Бескорыстие христианского чувстваСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591
Образование: высшее техническое
 Re: Бескорыстие христианского чувства

Сообщение Идальго »

имячко:Тема: "Бескорыстие христианского чувства".
Говорил, что это, "мягко говоря", - бессмыслица, "грубо выражаясь", - абракадабра.
Меня не услышали?
Реклама
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

Идальго:Меня не услышали?
Да, вас не услышали. Повторите, пожалуйста, еще раз пятьдесят... :roll:
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Анатоль »

имячко:Вас не смущает близость совестливого атеиста к богу?
      Почему должно смущать? Чуть ли не сызмальства известно:
— Бог любит атеистов!
— Почему?
— Они же у Него ничего не просят!
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1297
Образование: среднее

Сообщение Секач »

Идальго: 24 май 2014, 03:19 Пожалуйста, отделите плевелы от злаков!
А в чём дело? Никакого бескорыстия из слов девушки не вижу, а вижу меркантильность -
kia: 23 май 2014, 23:31 если не стану его женой, то нет смысла мне лечить его».
Т. е. девушка ясно и чётко говорит, что если князь не возьмёт её в жёны, то смысла лечить князя нет! Что тут отделять плевелы от злаков? Это всё равно, если бы сказать Христу: помогу тебе сойти с креста, если женишься на мне! Ну зае...сь!
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Идальго: 24 май 2014, 03:19 Тут бы Вам — либо кавычки при бескорыстии, либо улыбку пошире. :wink:
Про кавычки про бескорыстие это Вы точно заметили - нет такого в наличии у христиан!
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

имячко: 24 май 2014, 03:58 Можно ли рационализм считать бескорыстием?
Этот вопрос вообще меня выбил из колеи! КАК можно сравнивать бескорыстие, т. е. действие, сделанное для других людей вопреки собственному благополучию, с рационализмом, т. е. действием, приводящим к результату с минимальными потерями? Вы хоть понимаете, какую глупость спросили?
Nf2022
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 25
Профессия: Другое

Сообщение Nf2022 »

kia: 24 май 2014, 15:50 Она дала ему снадобье и сказала смазать им все струпья, кроме одного, что он и сделал.
Но после чудесного исцеления князь Пётр "забыл" о своём обещании. Хитрая Феврония предусмотрела такое развитие событий.
А как иначе-то? :) Наши психоаналитики ВСЕГДА были на шаг впереди американцев!

Почему Февронию не спалили как ведьму? Просто князю оттопыриться приспичило.

Теперь по теме "бескорыстия христианского чувства": начнём с того какие чувства мы знаем? Википедия любезно сообщает нам:
Человек получает информацию посредством шести основных органов чувств:

глаза (зрение),
уши (слух),
язык (вкус),
нос (обоняние)
кожа (осязание).
вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение)
Спросим самих себя: какое из перечисленных чувств могло быть "приватизировано" приверженцами христианской, либо любой другой религии?

Едва ли какое-то из указанных чувств может быть подвержено действию веры больше, чем остальные чувства. Слух? Так он любой болтовне извне подвержен, в том числе и нехристианской, если дверь открытой всё время держать. И в чём может заключаться корысть для нехристианина от наличия плохого слуха?

Таким образом, приходим, что слово "чувство" в указанной выше абракадабре из трёх слов является лишним.

Теперь зададимся вопросом: а является ли христианство само по себе просто бескорыстным?

Любопытно, что уже на самом первом Никейском соборе, осудившем арианство, среди принятых собором иных постановлений было и такое: запрет на занятие христианскими священниками ростовщичеством. Если б этим никто и так не занимался, то зачем это было бы запрещать? На самом деле подобный запрет ещё ни единожды возникал среди постановлений и более поздних соборов средневековой церкви, что неслучайно. Можно ли считать бескорыстием церковную десятину? Христианские монастыри, например, вообще, по большому счёту, возникли как первые оффшоры, куда богачи передавали свои активы для избежания налогообложения. Я уже молчу о том, что зачастую при монастырях содержались бордели при постоялых дворах. Ну то есть я это к тому, что в теории или в главной религиозной книге оно всё может быть красиво про бескорыстие сказано, а на практике конечно всё иначе работает.

Непросто себе представить не только бескорыстие христианского чувства, но и его антитезу: корыстное христианское чувство. Тоже сразу возникает вопрос: это как?

Таким образом, как уже было выше сказано, слова о "бескорыстии христианского чувства" лишены содержательного смысла. Можно быть просто бескорыстным, либо просто корыстолюбивым. Но необязательно при этом быть или не быть христианином.
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1990
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Правдоискатель »

Являются ли беСкорыстными (первый корень БЕС) христианские чувства, вызывающие стремление обрести «жизнь вечную» в Раю для того, чтобы избежать перспективы гореть вечно в Адской «геене огненной» при отсутствии этих чувств?
Зри в корень, чтобы БЫТЬ, а не казаться!
Прошу недруга из Чёрного списка - Vladimir NN не засорять посты Правдоискателя своими комментами...
Светлячок
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 116

Сообщение Светлячок »

Demidenko Mikhail: 23 май 2014, 18:53 "бескорыстие христианского чувства"
Ответ есть в Евангелии.

Известно, что человеческая душа тройственна и состоит из воли, чувства и разума.
Соответственно личность может быть болевой или безвольной, сочувствующей и бесчувственной, разумной и неразумной.

Воля происходит от веры (неверия), чувство происходит от любви (ненависти), разум от надежды (безнадёжности).

Ответ в послании ап. Павла к Коринфянам ((1Кор.13:1,2)).

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

(В этих трёх первых стих любовь выделяется в самостоятельную ипостась, отличную от сути разума и воли)

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

(Не мыслит зла, значит, не даёт сигнала разуму замышлять зло)

6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

(а здесь любовь даёт подкрепляющий сигнал воле и вере)

8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Здесь дано определение христианской любви. А христианские чувства в человеке и основываются на христианской любви (или ненависти, или не христианской).

Так вот, бескорыстное христианское чувство это чувство, исходящее из христианской любви, чётко определённой в Евангелии.

Если чувство исходит из несоответствующей этому определению любви, то оно имеет ту или иную корысть, в том числе оправдываемую разумом без надежды (на Бога) и волей без веры (Богу).
Nf2022
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 25
Профессия: Другое

Сообщение Nf2022 »

Ну вот, как в предыдущем посте, разум любовью подменили, и всё сразу стало понятно :) А как же монахи с их целибатом? Какая у них может быть любовь, кроме однополой?
Светлячок
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 116

Сообщение Светлячок »

Nf2022: 15 янв 2023, 08:57 Ну вот, как в предыдущем посте, разум любовью подменили, и всё сразу стало понятно А как же монахи с их целибатом? Какая у них может быть любовь, кроме однополой?
Ну вот, как часто во многих постах, любовь сексом подменили.

Как секс бывает без любви, по запросу плоти, так и любовь премного бывает без секса, по запросу духа. Самостоятельные независимые явления, отношения между которыми - отдельный разговор.
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик

Если Бог Один и Един для всего сущего вообще и для земных людей в частности,
если для Него (перед Ним) - по Библии – все равны и нет различий по различным признакам:
нет ни Элина, ни иудея, ни мужчины, ни женщины…
то, значит, для Него нет в людях и никаких особо специализированных и предназначенных исключительно для одних и отсутствующих у других чувств - ни элинских, ни иудейских, ни мужских, ни женских, ни христианских, ни мусульманских, ни прочих конфессиональных?..
Прошу недруга из Чёрного списка - Vladimir NN не засорять посты Правдоискателя своими комментами...
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Вы правы, если бог Абсолют, то для него
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Вы правы, если бог Абсолют, то для него действительно в этом нет никакой разницы. Это вам не еврейский полубожок Иеговы.
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик

достаточно иметь пол извилины, чтобы догадаться о том, что в людской (и не только) природе нет и не может быть никаких христианских, иудейских и т.д. чувств, а есть врождённое религиозное чувство единства со всем окружающим живым Миром, и есть различные ИНТЕРТРЕПАЦИИ этого Чувства различными Вероучениями и т.н. Хвилософией...?
:) :unknown:
А верить можно в любую интерпретацию с любым количеством АФФТАРитетных цитат? :wink:
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1317

Сообщение Vladimir NN »

Правдоискатель: 25 мар 2024, 21:45врождённое религиозное чувство единства со всем окружающим живым Миром,?
• Совесть – действие благодати Божией. Внутренняя предрасположенность противодействия греху, в соответствии с Благой Вестью. По совести свершаемо - добродетельно, а противное ей, ко злу. Бессовестность, это уже приближение к бездуховности, то есть плотскому состоянию, диктуемому страстями, вплоть до звериных инстинктов.
kia: 23 май 2014, 23:31могу привести пример "христианского бескорыстия". Ребёнок в школе проходил "Житие святых Петра и Февронии".
У князя не было других возможностей исцелится от болезней его души, от которых страдало и тело, как только взять в жены христианку. У Февронии не было иного способа вылечить князя от болезни его пристрастия к богатству и праздной жизни, как только выйти за него замуж и семейной жизнью во Христе, преодолевая вместе трудности изгнания, помочь ему исцелиться не только от физических страданий, но и увести Петра от совершения многих грехов в святость.
Азбуковник © 2000-2025 https://qhho.ru/
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Правдоискатель: 12 янв 2023, 01:37 Являются ли беСкорыстными (первый корень БЕС) христианские чувства
Бес корыстный?
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик

:) :unknown: :)
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Vladimir NN: 26 мар 2024, 13:41 У Февронии не было иного способа вылечить князя от болезни его пристрастия к богатству и праздной жизни, как только выйти за него замуж и семейной жизнью во Христе, преодолевая вместе трудности изгнания, помочь ему исцелиться не только от физических страданий, но и увести Петра от совершения многих грехов в святость.
Ну давайте тут сказки не рассказывайте! Могла бы просто отказать и всё! Однако её подоплёка такова: на кой хрен он ей нужен, если она его вылечит, а он её в жёны не возьмёт! Разве не русским языком сказано
если не стану его женой, то нет смысла мне лечить его».
? Нет смысла! А то, что мужик страдает, то это ей пофигу. Тут сердоболием христианки даже близко не пахнет!
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

ВСЕ ОНИ ТАКИЕ! (Крик души).
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1317

Сообщение Vladimir NN »

И где же в вашем посте о совести?
Секач: 26 мар 2024, 17:47русским языком сказано
Без совместной жизни с Февронией душевная болезнь князя была неизлечима. Феврония от юности пребывала в святости и ей в Духе Святе открыто более, как надобно поступать, нежели пребывающим в страстях.
Да будет вам известно, что современная медицина не лечит болезни, а врачует, то есть временно подавляет симптомы их проявления медикаментозными средствами и т.д., или же применяет хирургические методы. Причина болезней в духовной сфере и пока грешник не исповедует грехи и не раскается перед Богом, с намерением более не грешить и таким образом не изменит свою жизнь, его болезнь неизлечима.
Азбуковник © 2000-2025 https://qhho.ru/
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик

Секач: 26 мар 2024, 17:47 Ну давайте тут сказки не рассказывайте!
Так в том-то цимус и гешефт в одном флаконе, что одни сочиняют сказки, а другие в ответ сочиняют свои...
Любимое занятие продуктов своего времени и образования на протяжении скольких уже веков?
:unknown:
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Vladimir NN: 26 мар 2024, 18:19 И где же в вашем посте о совести?
Это Вы мне о совести говорите? Спрашивайте о ней у христианки Февронии, отказавшая страдающему ради своего благополучия.
Vladimir NN: 26 мар 2024, 18:19 Феврония от юности пребывала в святости и ей в Духе Святе открыто более, как надобно поступать, нежели пребывающим в страстях.
Ой, ну не надо тут ваших христианских "в святости" и в "ДУХЕ СВЯТ"! Это слова-пустышки. Святость тогда, когда делаешь не то, что бескорыстно, а даже и во вред себе. А эта девица знала, что он князь, поэтому сказочно богат, поэтому и поставила такое условие! Откуда Вы знаете о её святости и духе? Из сказок христианских проповедников? Так и я сейчас, если что-то хорошее скажу, скажем, о Путине, то о обо мне скажут, что я путинский пропагандист, хотя это совсем не так. Так что оставьте свою христианскую, якобы, добродетель и сказки для дураков.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Vladimir NN: 26 мар 2024, 18:19 Причина болезней в духовной сфере и пока грешник не исповедует грехи и не раскается перед Богом, с намерением более не грешить и таким образом не изменит свою жизнь, его болезнь неизлечима.
Тогда и надо было посоветовать Февронье князю. чтобы он поверил в бога, тогда он излечится. И не все болезни от духовной сферы, хотя и говорится, что все болезни от нервов. Жизнь показывает, что многие верующие в бога не излечиваются, увы. Так что не надо так категорично.
Ответить Пред. темаСлед. тема