Этимология имёнЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Этимология имён

Сообщение Елена »

Лена ленится, Женя женится, Паша пашет, Лиза лижет. Это детские ассоциации. Но ведь этимологически многие слова и имена и, правда, родственные.
Виталий и витамин, Валерий и валерьянка.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Этимология имён

Сообщение vadim_i_z »

Евгений и евгеника :-)
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

vadim_i_z, здравствуйте! :)
точно!
Маша машет, Коля колет,
но вот зоология и Зоя - родные.

Отправлено спустя 31 минуту 36 секунд:
Максим и максимумы
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Вадим и вадить (возможно, и повадиться) :-)
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Маня манит.

Здесь ещё один вопрос возник попутно. Почему Георгий может быть Егором?..а может и не быть)) Или Глафира Глашей. И Аглая тоже, кстати.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1297
Образование: среднее

Сообщение Секач »

Елена: Лена ленится, Женя женится, Паша пашет, Лиза лижет. Это детские ассоциации. Но ведь этимологически многие слова и имена и, правда, родственные.
Виталий и витамин, Валерий и валерьянка.
Лена не ленится, потому что переводится, как факел. Женя женится потому, что он благородный, Павел не пашет, он не плуг, а палец. Совпадают Виталий (жизненный) и витамин (поддерживает жизнь). Кажется, что Валерий (силач) и валериана похожи: в обеих словах присутствует корень ВАЛ/ВОЛ. Но весь фокус в том, что ВОЛ как раз ни быком, ни коровой не является, а валериана способствует угасанию мужской силы...
vadim_i_z: Евгений и евгеника :-)
Это да, совпадает, поскольку происходят из одного понятия - благородство.
Елена: Маша машет, Коля колет,
Враньё. Маша (Мария) горемыка, потому что в её корнях есть МАР - всё, что ближе к смерти - марь, марево, морфий, мороз, море, как враждебная жизни среда, обморок, мортира, сморчок, мародёрство, маразм... Маня манит...
Николай - не имеющий ни кола, ни двора, в отличие от Коли, который имел и кол и двор. Так что колоть Коле действительно есть что :D
Елена: но вот зоология и Зоя - родные.
Действительно, Зоя - жизнь.
vadim_i_z: Вадим и вадить (возможно, и повадиться) :-)
ВАДИМ (Водимо) – заводила, вождь. Возможно, заводила и вождь и повадился кое-куда... :D
Елена: Здесь ещё один вопрос возник попутно. Почему Георгий может быть Егором?..а может и не быть)) Или Глафира Глашей. И Аглая тоже, кстати.
А фиг его знает :unknown:? Глафира - искусная, Аглая - блеск, Георгий - почтенный, Григорий - бдительный, Егор - ? Может, его ГЛАВНАЯ ЭНЕРГИЯ (ЕГ) - ОР (крик). Крикливый?
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Елена: Почему Георгий может быть Егором?
А ещё Егор может быть Юрием, а Георгий — Жорой...
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Сергей Титов: А ещё Егор может быть Юрием, а Георгий — Жорой...
Про Жору слышал, про Юру - в первый раз.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Секач: Про Жору слышал, про Юру - в первый раз.
Это значит, что Вы не из Томской области, Секач.
Наш Егор Кузьмич был и Юрием.
В период работы в Томске было принято именовать Егора Кузьмича Юрием Кузьмичём. В телефонных справочниках и в официальных публикациях партийной прессы Томской области он указывался как Юрий Кузьмич Лигачёв.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

Георгий рус. (из греч. и означает земледелец); рус. разг. Егорий, Егор, Юрий; рус. сокр. Гора, Жора, Юра, Гера, Геша, Гоша.
http://tinyurl.com/htzsfyf

ЕГО'Р, -а, м. Народн. форма имени Георгий (см.), ставшая документальной.
Отч.: Его'рович, Его'ровна; разг. Его'рыч.
Производные: Его'рка; Го'ра (Го'ря); Жо'ра; Его'ня; Его'ша; Го'ша; Гошу'ня; Егу'ня; Гу'ня, Го'га.
http://slovari.ru/search.aspx?s=0&p=306 ... ame&wi=923

ГЕО'РГИЙ, -я, м.; народн. Его'р, -а; разг. Его'рий, -я.
Отч.: Гео'ргиевич, Гео'ргиевна; разг. Гео'ргич.
Производные: Го'ра (Го'ря); Жо'ра; Ге'ра (Ге'ря); Ге'ша; Го'ша; Гошу'ля; Гу'ля; Гошу'ня; Го'га; Га'ря // Его'рка; Его'ня; Его'ша; Егу'ня; Гу'ня.
http://slovari.ru/search.aspx?s=0&p=306 ... ame&wi=923
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Секач, Вы одинаково серьезно отвечаете на серьезные и шутливые ответы :-)
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Гога. Он же Жора. Он же Юра. Он же Гера. Он же Геша. Он же Гоша...
-- Простите, товарищ капитан! В суе вас как-то не признал...
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

vadim_i_z: Секач, Вы одинаково серьезно отвечаете на серьезные и шутливые ответы :-)
Потому, о сильнорукий, тот, кто отвел свои чувства от объектов чувств, несомненно находится в твёрдом уме
Бхагават-Гита, гл. 2, текст 68
:D
АН-2
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 445
Образование: школьник

Сообщение АН-2 »

Секач: Мария
Marja, по-фински- ягода, и это мне вкуснее
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

АН-2: Marja, по-фински- ягода, и это мне вкуснее
Может быт и вкуснее, но чисто эмпирически... :)
Искандер Бек
писарь
писарь
Всего сообщений: 5
Профессия: Офицер инженерных войск

Сообщение Искандер Бек »

Сообщение Елена » 06 ноя 2016, 09:30
Здесь ещё один вопрос возник попутно. Почему Георгий может быть Егором?..а может и не быть))

Я бы так ответил на этот вопрос:
В настоящее время человек названный Георгием не может быть Егором, а также и Юрием. Это разные полные имена. И если первое заимствовано из греческого языка с принятием православия, то два других образованы в русском языке из первого. Причина преобразования имени Георгий в имена Юрий и Егор заключается в том, что наши далёкие предки не могли произносить мягкое Ге- имени Георгий. Но этим именем крестили людей, и как-то нужно было решать проблему непроизносимого Ге-. Пошли по двум путям. 1. Заменили непроизносимое Гео- на произносимое Гю-. Процесс преобразования первоначального имени Георгий в конечное Юрий возможно происходил по следующей схеме: Георгий - Гюргий - Гюрий - Юрий. Подтверждение того, что имена Гюргий и Гюрий бытовали в старину, причем относительно до недавнего времени, находим в наличии фамилий Гюргиев, Гюрьев, образованных от этих имён соответственно.
2. Переставили звуки первого слога имени между собой. Явление перестановки звуков в слове в языкознании встречается часто и имеет название метатеза. В результате непроизносимое Ге- превратилось в удобное для произношения Ег-. Во втором варианте имя Георгий преобразовалось в имя Егор по следующей схеме: Георгий - Егоргий - Егорий - Егор. И в этом случае дошедшие до нас фамилии Егоргиев и Егорьев подтверждают наличие в старину имён Егоргий и Егорий, от которых они образованы.
На практике человек получал имя Георгий при крещении, но в быту этого человека могли называть Гюргием, Гюрием, Егором, Егоргием, Егорием, Юрием, или одним из многочисленных уменьшительных имён, образованных от этих народных имён.
Со временем, когда русский язык "научился" произносить мягкое Ге-, то имя Георгий помимо крестильного приобрело статус и народного. И сейчас эти три имени существуют параллельно, т.е независимо друг от друга. А этимологическая связь прослеживается, когда человек отмечает именины (не путать с днём рождения). Егор и Юрий должны отмечать именины в дни святого Георгия. При этом, Юрий - в день Святого Георгия Всеволодовича, Владимирского, великого князя, которого в быту звали Юрием. Имя Юрий при канонизации в святые Георгия Всеволодовича вошло в святцы, и в настоящее время крестить могут мальчиков именами как Георгий, так и Юрий. А вот имя Егор в святцы не вошло.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Искандер Бек: 02 июн 2018, 11:53 А вот имя Егор в святцы не вошло.
Посмотрите сюда.

Почему имя Егор не относится к православному имени и при крещении моего правнучка назвали Георгием?

- Есть старинная русская пословица: «Что в лоб, что по лбу». Это одно и то же имя – Георгий, Жора, Юра, Егор, Джорж. Знаете, был такой президент Америки Джорж Вашингтон? Дома мама могла его звать Егорушкой. Так что всё в порядке, не переживайте. На разные лады люди иначат имена, а смысл один и тот же, означает «землепашец» по-гречески. Георгий – это человек, который обрабатывает землю.
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2660
Профессия: Архитектор, композитор

Сообщение Валентин Навескин »

Сергей Титов,
Не могу усомниться в правоте Ваших слов:
«Что в лоб, что по лбу»/225
Валентин Навескин: 02 июн 2018, 22:29 [«Честно говоря»/191, (мем/34)]/225 эта таблица была самым первым аргументом в пользу открытых закономерностей в числах и словах, т.е. в гематрии.
•… «Всё есть число знака»/225
[«Честно говоря»/191, (мем/34)]/225
... Землепашец/122 ... ВСЕВЫШНИЙ/122 ... :Rose:
Изображение
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
Искандер Бек
писарь
писарь
Всего сообщений: 5
Профессия: Офицер инженерных войск

Сообщение Искандер Бек »

Сергей Титов » Сегодня, 04:36
Почему имя Егор не относится к православному имени и при крещении моего правнучка назвали Георгием?
- Есть старинная русская пословица: «Что в лоб, что по лбу». Это одно и то же имя – Георгий, Жора, Юра, Егор, Джорж. Знаете, был такой президент Америки Джорж Вашингтон? Дома мама могла его звать Егорушкой. Так что всё в порядке, не переживайте. На разные лады люди иначат имена, а смысл один и тот же, означает «землепашец» по-гречески. Георгий – это человек, который обрабатывает землю.

Сколько вопросов в коротком послании?! Попробую ответь на все. Извините, что не коротко.
1. Если я вас правильно понял, то вашего правнука, которому в семье было дадено светское имя Егор, в церкви окрестили именем Георгий. При обряде крещения человеку даётся имя какого либо святого, почитаемого Русской Православной Церковью (РПЦ), и в дальнейшем и РПЦ и Бог будут знать этого человека только под этим именем, но никак не под светским. Так, например, Патриарх Московский и всея Руси при официальных церковных приёмах бывшего президента Дмитрия Медведева называл его церковнославянским именем Димитрий, но не светским Дмитрий (я это заметил при трансляции церковного таинства при вступлении Медведева в должность президента). Раньше в большинстве случаев люди называли своего ребёнка так, как определял священник. Сейчас это происходит несколько иначе. Сначала люди называют своего ребёнка, а потом идут крестить. В этом случае священники поступают следующим образом. Если светское имя совпадает с церковнославянским именем (Владимир), или незначительно от него отличается (Дмитрий - Димитрий), или отличается значительно, но восходит этимологически к церковнославянскому (Филат - Феофилакт, Егор - Георгий), то конечно же священник даст церковное, календарное имя (Владимир, Димитрий, Феофилакт, Георгий). Если же имя вообще не понятно откуда взято, то служители церкви дают созвучное церковнославянское имя. Интересно, какое имя получил при крещении сын Галкина и Пугачевой по имени Гарри, может Герасим? И Ещё: только через каноническую (церковнославянскую) форму имени в святых таинствах и церковных обрядах призывается на людские души благодать божия. Вот в чём разница светского и календарного имени.
2. А теперь о старинной русской пословице «Что в лоб, что по лбу» в контексте нашего "повествования". Вы пишите, что Георгий, Юрий, Егор (и даже Джорж) - это одно и то же имя. Приведу пример. Если Вы в своём завещании имя своего правнука запишите Георгий, Юрий или, тем более, Джорж, но не как в свидетельстве о рождении (или паспорте) - Егор, то правнук Ваш наследства не увидит, как своих ушей. Правильное имя определяет только паспорт, а называть Вы его можете как хотите, даже ласково Чертёнком. Да и в настоящее время человека названного родителями Егором, навряд ли кто будет называть Юрием или Георгием. Так что в данном случае старинная русская пословица не уместна. Не являются одним и тем же именем и так называемые уменьшительные имена (Жора, Юра). Образованные от светских имён, такие формы имени могут выражать эмоциональные окраски. Так от светского нейтрального Иван могут быть образованы различные формы имени, которые отражают превосходство говорящего (Ванька), удивление габаритами именуемого (Иванище), любовь матери (Ванюша), любовь жены (Ванечка), приятельские отношения (Ванёк) и т.д. Конечно же, все эти формы имени подразумевают одного и того же человека, но употребляются они, как говорится, смотря кем и смотря в какое время.
3. Я знаю, что был такой президент Америки Джорж Вашингтон, но я не знаю этимологии имени Джорж, не знаю - восходит ли оно к греческому "Георгиос", от которого образовано церковнославянское имя Георгий. Но я точно знаю, что мама Вашингтона никак не могла звать его Егорушкой. Во-первых, потому что Егор - это продукт русского языка, и в английский язык он не заимствовался, а тем более не идентифицировался с именем Джорж. Во-вторых, уменьшительно-ласкательный суффикс -ушк- - это тоже продукт русского языка, и он не мог появиться в английском, на котором этот суффикс даже выговорить то сложно. Даже если Имя Джорж и Георгий имеют один источник происхождения, то в разных языках не принято отождествлять имена одного происхождения из другой страны. Так, например, В России получившие имя Иван не называются польским Ян, французским Жан или немецким Иоган.
4. И наконец о "землепашце". Классик советской и российской ономастики А.В. Суперанская даёт следующее определение имени: "имя - это, прежде всего, слово, которое склоняется и согласуется в предложении по всем правилам нашего языка. Но это особое слово, которому предписывается не иметь нарицательного значения и, тем самым, не участвовать в смысловом содержании предложения. В состав предложения имена входят как индивидуальные названия конкретных людей, обозначающие их своим звучанием, а не смыслом составляющих ихз слов. Таким образом, имя - это индивидуальное название человека, которое обретает своё значение от характерных особенностей именуемого и обозначает только то, что это - его личное имя". Так что, Ваш Егор никакой не "землепашец", а конкретно ВАШ ПРАВНУК. Тогда, причём же здесь "землепашец". Рассмотрим этимологию имени Егор. Как уже было выяснено имя Егор образовано от русского имени Георгий, которое было заимствовано из греческого "Георгиос" (эпитет Зевса). А вот "Георгиос" восходит к нарицательному греческому слову "георгос", которое переводится на русский язык как "землепашец" Тогда, очевидно, следует говорить ни "имя означает землепашец", а "имя этимологически восходит к греческому слову, которое переводится на русский язык, как землепашец". Конечно же громоздко, но по сути правильно. И как пример: девочка по имени Светлан не обязана быть светленькой, она может быть и чёрненькой, и рыженькой и серо-буро-малиновой.
Tereza
Всего сообщений: 2
Образование: студент

Сообщение Tereza »

О Георгие
Вот хоть убейте, но никак не могу принять "землепашца". Никогда родители не называют любимых детей землепашцами, сантехниками, пастухами... Тем более, имя очень популярно среди королей и знати. Мне кажется, оно связано со словом "gorgeous" - пышный, роскошный.

Евгений
Др. греч. εὖ -- хорошо (правильно)
γένος — род
Евгений = благородный
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

Tereza: 23 ноя 2018, 11:33 Никогда родители не называют любимых детей землепашцами, сантехниками, пастухами...
Вукол.
Strannik12
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 38
Профессия: рабочий

Сообщение Strannik12 »

Человек не Бог обходится простенькиим содержанием, отсюда и эти недоразумения этимологические.
Ответить Пред. темаСлед. тема