О слове "дюжий" ⇐ Глас народа
-
chuPC
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Re: О слове "дюжий"
Хочется отметить, что это только одна из версий.
Я не могу даже предположить, на каком этапе могли возникнуть столь тесные контакты между славянами и вайнахами, чтобы влияние вайнахского языка могло хоть как-то сказаться на формировании языка славян...
Я не могу даже предположить, на каком этапе могли возникнуть столь тесные контакты между славянами и вайнахами, чтобы влияние вайнахского языка могло хоть как-то сказаться на формировании языка славян...
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
Сколот
- романист

- Всего сообщений: 295
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: предприниматель
Bek
Чеченское слово "Дъюжина" на имеет никакого отношения к русской "дюжине".
Точно так же можно чеченское "дъюжина" прочитать по русски как ДЪ ЮЗИНА = ДО ЮЗИНА, где корень ЮЗ представляет глагол ЮЗАТЬ - скользить. Откуда и выражение "двигаться юзом". А ДОСКОЛЬЗИЛСЯ, значит упал.(это во-вторых).
"Не сдюжил", это противопоставление слову "сдюжил" - осилил. Так что никакого "приличного объяснения" не получилось. Всё с точностью до наобоорот. Смысл слова "дюжий" в русском языке (в отношении борьбы), "тот , кто УСТОЯЛ", а в чеченском, "тот кто упал". Поэтому, как "корень" не годится.(это в-третьих)
Но при чём здесь вообще русские и их язык?
Кто только в учителя русских не набивается? Уж извините, но возвеличивайтесь за счёт кого-нибудь другого, например египтян.
Идентично, это когда одинаково, а когда "Д" звучит твёрже, это уже не идентично. (это во-первых)Дъюжина - немного отличается в произношении, ибо буковка (Дъ) произносится потверже, но звучит идентично русскому произношению.
Означает в переводе на русский язык - падение.
Дъюжина - падение
Дъюжа, Садъюжа - упало
Вот Вам и вполне приличное объяснение русского выражения - Ну что, не сдюжил? Сдюжишь? и т. д.
Чеченское слово "Дъюжина" на имеет никакого отношения к русской "дюжине".
Точно так же можно чеченское "дъюжина" прочитать по русски как ДЪ ЮЗИНА = ДО ЮЗИНА, где корень ЮЗ представляет глагол ЮЗАТЬ - скользить. Откуда и выражение "двигаться юзом". А ДОСКОЛЬЗИЛСЯ, значит упал.(это во-вторых).
"Не сдюжил", это противопоставление слову "сдюжил" - осилил. Так что никакого "приличного объяснения" не получилось. Всё с точностью до наобоорот. Смысл слова "дюжий" в русском языке (в отношении борьбы), "тот , кто УСТОЯЛ", а в чеченском, "тот кто упал". Поэтому, как "корень" не годится.(это в-третьих)
А можно вовсе без дат и имён.Прочитал Ваше выше, но вот что-то ни одной даты и ни одного имени не узрел.
Так что, вопрос только в том: чеченцы произошли от евреев, или евреи от чеченцев (чеченский язык от иврита, или иврит от чеченского языка).У кавказцев, представленных лингвистически неоднородным конгломератом этносов, доминируют в настоящее время две реликтовые евразийские (но не европейские по происхождению) гаплогруппы – G и J. Как справедливо отмечается в литературе, «популяции Кавказа по распределению частот Y-хромосомы близки к популяциям Ближнего Востока»[1]. В связи с этим позволительно говорить о едином переднеазиатском кластере, объединяющем родственные по происхождению популяции: евреев, арабов, турок, курдов, иранцев, кавказцев.
Но при чём здесь вообще русские и их язык?
Кто только в учителя русских не набивается? Уж извините, но возвеличивайтесь за счёт кого-нибудь другого, например египтян.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Меня всегда поражало как исторические справки об одном и том же объекте, порой, не то что не дополняли друг друга, а были и вовсе противоречивыми и взаимоисключающими.irida:...Если у Вас, Бек, есть историческая справка, я вся внимание...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Тогда это называется версия. Но даже для нее должно быть хоть какое ни на есть обоснование. Версия на пустом месте называется...
Вам слово, Князь!
Князь Мышкин:Меня всегда поражало как исторические справки об одном и том же объекте, порой, не то что не дополняли друг друга, а были и вовсе противоречивыми и взаимоисключающими.
Вам слово, Князь!
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Кто о чём, а вшивый - всё о бане:
То есть та женщина, что в горящую избу войдёт - дюжая такая баба... Ну, Вы меня поняли?Дъюжина - немного отличается в произношении, ибо буковка (Дъ) произносится потверже, но звучит идентично русскому произношению.
Означает в переводе на русский язык - падение.
Дъюжина - падение
Дъюжа, Садъюжа - упало
Вот Вам и вполне приличное объяснение русского выражения - Ну что, не сдюжил? Сдюжишь? и т. д.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Кстати, никогда не понимала этого некрасовского: что значит -- войдет? Степенно эдак? Вбежит -- это еще куда ни шло, если спасать там что-то/кого-то надо.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Вопрос серьёзный. И даже очень.
О-о-о! Тогда надо заводить ветку: "Почему я не воспринимаю историю, как истину в последней инстанции."irida:Тогда это называется версия. Но даже для нее должно быть хоть какое ни на есть обоснование. Версия на пустом месте называется...
Вам слово, Князь!
Вопрос серьёзный. И даже очень.
-
chuPC
- по чётным - академик

- Контактная информация:
Князь прав:
кто хоть немного интересовался реально историей, а не мифологией в интерпретации текущих политических сил, понимает, что история никак не связана с хронологией произошедших событий. Есть еще археология - тоже очень спорная "наука". Можно сказать точно: о нашем прошлом достоверно мы не знаем почти ничего.
кто хоть немного интересовался реально историей, а не мифологией в интерпретации текущих политических сил, понимает, что история никак не связана с хронологией произошедших событий. Есть еще археология - тоже очень спорная "наука". Можно сказать точно: о нашем прошлом достоверно мы не знаем почти ничего.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Описание исторических событий даже добросовестными авторами весьма субъективны. Нельзя оставлять в стороне и историю "заказную".
То же самое и с археологией.
Так что, chuPC, подключайтесь к моей работе по построению машины времени. Полетим в прошлое, а потом опишем всё увиденное.
Уверен, что наши "истории" будут очень различаться, а может и не очень.
Но, всё равно, это будут две разные истории.
Вот именно: достоверно.chuPC:...Можно сказать точно: о нашем прошлом достоверно мы не знаем почти ничего.
Описание исторических событий даже добросовестными авторами весьма субъективны. Нельзя оставлять в стороне и историю "заказную".
То же самое и с археологией.
Так что, chuPC, подключайтесь к моей работе по построению машины времени. Полетим в прошлое, а потом опишем всё увиденное.
Уверен, что наши "истории" будут очень различаться, а может и не очень.
Но, всё равно, это будут две разные истории.
-
chuPC
- по чётным - академик

- Контактная информация:
Существует шутка, что на двух историков приходится три мнения, и шутка эта совсем не беспочвенна.
Имею в наличии два болта с резьбой М6 и гайки к ним. Могу внести их в качестве вклада в нашу с Вами совместную Машину Времени.
Выражение "полетим в прошлое" не совсем корректно, я бы сказал - отправимся. И если в реальное прошлое попасть весьма затруднительно, то в фантомное прошлое в качестве фантомов отправиться человечеству вполне по силам. А как здорово тогда бы повысился уровень раскрываемости преступлений! Жаль, я не художник - написал бы мангу на эту тему))).
Имею в наличии два болта с резьбой М6 и гайки к ним. Могу внести их в качестве вклада в нашу с Вами совместную Машину Времени.
Выражение "полетим в прошлое" не совсем корректно, я бы сказал - отправимся. И если в реальное прошлое попасть весьма затруднительно, то в фантомное прошлое в качестве фантомов отправиться человечеству вполне по силам. А как здорово тогда бы повысился уровень раскрываемости преступлений! Жаль, я не художник - написал бы мангу на эту тему))).
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

За вклад спасибо!

Скоро отправимся, если нас не отправят раньше!
Подозреваю, что даже у двух историков будет больше трёх мнений (ведь у каждого их может быть не одно: для себя, для государства, для других историков и т. д.)chuPC:Существует шутка, что на двух историков приходится три мнения, и шутка эта совсем не беспочвенна.
Выражение "полетим в прошлое" не совсем корректно, я бы сказал - отправимся...
За вклад спасибо!
Скоро отправимся, если нас не отправят раньше!
-