В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
fyfcnfcbz: 04 окт 2017, 23:22слово "Отчизна" в речи претендента в губернаторы: "К моей большой радости в этом году мне удалось побывать несколько дней на своей отчизне"? Претендуя на высокую должность он и употребил слово из высокой лексики. Молодец!
Сразу видно человека из "приличного общества".
Это вы так шутите, про приличное общество?
Если нет, то придется пояснить, что это человек малообразованный. Путает лексические значения слов. Не умеет выбрать из синономического ряда нужное.
P.S. Иронию я понимаю, если что. Но вы задали, в общем, не риторический вопрос. На нериторические вопросы принято отвечать.
Люди добрые, помогите пожалуйста!
Есть ли какие-либо кодифицированные справочники по правописанию церковной лексики?
Розенталь предлагает лишь общие случаи, а мне нужно больше конкретики.
Дело в том, что в скором времени будем издавать на работе...
Последнее сообщение
alinafroh , я понял так, что ваше издательство будет сотрудничать с Патриархией. Упомянутая книга для этого идеально подошла бы.
Ну а для светской литературы - смотрите параграф 21 у Розенталя.
Как называются данные слова с точки зрения лексики.
1.мина
2.изморось-изморозь
3.хлопок-хлопок
4.взятка-мзда-прирост
5.трудиться в поте лица
6.коллайдер
7.тать
8.армяк
9.певень
10.сбить масть
11.чистота-частота
12.Близко-далеко
Последнее сообщение
Прирост несколько притянуто, конечно. Может, имелся в виду такой смысл прироста - некий побочный доход, приобретение... Любая взятка - прирост к доходу того, кто ее получил. Некая синонимичность просматривается.
Относится ли союз то есть к деловой лексике? Можно ли его использовать именно в телефонном разговоре? И где можно найти подтверждение?
Последнее сообщение
Никулина Ленуся , то, что союз то есть используется в официальных документах, вовсе не означает, что он относится к деловой лексике. Он относится к общей лексике. А вот, например, какие-нибудь вышеизложенное или нижеследующее уж точно относятся...