Язык жестов ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Re: Язык жестов
И всё же в двух словах расскажу про неверно истолкованный жест.
Я помогал своему другу переезжать. Машину забил под завяз. Ещё и на крышу чего-то там нагородил... Еду очень осторожно. Не больше 50-ти. По крайней правой полосе. Вдруг передо мной останавливается маршрутка. Посмотрел в зеркала -- нет никого. И поспешил объезжать. Тут же -- сигнал. Оказывается, у меня в "мёрвой зоне" была легковушка, которая как раз принялась меня обгонять. Виноват, конечно, я: слишком поспешил с манёвром. А как показать тому водителю, что извини, признаю свою вину?
Обе руки в такой ситуации я, конечно, оторвать от руля не мог... Друг мой пожал плечами, развёл руками. Я одной рукой повторил его жест. Похлопал себя по лбу ладонью, тоже пожал плечами и вновь повёл рукой в сторону...
Потом оказалось, что тот товарищ понял наши жесты как издевательские.
Может, кто-то знает, как иначе показать: "Признаю свою ошибку. Был неправ. Извини."
Я помогал своему другу переезжать. Машину забил под завяз. Ещё и на крышу чего-то там нагородил... Еду очень осторожно. Не больше 50-ти. По крайней правой полосе. Вдруг передо мной останавливается маршрутка. Посмотрел в зеркала -- нет никого. И поспешил объезжать. Тут же -- сигнал. Оказывается, у меня в "мёрвой зоне" была легковушка, которая как раз принялась меня обгонять. Виноват, конечно, я: слишком поспешил с манёвром. А как показать тому водителю, что извини, признаю свою вину?
Обе руки в такой ситуации я, конечно, оторвать от руля не мог... Друг мой пожал плечами, развёл руками. Я одной рукой повторил его жест. Похлопал себя по лбу ладонью, тоже пожал плечами и вновь повёл рукой в сторону...
Потом оказалось, что тот товарищ понял наши жесты как издевательские.
Может, кто-то знает, как иначе показать: "Признаю свою ошибку. Был неправ. Извини."
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
По-моему надо руку прижать к груди и повращать склонённой головой. Могу спорить, что Вы такое видели: извини, не хотел.Русь своих не бросат: пожал плечами, развёл руками. Похлопал себя по лбу ладонью
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

И управлять при всём при том автомобилем... Интересно, а из другого авто будет видна рука, прижатая к груди?ИМЯ:прижать к груди и повращать склонённой головой
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Действительно, вряд ли увидит. Тогда только широкая улыбка и слова "Прости, друг". Уверяю, такое и по губам прочитать несложно.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
А ещё можно "попилить" себя ладонью поперек горла. Тут, как я понимаю, два значения: 1) надо позарез, 2) вот ты где уже у меня.
А если поднять руку над головой с ладонью параллельно земле, то можно пояснить, что у тебя и так "дел выше крыши".
А если скрестить перед собой руки так, чтобы предплечья образовывали крест, то это означает "категорически НЕТ". Это в отличие от помахивания в горизонтальной плоскости вертикально расположенной ладонью перед грудью, причем ладонь слегка развернута от себя, что означает просто "нет-нет-нет". То же движение, но с рукой не перед грудью, а хотя бы чуток "за" - просто приветствие. А если рука так же, но двигается только ладонь вверх-вниз, то это "до свидания" ("помаши тёте ручкой").
Во сколько я вспомнил! Уфффф...
А если поднять руку над головой с ладонью параллельно земле, то можно пояснить, что у тебя и так "дел выше крыши".
А если скрестить перед собой руки так, чтобы предплечья образовывали крест, то это означает "категорически НЕТ". Это в отличие от помахивания в горизонтальной плоскости вертикально расположенной ладонью перед грудью, причем ладонь слегка развернута от себя, что означает просто "нет-нет-нет". То же движение, но с рукой не перед грудью, а хотя бы чуток "за" - просто приветствие. А если рука так же, но двигается только ладонь вверх-вниз, то это "до свидания" ("помаши тёте ручкой").
Во сколько я вспомнил! Уфффф...
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Точно! Я этим жестом тоже довольно часто пользуюсь.ALNY:А если скрестить перед собой руки так, чтобы предплечья образовывали крест, то это означает "категорически НЕТ".
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
А это разве не когда стучат себя по шее сзади? Или по затылку? Что-то смутно из кино припоминается.ALNY:А ещё можно "попилить" себя ладонью поперек горла. Тут, как я понимаю, два значения: ... вот ты где уже у меня.
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
Да, есть и такой жест. Они близки по смыслу, но я для себя различаю - этот типа "заколебал, сколько можно (сидеть у меня на шее / ездить на мне). Но в нём ещё готовность терпеть и попытка просто немного осадить. А тот, что я назвал, он ближе к "всё! ещё сунешься, зарежу нафиг, бритвой по горлу". Возможно, ошибаюсь. Сам его использую редко и исключительно в шутку.Марго:А это разве не когда стучат себя по шее сзади?
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Про этот я знаю. Да и ЧМ по хоккею в прошлом году смотрела: http://www.1tv.ru/news/sport/259583ALNY:А тот, что я назвал, он ближе к "всё! ещё сунешься, зарежу нафиг, бритвой по горлу".
-