Желания и возможности ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыНикВик
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее техническое
Желания и возможности
Добрый день.
Наверное все знают тост из "Кавказской пленницы": "Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями". Раньше я использовал это тост по назначению, думая что мы пьём за повышение наших возможностей до наших желаний. Но в какой-то момент, я понял что в этом предложении есть подчинение: желания совпадали с возможностями. Т.е. мы желаем чтобы наши желания опустились или поднялись до уровня наших возможностей. После этого я всегда использовал изменённый вариант: "Так выпьем же за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями". В этом случае уже наши возможности опускаются или поднимаются до наших желаний.
Недавно я с коллегой поспорил о том, что эти предложения несут разный смысл. Он утверждает, что смысл одинаковый, я - смысл различен. Подскажите смысл предложений одинаков или нет? Есть ли зависимость между словами желания и возможности в этих предложениях?
Спасибо.
Наверное все знают тост из "Кавказской пленницы": "Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями". Раньше я использовал это тост по назначению, думая что мы пьём за повышение наших возможностей до наших желаний. Но в какой-то момент, я понял что в этом предложении есть подчинение: желания совпадали с возможностями. Т.е. мы желаем чтобы наши желания опустились или поднялись до уровня наших возможностей. После этого я всегда использовал изменённый вариант: "Так выпьем же за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями". В этом случае уже наши возможности опускаются или поднимаются до наших желаний.
Недавно я с коллегой поспорил о том, что эти предложения несут разный смысл. Он утверждает, что смысл одинаковый, я - смысл различен. Подскажите смысл предложений одинаков или нет? Есть ли зависимость между словами желания и возможности в этих предложениях?
Спасибо.
-
- -
- Всего сообщений: 2371
- Профессия: Программист
Re: Желания и возможности
Чтобы возможности повышались просто лишь от желаний, по-моему, маловероятно.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7694
- Образование: среднее
Конечный смысл одинаков.
Кривые смыслов различны.
Кривые смыслов различны.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыНикВик
- помощник писаря
Роксана, daslex, спасибо за ответы. Я спрашиваю про смысл именно с точки зрения русского языка, т.е. по правилам русского языка. Зависимые слова, подчинённые и т.д. Сумма не меняется от перестановки мест слагаемых, а от перестановки слова в предложении - смысл предложения, я считаю, меняется. Что нам говорит по этому поводу предмет "Русский язык"?
-
- Гениалиссимус
Подробнее в справочнике по правописанию и стилистике.В русском языке порядок слов (точнее, порядок членов предложения) считается свободным. Это значит, что в предложении нет строго закрепленного места за тем или иным его членом. Например, предложение, состоящее из пяти знаменательных слов: Редактор вчера внимательно прочитал рукопись – допускает 120 вариантов в зависимости от перестановки членов предложения.
Различаются п р я м о й п о р я д о к слов, определяемый типом и структурой предложения, способом синтаксического выражения данного члена предложения, его местом среди других слов, которые непосредственно с ним связаны, а также стилем речи и контекстом, и о б р а т н ы й
п о р я д о к, являющийся отступлением от обычного порядка и выполняющий чаще всего функцию
и н в е р с и и, т. е. стилистического приема выделения отдельных членов предложения путем их перестановки. Прямой порядок характерен для научной и деловой речи, обратный широко используется в произведениях публицистических и литературно-художественных; особую роль обратный порядок играет в разговорной речи, имеющей свои типы построения предложений.
Определяющим фактором расположения слов в предложении является целенаправленность высказывания, его коммуникативное задание. С ним связано так называемое а к т у а л ь н о е ч л е н е н и е высказывания, которое предполагает движение мысли от известного, знакомого к неизвестному, новому: первое (основа высказывания) обычно заключено в начальной части предложения, второе (ядро высказывания) – в его конечной части. Ср.:
1) 12 апреля 1961 года состоялся полёт Ю. А. Гагарина в космос, первый в истории человечества (исходной точкой, основой высказывания является указание на дату, т. е. сочетание 12 апреля 1961 года, а ядром высказывания – остальная часть предложения, которая логически подчеркивается);
2) Полёт Ю. А. Гагарина в космос, первый в истории человечества, состоялся 12 апреля 1961 года (основой высказывания является сообщение об историческом полете Ю. А. Гагарина, а ядром высказывания – указание на дату, которое логически подчеркивается). и.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич
НикВик, кажется, вы перемудрили... РЯ, в отличие от языков тсз "регулярных", не годится, чтобы алгеброй проверять гармонию его. В редчайших случаях перестановка компонентов фразы НЕ меняет смысла её ("дождь не был сильным" и "дождь был не сильным" - формально идентичны), но нюансы (прежде всего интонационные) этому сопротивляются.
Чаще всего в РЯ получается смена смысла: "он был не вполне приличным человеком" и "он был вполне неприличным человеком" - совершенные противоположности. Так и в вашем случае: полная смена смыслов. Поскольку лишь в динамике (желания растут!) можно о чём-то рассуждать.
1) желания - выше возможностей. Описано нармудами "жадность фрайера сгубила", "денег много не бывает", "я пью - всё мне мало..." и т.п. Порочный - тупиковый - путь развития личности.
2) желания - ниже возм. Тоже аномалия - аскеза, мазохизм, жлобство и т.д.
Стартовый тост - НОРМА. С развитием в двух противоположных напр.:
- повысить возм. (см. 1).
- снизить желания до предела возможностей - "путь йога", перспектива прожить счастливо (в душевном спокойствии, по крайней мере).
Чаще всего в РЯ получается смена смысла: "он был не вполне приличным человеком" и "он был вполне неприличным человеком" - совершенные противоположности. Так и в вашем случае: полная смена смыслов. Поскольку лишь в динамике (желания растут!) можно о чём-то рассуждать.
1) желания - выше возможностей. Описано нармудами "жадность фрайера сгубила", "денег много не бывает", "я пью - всё мне мало..." и т.п. Порочный - тупиковый - путь развития личности.
2) желания - ниже возм. Тоже аномалия - аскеза, мазохизм, жлобство и т.д.
Стартовый тост - НОРМА. С развитием в двух противоположных напр.:
- повысить возм. (см. 1).
- снизить желания до предела возможностей - "путь йога", перспектива прожить счастливо (в душевном спокойствии, по крайней мере).
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2541
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Я с ВАС балдю.
ВЫ вообще-то прочли начальный пост?
"... Я понял, что в этом предложении есть подчинение: "желания совпадали с возможностями" (подчинения нет, хотя дитя могло иметь в виду, что "что"). Т.е. Я желаЮ, чтобы МОИ желания опустились или поднялись до уровня МОИХ возможностей. После этого Я всегда использовал изменённый вариант: "Так выпьем же за то, чтобы МОИ возможности совпадали с МОИМИ желаниями" (ТЫ ИСКАЗИЛ(О) МУДРОСТЬ, И ОНА СТАЛА ПРОСТО ПОШЛОСТЬЮ)...
"Недавно я с коллегой поспорил о том, что эти предложения несут разный смысл. Он утверждает, что смысл одинаковый, я - смысл различен" (И ТЫ, И ОНО ПРАВЫ: БЫЛО МУДРЕЕ). "Подскажите смысл предложений: одинаков или нет?" И ДА, И НЕТ: КАК ПОНИМАТЬ. Есть ли зависимость между словами "желания" и "возможности" в этих предложениях? И ДА, И НЕТ, НО ТОЛЬКО ДО ПРОТИВОПОЛОЖНОГО.
"Спасибо".
Бег файл.
ВЫ вообще-то прочли начальный пост?
"... Я понял, что в этом предложении есть подчинение: "желания совпадали с возможностями" (подчинения нет, хотя дитя могло иметь в виду, что "что"). Т.е. Я желаЮ, чтобы МОИ желания опустились или поднялись до уровня МОИХ возможностей. После этого Я всегда использовал изменённый вариант: "Так выпьем же за то, чтобы МОИ возможности совпадали с МОИМИ желаниями" (ТЫ ИСКАЗИЛ(О) МУДРОСТЬ, И ОНА СТАЛА ПРОСТО ПОШЛОСТЬЮ)...
"Недавно я с коллегой поспорил о том, что эти предложения несут разный смысл. Он утверждает, что смысл одинаковый, я - смысл различен" (И ТЫ, И ОНО ПРАВЫ: БЫЛО МУДРЕЕ). "Подскажите смысл предложений: одинаков или нет?" И ДА, И НЕТ: КАК ПОНИМАТЬ. Есть ли зависимость между словами "желания" и "возможности" в этих предложениях? И ДА, И НЕТ, НО ТОЛЬКО ДО ПРОТИВОПОЛОЖНОГО.
"Спасибо".
Бег файл.
-
- Гениалиссимус
Я с Джонни не согласен.
Аргумент: если возможности наши ограничены, то совпадение желаний с возможностями ограничивается границей наших возможностей, желания же наши воистину безграничны, и невозможно ограничить наши возможности границами наших желаний, только-лишь границей самих возможностей.
Ограниченность желаний - конец развития.
Если кто-то что-то понял, то это, наверное, хорошо.
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Переведу непонятливым: тост автора этой темы близок к смыслу безграничных возможностей.
Аргумент: если возможности наши ограничены, то совпадение желаний с возможностями ограничивается границей наших возможностей, желания же наши воистину безграничны, и невозможно ограничить наши возможности границами наших желаний, только-лишь границей самих возможностей.
Ограниченность желаний - конец развития.
Если кто-то что-то понял, то это, наверное, хорошо.
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Переведу непонятливым: тост автора этой темы близок к смыслу безграничных возможностей.
-
- романист
- Всего сообщений: 295
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: предприниматель
Тост, который был процитирован, подобен пословице "По одёжке протягивай ножки", или "Не желай лишнего, чтобы не расстраиваться".
То есть, подспудно имеется ввиду ограничение желаний до уровня доходов для сохранения душевного спокойствия.
А "чтобы возможности совпадали с желаниями", это программирование повышения доходов до уровня желаний, так как в этом выражении об ограничении желаний речь не идёт.
А для души важно именно ограничение желаний. Угощайтесь, чем Бог послал. Что Бог дал, то нам и хорошо....
То есть, подспудно имеется ввиду ограничение желаний до уровня доходов для сохранения душевного спокойствия.
А "чтобы возможности совпадали с желаниями", это программирование повышения доходов до уровня желаний, так как в этом выражении об ограничении желаний речь не идёт.
А для души важно именно ограничение желаний. Угощайтесь, чем Бог послал. Что Бог дал, то нам и хорошо....
-
Автор темыНикВик
- помощник писаря
Смысл некоторых комментариев я до конца не понял
, но спасибо всем за интерес.
В русском языке я действую интуитивно - раньше я очень много читал. Поэтому и спрашиваю совета. Сейчас я попробовал разобрать предложения на составные части, чтобы как-то формализовать.
В обоих предложениях (в значимых частях) есть Существительное (самостоятельная часть речи, обозначающая предмет или лицо и отвечающая на вопрос «кто?» или «что?»), Глаго́л (самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние или действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать?) и Существительное в Творительном падеже (Слово в творительном падеже отвечает на вопрос кем/чем?).
Разберём вариант 1: «Чтобы желания совпадали с возможностями» — желания (что? — существительное) совпадали (что делали? — глагол), т.е. желания совершали какое-то действие; совпадали (что делали? — глагол) с возможностями (чем? — творительный падеж) — что делали с чем? Т.е. сами возможности действие не совершали.
Разберём вариант 2: «Чтобы возможности совпадали с желаниями» — возможности (что? — существительное) совпадали (что делали? — глагол), опять возможность что-то делали; совпадали (что делали? — глагол) с желаниями (чем? — творительный падеж) что делали с желаниями? Сами желания действие не совершают.
Таким образом действие совершает, то существительное, что стоит перед глаголом. Действие это — стремление совпасть с существительным в творительном падеже (совпасть с чем?).
Вот такие размышления.

В русском языке я действую интуитивно - раньше я очень много читал. Поэтому и спрашиваю совета. Сейчас я попробовал разобрать предложения на составные части, чтобы как-то формализовать.
В обоих предложениях (в значимых частях) есть Существительное (самостоятельная часть речи, обозначающая предмет или лицо и отвечающая на вопрос «кто?» или «что?»), Глаго́л (самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние или действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать?) и Существительное в Творительном падеже (Слово в творительном падеже отвечает на вопрос кем/чем?).
Разберём вариант 1: «Чтобы желания совпадали с возможностями» — желания (что? — существительное) совпадали (что делали? — глагол), т.е. желания совершали какое-то действие; совпадали (что делали? — глагол) с возможностями (чем? — творительный падеж) — что делали с чем? Т.е. сами возможности действие не совершали.
Разберём вариант 2: «Чтобы возможности совпадали с желаниями» — возможности (что? — существительное) совпадали (что делали? — глагол), опять возможность что-то делали; совпадали (что делали? — глагол) с желаниями (чем? — творительный падеж) что делали с желаниями? Сами желания действие не совершают.
Таким образом действие совершает, то существительное, что стоит перед глаголом. Действие это — стремление совпасть с существительным в творительном падеже (совпасть с чем?).
Вот такие размышления.
-
- романист
- Всего сообщений: 295
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: предприниматель
Стремление, это импульс, похоть, а действие, это процесс изменения, корректировки.
Всё правильно, кроме ошибки в выводе.
Стремление, это импульс, похоть, а действие, это процесс изменения, корректировки.
-