Ветер и дождь ⇐ Глас народа
-
chuPC
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Re: Ветер и дождь
grumant, ладно, в Ваших темах я больше не писец...
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
chuPC, неужели Вы приняли на свой личный счёт мою предыдущую реплику?!! Я шутливо обратился к форумному НАРОДУ, только и всего! Ты, народ...
Ну я ж не виноват, что меня в этой теме разов шесть уже попинали - модераторы и доброжелатели, я должен как-то определиться - продолжать здесь общаться на интересующую меня тему или добровольно переместиться на другой подфорум. Я и спросил У ВСЕХ совета, а Вы чегой-то взбрыкнули)
Давайте, берите свою страшную угрозу обратно, так не пойдёт!)))
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
"Прокурор у вас?" - "У нас, у нас! Все у нас, только вас ждём.."
Ну я ж не виноват, что меня в этой теме разов шесть уже попинали - модераторы и доброжелатели, я должен как-то определиться - продолжать здесь общаться на интересующую меня тему или добровольно переместиться на другой подфорум. Я и спросил У ВСЕХ совета, а Вы чегой-то взбрыкнули)
Давайте, берите свою страшную угрозу обратно, так не пойдёт!)))
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
"Прокурор у вас?" - "У нас, у нас! Все у нас, только вас ждём.."
-
chuPC
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1303
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
grumant, ну так народ - это ж я и есть! Никто народом быть не хочет, я - последний остался...
По Вашей просьбе предыдущий свой пост отзываю))).
По Вашей просьбе предыдущий свой пост отзываю))).
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

За отдельные колкости с моей стороны прошу пардону)))))))
Тема благополучно накрылась, всем оппонентам и Народу в том числе - огромное СПАСИБО!!!chuPC:Никто народом быть не хочет
За отдельные колкости с моей стороны прошу пардону)))))))
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Дикий кот под ветром и дождём...grumant:Вообще-то я Дикий Кот

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Албар Верохо
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 65
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
Древнейшие значения слов зачастую проявляются в нашей речи просто. Нужно только заметить это. Приведу уже опубликованное
Дожди - Дождись, связанное, очевидно с терпением. У древних людей, ведь, не было зонтиков. К тому же и охотиться в дождь несподручно.
В переводе с языка охотников Верохо слово
Дожди = До Жди = Впереди - Терпение, или же "нужно терпеть, ждать окончания дождя".
Так, очевидно, и было в прежние времена. Если случался дождь, люди прятались в пещере и ждали, чего же еще то.
А теперь давайте подумаем над словом Ветер. В поисках проявления древнего смысла набрел на словосочетание, которое меня чем то заинтриговало.
Ветер крепчал.
Согласитесь, что это образ. Ветер, ведь, представляет собой движение воздуха, и в прямом смысле понятие крепости приложить к нему нельзя. А Вы как думаете?
Дожди - Дождись, связанное, очевидно с терпением. У древних людей, ведь, не было зонтиков. К тому же и охотиться в дождь несподручно.
Дожди = До Жди = Впереди - Терпение, или же "нужно терпеть, ждать окончания дождя".
Так, очевидно, и было в прежние времена. Если случался дождь, люди прятались в пещере и ждали, чего же еще то.
А теперь давайте подумаем над словом Ветер. В поисках проявления древнего смысла набрел на словосочетание, которое меня чем то заинтриговало.
Ветер крепчал.
Согласитесь, что это образ. Ветер, ведь, представляет собой движение воздуха, и в прямом смысле понятие крепости приложить к нему нельзя. А Вы как думаете?
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
- Образование: высшее гуманитарное
А как вам "мороз крепчал"? Приложимо к понятию крепости?
Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
И еще когда-то говорили - маразм крепчал.
Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
И еще когда-то говорили - маразм крепчал.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
А то! Не меньше сорока крепости-то, при морозе.Ирина12:А как вам "мороз крепчал"? Приложимо к понятию крепости?
-
Албар Верохо
- начинающий литератор

Ветер = Ве Тер = Знающий крепость, или, если угодно, Знающий силу, умеющий быть сильным.
наши предки выражались опосредованно, то есть образно. Иногда получалось довольно смешно. Например:
Жаба = Жа Ба = Кусает Глазами.
Кусает глазами, -
О ней говорят,
С усмешкой кривя уста.
Увидите сами,
Часа два подряд,
За ней проследив в кустах.
Поверив с друзьями
В болотный устав,
Набьет мошкарой живот.
Кусает глазами,
От скуки устав,
Любого, кто к ней придет.
Кусает глазами,
В беззубый рот
Набив комаров да мух.
Зеленое пламя
Вокруг поет,
Да вьется болотный дух.
Что же поделаешь, если путь наш во мраке. Почитайте выпивоху Хайяма, может и полегчает.И еще когда-то говорили - маразм крепчал.
Ветер = Ве Тер = Знающий крепость, или, если угодно, Знающий силу, умеющий быть сильным.
наши предки выражались опосредованно, то есть образно. Иногда получалось довольно смешно. Например:
Жаба = Жа Ба = Кусает Глазами.
Кусает глазами, -
О ней говорят,
С усмешкой кривя уста.
Увидите сами,
Часа два подряд,
За ней проследив в кустах.
Поверив с друзьями
В болотный устав,
Набьет мошкарой живот.
Кусает глазами,
От скуки устав,
Любого, кто к ней придет.
Кусает глазами,
В беззубый рот
Набив комаров да мух.
Зеленое пламя
Вокруг поет,
Да вьется болотный дух.
-
Албар Верохо
- начинающий литератор

Вы ж поймите :
Шила в мешке не утаишь. Если бы я излагал свою теорию происхождения слов во времена царя Коли или во времена Сталина, меня бы уже не было. Но сейчас, как бы вы все не тужились, другое время.
Я испытываю определенные неудобства, но это тоже дело времени, и пусть подумают об этом соответствующие умы, что есть предел, и совесть и закон.
Язык, который я открыл, будет жить, а это главное.
Шила в мешке не утаишь. Если бы я излагал свою теорию происхождения слов во времена царя Коли или во времена Сталина, меня бы уже не было. Но сейчас, как бы вы все не тужились, другое время.
Я испытываю определенные неудобства, но это тоже дело времени, и пусть подумают об этом соответствующие умы, что есть предел, и совесть и закон.
Язык, который я открыл, будет жить, а это главное.
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

Спасибо за подключение к теме, Албар Верохо!
Терпеть, терпеливый - тот же корень тер ? Терпение - большая сила и крепость духа. Интересные связи, неожиданные, совершенно не учитываемые оффiциальными учётчиками)Албар Верохо:В переводе с языка охотников Верохо слово
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
И в науке вообще - Чехов: "Кислород — Химиками выдуманный дух. Говорят, что без него жить невозможно. Пустяки. Без денег только жить невозможно".
Вообще-то мне уже не раз попадались открыватели. В лингвистике их хорошо отобразил Задорнов!Албар Верохо:Язык, который я открыл...
И в науке вообще - Чехов: "Кислород — Химиками выдуманный дух. Говорят, что без него жить невозможно. Пустяки. Без денег только жить невозможно".
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Анатоль, так мы же в подфоруме "Глас народа". Для того он и открыт. (Чтобы пар выпускать.) 
-
Албар Верохо
- начинающий литератор

Образная фраза Тура = Ту Ра = Упрямство Солнца первоначально относилась к любой построенной крепости. Если помните, Турой в шахматах называют ладью - крепостную башенку. От слова Тура путем изъятия одного гласного звука произошли Тра - Единство трех - тела, души и разума, и, тур = тар = тер = тир = тор = крепость.
Теперь насчет Михаила Задорнова. Сравните:
У Задорнова: Спина - Спи, На!
У меня: Спина = С Пи На = С Острием Предложенье
У Задорнова: Богатыри = Бога Тырить
У меня: Богатырь = Бога Тыр = Бога Крепость
Богатыри = Бога Ты Кровь
У Задорнова: Собака = Сбоку
У меня: Собака = Со Ба Ка = Помощник Глазам Плохим
На мой взгляд, Михаил Задорнов пытается навязать Русскому языку незатейливую бытовую основу. Его полублатное Богатырь - Бога тырить красноречиво свидетельствует об этом.
В основе Русского языка лежат древние и древнейшие понятия, начиная с эпохи мамонтов, и заканчивая эпохой перехода от язычества к христианству.
Моя теория слова "тер":Терпеть, терпеливый - тот же корень тер ? Терпение - большая сила и крепость духа. Интересные связи, неожиданные, совершенно не учитываемые оффiциальными учётчиками)
Образная фраза Тура = Ту Ра = Упрямство Солнца первоначально относилась к любой построенной крепости. Если помните, Турой в шахматах называют ладью - крепостную башенку. От слова Тура путем изъятия одного гласного звука произошли Тра - Единство трех - тела, души и разума, и, тур = тар = тер = тир = тор = крепость.
Теперь насчет Михаила Задорнова. Сравните:
У Задорнова: Спина - Спи, На!
У меня: Спина = С Пи На = С Острием Предложенье
У Задорнова: Богатыри = Бога Тырить
У меня: Богатырь = Бога Тыр = Бога Крепость
Богатыри = Бога Ты Кровь
У Задорнова: Собака = Сбоку
У меня: Собака = Со Ба Ка = Помощник Глазам Плохим
На мой взгляд, Михаил Задорнов пытается навязать Русскому языку незатейливую бытовую основу. Его полублатное Богатырь - Бога тырить красноречиво свидетельствует об этом.
В основе Русского языка лежат древние и древнейшие понятия, начиная с эпохи мамонтов, и заканчивая эпохой перехода от язычества к христианству.
-
Андрей Львович
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 732
- Профессия: инженер-механик
Например, лица собеседника, его мимики, его вида, внушающего или нет доверие.
Я бы, например, мог вести спор, держа в руке изготовленный мною железный жезл изящной формы. Это - один из моих весомых аргументов, которому мало кто мог бы противопоставить аналогичное столь же строгое и изящное.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
(обычно "к" переходит в "ч" и "ц" перед полуоткрытыми гласными, но последние являются составными звуками "тш" и "тс" и подзвук "ш" или "с" мог убираться. Известны примеры из церковно-славянского: апостольский - в апостольстей)
В связи с этим приведу ещё версию. "Хоромы" при переходе "х" в близкое ему "к" - через не устоявшуюся форму "коромы" - преобразуются в "терем". Смысл обеих слов точно одинаков. Сходного, близкого смысла - "закром", "укромный".
Дистанционный спор, хотя может показаться "объективным", на самом деле лишён некоторых важных вещей.vadim_i_z:Потому и спорить не стану, что "народная" версия не подкреплена аргументами.
Я бы, например, мог вести спор, держа в руке изготовленный мною железный жезл изящной формы. Это - один из моих весомых аргументов, которому мало кто мог бы противопоставить аналогичное столь же строгое и изящное.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Терпеть - случай взаимоперехода т-к со сходными по смыслу словами "корпеть", "крепиться" .grumant:Терпеть, терпеливый - тот же корень тер ? Терпение - большая сила и крепость духа. Интересные связи, неожиданные, совершенно не учитываемые оффiциальными учётчиками)
(обычно "к" переходит в "ч" и "ц" перед полуоткрытыми гласными, но последние являются составными звуками "тш" и "тс" и подзвук "ш" или "с" мог убираться. Известны примеры из церковно-славянского: апостольский - в апостольстей)
В связи с этим приведу ещё версию. "Хоромы" при переходе "х" в близкое ему "к" - через не устоявшуюся форму "коромы" - преобразуются в "терем". Смысл обеих слов точно одинаков. Сходного, близкого смысла - "закром", "укромный".
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
т-к... переходит...
Может быть, был изначально паралеллизм? Ну то есть ранее. "Изначально" - слишком сильное слово.
Как известно, иногда в двух соседних русских деревнях могли быть заметно различные говоры. Веками даже политика была - переселять целыми деревнями, перемешивая народ. Размывая прежние (племенные?) границы.
И вот, мне рассказывали: "В нашей деревне говорили "девки", а в соседней - "девти".
Может быть, был изначально паралеллизм? Ну то есть ранее. "Изначально" - слишком сильное слово.
Как известно, иногда в двух соседних русских деревнях могли быть заметно различные говоры. Веками даже политика была - переселять целыми деревнями, перемешивая народ. Размывая прежние (племенные?) границы.
И вот, мне рассказывали: "В нашей деревне говорили "девки", а в соседней - "девти".
Ищи чести у того, у кого её много
-
Албар Верохо
- начинающий литератор

[quote]Дистанционный спор, хотя может показаться "объективным", на самом деле лишён некоторых важных вещей.
Я бы, например, мог вести спор, держа в руке изготовленный мною железный жезл изящной формы. Это - один из моих весомых аргументов, которому мало кто мог бы противопоставить аналогичное столь же строгое и изящное.[/quote]
Дистанционный спор, хотя и может показаться объективным, на самом деле лишен некоторых важных атрибутов.
Например, вида лица собеседника, внушающего или не внушающего доверие.
Я, например, мог бы вести спор, держа в руке изготовленный мною же железный жезл изящной формы. Это один из моих весомых аргументов, которому мало кто мог бы противопоставить аналогичное, столь же строгое и изящное оружие.
Эх, Андрей Львович!
Оружие
Албар Верохо
Когда повестку, сгоряча,
Пришлет нам царь иль Бог, -
Рука на рукоять меча -
О солнце жизни вздох!
С женой простившись горячо,
Шагни через порог,
Упругий лук через плечо, -
О солнце жизни вздох!
Кому заказан путь в поход,
Пусть сам еще не плох,
Тот сыну меч передает, -
О солнце жизни вздох!
С утра знамена шелестят,
И, снова, в пыль дорог,
На солнце латами блестя, -
О солнце жизни вздох!
Я бы, например, мог вести спор, держа в руке изготовленный мною железный жезл изящной формы. Это - один из моих весомых аргументов, которому мало кто мог бы противопоставить аналогичное столь же строгое и изящное.[/quote]
Дистанционный спор, хотя и может показаться объективным, на самом деле лишен некоторых важных атрибутов.
Например, вида лица собеседника, внушающего или не внушающего доверие.
Я, например, мог бы вести спор, держа в руке изготовленный мною же железный жезл изящной формы. Это один из моих весомых аргументов, которому мало кто мог бы противопоставить аналогичное, столь же строгое и изящное оружие.
Эх, Андрей Львович!
Оружие
Албар Верохо
Когда повестку, сгоряча,
Пришлет нам царь иль Бог, -
Рука на рукоять меча -
О солнце жизни вздох!
С женой простившись горячо,
Шагни через порог,
Упругий лук через плечо, -
О солнце жизни вздох!
Кому заказан путь в поход,