За гены я уже бранил Вас.
Память передаётся из поколения в поколение "из уст в уста".
С генами передаются потомкам лишь гладкость кожи, цвет глаз и прочие физические параметры.
Сожалею, но "вариантов" текста эпитафии предложить не имею.
Могу лишь высказать мнение: Вы стремитесь к красивости, многозначительности, и уже само это стремление связывает Вас по рукам и ногам.
Посудите сами: "через 100 лет" - будут ли потомки знать любовь Вашего папы к какой-то песне, да и саму ту песню, чтобы понять весь смысл эпитафии? (Я, например, не знаю песню и не страдаю от этого.)
Понятно Ваше стремление уйти от банальности, но в этом стремлении бойтесь переборщить.
Если не убедил, попробуйте для форума привести текст песни полностью: может быть, участники лучше вникнут и — больше подскажут.
Согласен с Идальго. Вряд ли стоит придавать большое значение какой-то попсовой песенке и искать в ней метафоричность. Неопределенность смысла не позволит выбрать единственно верный вариант. Да и гены здесь притянуты за уши. Как известно, их передача связана не со смертью, а с иными событиями. Неужели все заслуги умершего состоят только в продолжении рода? Напишите лучше о делах покойного.
Vunder, и поубавьте слегка тон. Ваше "Жду еще вариантов" звучит не очень вежливо. Не надо командовать, советов вам здесь дали уже предостаточно.
vladik_ma:Вряд ли стоит придавать большое значение какой-то попсовой песенке
извините, но вопрос в теме не был сформулирован аля уместно ли применить ту самую песню.
Добавлено спустя 3 минуты:
vladik_ma:Неужели все заслуги умершего состоят только в продолжении рода? Напишите лучше о делах покойного.
причем тут заслуги и что лучше написать?...есть идея, тема не сформулирована для обсуждения применять ее или нет. была просьба помочь слепить из текста красивую и с т.з. русского языка грамотную эпитафию
полагаю, объяснять свой выбор в увязке именно тех слов не имеет смысла
я просто прошу помощи с составлением из предлагаемого набора слов. это как задачка -данные менять нельзя
спасибо!..однако это больше напутствие и пожелание, а хочется в виде утверждения...сейчас,выходит,повторю ранее написанное уже выше мною - чтобы было по типу-проплываешь и тебя помнят вечно....только вот -тебя помнят вечно -много слов, сократить не пойму как
о,здорово!..
завтра на свежую голову обдумаю все приведенные варианты. может, еще будут предложения. в любом случае -всем огромное спасибо!.. скоро уже нужно мастеру передавать конечный вариант...
как то умаляет, мне думается, умершего...как то бы ввернуть что то по типу -ты на своем плоту - но рифма теряется...пожалуйста, если у кого то есть варианты с рифмой- предложите!..
quote="Vunder"] "...сквозь поколения на своем плоту ты проплывешь и будут тебя помнить вечно"[/quote
Мне кажется наиболее приемлемым предложение Князя Мышкина. Только напрашивается замена слов ты плывёшь словами и будешь: и будешь вечно в памяти людской. Правда смущает слово людской. Поскольку Vunder желает “генетической памяти” в поколениях, правильнее использовать слово родных. Всё же умерший, по-видимому, по жизни не Ньютон, ни Пушкин, ни Паганини и вообще никто из тех, о ком ВСЕ ЛЮДИ знают и кого могут долго помнить за их дела, а потому последнее слово, по-моему, самое точное: и будешь вечно в памяти родных.
Вариант Бакенщика неплох, но мне в нем не нравится эдакая задорность ритма. Все-таки это "не наш случай". Ну, и не забываем, что вот это задорно-ритмическое будет висеть на камне годами и десятилетиями.
Надо что-то более плавное. Например (из его же теста):
Уплыл твой плот, но память о тебе в сердцах навеки...
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, как правильно расставить знаки препинания в эпитафии ниже. Эпитафия на памятник, хочется, чтобы всё было правильно:
Нам осознать потерю эту сложно -
Забыть нельзя, вернуть всё невозможно....
Последнее сообщение
Нам осознать потерю эту сложно:
Забыть нельзя - вернуть всё невозможно.
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Нам осознать потерю эту сложно,
Забыть нельзя - вернуть всё невозможно.
Дали в университете такое задание:
Отредактировать текст, определить жанр и стиль речи.
(Сама курс этот не проходила, переводилась из другого ВУЗа. нужно вот разницу ликвидировать...)
Инженер Петров Н.И. работает на нашем заводе с 1993 года. До...
Наиважнейшая ответственность мужчины — быть проводником, защитником и обеспечителем для своей жены и детей. Эта роль вытекает не только из обычая или традиции, она имеет божественное начало.
Священное Писание определяет для...
Последнее сообщение
Да мне смысл не важен. Проверьте, пожалуйста, стилистические ошибки, люди, будьте добры. Я сам вижу, что он тяжеловат для чтения, помогите сделать легче и красивее.
НАДО ПЕРЕПИСАТЬ ИЗЛОЖЕНИЕ. ПОСТАВИЛИ ТОЧКУ РЕБЕНКУ, А ТЕКСТА НЕТ. ПРИМЕРНО ПРО ДВУХ МАЛЬЧИКОВ КОТОРЫЕ ГУЛЯЛИ И УВИДЕЛИ СТАРУШКУ С ВОДОЙ. ОДИН ПОШЕЛ ПОМОГАТЬ, А ДРУГОЙ УБЕЖАЛ, ПОТОМ ДРУГОЙ ГУЛЯЛ И ЗАХОТЕЛ ПИТЬ И СТАРУШКА ЕМУ ДАЛА, А ЕМУ СТАЛО СТЫДНО))