Не всё так однозначно. На одной и той же странице соседствуют заголовок
и официальный документ
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О статусе столицы Кыргызской Республики
........................
Глава IV. Органы местного самоуправления города Бишкека
Глава V. Органы исполнительной власти
Глава VI. Городские земли
Глава VII. Отношения города Бишкека с Чуйской областью
Глава VIII. Символы города Бишкека
Детективная история
Закон, действительно, первоисточник. Если хорошо покопаться в официальных документах, можно и личность того, кто в первый раз написал "города Бишкек", можно установить , и узнать как это сочетание распространилось повсеместно по стране. Спасибо всем.
Мы говорим "в городе Москва", подразумеваем "в городе (который называется) Москва". Так же "на стадионах города (который называется) Лондон", и так далее.
Это не шутки даже, в русском остается непроизнесенной значительная часть информации, которая понятна из контекста. Это нормальное явление в языках, во всяком случае, в японском можно пропустить не меньше слов, если из контекста ясно о чем речь идет.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
vadim_i_z, вот и я о том же! Что это за Пети (мн.ч.), с другом которых Вы изволили поглощать напитки? И если по поводу Петей и Васей нам понятно, ибо мы различаем имена на своем родном, они широкодалекоглубокоизвестны, то вот с названиями географическими такое не всегда прокатывает. Поэтому и нужно ввести в правило употреблять в случае обобщающего слова (река, город, а мож и не обобщающее оно называется, я тут не могу в терминологии точно разобраться прям так с лету) географическое название в именительном падеже. Еще раз скажу, что это не потому, что я такой умный, а для понятности. Красота - красотой, но еще неплохо, когда знаешь о чем речь, сопсна...
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
chuPC, согласна.
- Где? - В городе Москве.
- В каком (в котором) городе? - В городе Москва.
Склоняться-склоняются все названия, отмеченные в спр. Розенталя. А употребляются согласно подразумеваемого вопроса или логики. Правило, в общем-то никто и не нарушает.
Как правильно писать. Администрация города Элиста или Администрация города Элисты? Название города: Элиста.
Последнее сообщение
Вопрос: как правильно
Ответ: правильно - по правилам
Частное мнение: на всякое правило мало того, что есть исключения, но есть еще и другое (зачастую противоположное) правило. Такой жизненный опыт. Поэтому формулирую задачу так:
Как оформить...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, ссылкой или своими знаниями: как назвать жительницу города Владимира? Мужчина в этом случае - владимирец, а вот дама - не знаю... Достаточно долго я искала ответ на этот вопрос в Интернете - не нашла....
Последнее сообщение
Бакенщик , владимировка — это сорт вишни, т. е. не водка, а закуска. Притом даже не под водку. ;)
Название города связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения (Википедия). Поэтому фактическое переименование Москвы в Москву-реку (или Москва-реку) показывает неуважение к истории и к людям, которые издревле...
Последнее сообщение
но на английской карте река была обозначена как Moskva, а город, естественно, Moscow.
Вот ведь гады - без меня меня женили!
Давно уже археологи обнаружили на берегах Москва – реки стоянки людей неолитического времени. Первобытные охотники селились здесь издревле. Прибрежные леса были богаты зверем, речные заводи – рыбой....
Последнее сообщение
Река Москва получила свое название Невеста благодаря древнейшему свадебному обряду, который наши предки тысячелетиями проводили на ее берегах. Город же Москва был назван Юрием Долгоруким по имени протекавшей мимо него реки. Москва означает Невеста....