Я ж говорю – пророк!Пожилой человек:Открывать глаза людям на Действительность нужно везде. Даже если они на это пока только топают ножками и кричат
Смыслология русского языка ⇐ Глас народа
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Re: Смыслология русского языка
-
Oh_Lee_Ya
- романист

- Всего сообщений: 256
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Ой, спасибо, улыбнуло. И даже почти без иронии. Смыслология...))))) Значит, есть ещё порох в пороховницах, стремимся окольными путями... Но ведь стремимся же!
Пожилой Человек, усё учтено могучим ураганом. Есть семантика, морфология и прочие разделы языкознания. Ещё Гумбольдт говорил о внутренней форме языка, а Потебня о внутренней форме слова, об ассоциативной связи звуков и предметов/явлений, которые этими звуками обзываются, тоже кто только не говорил. Это на самом деле чертовски интересно! Изучайте на досуге. По затратам времени и энергии хобби покруче будет, чем целую науку создавать. Шутка ли!
Попробуйте семантический синтаксис. Неподготовленных штырит не по-детски.
Пожилой Человек, усё учтено могучим ураганом. Есть семантика, морфология и прочие разделы языкознания. Ещё Гумбольдт говорил о внутренней форме языка, а Потебня о внутренней форме слова, об ассоциативной связи звуков и предметов/явлений, которые этими звуками обзываются, тоже кто только не говорил. Это на самом деле чертовски интересно! Изучайте на досуге. По затратам времени и энергии хобби покруче будет, чем целую науку создавать. Шутка ли!
Попробуйте семантический синтаксис. Неподготовленных штырит не по-детски.
-
Автор темыПожилой человек
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 116
О всем известных вещах написано масса книг, где всё отшлифовано и выверено. То, о чём я говорю, пока не относится к вещам общеизвестным. Поэтому, либо подождите пока для Вас это сделают (например, в виде учебника), либо сделайте это сами для себя и других. Кстати, обратите внимание, что я отвечаю Вам довольно подробно, а не ограничиваюсь чем-нибудь вроде "коряво спрашиваете".
Добавлено спустя 24 минуты 50 секунд:
Без иронии. Может быть у Вас есть какие-нибудь конкретные интернет ссылки? Материал для меня новый. Очень бы хотелось найти то, что мне нужно.
Уважаемый, Завада!Завада:Коряво вот что: необходимо и достаточно трех организующих составляющих.
О всем известных вещах написано масса книг, где всё отшлифовано и выверено. То, о чём я говорю, пока не относится к вещам общеизвестным. Поэтому, либо подождите пока для Вас это сделают (например, в виде учебника), либо сделайте это сами для себя и других. Кстати, обратите внимание, что я отвечаю Вам довольно подробно, а не ограничиваюсь чем-нибудь вроде "коряво спрашиваете".
Добавлено спустя 24 минуты 50 секунд:
Ну, Вы, матушка, и проказница!Дарья Александровна:уж точно ни чины, ни эли, ни уды
Уважаемый, Oh_Lee_Ya!Oh_Lee_Ya:Попробуйте семантический синтаксис. Неподготовленных штырит не по-детски.
Без иронии. Может быть у Вас есть какие-нибудь конкретные интернет ссылки? Материал для меня новый. Очень бы хотелось найти то, что мне нужно.
Все высказывания основаны на материалах сайта "Эпоха III-его мировоззрения" http://tretiy-mir.mirtesen.ru/ и ЖЖ http://simple-old-man.livejournal.com/
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
-
- поэт не про заек

В общественно полезной. Но с тем, о чём я здесь говорю, та деятельность не связана.Grantum:Пожилой человек, в какой области трудились до последнего времени?
Все высказывания основаны на материалах сайта "Эпоха III-его мировоззрения" http://tretiy-mir.mirtesen.ru/ и ЖЖ http://simple-old-man.livejournal.com/
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
вот уж в этом никто не сомневаетсяПожилой человек:В общественно полезной. Но с тем, о чём я здесь говорю, та деятельность не связана.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Ёёё
- по чётным - академик

(продолжая докапываться до автора темы) Почему не указано текущее образование? Это обязательно на нашем форуме.
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
Это, в конце концов, не главное. Как только Пожилой человек даст чёткие определения тем понятиям, о которых он говорит, сразу будет видно, какое у него образование, не формальное, разумеется, а фактическое, что гораздо важнее. :-))Grantum:...Почему не указано текущее образование?...
-
ValerijS
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1437
- Профессия: инженер
Понятие - это... а с какой стороны посмотреть? Какая чёткость определения понятия нужна? Знают ли любители словесности РЯ, что слово (фраза) это операционабельное определение понятия? И что информационная структура любого понятия находится в системе замещений объекта плоскостью формального оперирования, которая может быть, в свою очередь, взята как объект рассмотрения? И взятие это возможно до нескольких раз - уводя в абстрактность. Знают ли? Да и нужно ли корректор-писателям отвлечённые представления? Ведь, забравшись на дерево - они падают с него на Землю, не умея слезать...
Мы все учились понемногу...Анатоль: Это, в конце концов, не главное. Как только Пожилой человек даст чёткие определения тем понятиям, о которых он говорит, сразу будет видно, какое у него образование, не формальное, разумеется, а фактическое, что гораздо важнее.)
Понятие - это... а с какой стороны посмотреть? Какая чёткость определения понятия нужна? Знают ли любители словесности РЯ, что слово (фраза) это операционабельное определение понятия? И что информационная структура любого понятия находится в системе замещений объекта плоскостью формального оперирования, которая может быть, в свою очередь, взята как объект рассмотрения? И взятие это возможно до нескольких раз - уводя в абстрактность. Знают ли? Да и нужно ли корректор-писателям отвлечённые представления? Ведь, забравшись на дерево - они падают с него на Землю, не умея слезать...
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
ValerijS:а с какой стороны посмотреть?
ValerijS:слово (фраза) это операционабельное определение понятия
ValerijS:информационная структура любого понятия находится в системе замещений объекта плоскостью формального оперирования, которая может быть, в свою очередь, взята как объект рассмотрения
ValerijS:уводя в абстрактность
Образование: высшее техническое
Анатоль, как это верно!Анатоль:сразу будет видно, какое у него образование, не формальное, разумеется, а фактическое, что гораздо важнее.
-
Дзержицкий Владимир
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 127
- Образование: студент
Понял, спасибо.Пожилой человек:Уважаемый, Владимир!
Не форму, а "форму существования". Вода (уже произведённая) может существовать в виде жидкости, а может в виде пара или льда.
«[Бог] прекращает войны до края земли, ломает лук и разрубает копье, колесницы сжигает огнем» (Псалтырь).
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920

Придётся разжевать: необходимо трех организующих составляющих — не по-русски.Пожилой человек:Завада:
Коряво вот что: необходимо и достаточно трех организующих составляющих.
Уважаемый, Завада!
О всем известных вещах написано масса книг, где всё отшлифовано и выверено.
alex-ter:Я ж говорю – пророк!
Пациент оказался неоперационабельным...ValerijS:слово (фраза) это операционабельное определение понятия
Инженер-новаторам не мешало бы научиться выражовывать свои мыслишки по-русски.ValerijS:Да и нужно ли корректор-писателям отвлечённые представления?
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Oh_Lee_Ya
- романист

Ну, это уже стилистический анализ. К сожалению, не смогу накидать ссылок, ибо для этого придётся проделать много совершенно бесполезной для меня работы. Я изучала всё это в университете, а не в интернете. (Давно это было.) Могу отослать к учебнику "Общее языкознание".
Взять хоть сиё чудное (ударение произвольное) образование "смыслология". С позиции значения, например, это будет как "зелёно-зелёный". А как языковая структура - нормально, и потому мы понимаем смысл заявки. Прям улыбает и улыбает.
Ох, уважаемый Пожилой человек! Вообще-то, я - девочка. Удивительно, что мой ник в сочетании с междометием "ой" не навели на такую мысль. И даже заглавные буквы О своими округлостями совсем Вас не смутили...Уважаемый, Oh_Lee_Ya!
Воооооот! А инженерА-то фишку просекли! Только и в словесниках уж не сомневайтесь, а то даже обидно. То, о чём Вы говорите, как раз во всей красе и изучает семантика. То бишь значение - это деноминатор, а смысл - функция(она же логика). ( Если что, не придирайтесь к формулировке - я своими словами, на 3х пальцах). Гумбольдт тот же вообще разделял понятия речь (лексическая наполненность и вариативность) и язык (структурированный объект научного изучения). Речь он относил к сфере искусства и культуры, а в языке без пол-литры так сразу и не разберёшься. Так что, если нет желания серьёзно вникать, лучше и не соваться.Понятие - это... а с какой стороны посмотреть? Какая чёткость определения понятия нужна? Знают ли любители словесности РЯ, что слово (фраза) это операционабельное определение понятия? И что информационная структура любого понятия находится в системе замещений объекта плоскостью формального оперирования, которая может быть, в свою очередь, взята как объект рассмотрения? И взятие это возможно до нескольких раз - уводя в абстрактность. Знают ли?
Взять хоть сиё чудное (ударение произвольное) образование "смыслология". С позиции значения, например, это будет как "зелёно-зелёный". А как языковая структура - нормально, и потому мы понимаем смысл заявки. Прям улыбает и улыбает.
-
- поэт не про заек

Но, всё же боюсь, что то, что я подразумеваю под Смыслологией, ускользает или (как и всё в сегодняшней науке) раздергано по направлениям. Лишено целостной жизни. Как в том анекдоте. Доктор, а что у меня с печенью? Не знаю, голубчик, сейчас вырежем и посмотрим.
С другой стороны, понятно, что мои "придирки" вызваны специфичностью задачи и мало (по крайнем мере пока) кому интересны.
Ещё раз извините и спасибо.
Таких, в полном смысле, корявостей, в моих работах, к сожалению, масса.
Но, это же получится много, так как придётся разъяснять свою позицию.
Уж Вы, уважаемая Oh_Lee_Ya, простите пожилого человека. Ну что тут скажешь, умом прост, глазами слаб.Oh_Lee_Ya:Ох, уважаемый Пожилой человек! Вообще-то, я - девочка. Удивительно, что мой ник в сочетании с междометием "ой" не навели на такую мысль. И даже заглавные буквы О своими округлостями совсем Вас не смутили... Ну, это уже стилистический анализ.
Спасибо, я скачал всё что нашёл по упомянутому Вами Потебне (три его работы). Почитаю.Oh_Lee_Ya:К сожалению, не смогу накидать ссылок, ибо для этого придётся проделать много совершенно бесполезной для меня работы.
Но, всё же боюсь, что то, что я подразумеваю под Смыслологией, ускользает или (как и всё в сегодняшней науке) раздергано по направлениям. Лишено целостной жизни. Как в том анекдоте. Доктор, а что у меня с печенью? Не знаю, голубчик, сейчас вырежем и посмотрим.
С другой стороны, понятно, что мои "придирки" вызваны специфичностью задачи и мало (по крайнем мере пока) кому интересны.
Ещё раз извините и спасибо.
Да, Вы правы. Я должен был написать: ...где всё отшлифовано, выверено и откорректировано.Завада:О всем известных вещах написано масса книг, где всё отшлифовано и выверено.
Придётся разжевать: необходимо трех организующих составляющих — не по-русски.
Таких, в полном смысле, корявостей, в моих работах, к сожалению, масса.
Уважаемый, Анатоль!Анатоль:даст чёткие определения тем понятиям, о которых он говорит
Но, это же получится много, так как придётся разъяснять свою позицию.
-
Oh_Lee_Ya
- романист

Что за «ли»? Что за «мон»? В звуках нету смысла. Но едва шепнут: ЛИ МОН – сразу станет кисло.раздергано по направлениям. Лишено целостной жизни.
Счастье есть. Оно не может не есть.)))
-
- поэт не про заек

Смыслология, это когда берётся буква "о" - глиф бесконечной (змея кусающая свой хвост) божественной чистоты и соединяется с символом (мерой) развития человека - "знанием". И, в результате, получается "с-О-знание".
В каком-то, из известных Вам разделов филологии, такие рассуждения о происхождении слова СОЗНАНИЕ описываются?
Это что-то из области "рефлексологии".Oh_Lee_Ya:Что за «ли»? Что за «мон»? В звуках нету смысла. Но едва шепнут: ЛИ МОН – сразу станет кисло.
Смыслология, это когда берётся буква "о" - глиф бесконечной (змея кусающая свой хвост) божественной чистоты и соединяется с символом (мерой) развития человека - "знанием". И, в результате, получается "с-О-знание".
В каком-то, из известных Вам разделов филологии, такие рассуждения о происхождении слова СОЗНАНИЕ описываются?
-
Ёёё
- по чётным - академик

А я думал, что сознание - это нечто, обладающее знанием ("со знанием"), а СО - это старая славянская приставка СЪ, которая наличествует в тысяче старославянских слов (съказати, съклад, съковати, съкровище). А оно вон как повернулось неожиданно...
Помогите расшифровать слово с-О-бутыль-ник, пжлст.
Помогите расшифровать слово с-О-бутыль-ник, пжлст.
-
Клювик
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 464
- Образование: среднее
не пойму механизм
я бы еще понял, если бы я сначала читал, а потом, воспроизводил неосознанно. Но почти во всех случаях, на которые я обращал внимание...ранее текст не был мною прочтен..(в данном конкретном случае, кстати, я не помню, но мне кажется тоже, я не читал)
Да, я этот эффект пророчеств давно уже заметилalex-ter:Я ж говорю – пророк!
-
- поэт не про заек

С точки зрения "очевидного материализма", Вы конечно, правы - сознание это просто "со-знанием". Точно так же, как с-О-весть это просто СЪ-вестью, т.е., например, с информацией о биржевой котировке??!!Grantum:А я думал, что сознание - это нечто, обладающее знанием ("со знанием"), а СО - это старая славянская приставка СЪ, которая наличествует в тысяче старославянских слов (съказати, съклад, съковати, съкровище). А оно вон как повернулось неожиданно...
-
- поэт не про заек

"Анатолий Карпачев
Да много славянских слов не так понято.Например: РАДУГА . РА-это солнце, ДУ-движение по небосклону{дуга},ГА-путь,тропа.И как определение-РАДУГА это путь Солнца.Также слово ГАТЬ. Га-путь,ть-ТЬМА.Вспомните куда гать ведёт.И таких слов много.А в санскрите их ещё больше.
1 31 января, в 02:08
http://superinteres.mirtesen.ru/blog/43 ... 2317601850"
Да много славянских слов не так понято.Например: РАДУГА . РА-это солнце, ДУ-движение по небосклону{дуга},ГА-путь,тропа.И как определение-РАДУГА это путь Солнца.Также слово ГАТЬ. Га-путь,ть-ТЬМА.Вспомните куда гать ведёт.И таких слов много.А в санскрите их ещё больше.
1 31 января, в 02:08
http://superinteres.mirtesen.ru/blog/43 ... 2317601850"
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
И куда она ведет?Пожилой человек:Также слово ГАТЬ. Га-путь,ть-ТЬМА.Вспомните куда гать ведёт.
Вот за что не люблю эти дилетантские рассуждения как бы по этимологии, так это за то, что толкование каждый попросту на свой личный вкус пристегивает. Да еще и выдает это за истину в последней инстанции.Большой толковый словарь
ГАТЬ, -и; ж.
Настил из брёвен или хвороста для проезда, прохода через топкое место.
-
Ёёё
- по чётным - академик

Надо попробовать!
Рать - это солнце + тьма. В старину было принято начинать битву с восходом солнца, а заканчивать на закате.
И бились они с самого утра. "Слышь, князь, может до обеда управимся? У дружины животы к хребтам подвело, жрать просят!" - "Молчи, воевода, против русских слов не попрешь... До заката, значит, до заката, как волхв Велемудр завет оставил."
Рать - это солнце + тьма. В старину было принято начинать битву с восходом солнца, а заканчивать на закате.
И бились они с самого утра. "Слышь, князь, может до обеда управимся? У дружины животы к хребтам подвело, жрать просят!" - "Молчи, воевода, против русских слов не попрешь... До заката, значит, до заката, как волхв Велемудр завет оставил."
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Не рвите слово "в лоскуты"; радуга - радо + г (суф) + а. Возможно, родственно санскритскому "радж" - сверкать.Grantum:Рать - это солнце + тьма
Животы? Вряд ли.. Брюхи, наверно.Grantum: У дружины животы к хребтам подвело
-
Ёёё
- по чётным - академик

-