Составное именное сказуемоеМорфология

Морфология изучает части речи

Модератор: Селена

Автор темы
Настя Р.
Всего сообщений: 1
Образование: студент
 Составное именное сказуемое

Сообщение Настя Р. »

Может ли именная часть Составного именного сказуемого быть выражена инфинитивом? На этом сайте утверждают что да - rus.1september(точка)ru/article.php?ID=200304304
На других сайтах инфинитив не упоминается. Если именная часть - инфинитив, то это уже Составное глагольное, а не именное сказуемое. Т.е. есть мнение, что именная часть в СИС не может быть выражена инфинитивом, да и вообще глаголом. И в предложении "Его утеха – по лесам скитаться" "есть скитаться" - это составное глагольное, а не именноекак утверждает сайт сказуемое.

Что думаете?
Реклама
Михаил Булгакович
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 218
Образование: школьник
Профессия: Грузчик
 Re: Составное именное сказуемое

Сообщение Михаил Булгакович »

Настя Р.: Может ли именная часть Составного именного сказуемого быть выражена инфинитивом? На этом сайте утверждают что да - rus.1september(точка)ru/article.php?ID=200304304
А почему нет? По вашей ссылке, ниже
Н.ШАПИРО
Продолжение. Начало в № 39/2003
Типы сказуемого. Тире между подлежащим и сказуемым http://rus.1september.ru/article.php?ID=200304304

В качестве именной части составного именного сказуемого обычно выступают:

- краткие прилагательные и причастия – Дом зеленью раскрашен (причастие) в виде рощи. Сам толст (прилагательное), его артисты тощи (прилагательное) (А.С. Грибоедов);

- имена существительные в именительном или творительном падеже – Покойник был почтенный камергер. (А.С. Грибоедов) Супружество нам будет мукой. (А.С. Пушкин) Кружевом, камень, будь и паутиной стань... (О.Э. Мандельштам);

- полные имена прилагательные в именительном или творительном падеже – Ведь полоумный твой отец... (А.С. Грибоедов) Неужели я настоящий и действительно смерть придет? В такие минуты и воздух мне кажется карим... (О.Э. Мандельштам) Я не буду больше молодым. (С.А. Есенин);

- имена прилагательные в сравнительной или превосходной степени – Ах, злые языки страшнее пистолета. Ну, постоянный вкус в мужьях всего дороже! (А.С. Грибоедов)

Кроме того, именная часть сказуемого может быть выражена предложно-падежными формами существительного – А я перед ней в неоплатном долгу. (А.А. Тарковский) Ум с сердцем не в ладу. (А.С. Грибоедов); местоимением – Как все московские, ваш батюшка таков... Обычай мой такой: подписано, так с плеч долой. (А.С. Грибоедов); наречием – Ведь я ей несколько сродни. (А.С. Грибоедов); инфинитивом – Его утеха – по лесам скитаться за зверями. (В.А. Жуковский); фразеологическим оборотом – Он не в своем уме. Любезнейший! Ты не в своей тарелке. (А.С. Грибоедов)
Именная часть может быть выражена словосочетанием, основное лексическое значение которого содержится не в главном, а в зависимом слове. Старушки все – народ сердитый. Он человек заметный... Мой муж – прелестный муж... Бал вещь хорошая, неволя-то горька. (А.С. Грибоедов)
В именную часть могут входить союзы как, будто, словно и др., вносящие в сказуемое значение сравнения. Твой каждый стих – как чаша яда, как жизнь, спаленная грехом. (А.А. Тарковский)
По другому источнику
План разбора составного именного сказуемого http://licey.net/free/4-russkii_yazyk/4 ... uemoe.html
Указать тип сказуемого.
Указать, чем выражена именная часть, в какой форме стоит глагол-связка.

Образец разбора
Жизнь – это хорошо.
Хорошо – составное именное сказуемое. Именная часть хорошо выражена наречием; грамматическая связка быть – в нулевой форме; нулевая связка указывает на настоящее время изъявительного наклонения.

Я пришёл первый.
Пришёл первый – составное именное сказуемое. Именная часть первый выражена порядковым числительным в именительном падеже; знаменательная связка пришёл выражена глаголом в прошедшем времени изъявительного наклонения.

Этот парень среднего роста.
Среднего роста – составное именное сказуемое. Именная часть среднего роста выражена цельным словосочетанием с главным словом – существительным в родительном падеже; грамматическая связка быть – в нулевой форме; нулевая связка указывает на настоящее время изъявительного наклонения.
Михаил Булгакович
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 218
Образование: школьник
Профессия: Грузчик

Сообщение Михаил Булгакович »

Настя Р.: Может ли именная часть Составного именного сказуемого быть выражена инфинитивом?
С Олимпиады-2016, ниже, верные с "плюсиком".
11. В каком (в каких) из приведенных предложений сказуемое является составным именным? http://www.philol.msu.ru/~pk/rus_16_razbor.pdf
Выберите один или несколько ответов.
a. Для расследования происшествия создана специальная комиссия. +
b. Сын вернулся из поездки очень довольный. +
c. У сидевшей рядом девушки был очень загадочный вид.
d. Виноватыми в этом могут оказаться все. +
e. Ни в одном из приведенных предложений нет составного именного сказуемого.
igor.kachaykin
Всего сообщений: 1

Сообщение igor.kachaykin »

Хочу посоветовать вашему вниманию сайт по высшему образованию, курсам и другим полезным вещам, консультация бесплатна, советую кто хочет поступить на вышку president-center ranepa..ru
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться