alien, это проблемы «NN», нормальных людей они не касаются

Модератор: Селена

alien, это проблемы «NN», нормальных людей они не касаются

Знаете, признаков СИС нет и в примере известного учебника. Я бы сказал, что в нём дают псевдоСИС.
https://pedlib.ru/Books/6/0262/6_0262-3 ... k_page_top2. Связка полуотвлеченная - глагол с ослабленным лексическим значением, выполняющий двоякую функцию: он соединяет именную часть с подлежащим и частично выражает вещественное значение предиката. Сюда относятся глаголы стать, становиться, казаться, являться, делаться, считаться, называться и др. Например: Вот наша девушка уж стала девой зрелой (Кр.); Она в семье своей родной казалась девочкой чужой (П.); Уж в роще огонек становится огнем (Кр.); Княгиня слыла любительницей музыки (Т.); Он оказался болтливым, надоедливым собеседником (Шол.).
С одной стороны, мы имеем возможность замены глагола на глагол-связку из стандартрого набора: слыла ==> была, с другой стороны, по смыслу слыла ≠ была, ведь здесь "слыть" безусловно означает что думали о княгине другие люди, так что по смыслу здесь нет никакого СИС (если исходить из формулы подмены глагола на глагол-связку из стандартного набора). Такую ошибку допускают не какие-то дурачки со средним-низшим образованием, а целый коллектив высокопрофильных специалистов. Ну а если не принимать такую ситуацию как ошибку, то нечего (не про форумчан, конечно) терроризировать студентов, ведь это упомянутое слыть мало чем отличается от нашего вызывает. [Княгиня слывёт меломаном ≈ запах вызывает чувство]Княгиня слыла любительницей музыки

Я это никогда не оспаривал. Даже скажу, что это 100% необходимо!
Это то же самое: наука ради науки.alien: 20 апр 2025, 09:17 Вот вам и живой пример - без этого знания ребенок в вуз может не поступить![]()
Ну вот и весь разговор! А потому что аргументов нет. Ни правил не может привести, ни доказать! Зато на форуме - первый умник! Типа других учит! Аж волосы назад! А между тем не мне Вы должны доказывать, а всему форуму, поскольку вопрос касается не только меня. Или до Вас это не доходит?
Мы, дорогой, не про логику сейчас речь ведём, а о нужности знания про различные виды сказуемых. В данном контексте, т. е. не отрываясь от темы, от Вас лично вижу только БЭ и МЭ. Где доказательства?Франсуа: 20 апр 2025, 10:16 Ребёнок, не способный мыслить логически, не должен иметь шанса получить вузовскую корочку и работать на более-менее ответственной должности.

Секач, не способный мыслить логически, «о нужности знания» нихера не поймётСекач: 21 апр 2025, 11:51 Мы, дорогой, не про логику сейчас речь ведём, а о нужности знания про различные виды сказуемых.

daslex: 21 апр 2025, 10:16 Поэтому ответом должно быть ПГС — вызывает. Пусть автор вопроса так и ответит

Не Вам решать, что может и не может Секач. А Вы сниклиФрансуа: 22 апр 2025, 20:21 Секач, не способный мыслить логически, «о нужности знания» нихера не поймёт![]()
поэтому помолчите лучше - может, за умного сойдёте.

Секачу решать, что ли?!

Пока она учится или, возможно, учит других (например, проходит как молодой учитель), у неё выбора нет. Негласно (а может, и гласно) считается, что дополнение не может выступать в роли именной части сказуемого.

Шта?daslex: 23 апр 2025, 21:30 Пока она учится или, возможно, учит других (например, проходит как молодой учитель), у неё выбора нет.
== Я домаdaslex: 21 апр 2025, 10:16 Чтобы понять, СИС или ПГС, насколько я вижу, используют механизм замены глагола на глагол-связку из стандартного набора (чаще всего есть/был/будет). Такой глагол-связка, как будто как правило легко меняется другими глаголами-связками:
Я буду счастливым ==> я стану счастливым (в наст. вр. Я есть счастливый).
В случае с ПГС такое обычно не работает:
Я буду дома == ?
Способен кто-нибудь уловить разницу между тем, что говорится здесь, и тем, что напел Рабинович?Наиболее типичные ошибки при разборе составного именного сказуемого:
1. Краткую форму прилагательного и особенно причастия принимают за глагол, поэтому сказуемое ошибочно считают простым глагольным. Чтобы не ошибиться, поставьте сказуемое в прошедшее время: в глаголе появляется суффикс -л, а у краткого прилагательного или причастия появится связка был (была, было, были).
Например:
Он болеет (ПГС). — Он болел;
Он болен (СИС). — Он был болен;
Город взят (СИС). — Город был взят...
https://licey.net/free/4-russkii_yazyk/ ... uemoe.html

А вы-то способны понять, что́ именно «в методичке написано»?

Где написано ПГС? На заборе?
Что есть «одеяло»?

Я способен понять, что именно в методичке написано, там написано — ПГС.

Так там и СИС написано. Причём много раз
А что есть «лексический акцент»?

Нет. Это по всем формальным признакам ПГС.

Да. Это по всем формальным признакам и по здравому смыслу СИС
Это как понимать?!

Чего-с?!

Сказуемое простое глагольное — вызывает.Июль: 14 апр 2025, 18:28 Хотя до сих пор запах свежего оттиска, прямо из типографии, вызывает во мне чувство, близкое к удовольствию.
Глагол вызывать является казуативным переходным. То, что он сам по себе всегда требует управления, не значит, что из-за этого он становится лексически неполноценным и поэтому является частью СИС.Большой толковый словарь русских глаголов/ Л. Г. Бабенко (отв. ред.): ВЫЗЫВА́ТЬ, несов. (сов. вы́звать), кого. Заставлять (заставить) кого-л. прийти, явиться куда-л., обратившись к кому-л. с просьбой, предложением, приглашением и т.п. [impf. to call (out, for), send (for), ask or order someone to come; to ring (up), call (by telephone)]. Врача иногда вызывали к больным даже ночью. С Валькой Чернышовым, учившимся на класс вперед, они дружили с давних пор, и Ленька, идя в школу, громким свистом вызывал своего дружка.

Значит.Хоровик: 25 ноя 2025, 17:17 Глагол вызывать является казуативным переходным. То, что он сам по себе всегда требует управления, не значит, что из-за этого он становится лексически неполноценным и поэтому является частью СИС.