Текст эпитафии ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыVunder
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 66
- Образование: высшее естественно-научное
Текст эпитафии
Доброго времени суток!
Есть задумка по тексту для эпитафии, однако не соображу как кратко и, самое главное, грамотно, составить текст. Идея такая: "...сквозь поколения на своем плоту ты проплывешь и будут тебя помнить вечно". Хочется сократить "будут помнить" на что то по аналогии "писатель, которого читают - читаемый...будешь прочтенным...", но понимаю, что невозможно применить "будешь помним вечно". Может есть вариант сократить иначе?
Заранее спасибо!
Есть задумка по тексту для эпитафии, однако не соображу как кратко и, самое главное, грамотно, составить текст. Идея такая: "...сквозь поколения на своем плоту ты проплывешь и будут тебя помнить вечно". Хочется сократить "будут помнить" на что то по аналогии "писатель, которого читают - читаемый...будешь прочтенным...", но понимаю, что невозможно применить "будешь помним вечно". Может есть вариант сократить иначе?
Заранее спасибо!
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Re: Текст для эпитафии:нужна помощь!
Так что, мой совет: думайте ещё.
Для несведущего звучит странно, аллюзия - на Лету, реку забвения.Vunder:...сквозь поколения на своем плоту ты проплывешь
Тут - и вовсе грубый намёк на то, что его слишком мало читают. Действительно: говорить писателю, что его читают - не издевательство ли?Vunder:писатель, которого читают
Так что, мой совет: думайте ещё.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Думаю, на Пастернака: И, как сплавляют по реке плоты, Ко мне на суд, как баржи каравана. Столетья поплывут из темноты.Идальго:аллюзия - на Лету, реку забвения
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
- Образование: высшее гуманитарное
У меня ассоциация только с "на маленьком плоту". Это не Лозе эпитафия? Он вроде жив еще.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
-
Автор темыVunder
- начинающий литератор

а смысл применить слова из песни образно,т.е. -"сквозь поколенья проплывешь" -это имеется ввиду то, что гены передаются...потому и "плот" взято в кавычки по тексту...
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
уважаемые форумчане! жду еще вариантов. ситуация такая, что на стеле памятника не так много место остается для текста, поэтому нужно сократить. полагаю, в тексте нужно отталкиваться от "..ты проплывешь..", т.е.это же в будущем времени, отсюда и вопрос с применением "будешь в памяти вечно", где -в памяти вечно- хотелось бы заменить одним словом по аналогии с "будешь читаем"...или писателю,предрекая будущее, сказать так можно, а в варианте текста для эпитафии нет подходящего слова?
все верно!-эпитафия навеяна словами песни...делается для папы, он песню любил этуИрина12:У меня ассоциация только с "на маленьком плоту". Это не Лозе эпитафия?
а смысл применить слова из песни образно,т.е. -"сквозь поколенья проплывешь" -это имеется ввиду то, что гены передаются...потому и "плот" взято в кавычки по тексту...
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
задача стоит в том, чтобы сократить текст, а ваш вариант его увеличиваетvadim_i_z:Останешься в памяти навсегда?
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
уважаемые форумчане! жду еще вариантов. ситуация такая, что на стеле памятника не так много место остается для текста, поэтому нужно сократить. полагаю, в тексте нужно отталкиваться от "..ты проплывешь..", т.е.это же в будущем времени, отсюда и вопрос с применением "будешь в памяти вечно", где -в памяти вечно- хотелось бы заменить одним словом по аналогии с "будешь читаем"...или писателю,предрекая будущее, сказать так можно, а в варианте текста для эпитафии нет подходящего слова?
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
Извините за цинизм, но куда умерший может еще поплыть, если он, образно говоря, уже приплыл? По моему мнению, в эпитафии надо писать о человеке, который лежит под камнем, а не о себе. Поэтому всякие "рыдаем, скорбим, будем помнить вечно" считаю неуместными, это ваши личные переживания, а не характеристики дорогого вам человека. Неужели о жизни покойного написать нечего?
-
Автор темыVunder
- начинающий литератор

в вашем ответе ключевое -
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
пожалуйста, жду варианты относительно предложенного текста. еще раз заранее спасибо
- а тема создана,если внимательно читать текст, не для рассуждения какое образное выражение уместно применить, а как правильно составить текст, сохраняя смысл и при этом сокращая слова...vladik_ma:По моему мнению, в эпитафии надо писать
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
пожалуйста, жду варианты относительно предложенного текста. еще раз заранее спасибо
-
Идальго
- ВПЗР

vladik_ma прав в главном - стоит обратить на это внимание. Тогда, может быть, и текст претерпит изменения.
-
Марго
- Гениалиссимус

Сквозь поколенья незабвенным на своем плоту ты проплывешь... / Сквозь поколенья на своем плоту ты незабвенным проплывешь...
Это конец эпитафии, но непременно с многоточием: остальное пусть каждый додумывает сам.
Чтобы Вас поколенье не смущало, напомню лермонтовское:
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
А для эпитафии устаревшие слова не помеха. С поколением же мы потеряем ритмичность строки.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Не поняла, по какому тексту? Надеюсь, не в тексте эпитафии?Vunder:потому и "плот" взято в кавычки по тексту...
Ну, поскольку пафос для эпитафии -- норма, я бы предложила так:Vunder:"...сквозь поколения на своем плоту ты проплывешь и будут тебя помнить вечно
Сквозь поколенья незабвенным на своем плоту ты проплывешь... / Сквозь поколенья на своем плоту ты незабвенным проплывешь...
Это конец эпитафии, но непременно с многоточием: остальное пусть каждый додумывает сам.
Чтобы Вас поколенье не смущало, напомню лермонтовское:
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
А для эпитафии устаревшие слова не помеха. С поколением же мы потеряем ритмичность строки.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Нам же Vunder выше объяснил идею:vladik_ma:Извините за цинизм, но куда умерший может еще поплыть, если он, образно говоря, уже приплыл?
Вот так и плывет. По-моему, образность вполне нормальная.Vunder:имеется ввиду то, что гены передаются...
-
vladik_ma
- по чётным - академик

Марго, гены передаются другим людям. Если о них (о генах) писать, опять же получится о себе любимом, а не об умершем.
Когда смысл надписи туманен и не соответствует действительности, передать его непросто, хоть сокращай, хоть удлиняй.Vunder:как правильно составить текст, сохраняя смысл и при этом сокращая слова
Марго, гены передаются другим людям. Если о них (о генах) писать, опять же получится о себе любимом, а не об умершем.
-
Марго
- Гениалиссимус

Re: Текст эпитафии
Это смотря с какой стороны зайти. Так что все в норме: геновладельцы с обеих сторон.vladik_ma:Если о них (о генах) писать, опять же получится о себе любимом, а не об умершем.
-
Автор темыVunder
- начинающий литератор

почему нельзя в кавычки?
да,мне думалось, что нужно слово "плот" в кавычки брать, и слово "проплывешь" тоже, т.к. эти два слова и есть образно передаваемая мысль о генахМарго:Не поняла, по какому тексту? Надеюсь, не в тексте эпитафии?
почему нельзя в кавычки?
-
Марго
- Гениалиссимус

Потому что тогда уже это будет не эпитафия -- на мой взгляд, конечно. Я не могу себе представить надгробную плиту, испещренную кавычками только потому, что какие-то слова на ней условны. В сущности, ведь и сама эта плита -- условность.
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
А если нас эти условности смущают настолько, что мы хотим показать всем: да, мы понимаем, это такая игра, потому вот и кавычим, то зачем вообще так сложно выражать свои мысли -- с плотом и плаваньем? Я бы вообще написала просто: "Покойся с миром и жди нас".
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
А если нас эти условности смущают настолько, что мы хотим показать всем: да, мы понимаем, это такая игра, потому вот и кавычим, то зачем вообще так сложно выражать свои мысли -- с плотом и плаваньем? Я бы вообще написала просто: "Покойся с миром и жди нас".
-
Автор темыVunder
- начинающий литератор

у меня задумка, что любой прочитавший подумает на предмет того, что память о человеке вечна, т.к. передается генами потомкам
может и не каждый так подумает, но не суть...
Добавлено спустя 15 минут 5 секунд:
оба варианта
жду еще вариантов
и спасибо еще раз всем, кто высказывается по теме!
каждому ведь свое по душеМарго:Я бы вообще написала просто: "Покойся с миром и жди нас".
у меня задумка, что любой прочитавший подумает на предмет того, что память о человеке вечна, т.к. передается генами потомкам
может и не каждый так подумает, но не суть...
Добавлено спустя 15 минут 5 секунд:
оба варианта
мне нравятся. но, боюсь, они не точно передают смысл того, который я хочу вложить. а именно -мне бы хотелось, чтоб фраза была не в виде пожелания(хотя здесь можно и за утверждение принять, но больше кажется напутствием), а в таком виде, что, к примеру, подошел правнук (через 100 лет, к примеру кто то читает) и фраза звучит как данность, факт и пр. отсюда, выходит, текст хотелось бы изложить по типу - сквозь поколенья на своем плоту плывешь, оставляя о себе тем самым вечную память - но это нагромождение выходит ужасное и нужно максимально сократить...Марго:Сквозь поколенья незабвенным на своем плоту ты проплывешь... / Сквозь поколенья на своем плоту ты незабвенным проплывешь...
жду еще вариантов
и спасибо еще раз всем, кто высказывается по теме!
-
vladik_ma
- по чётным - академик

Сквозь поколенья на плоту ты в нашей памяти плывешь...
Своем — лишнее слово. На чьем же еще?
Или, если не хотите отказаться от своем: Сквозь время на своем плоту ты в нашей памяти плывешь...
Своем — лишнее слово. На чьем же еще?
Или, если не хотите отказаться от своем: Сквозь время на своем плоту ты в нашей памяти плывешь...
-
Автор темыVunder
- начинающий литератор

передо мною же стоит задача облачить в слова смысл того, что жизнь не прекращается, т.к. продолжается, передаваясь с генами от поколения в поколение
это иной смысл выходит. а именно поколения тебя помнятvladik_ma:Сквозь поколенья на плоту ты в нашей памяти плывешь...
передо мною же стоит задача облачить в слова смысл того, что жизнь не прекращается, т.к. продолжается, передаваясь с генами от поколения в поколение
-
Идальго
- ВПЗР

(Простите: не удержался!)
Как это совремённо! Ещё бы инновации и графен с нанотехнологиями ввернуть!Vunder:память о человеке вечна, т.к. передается генами потомкам
(Простите: не удержался!)
-
Автор темыVunder
- начинающий литератор

однако, без вворачиваний современности вашей:)
порадуете, если не удержитесь и относительно эпитафии ваши способности применитеИдальго:(Простите: не удержался!)
однако, без вворачиваний современности вашей:)
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Между прочим, намеренное пренебрежение правилами русского языка – это нарушение правил форума. А Вы в каждом третьем сообщении намеренно пренебрегаете.
Идальго:Как это совремённо!
Не удержались от Ё?Идальго:(Простите: не удержался!)
Между прочим, намеренное пренебрежение правилами русского языка – это нарушение правил форума. А Вы в каждом третьем сообщении намеренно пренебрегаете.
-
Автор темыVunder
- начинающий литератор

Уважаемые форумчане! прошу по возможности помочь с окончательным вариантом эпитафии, т.к. мастер уже ждет варианта для нанесения.
вот еще вопрос появился -уместно ли применять слово "сквозь"? мне думается, что оно означает -пройдешь и дальше уйдешь...а если применять "через" тогда, может, смысл такой, что оставляет след в каждом поколении...или я не права?
вот еще вопрос появился -уместно ли применять слово "сквозь"? мне думается, что оно означает -пройдешь и дальше уйдешь...а если применять "через" тогда, может, смысл такой, что оставляет след в каждом поколении...или я не права?
-
Марго
- Гениалиссимус

Сколько же можно помогать?! Я Вам даже варианты свои предложила, а не просто "высказалась по теме", а Вы мне за них и спасибо не сказали...Vunder:прошу по возможности помочь с окончательным вариантом эпитафии, т.к. мастер уже ждет варианта для нанесения.
Неправы. Здесь это полные синонимы.Vunder:уместно ли применять слово "сквозь"? мне думается, что оно означает -пройдешь и дальше уйдешь...а если применять "через" тогда, может, смысл такой, что оставляет след в каждом поколении...или я не права?
-
Автор темыVunder
- начинающий литератор

если не хотите помогать -можно ведь просто не заходить в тему, смысл ее превращать в претензии?..
возможно, ваш текст в эпитафию как раз и пойдет, но до конца еще вопрос не решен, потому и тему продолжаю...
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
вернусь к ранее написанному -
p.s.:заранее спасибо еще раз!..
уж извините, что персонально вам не сказано здесь было, однако несколько раз -заранее спасибо -в тексте было адресовано всем, кто откликнетсяМарго:а Вы мне за них и спасибо не сказали
если не хотите помогать -можно ведь просто не заходить в тему, смысл ее превращать в претензии?..
возможно, ваш текст в эпитафию как раз и пойдет, но до конца еще вопрос не решен, потому и тему продолжаю...
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
вернусь к ранее написанному -
у кого какие мысли ?Vunder:хотелось, чтоб фраза была не в виде пожелания(хотя здесь можно и за утверждение принять, но больше кажется напутствием), а в таком виде, что, к примеру, подошел правнук (через 100 лет, к примеру кто то читает) и фраза звучит как данность, факт и пр. отсюда, выходит, текст хотелось бы изложить по типу - сквозь поколенья на своем плоту плывешь, оставляя о себе тем самым вечную память - но это нагромождение выходит ужасное и нужно максимально сократить...
p.s.:заранее спасибо еще раз!..
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
-