Параллелизм или тавтология?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Universalist
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 15
Образование: высшее техническое
Профессия: Верстальщик
 Re: Параллелизм или тавтология?

Сообщение Universalist »

Франсуа: 27 янв 2020, 02:43 А где его почитать?
https://www.stihi.ru/2011/12/09/3358
Реклама
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Спасиб!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
Universalist
старший писарь
старший писарь

Сообщение Universalist »

Франсуа: 27 янв 2020, 02:43 Universalist, я могу предложить реально толковый аргумент! :)

В Библии, особенно в Ветхом Завете, синтаксический параллелизм как художественный приём встречается чуть ли не на каждой странице; есть даже какое-то специальное научное слово для библейских параллелизмов. Вот один из моих любимых (самый любимый после Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою из Песни Песней), начало 151 псалма: Я был меньший между братьями моими и юнейший в доме отца моего [...] Руки мои сделали орган, персты мои настраивали псалтирь.

Заметили, в чём суть? В том, что в этом случае варьируется каждый значащий элемент конструкции. И Христос, — по Матфею, это ведь слова Христа, — конечно, знал требования поэтики того времени. Не знаю, есть ли в Библии другой пример антонимического параллелизма, но по логике вещей в нём также должен был бы заменяться антонимом (а не повторяться!) каждый элемент.

Я даже подозреваю, что Христос в первом случае употребил другое слово, не «айонион», а однозначно имеющее значение временности. А Матфей в письменном тексте отредактировал — скажем, во избежание свар и скандалов: пусть лучше читающие попадутся в ловушку!
Мне надо подумать.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Лучшие Ответы: 2
Образование: среднее
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

Ваше благородие: 26 янв 2020, 06:58 "Там, где Блаженству отмерена вечность,
Вечным страданиям век отведён".
Universalist: 26 янв 2020, 23:05 Да. Уже нашел автора. И уже немного ознакомился с его творчеством.
Universalist: 27 янв 2020, 02:22 Сергей Форов.
Странно, меня зовут вовсе не Сергей Форов. Неужели произошло непреднамеренное заимствование?
Пожалуйста, ткните меня носом! :)
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик

"Бессмысленно в неточностях безвременья
Искать ошибки в неправописании;
Несвойственно незрелым заблуждениям
Не опоздать и не прийти заранее".

Несергей Нефоров
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Ваше благородие, я правильно понял, что стихи на этой странице в обоих случаях ваши?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик

Правильно.
Автор темы
Universalist
старший писарь
старший писарь

Сообщение Universalist »

Франсуа: 27 янв 2020, 02:43 Заметили, в чём суть? В том, что в этом случае варьируется каждый значащий элемент конструкции. И Христос, — по Матфею, это ведь слова Христа, — конечно, знал требования поэтики того времени. Не знаю, есть ли в Библии другой пример антонимического параллелизма, но по логике вещей в нём также должен был бы заменяться антонимом (а не повторяться!) каждый элемент.
Простите за длительный перерыв в общении. Я понял Ваш аргумент. Абсолютно согласен с тем, что если сторонники доктрины бесконечных мук (далее БМ-доктрины) хотят до конца быть последовательными и честными в своих рассуждениях, они должны признать, что истинный параллелизм заключается как раз в том, что Христос должен был придерживаться общей стилистики Писания, если Он подразумевал в Матф.25:46 бесконечные мучения, а именно - варьировать каждый значащий элемент конструкции в предложении, содержащем параллелизм. Однако Он использует нестандартный подход, применяя антонимический параллелизм и одно это уже должно было бы насторожить благочестивых сторонников БМ-доктрины, однако почему-то не насторожило. Я уже посвятил две статьи этому вопросу в своем блоге и обязательно упомяну о Вашем аргументе в третьей части.

Если честно, после короткого общения на этом форуме и в этой ветке я чувствую себя полным профаном в литературе, несмотря на то, что написал две небольшие аматорские книги по тринитарному универсализму. Вы представляетесь мне литературными гигантами, на фоне которых я сам себе кажусь жалким лилипутом из кунсткамеры. А Селена - вообще гений и титан богословия. Так разделать одним предложением многовековую глубокоэшелонированную оборону самодовольных церковников - это что-то... Я упомянул о ней во второй части статьи, посвященной Матф.25:46 в своем блоге: https://universalist.org.ua/2020/03/04/ ... 8%d0%ba-2/ После этого мне написал еще один один критик, который в свое время тоже активно опровергал альтернативную трактовку Матф.25:46, приводя в качестве аргумента "явный параллелизм" в предложении. Он прочитал статью, в которой я упомянул о Селене. Про параллелизм больше не вспоминал, но привел новый аргумент, что мол, невозможно доверять такому Богу, который играет значениями слов. Я за несколько тысяч километров слышал скрежет его зубов.

Отправлено спустя 23 минуты 12 секунд:
Ваше благородие: 27 янв 2020, 05:12 Странно, меня зовут вовсе не Сергей Форов. Неужели произошло непреднамеренное заимствование?
Прошу прощения. Я не нарочно. Просто вбил в поисковик фразу "Там, где Блаженству отмерена вечность,
Вечным страданиям век отведён", и меня выбросило на творчество некоего Сергея Форова, в одном из стихотворений которого я нашел этот фрагмент. По правде говоря, мне еще тогда показалось, что общий уровень его поэзии не дотягивает до этого отрывка, но я не придал тогда этому значения. Поэзию я не то, чтобы люблю (чтобы писать хорошие стихи, нужно много работать), но Ваша - производит сильное впечатление. Еще раз простите за непреднамеренное введение в заблуждение уважаемых участников форума.
Ответить Пред. темаСлед. тема