Бескорыстие христианского чувства ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыDemidenko Mikhail
- Всего сообщений: 2
Бескорыстие христианского чувства
Подскажите, пожалуйста, что означает словосочетание "бескорыстие христианского чувства"? Заранее спасибо
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Бескорыстие христианского чувства
значит, что христианские чувства бескорыстны... даже не знаю, как еще объяснить
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Чувства бывают меркантильными?! 
Да чушь это, ахинея, абракадабра!
Да чушь это, ахинея, абракадабра!
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
Я могу привести пример "христианского бескорыстия".
Ребёнок в школе проходил "Житие святых Петра и Февронии".
В этом житии можно прочитать о том, как князь Пётр тяжело заболел. И никто из врачей его не мог вылечить. Слугам князя удалось разыскать девушку (Февронию), которая сказала, что может вылечить князя.
Ребёнок в школе проходил "Житие святых Петра и Февронии".
В этом житии можно прочитать о том, как князь Пётр тяжело заболел. И никто из врачей его не мог вылечить. Слугам князя удалось разыскать девушку (Февронию), которая сказала, что может вылечить князя.
Наглядный пример христианского бескорыстия!Благоверный же князь Петр сказал: «Везите меня к той девице». И привезли его в дом тот, где жила девица. И послал князь отроков своих, говоря: «Скажи мне, девица, кто хочет меня вылечить? Пусть он вылечит меня и возьмет богатства много». Она же, не боясь, ответила: «Я хочу его вылечить, но богатства от него не требую. У меня к нему таково слово: если не стану его женой, то нет смысла мне лечить его».
-
Идальго
- ВПЗР

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Demidenko Mikhail:"бескорыстие христианского чувства"
Пожалуйста, отделите плевелы от злаков!kia:Наглядный пример христианского бескорыстия!
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
kia:если не стану его женой, то нет смысла мне лечить его
Тут бы Вам — либо кавычки при бескорыстии, либо улыбку пошире.kia:Наглядный пример христианского бескорыстия!
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Можно ли рационализм считать бескорыстием?kia:если не стану его женой, то нет смысла мне лечить его
-
Идальго
- ВПЗР

А условие Февронии я бы рационализмом назвать не решился.
Никак нельзя: они - далеко не синонимы; впрочем, и не антонимы.имячко:Можно ли рационализм считать бескорыстием?
А условие Февронии я бы рационализмом назвать не решился.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Но верней так: Петру не жить, если не будет рядом с ним жены-целительницы, постоянно дарующей ему жизненную силу?
Да, это мнение циника - с Петром она получила всё то, от чего вроде бы отказалась.Идальго:А условие Февронии я бы рационализмом назвать не решился
Но верней так: Петру не жить, если не будет рядом с ним жены-целительницы, постоянно дарующей ему жизненную силу?
-
Идальго
- ВПЗР

Не знаю, не знаю. Речь была не о постоянном совместном житии, которое ещё можно было толковать двояко, а именно о супружестве...имячко:если не будет рядом
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
Да что там говорить, налицо явное вымогательство. Ради излечения от проказы можно и жениться... А вымогательница к тому ж молода и красива :-)
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Скорее всего, р. нельзя считать б. ...
Сравните: бескорыстие и рационализм...имячко:Можно ли рационализм считать бескорыстием?
Скорее всего, р. нельзя считать б. ...
-
kia
- лауреат и орденоносец

Простолюдинка Феврония поставила условие князю Петру, что вылечит его, только если он обещает жениться на ней.
Князь Пётр пообещал жениться.
Она дала ему снадобье и сказала смазать им все струпья, кроме одного, что он и сделал.
Но после чудесного исцеления князь Пётр "забыл" о своём обещании. Хитрая Феврония предусмотрела такое развитие событий. Помните, что один струп остался несмазанным? От него по телу князя снова расползлась зараза, и князю пришлось возвращаться к Февронии за лечением. И ему пришлось-таки жениться на ней.
Святые!
Что ни говори, а правильно, что в школах изучают христианскую литературу! Мы-то сами это читать не станем. А так появился повод прочесть и проанализировать.
Князь Пётр пообещал жениться.
Она дала ему снадобье и сказала смазать им все струпья, кроме одного, что он и сделал.
Но после чудесного исцеления князь Пётр "забыл" о своём обещании. Хитрая Феврония предусмотрела такое развитие событий. Помните, что один струп остался несмазанным? От него по телу князя снова расползлась зараза, и князю пришлось возвращаться к Февронии за лечением. И ему пришлось-таки жениться на ней.
Святые!
Что ни говори, а правильно, что в школах изучают христианскую литературу! Мы-то сами это читать не станем. А так появился повод прочесть и проанализировать.
-
Дарья Александровна
- -
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
правильно... адманщег
сами сказали, сами вердикт вынеслиИдальго:Чувства бывают меркантильными?! Да чушь это, ахинея, абракадабра!
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
правильно... адманщег
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Идальго
- ВПЗР

-
имячко
- лауреат и орденоносец

Чем отличается бескорыстие мусульманина или буддиста от бескорыстия христианина?
Чем разнятся чувства христианина от чувств мусульманина? По-моему - ничем. Раз так, то нет особого "бескорыстного христианского чувства", но есть обычное бескорыстие, присущее очень разным людям.
Чем разнятся чувства христианина от чувств мусульманина? По-моему - ничем. Раз так, то нет особого "бескорыстного христианского чувства", но есть обычное бескорыстие, присущее очень разным людям.
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
имячко, когда человек хочет показать превосходство своей религиозности, он делает акцент на том, что его чувства именно христианские (не мусульманские, не языческие, не атеистические). Таких чувств, может, и нет в действительности, но люди нередко говорят не только о существующих вещах, но и о выдуманных. Иногда добросовестно заблуждаются, иногда попросту врут.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Хорошо сказал славный удэхе: "Его серавно люди".vladik_ma:человек хочет показать превосходство своей религиозности
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Вероятно, автору темы выражение встретилось в письме эсера Каляева вдове убитого им великого князя Сергея Александровича.
Я не звал вас, вы сами пришли ко мне: следовательно, вся ответственность за последствия свидания падает на вас. Наше свидание произошло, по крайней мере, с наружной стороны, при интимной обстановке. Все то, что произошло между нами обоими, не подлежало опубликованию, как нам одним принадлежащее. Мы с вами сошлись на нейтральной почве, по вашему же определению, как человек с человеком, и, следовательно, пользовались одинаковым правом инкогнито. Иначе как понимать бескорыстие вашего христианского чувства? Я доверился вашему благородству, полагая, что ваше официальное высокое положение, ваше личное достоинство могут служить гарантией, достаточной против клеветнической интриги, в которую так или иначе были замешаны и вы. Но вы не побоялись оказаться замешанной в нее: мое доверие к вам не оправдалось. Клеветническая интрига и тенденциозное изображение нашего свидания налицо. Спрашивается: могло ли бы произойти и то, и другое помимо вашего участия, хотя бы пассивного, в форме непротивления, обратное действие которому было обязанностью вашей чести. Ответ дан самим вопросом, и я решительно протестую против приложения политической мерки к доброму чувству моего снисхождения к вашему горю. Мои убеждения и мое отношение к царствующему дому остаются неизменными, и я ничего общего не имею какой-либо стороной моего „я“ с религиозным суеверием рабов и их лицемерных владык.Я вполне сознаю свою ошибку: мне следовало отнестись к вам безучастно и не вступать в разговор. Но я поступил с вами мягче, на время свидания затаив в себе ту ненависть, с какой, естественно, я отношусь к вам. Вы знаете теперь, какие побуждения руководили мной. Но вы оказались недостойной моего великодушия. Ведь для меня несомненно, что это вы — источник всех сообщений обо мне, ибо кто же бы осмелился передавать содержание нашего разговора с вами, не спросив у нас на то позволения (в газетной передаче оно исковеркано: я не объявлял себя верующим, я не выражал какого-либо раскаяния).
http://www.web-lit.net/writer/6962/book ... sta/read/3
Я не звал вас, вы сами пришли ко мне: следовательно, вся ответственность за последствия свидания падает на вас. Наше свидание произошло, по крайней мере, с наружной стороны, при интимной обстановке. Все то, что произошло между нами обоими, не подлежало опубликованию, как нам одним принадлежащее. Мы с вами сошлись на нейтральной почве, по вашему же определению, как человек с человеком, и, следовательно, пользовались одинаковым правом инкогнито. Иначе как понимать бескорыстие вашего христианского чувства? Я доверился вашему благородству, полагая, что ваше официальное высокое положение, ваше личное достоинство могут служить гарантией, достаточной против клеветнической интриги, в которую так или иначе были замешаны и вы. Но вы не побоялись оказаться замешанной в нее: мое доверие к вам не оправдалось. Клеветническая интрига и тенденциозное изображение нашего свидания налицо. Спрашивается: могло ли бы произойти и то, и другое помимо вашего участия, хотя бы пассивного, в форме непротивления, обратное действие которому было обязанностью вашей чести. Ответ дан самим вопросом, и я решительно протестую против приложения политической мерки к доброму чувству моего снисхождения к вашему горю. Мои убеждения и мое отношение к царствующему дому остаются неизменными, и я ничего общего не имею какой-либо стороной моего „я“ с религиозным суеверием рабов и их лицемерных владык.Я вполне сознаю свою ошибку: мне следовало отнестись к вам безучастно и не вступать в разговор. Но я поступил с вами мягче, на время свидания затаив в себе ту ненависть, с какой, естественно, я отношусь к вам. Вы знаете теперь, какие побуждения руководили мной. Но вы оказались недостойной моего великодушия. Ведь для меня несомненно, что это вы — источник всех сообщений обо мне, ибо кто же бы осмелился передавать содержание нашего разговора с вами, не спросив у нас на то позволения (в газетной передаче оно исковеркано: я не объявлял себя верующим, я не выражал какого-либо раскаяния).
http://www.web-lit.net/writer/6962/book ... sta/read/3
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Идальго
- ВПЗР

-
Дарья Александровна
- -
Хотя, ИМХО, это психологически недостоверно
не в превосходстве религиозности дело. Мне сдается, что таким образом человек хочет подчеркнуть, что он живет "по Библии", что его бескорыстие - следствие его религиозности.vladik_ma:имячко, когда человек хочет показать превосходство своей религиозности, он делает акцент на том, что его чувства именно христианские (не мусульманские, не языческие, не атеистические). Таких чувств, может, и нет в действительности, но люди нередко говорят не только о существующих вещах, но и о выдуманных. Иногда добросовестно заблуждаются, иногда попросту врут.
Хотя, ИМХО, это психологически недостоверно
-
имячко
- лауреат и орденоносец

В "Христианском катехизисе", кажется в восемнадцатой главе, митрополит Филарет объясняет понятие "христианское бескорыстие". По моему малому разумению это деяния "Христа ради".Дарья Александровна: таким образом человек хочет подчеркнуть, что он живет "по Библии", что его бескорыстие - следствие его религиозности.
-
kia
- лауреат и орденоносец

«Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров» (Г.Х.Андерсен)
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Вас не смущает близость совестливого атеиста к богу?kia:атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к богу
-
Идальго
- ВПЗР

Надеюсь, слова Г. Х. Вы не поняли слишком буквально и учли, что эти слова, этот взгляд (на "верующих лицемеров") — верующего человека.имячко:Вас не смущает близость совестливого атеиста к богу?
-
имячко
- лауреат и орденоносец

-