Смыслология русского языкаГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист
 Re: Смыслология русского языка

Сообщение alex-ter »

Пожилой человек:Открывать глаза людям на Действительность нужно везде. Даже если они на это пока только топают ножками и кричат
Я ж говорю – пророк! :D
Реклама
Oh_Lee_Ya
романист
романист
Всего сообщений: 256
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Oh_Lee_Ya »

Ой, спасибо, улыбнуло. И даже почти без иронии. Смыслология...))))) Значит, есть ещё порох в пороховницах, стремимся окольными путями... Но ведь стремимся же!
Пожилой Человек, усё учтено могучим ураганом. Есть семантика, морфология и прочие разделы языкознания. Ещё Гумбольдт говорил о внутренней форме языка, а Потебня о внутренней форме слова, об ассоциативной связи звуков и предметов/явлений, которые этими звуками обзываются, тоже кто только не говорил. Это на самом деле чертовски интересно! Изучайте на досуге. По затратам времени и энергии хобби покруче будет, чем целую науку создавать. Шутка ли!
Попробуйте семантический синтаксис. Неподготовленных штырит не по-детски.
Автор темы
Пожилой человек
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 116

Сообщение Пожилой человек »

Завада:Коряво вот что: необходимо и достаточно трех организующих составляющих.
Уважаемый, Завада!
О всем известных вещах написано масса книг, где всё отшлифовано и выверено. То, о чём я говорю, пока не относится к вещам общеизвестным. Поэтому, либо подождите пока для Вас это сделают (например, в виде учебника), либо сделайте это сами для себя и других. Кстати, обратите внимание, что я отвечаю Вам довольно подробно, а не ограничиваюсь чем-нибудь вроде "коряво спрашиваете".

Добавлено спустя 24 минуты 50 секунд:
Дарья Александровна:уж точно ни чины, ни эли, ни уды
Ну, Вы, матушка, и проказница!
Oh_Lee_Ya:Попробуйте семантический синтаксис. Неподготовленных штырит не по-детски.
Уважаемый, Oh_Lee_Ya!
Без иронии. Может быть у Вас есть какие-нибудь конкретные интернет ссылки? Материал для меня новый. Очень бы хотелось найти то, что мне нужно.
Все высказывания основаны на материалах сайта "Эпоха III-его мировоззрения" http://tretiy-mir.mirtesen.ru/ и ЖЖ http://simple-old-man.livejournal.com/
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Офтоп.
Начинает нравиться глагол "штырить"... Неожиданно. :)
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Образование: школьник

Сообщение Ёёё »

Пожилой человек, в какой области трудились до последнего времени?
Автор темы
Пожилой человек
поэт не про заек
поэт не про заек

Grantum:Пожилой человек, в какой области трудились до последнего времени?
В общественно полезной. Но с тем, о чём я здесь говорю, та деятельность не связана.
Все высказывания основаны на материалах сайта "Эпоха III-его мировоззрения" http://tretiy-mir.mirtesen.ru/ и ЖЖ http://simple-old-man.livejournal.com/
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Дарья Александровна »

Пожилой человек:В общественно полезной. Но с тем, о чём я здесь говорю, та деятельность не связана.
вот уж в этом никто не сомневается
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

(продолжая докапываться до автора темы) Почему не указано текущее образование? Это обязательно на нашем форуме.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Анатоль »

Grantum:...Почему не указано текущее образование?...
      Это, в конце концов, не главное. Как только Пожилой человек даст чёткие определения тем понятиям, о которых он говорит, сразу будет видно, какое у него образование, не формальное, разумеется, а фактическое, что гораздо важнее. :-))
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Анатоль:      Это, в конце концов, не главное. Как только Пожилой человек даст чёткие определения тем понятиям, о которых он говорит, сразу будет видно, какое у него образование, не формальное, разумеется, а фактическое, что гораздо важнее. :-))
Мы все учились понемногу...
Понятие - это... а с какой стороны посмотреть? Какая чёткость определения понятия нужна? Знают ли любители словесности РЯ, что слово (фраза) это операционабельное определение понятия? И что информационная структура любого понятия находится в системе замещений объекта плоскостью формального оперирования, которая может быть, в свою очередь, взята как объект рассмотрения? И взятие это возможно до нескольких раз - уводя в абстрактность. Знают ли? Да и нужно ли корректор-писателям отвлечённые представления? Ведь, забравшись на дерево - они падают с него на Землю, не умея слезать...
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

ValerijS:а с какой стороны посмотреть?
ValerijS:слово (фраза) это операционабельное определение понятия
ValerijS:информационная структура любого понятия находится в системе замещений объекта плоскостью формального оперирования, которая может быть, в свою очередь, взята как объект рассмотрения
ValerijS:уводя в абстрактность
Анатоль:сразу будет видно, какое у него образование, не формальное, разумеется, а фактическое, что гораздо важнее.
Анатоль, как это верно! :D
Дзержицкий Владимир
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 127
Образование: студент

Сообщение Дзержицкий Владимир »

Пожилой человек:Уважаемый, Владимир!
Не форму, а "форму существования". Вода (уже произведённая) может существовать в виде жидкости, а может в виде пара или льда.
Понял, спасибо.
«[Бог] прекращает войны до края земли, ломает лук и разрубает копье, колесницы сжигает огнем» (Псалтырь).
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Пожилой человек:Завада:
Коряво вот что: необходимо и достаточно трех организующих составляющих.

Уважаемый, Завада!
О всем известных вещах написано масса книг, где всё отшлифовано и выверено.
Придётся разжевать: необходимо трех организующих составляющих — не по-русски.
alex-ter:Я ж говорю – пророк! :D
Изображение
:D
ValerijS:слово (фраза) это операционабельное определение понятия
Пациент оказался неоперационабельным... :D
ValerijS:Да и нужно ли корректор-писателям отвлечённые представления?
Инженер-новаторам не мешало бы научиться выражовывать свои мыслишки по-русски.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Oh_Lee_Ya
романист
романист

Сообщение Oh_Lee_Ya »

Уважаемый, Oh_Lee_Ya!
Без иронии. Может быть у Вас есть какие-нибудь конкретные интернет ссылки? Материал для меня новый. Очень бы хотелось найти то, что мне нужно.
Ох, уважаемый Пожилой человек! Вообще-то, я - девочка. Удивительно, что мой ник в сочетании с междометием "ой" не навели на такую мысль. И даже заглавные буквы О своими округлостями совсем Вас не смутили... :D Ну, это уже стилистический анализ. К сожалению, не смогу накидать ссылок, ибо для этого придётся проделать много совершенно бесполезной для меня работы. Я изучала всё это в университете, а не в интернете. (Давно это было.) Могу отослать к учебнику "Общее языкознание".

Понятие - это... а с какой стороны посмотреть? Какая чёткость определения понятия нужна? Знают ли любители словесности РЯ, что слово (фраза) это операционабельное определение понятия? И что информационная структура любого понятия находится в системе замещений объекта плоскостью формального оперирования, которая может быть, в свою очередь, взята как объект рассмотрения? И взятие это возможно до нескольких раз - уводя в абстрактность. Знают ли?
Воооооот! А инженерА-то фишку просекли! Только и в словесниках уж не сомневайтесь, а то даже обидно. То, о чём Вы говорите, как раз во всей красе и изучает семантика. То бишь значение - это деноминатор, а смысл - функция(она же логика). ( Если что, не придирайтесь к формулировке - я своими словами, на 3х пальцах). Гумбольдт тот же вообще разделял понятия речь (лексическая наполненность и вариативность) и язык (структурированный объект научного изучения). Речь он относил к сфере искусства и культуры, а в языке без пол-литры так сразу и не разберёшься. Так что, если нет желания серьёзно вникать, лучше и не соваться.
Взять хоть сиё чудное (ударение произвольное) образование "смыслология". С позиции значения, например, это будет как "зелёно-зелёный". А как языковая структура - нормально, и потому мы понимаем смысл заявки. Прям улыбает и улыбает. :D
Автор темы
Пожилой человек
поэт не про заек
поэт не про заек

Oh_Lee_Ya:Ох, уважаемый Пожилой человек! Вообще-то, я - девочка. Удивительно, что мой ник в сочетании с междометием "ой" не навели на такую мысль. И даже заглавные буквы О своими округлостями совсем Вас не смутили... Ну, это уже стилистический анализ.
Уж Вы, уважаемая Oh_Lee_Ya, простите пожилого человека. Ну что тут скажешь, умом прост, глазами слаб.
Oh_Lee_Ya:К сожалению, не смогу накидать ссылок, ибо для этого придётся проделать много совершенно бесполезной для меня работы.
Спасибо, я скачал всё что нашёл по упомянутому Вами Потебне (три его работы). Почитаю.
Но, всё же боюсь, что то, что я подразумеваю под Смыслологией, ускользает или (как и всё в сегодняшней науке) раздергано по направлениям. Лишено целостной жизни. Как в том анекдоте. Доктор, а что у меня с печенью? Не знаю, голубчик, сейчас вырежем и посмотрим.
С другой стороны, понятно, что мои "придирки" вызваны специфичностью задачи и мало (по крайнем мере пока) кому интересны.
Ещё раз извините и спасибо.
Завада:О всем известных вещах написано масса книг, где всё отшлифовано и выверено.

Придётся разжевать: необходимо трех организующих составляющих — не по-русски.
Да, Вы правы. Я должен был написать: ...где всё отшлифовано, выверено и откорректировано.
Таких, в полном смысле, корявостей, в моих работах, к сожалению, масса.
Анатоль:даст чёткие определения тем понятиям, о которых он говорит
Уважаемый, Анатоль!
Но, это же получится много, так как придётся разъяснять свою позицию.
Oh_Lee_Ya
романист
романист

Сообщение Oh_Lee_Ya »

раздергано по направлениям. Лишено целостной жизни.
Что за «ли»? Что за «мон»? В звуках нету смысла. Но едва шепнут: ЛИ МОН – сразу станет кисло. :)
Счастье есть. Оно не может не есть.)))
Автор темы
Пожилой человек
поэт не про заек
поэт не про заек

Oh_Lee_Ya:Что за «ли»? Что за «мон»? В звуках нету смысла. Но едва шепнут: ЛИ МОН – сразу станет кисло.
Это что-то из области "рефлексологии".
Смыслология, это когда берётся буква "о" - глиф бесконечной (змея кусающая свой хвост) божественной чистоты и соединяется с символом (мерой) развития человека - "знанием". И, в результате, получается "с-О-знание".
В каком-то, из известных Вам разделов филологии, такие рассуждения о происхождении слова СОЗНАНИЕ описываются?
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

А я думал, что сознание - это нечто, обладающее знанием ("со знанием"), а СО - это старая славянская приставка СЪ, которая наличествует в тысяче старославянских слов (съказати, съклад, съковати, съкровище). А оно вон как повернулось неожиданно...
Помогите расшифровать слово с-О-бутыль-ник, пжлст.
Клювик
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 464
Образование: среднее

Сообщение Клювик »

alex-ter:Я ж говорю – пророк!
Да, я этот эффект пророчеств давно уже заметил :shock: не пойму механизм :oops: я бы еще понял, если бы я сначала читал, а потом, воспроизводил неосознанно. Но почти во всех случаях, на которые я обращал внимание...ранее текст не был мною прочтен..(в данном конкретном случае, кстати, я не помню, но мне кажется тоже, я не читал) :read:
Автор темы
Пожилой человек
поэт не про заек
поэт не про заек

Grantum:А я думал, что сознание - это нечто, обладающее знанием ("со знанием"), а СО - это старая славянская приставка СЪ, которая наличествует в тысяче старославянских слов (съказати, съклад, съковати, съкровище). А оно вон как повернулось неожиданно...
С точки зрения "очевидного материализма", Вы конечно, правы - сознание это просто "со-знанием". Точно так же, как с-О-весть это просто СЪ-вестью, т.е., например, с информацией о биржевой котировке??!!
Автор темы
Пожилой человек
поэт не про заек
поэт не про заек

"Анатолий Карпачев
Да много славянских слов не так понято.Например: РАДУГА . РА-это солнце, ДУ-движение по небосклону{дуга},ГА-путь,тропа.И как определение-РАДУГА это путь Солнца.Также слово ГАТЬ. Га-путь,ть-ТЬМА.Вспомните куда гать ведёт.И таких слов много.А в санскрите их ещё больше.
1 31 января, в 02:08
http://superinteres.mirtesen.ru/blog/43 ... 2317601850"
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Пожилой человек:Также слово ГАТЬ. Га-путь,ть-ТЬМА.Вспомните куда гать ведёт.
И куда она ведет?
Большой толковый словарь
ГАТЬ, -и; ж.
Настил из брёвен или хвороста для проезда, прохода через топкое место.
Вот за что не люблю эти дилетантские рассуждения как бы по этимологии, так это за то, что толкование каждый попросту на свой личный вкус пристегивает. Да еще и выдает это за истину в последней инстанции. :(
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

Надо попробовать!
Рать - это солнце + тьма. В старину было принято начинать битву с восходом солнца, а заканчивать на закате.
И бились они с самого утра. "Слышь, князь, может до обеда управимся? У дружины животы к хребтам подвело, жрать просят!" - "Молчи, воевода, против русских слов не попрешь... До заката, значит, до заката, как волхв Велемудр завет оставил."
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

Grantum:Рать - это солнце + тьма
Не рвите слово "в лоскуты"; радуга - радо + г (суф) + а. Возможно, родственно санскритскому "радж" - сверкать.
Grantum: У дружины животы к хребтам подвело
Животы? Вряд ли.. Брюхи, наверно.
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

Вы вообще шутки способны адекватно воспринимать?
Ответить Пред. темаСлед. тема