"То есть" - деловая лексика? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыНикулина Ленуся
- Всего сообщений: 2
"То есть" - деловая лексика?
Относится ли союз "то есть" к деловой лексике? Можно ли его использовать именно в телефонном разговоре? И где можно найти подтверждение?
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
Re: "То есть" - деловая лексика?
Относится. Так, в Уголовном кодексе Республики Беларусь слова то есть употребляются 15 раз. Вот пример.
Статья 28. Невменяемость
1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло сознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронического психического расстройства (заболевания), временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики.
Еще пример.
Статья 213 УК Российской Федерации. Хулиганство
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу...
Телефонный разговор — это разговорный стиль. По телефону можете говорить, что угодно, если только собеседник не возражает.
Статья 28. Невменяемость
1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло сознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронического психического расстройства (заболевания), временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики.
Еще пример.
Статья 213 УК Российской Федерации. Хулиганство
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу...
Телефонный разговор — это разговорный стиль. По телефону можете говорить, что угодно, если только собеседник не возражает.
-
Автор темыНикулина Ленуся
- Всего сообщений: 2
Я имела в виду именно деловой телефонный разговор.
Мне пытаются доказать, что "то есть" можно использовать только в письменном тексте, а в разговоре он уже не относится к деловой лексике.
Пытаюсь доказать обратное
Мне пытаются доказать, что "то есть" можно использовать только в письменном тексте, а в разговоре он уже не относится к деловой лексике.
Пытаюсь доказать обратное
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Никулина Ленуся, я, конечно, не слышала Вашего разговора, но думаю, проблема не в самом союзе "то есть", а в неуместном его употреблении в конкретном контексте -- к примеру, как в той песенке: "То есть абсолютно!" Вот тогда да, использование некорректно.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Никулина Ленуся, то, что союз "то есть" используется в официальных документах, вовсе не означает, что он относится к деловой лексике. Он относится к общей лексике. А вот, например, какие-нибудь вышеизложенное или нижеследующее уж точно относятся именно к официально-деловому (или даже канцелярскому) стилю.
-