B ... 0%BA%D0%B0
Оказывается, несколько видов начинки укладывают послойно, клиньями (углами), на всю ширину, разделяя блинчиками. Отсюда и варианты «царских» кулебяк: «на два угла», «на три угла», «на четыре угла».
В России кулебяку почитали все сословия. В «Мертвых душах» Н. В. Гоголя описан настоящий мастер-класс по изготовлению этого блюда: «Да кулебяку сделай на четыре угла… В один угол положи ты мне щеки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподкуто, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь – не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал».
Не только Гоголь, но и Тургенев, Вяземский – тоже известные гурманы из Петербурга – пели дифирамбы московской кулебяке, которая стала кулинарным символом Первопрестольной наравне со стерляжьей ухой и калачами; ее даже вручали гостям как традиционные «хлеб-соль». Количество слоев начинки и размеры кулебяки ограничивались лишь размерами кухонной печи. Москвовед Владимир Гиляровский упоминал об огромной 12-ярусной кулебяке, которую подавали в Купеческом клубе – любителям приходилось заказывать ее за сутки до визита!
http://journalpp.ru/%D0%B2%D1%80%D0%B5% ... %82%D1%8C/

Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Зарегистрирован: 24.06.2011
- Образование: высшее техническое
- Откуда: Мать городов русских
- Возраст: 52
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Вот несколько блюд, происхождение названий которых неизвестно: http://tinyurl.com/jzdkhpd/.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Зарегистрирован: 27.09.2006
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Минск, Беларусь
- Возраст: 68
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Это просто один из рецептов. А вообще безо всякого нарезания соломкой, когда тушишь капусту и картошку с луком, то это тоже называется канитель. Всё делается крайне быстро. Получается очень вкусно.
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Ну вот хотя бы слово бульон! А ведь оно французского происхождения.
Бульо́н (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей.
Ну вот почему прижилось именно французское слово? Почему бы не называть бульон наваром?!
Бульо́н (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей.
Ну вот почему прижилось именно французское слово? Почему бы не называть бульон наваром?!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Оказывается, вот в чём тут дело!
Да-да! Я тоже никак не могла понять: при чём тут табак?!
Оказывается, вот в чём тут дело!
В оригинале такой цыпленок называется «тапака», от наименования разновидности сковороды, которая использовалась для этого блюда.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1129
- Зарегистрирован: 07.04.2016
- Образование: среднее
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Слово БУЛЬОН чисто русского происхождения. Про него я написал в ветке "Тупик этимологии" сегодня. Если будет непонятно, спрашивайте.
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Да, Вы мне и напомнили это слово. Но почему же в Вики считают по-другому?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1129
- Зарегистрирован: 07.04.2016
- Образование: среднее
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Потому чта если признать, что очень многие иностранные слова имеют в корне русский язык, то тогда вся этимология полетит к чёрту и придётся признать, что русский - самый древний язык на планете. Например, они думают, что слово ФУТБОЛ изобрели англичане. Ага! О чём мы говорили про БОЛ - БУЛ - БАЛ? Вот! А в русском языке футом раньше называли стопу. Значит, ФУТБОЛ: СТОПА+КРУГЛЯК.
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Это очень приятная мысль для русского человека. Только вот доказательств надо много.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2394
- Зарегистрирован: 20.07.2015
- Образование: среднее
- Профессия: энергетика
- Откуда: от чистого истока
- Возраст: 64
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Зарегистрирован: 27.09.2006
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Минск, Беларусь
- Возраст: 68
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Да и не только в Вики...
Класс. Пример, пожалуйста.
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Это такой пирог, который расстёгивается? То есть он не защипывается, и начинка видна?
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Если бульон так назван потому, что он, когда варится, то булькает? Буль-буль?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 319
- Зарегистрирован: 06.12.2014
- Образование: студент
- Профессия: естествоиспытатель
- Откуда: Россия
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Таки был ПРА-ЯЗЫК.
Фактов в пользу - более чем.
Но кому это интересно - народ (обыватель) любит ШОК - это что бы сразу и много по мозгам. Тогда есть явный кайф и мы (приматы) нормально торчим-прёмся.
Многие верят : Санскрит - предок русского и всех до кучи ...
Я в девичестве, во многом разделял подобные мнения - " ... Есть язык самый истинный-первичный-древнейший-божественный- оxy... ...".
Слава богу, самые разные языки-словари, с каждым днём всё шире-доступней.
Оказалось, что санскрит, как и русский (славянские) - нормальные потомки общего праязыка.
Утверждать - что санскрит предок русского - наивно и непродуктивно.
Те общепризнанные методы академической (классической - наиболее распространённой) лингвистики, о которой БОЛЬШИНСТВО мало осведомлены, так же и допускают первичность (в хронологии) славянских (русского) относительно санскрита.
Не цитируйте всё подряд - как Аксиомы.
Очень много звуко-смысловых соответствий между русским и тамильским, НАПРИМЕР.
И эти соответствия часто существенно глубже и прямее чем между русским и санскритом.
А тамильский (дравидийская языковая семья) вообще официально отделён от индо европейских языков.
К чему это я ?
Всё намного интересней - чем нам может казаться.
И не кому не верьте на слово ... Пытайтесь сами что то выяснить, узнать проверить и понять.
Слово ФУТБОЛ изобрели футболисты, и как не странно это были англичане. После Инков конечно...Секач:Потому чта если признать, что очень многие иностранные слова имеют в корне русский язык, то тогда вся этимология полетит к чёрту и придётся признать, что русский - самый древний язык на планете. Например, они думают, что слово ФУТБОЛ изобрели англичане. Ага! О чём мы говорили про БОЛ - БУЛ - БАЛ? Вот! А в русском языке футом раньше называли стопу. Значит, ФУТБОЛ: СТОПА+КРУГЛЯК.
Таки был ПРА-ЯЗЫК.
Фактов в пользу - более чем.
Но кому это интересно - народ (обыватель) любит ШОК - это что бы сразу и много по мозгам. Тогда есть явный кайф и мы (приматы) нормально торчим-прёмся.
Многие верят : Санскрит - предок русского и всех до кучи ...
Я в девичестве, во многом разделял подобные мнения - " ... Есть язык самый истинный-первичный-древнейший-божественный- оxy... ...".
Слава богу, самые разные языки-словари, с каждым днём всё шире-доступней.
Оказалось, что санскрит, как и русский (славянские) - нормальные потомки общего праязыка.
Утверждать - что санскрит предок русского - наивно и непродуктивно.
Те общепризнанные методы академической (классической - наиболее распространённой) лингвистики, о которой БОЛЬШИНСТВО мало осведомлены, так же и допускают первичность (в хронологии) славянских (русского) относительно санскрита.
Не цитируйте всё подряд - как Аксиомы.
Очень много звуко-смысловых соответствий между русским и тамильским, НАПРИМЕР.
И эти соответствия часто существенно глубже и прямее чем между русским и санскритом.
А тамильский (дравидийская языковая семья) вообще официально отделён от индо европейских языков.
К чему это я ?
Всё намного интересней - чем нам может казаться.
И не кому не верьте на слово ... Пытайтесь сами что то выяснить, узнать проверить и понять.
ВСЕМ ВСЕХ БЛАГ
Любая вещь не может появиться из ничего.
Если слово состоящее из звуков, имеет смысл - это значит что и звуки имеют смысл. Каждый отдельный звук...> www.proza.ru/avtor/ilyya1
Любая вещь не может появиться из ничего.
Если слово состоящее из звуков, имеет смысл - это значит что и звуки имеют смысл. Каждый отдельный звук...> www.proza.ru/avtor/ilyya1
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 16 Ответы
- 1950 Просмотры
-
Последнее сообщение Джонни
-
- 15 Ответы
- 1740 Просмотры
-
Последнее сообщение Volot1910
-
- 53 Ответы
- 3250 Просмотры
-
Последнее сообщение Клювик
-
- 8 Ответы
- 4311 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Титов
-
- 19 Ответы
- 4121 Просмотры
-
Последнее сообщение Завада