Что такое языковые единицы?Грамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Что такое языковые единицы?

Сообщение Анатоль »

ПэЩербинин:даже первый проход транслятора счищает с любой программы всякую видимость языка
      Не стоит углубляться в программирование! Только как некоторые аналогии. Но Ваше мнение ошибочно. Вот что говорит даже Вики:
      Трансляция программы — преобразование программы, представленной на одном из языков программирования, в программу на другом языке...
ПэЩербинин: ...относитесь к ЭЗ (ранее фонон) как к музыкальному аккорду
      Если ЭЗ - это фонема, то она, как уже я писал в теме о фонеме - имеет спектр (на мой взгляд!), как и аккорд :-)) Так что о неделимости лучше не говорить!
Реклама
ПэЩербинин
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 351
Образование: высшее техническое

Сообщение ПэЩербинин »

Анатоль, мы организовали чересполосицу. Я сделаю небольшой перерыв. Если у Вас нечего будет добавить в свете правки моего предыдущего сообщения, я отвечу на ваше последнее.
Я извиняюсь.
ПэЩербинин

Сообщение ПэЩербинин »

Анатоль, отвечаю на Ваше последнее сообщение.

Мне регулярно передают мнение Вики. Это существо столь непоследовательно и противоречиво, что я считаю его полным идиотом. Если Вы разделяете мнение Вики, можете просто изложить свою точку зрения, даже копируя. Просто Ваше мнение я прочту более вдумчиво, чем его мнение переданное Вами. Если это конечно не попытка оставить себе возможность позже метнуться в кусты со словами «это не я говорил».

Вы не откликнулись на мою просьбу разъяснить смысл фразы, перевалив всю ответственность на alex-ter. Он тоже ушёл от ответа. Не надо пересказывать Льва Успенского, там тоже ничего о смысле не говорится. Там как раз подчёркивается тот факт, что даже бессмысленное, но составленное по правилам русского языка высказывание несёт в себе очень много информации. Вернитесь немного назад и посмотрите моё обсуждение этого вопроса с alex-ter. А после попытайтесь разъяснить мне его смысл, пожалуйста.

Я Вас уже сутки уговариваю перестать говорить о ЯП. У моих оппонентов в этом вопросе всё же остаётся какая-то надежда, что «ЯП нам помогут». Это же Ваша фраза:
вот именно это я имел в виду, говоря, что до сравнения с другими языками, в частности с программированием, фонетика ещё не доросла
Давайте я окончательно развею Ваши иллюзии. Все сегодняшние ЯП, даже недостижимо наивысочайшего уровня, а так же программы написанные на них и исполняемые на уномегакомпьютерах, по своей мощности эквивалентны конечному автомату Тьюринга. И что ещё хуже, они эквивалентны детерминированному конечному автомату. Если ALNY ищет ответ на мой вопрос, то его следует остановить. Повторюсь, давайте без членовредительства.

По теме. Никакого отношения ЭЗ (или фонон) к ФОНЕМЕ не имеет. ЭЗ определён так, как написано выше. На самом деле я упустил один маленький фрагмент в определении. Надо добавить, что ЭЗ не является частью другого ЭЗ. И всё. В этом определении заданы все его свойства необходимые и достаточные свойства для решения целого ряда не только прикладных задач (например синтез речи), но и для того, например, чтобы определить понятие «звуковая русская речь».
Я извиняюсь.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291

Сообщение ALNY »

ПэЩербинин:ALNY, я Вас предупреждал о возможности оказаться в интересном положении.
Предлагаю продолжить разговор о ЯП после того, как вы выскажете на любом из них мысль:
«Ой... я Вас умоляю. Отстать от жизни можно в любом возрасте, за исключением дошкольного.»

Вас должно подбодрить то, что все они ещё называются и универсальными. Если не получится и в письменном и в устном виде, то только в письменном. Здесь принято «за базар не отвечать». А когда я напоминаю о своём вопросе отвечают «сам дурак». Только в этом обсуждении меня отворачивали уже пару раз. Думаю, что Вы будете третьим. Обидно будет, однако.
Сам дурак! :D

А если серьёзно, то за "базар" отвечаю:
Пункт 1. Напоминаю свой вопрос, на который Вы не ответили:
ALNY:Давайте посмотрим как в Википедии определяют понятие "язык":
Язык — знаковая система, соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание).
Где Вы тут видите признаки, по которым языки программирования не подпадают под понятие "язык"?
Кстати, моё определение языка лучше, :) но я ссылаюсь всё же на "классику".

Пункт 2. Предложенное Вами задание вот просто ни о чём. По ряду причин:

Пункт 2.1. Возможность или невозможность воспроизвести фразу «Ой... я Вас умоляю. Отстать от жизни можно в любом возрасте, за исключением дошкольного» не может служить доказательством неязыковости языков программмирования по той простой причине, что их лексика и грамматика просто не заточены под это. ЯП решают другие задачи.

Пункт 2.2. Предлагаю продолжить разговор о человеческих языках после того, как вы адекватно переведёте на любой из них следующий текст из ЯП:
public static void main(final String[] args) {

final File f = new File("1.txt");
try {
final PrintStream outputStream = new PrintStream(f);
outputStream.println("nc,vncmvbnmcvbncvnmcv");
} catch (FileNotFoundException e) {
e.printStackTrace();
}
Если у Вас это не получится, то (следуя Вашей логике) имеет смысл ставить вопрос о том, являются ли столь ограниченные в своих возможностях "естественные" языки языками вообще? Или это убогие пародии на язык?

Пункт 2.2. Ещё смешнее. Воспроизведите мне мысль «Ой... я Вас умоляю. Отстать от жизни можно в любом возрасте, за исключением дошкольного» на любом из языков пигмеев (на Ваш выбор, например, на каком-нибудь из языков нигеро-кордофанской семьи). Если у Вас это не получится, то Вам останется только попытаться доказать мне, что эти языки (по Вашей логике!) языками не являются.

Пункт 2.3. И ещё смешнее. Воспроизведите мне мысль «Ой... я Вас умоляю. Отстать от жизни можно в любом возрасте, за исключением дошкольного» на самом популярном в мире английском языке и попытайтесь мне доказать, что сохранили все оттенки высказанной мной мысли. В противном случае Вам придется доказывать мне, что и английский язык (по Вашей логике!) языком не является.
ПэЩербинин:Со всеми оговорками, которые я сделал выше, я использую единственный термин «фонон». Я с собой нахожусь в полном согласии. И не надо огорчаться заранее. Если мне понадобится некое понятие, которое будет по сути походить на слово, я как-нибудь его обозначу. Это будет «звуковое слово», а может быть и просто «слово». При этом, даю Вам обещание определить его предельно точно.
Дык... остальные ребята тоже находятся в полном согласии с собой. :D Более того, те ребята, которые считали, что Земля плоская и покоится на трёх китах, тоже вполне комфортно себя чувствовали. И что? Это сделало их носителями истины? Или рабами заблуждений? Или как?..
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

ПэЩербинин:Анатоль, относитесь к ЭЗ...
      Ни в коем случае! Просто не буду читать тексты, где через день меняется терминология!
Искреннее пожелание — откажитесь от терминологических нововедений, тем более противоречивых. Неловко повторять, но приходится: "элементарный" и "сочетание" — антиподы. Любимый Вами аккорд — безусловное сочетание, жмёте на три клавиши. Но не будете же Вы называть его элементарным? Музыкальной единицей — без проблем!
Рязанцев
Всего сообщений: 374
Профессия: механик

Сообщение Рязанцев »

Вообще то язык Морзе (как и язык немых) это средство общения, являющееся надстройкой над языком общения, который основан на речи, то есть на звуковых единицах, а о последнем в обсуждавшихся определениях языка , помнится, не упоминали...Язык без фонетики это не язык, а сигнальная информация, наверно (удар, чтобы выразить отношение, костры на холмах при подходе противника и т.д.). Языки программирования названы языками условно, так как они представляют собой только способ приведения информации к виду понятному для вычислителя (процессора) и ничего больше. Информация же представляется в письменном виде опять на основе языка и его звуковых единиц. То есть языки программирования это тоже надстройки над языком общения, так как никаким иным способом полную информацию передать невозможно. Все наши сообщения инопланетянам вряд ли ими будут расшифрованы: для этого у нас должен быть похожим способ общения.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Давеча историйку услышал по телевизору. Это не байка - это реальная история. Кто-то из учёных (не помню фамилию) проводил эксперименты с пчёлами. Поставил блюдце с сиропом в ста метрах от улья и с хронометром в руках отмечал в журнале события. Через какое-то время прилетела "разведчица", потом две, потом уже и вся масса. Схавали всё блюдце и улетели.
На следующий день учёный расположился в то же время с тем же блюдцем, но на сто метров дальше. Напарника попросил проследить, что будет происходить на старом месте. Пчёлы всем ульем действительно прилетели сначала на старое место, потом "разведчица" прилетела на новое и - всё по тому же сценарию.
На следующий день учёный сдвинулся ещё на сто метров. Всё произошло примерно как в предыдущий день.
На следующий день учёный сдвинулся ещё на сто метров. И... весь рой пчёл уже ждал его там!!

Так вот вопрос к г-ну Рязанцеву. На каком основании Вы отказываете животным (насекомым) в праве иметь собственный язык? Мне так представляется всё наоборот. Это человеческий язык является "надстройкой" над языком животных. Человек просто выделил некоторую группу животных сигналов и развил её до уровня своих потребностей. У животных она осталась на уровне их потребностей. Вот и вся разница. А суть-то одна.

Далее.
Рязанцев:Язык без фонетики это не язык, а сигнальная информация
Ерунда какая...
Мысленный эксперимент: человечество в силу какого-то катаклизма лишилось возможности ворочать языком (органом в ротовой полости). И что - язык (как средство общения) погибнет? Перестанет существовать?

Далее.
Назовите реально существенные признаки, по которым Вы не относите языки программирования к "настоящим" языкам. Вот это:
Рязанцев:Языки программирования названы языками условно, так как они представляют собой только способ приведения информации к виду понятному для вычислителя (процессора) и ничего больше.
однозначно не аргумент. А что такое русский язык? Что именно Вы делаете, когда объясняете жене, почему задержались на рыбалке? Вы ей телепатически передаете информацию!? Нет, конечно. Вы переводите придуманную Вами легенду (информацию) к виду (последовательность звуков) понятному для "процессора" (мозгу Вашей жены). Всё в точности то же самое, что и делает язык программирования. Лишим на этом основании русский язык права называться языком?..
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

ALNY:весь рой пчёл уже ждал его там!!
      Поразительно! Что собаки, кошки могут предвидеть — согласятся все владельцы этих животных. Но такая экстраполяция у пчёл!!!
      Ну, а что у них есть своеобразный язык в виде танца — это мы ещё в школе проходили. :-))
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

самый главный енот:
ПэЩербинин: Вместо термина «ФОНЕМА» я буду использовать термин из физики «ФОНОН».
Не лучше ли придумать новую лексему, чтобы не было путаницы.
Люди-то у же привыкли к физическому значению этого слова, а вы для него какой-то новый смысл нашли
Действительно! А то ведь за такими заменами уже и "какое небо голубое" слегка напряжно размещать на сайте для детей. Давайте уж называть фотон фотоном, а не светотыком... Не нравится термин "фонема" -- предложите свой. Не обременённый попутствующими лексемами...

Я тут походил, походил по музеям современного изобразительного искусства, да и заявил: "Да так и я могу!"
А мне ответили: "Главное в нончем изобразительном искусстве не умение рисовать, а способность обосновать своё право рисовать так, как можешь."
Вам не нравится термин "фонема" -- предложите свой и... ОБОСНУЙТЕ!.. А там ещё вопрос, станем ли мы это покупать.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Анатоль:Но такая экстраполяция у пчёл!!!
Слава Богу, они Вас не слышат, а то бы сдохли б на полвзлёте.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
ALNY:Мне так представляется всё наоборот. Это человеческий язык является "надстройкой" над языком животных. Человек просто выделил некоторую группу животных сигналов и развил её до уровня своих потребностей.
И ежель это есть "наоборот", то что тогда такое в Вашем пониманьи "прямо"?
Муравьи умели общаться на языке глухонемых, а затем перешли на язык запахов?
Рязанцев

Сообщение Рязанцев »

Вспомните историю развития языка: вначале было не слово, а жест (даже просто сердитый или добродушный вид...). Но ведь никто язык жестов за собственно язык не считает. Язык появился тогда, когда появилась членораздельная речь, а не окрики типа "эй, ах" и т.д., то есть тогда, когда звуками можно было общаться по возможности без жестов (подзатыльников и т.д.). Тогда и настала, видимо, очередь лексики, семантики и всего остального. Но первым было слово (сама речь). Как объясняются пчелы-это проблема ученых, однако согласитесь, что, возможно, это не речь (на ультразвуковых или иных волнах), а пока именно сигнальная информация высокого уровня. Про дельфинов же точно можно сказать, что они общаются, и их язык нам непонятен (они то рядом, не инопланетяне). Даже оценить их словарный (понятийный) запас еще не можем, но знаем, что общаются при помощи ультразвука. А про пчел и это не известно, так о каком языке у них можно говорить? Языке тактильном путем касания друг -друга лапками? Муравьи тоже как то общаются и мало что известно про их способ общения. И медведи общаются, но что может дать их "язык" кроме передачи минимальной сигнальной информации. Это не язык, хотя фонемы свои они различают.
Если люди останутся без языка, то они деградируют. Скорость деградации будет намного больше скорости развития речи и других навыков. Самая высокая скорость деградации будет тогда, когда станет недоставать пищи. На одном из островов (Пала, кажется) в Тихом океане (800 км до ближайшей суши) в таких условиях люди деградировали за 200 лет: и сами стали меньше, и вымерли в конце-концов, но зубы не уменьшились. На этот счет показывали фильм ВВС с раскопками и археологами.
Если не согласны, что программы для компьютеров и правила их составления это искусственные методы обеспечения работы компьютера, то мне тут трудно что либо пояснять. Это не языки, а программы и правила их составления. Я писал ранее, что истинный язык отличается от машинного тем, что на машинный язык все трудновато переложить по причине многозначности понятий для одного слова-термина ( полного словаря санскрита в электронном виде до сих пор нет из за трудностей алгоритмизации и для снега, например, у северных народов около ста, наверно, слов-терминов, определяющих состояние снега).
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Рязанцев:вначале было не слово, а жест
Увы. Холли байбл нам говорит иначе...
Или Вы предъявите нам жест Христа на кресте?
Нервных и детей прошу отвернуться!

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Рязанцев:например, у северных народов около ста, наверно, слов-терминов, определяющих состояние снега
Да, да, да...
А Вы спрашивали у них, сколькими словами они определяют крупу? Артек, полтавка?.. Или они не воевали со шведами и не ездили потом во Крым? И не жрали всю эту срань ежедневно? А гороховый кисель?

Добавлено спустя 14 минут 39 секунд:
Моя любимая тема.
Да! Эскимосы знают около ста слов, определяющих состояние снега.
А сколько слов они знают о состоянии песка?
Кстати! Вот вы все здесь русские... Считай, всю жизнь вот тут вот как и прожили... Кто из вас знает, что такое богарный арбуз?
Мы живём в одной стране. Говорим на одном языке... Но актуальность у нас разная: я знаю, как выращивать арбуз, вы знаете, как его продавать... И язык вот потому у нас во многом разный...
Первая проверка у казаков: "Ты знаешь, что такое "карпетки"?
А живём-то ведь в одной стране, говорим совсем на одном языке! Или нет?

Продолжаю тему -- я же ж сказал, что моя любимая, а я -- лексиколог.
Вот то, что эскимосы имеют окола ста или даже свыше слов для определения состояния снега... Им это -- актуально. Они этим живут. Спросите немцев, есть ли у них слово для наста? Или перволёдка? Им это не актуально. Спросите русских, чем отличается урюк от кураги? Им тоже это не актуально. Хотя разница весьма существенна, нет?
Короче! Язык развивается не в связи с нашими желаниями, а строго отвечая потребностям, нет?
Есть спрос -- язык развивается... Типа так.
И вот теперь закидайте меня гнилыми подушками!
А я пойду покурю...
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 702
Профессия: инженер-гидротехник

Сообщение Avgust »

Я полностью согласен с Анатоль. Возьмем балет. Понятный всем народам язык! Фигурное катание - тоже. А Чарли Чаплин в немом кино!!!
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Согласен!
И маленький рисунок на заборе... Да что -- рисунок?.. жест из унитаза!

Вопрос. И где тут ЯЗЫКОВЫЕ ЕДИНИЦЫ?
АКМ-47 -- хороший переводчик, нет? Тридцать убедительных контентов, м?
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Avgust »

Я знаю один жест - его можно принять за единицу :D
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Я -- круче: я знаю даже десять жестов, м?
Я в десять раз кручее ноль-восьмого, ха!
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Avgust »

Я слушаю лишь мненья знатоков,
Они твердят, слезая вон из кожи:
Не станет Хренов злым, как Чесноков,
И хуже, чем Редискин, стать не может!
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Рязанцев:Я писал ранее, что истинный язык отличается...
      По мере моих скромных сил стараюсь исподволь уйти от языка вообще и определение искать для языка (человека). По правилам терминологии скобки означают, что в соответствующем контексте применяют термин с сокращением, т. е. просто язык.
      А язык в общем плане для наших задач принять как аксиому. И тут уж полная свобода — давать не определение, которое должно соответствовать принятым правилам, а описание, которое можно развернуть хоть в целую книгу. А для определения взять квинтэссенцию: средство общения:
язык (человека) — Средство общения, отличающееся... тут карты в руки специалистам! Но с небольшим ограничением: пусть они постараются не сползать ни к животным, ни к телевизорам... Вдобавок уйти от жестов, азбуки Морзе и семафорной азбуки. Желательно ограничиться звуком, временно отодвинув и письменность.
Рязанцев

Сообщение Рязанцев »

Я для примера изначального жеста привел не указующий перст Христа, а подзатыльник-это проще (и доходчивее). И если дальше продолжать, то по теории первая речь состояла из одних корней (корневые языки есть до сих пор). Только позже речь в своем развитии дошла до составных слов, глаголов и т.д. Записывать речь стали относительно недавно и письменность есть не для всех языков (всего их около 6000, из них письменных меньше 250- поправьте, если ошибаюсь). Исходить при составлении определения для языка, вероятно, надо с учетом вышеизложенного. Единицы языка есть и без письма, только свист и щелчки, мне кажется, никакого отношения к ним не имеют: их можно считать надстройкой над языком как и азбуку Морзе при помощи прожектора.
Можно посостязаться и с древним определением языка .
«Язык мой трость книжника скорописца». Ничего собственно своего не произношу я, говорит Пророк, и не своего ума порождения предлагаю; язык мой орудие другой силы, и он уподобляется трости; благодать же Духа, подобно скорописцу, пишет им, что ей благоугодно. Так Пророк указав, кто вещает в нем, начинает пророчество следующим образом." ( http://azbyka.ru/otechnik/?Feodorit_Kir ... psalmov=44 )
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

А куда исчез ПэЩербинин?.. :shock:
Такой молодой был, задорный... загадки мне загадывал...
Надеюсь, что он не бросился... изучать языки нигеро-кордофанской семьи. :roll:
А я тут случайно наткнулся на наглядное пособие для него. На тему того, что каждый язык заточен под свои задачи:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_xeEg7JIcTM[/youtube]
Это к тому, о чём я ранее говорил: если уж с русского на английский частенько адекватного перевода просто нет, то совершенно абсурдно требовать перевод с русского на язык программирования...
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Avgust »

Да, пожалуй кролики очень смешные.
ПэЩербинин

Сообщение ПэЩербинин »

А как же. Иногда просматриваю. Вы продолжаете ходить по кругу. Никаких новых мыслей не вижу. Если объясните мне для чего оно, это определение языка нужно, я подкину мысль, которая позволит существенно расширить и углУбить Ваше исследование (не шучу). Результат будет то же, но на пару недель обсуждения может хватить.
ALNY, да не оправдывайтесь. Забыли эту тему, да и всё. Только не начните её нечаянно снова.
Я извиняюсь.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

ПэЩербинин:ALNY, да не оправдывайтесь. Забыли эту тему, да и всё. Только не начните её нечаянно снова.
Какая прелесть! Я же ещё и виноват. :D
Непонятно только, на кого было рассчитано. Очень же просто проверить, кто не ответил на чьи вопросы: я - на Ваши, или Вы - на мои. Я просто дал Вам время, мало ли, я сам тут не каждый день бываю. Но "молчанка" явно затянулась...
ПэЩербинин:Вы продолжаете ходить по кругу. Никаких новых мыслей не вижу.
Это у Вас каждый день новые понятия: то фононы, то ЭЗ, то ещё чё. Лично я просто придерживаюсь своей позиции, от которой отказываться не собираюсь.
ПэЩербинин:Если объясните мне для чего оно, это определение языка нужно, я подкину мысль, которая позволит существенно расширить и углУбить Ваше исследование (не шучу).
Я уже раз пять это подробно объяснял. Так что, если б Вы реально могли что-то дельное подкинуть, то возможностей у Вас было предостаточно.
Да, кстати, и никакого исследования-то у меня и нет - не моя область. Я просто пытался уговорить тех людей, которые больше понимают в этом вопросе, выстроить систему определений так, как это делается в нормальных науках. Но, увы, все хотят идти своим самопальным путём. И ладно бы ещё вместе, а то: кто - куда...
ПэЩербинин

Сообщение ПэЩербинин »

ALNY, я прошу о малом. Я не прошу определение, я прошу объяснить для чего оно нужно. Оно есть. Исчерпывающее, полное и даже конструктивное.

Что дальше?
Я извиняюсь.
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Avgust »

ПэЩербинин, Послушайте! Ведь, если определение существует, значит, оно кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы оно было? Значит - кто-то называет его открытием? И, ликуя торжественно и мило, желает его приспособить, боится, что опоздал, плачет, никого не целует, просит, чтобы обязательно сияло оно в Википедии!
ПэЩербинин

Сообщение ПэЩербинин »

Avgust, на обещанный пряник (прорыв в исследованиях) мне придётся потратить не менее 30 минут. Из них 25 минут думать, и 25 минут писать. Это два перерыва на отдых. Поэтому я прошу тех, кому это интересно, поработать и растолковать мне куда они собираются это определение приложить.
Я извиняюсь.
Ответить Пред. темаСлед. тема