Готовим задание для 5 класса и ответы для них. Правильно или нет поставлены мной знаки препинания? Правильно ли сделаны схемы?
Отправлено спустя 25 минут 8 секунд:
С 12 апреля задаю на форуме этот вопрос, а ответа нет. Если взрослые не знают, а что тогда детям делать? Двое суток сижу с заданием, перечитала много справочников, но есть сомнение в некоторых номерах. Помогите, пожалуйста!
3, 4, 5 - оторви от главных членов определения и дополнения. А схемы верны.
Не справочники нужны. Вопросы от слОва к слову задавать надо. А справочники этого делать не могут.
Спасибо огромное. Эти предложения меня и смущают. Вопросы я задавала, но сбило вот что. Например в 4. Если не подчеркнуть дополнение (дождя, осени) и определение (осенние), то странно звучит основа предложения:"Шум, холод, заморозки-признаки". Шум бывает и от машин, признаки тоже всякие.
Или на эти вещи при разборах обращать внимание не надо? Я в 6 классе и мне хочется понять, когда подчёркивают членом предложения словосочетание. В этот задании мне и показалось, что по смыслу так должно, а вот правил не нашла, вот и нужна была помощь.
И ещё вопрос. В 5 предложении от однородных задала вопрос : берёза, рябина, клён (что такое?) -деревья. Получается сказуемое. Но оно же и обобщающее слово, а обобщающие слова являются одним членом предложения. Та же ситуация в 4 номере. Я ЗАПУТАЛАСь.
Пичуга, ты - свет в оконце.
С удовольствием помогу, если получится.
К первому вопросу.
Шум, холод, заморозки - ("ЭТО ЕСТЬ" <<нулевая часть сказуемого, а по сути - нулевое сказуемое <настоящее время>: сказуемое - это показатель времени, без него предложений вообще не существует, в отличие от подлежащих>>) признаки.
Да. В шестом классе нашей кастрированной школы действительно не надо (этим предположением ты мне тоже понравилась)... Именно в шестом классе мне один из моих питомцев подарил одно правило для очень часто употребляющихся корней. Дарю тебе: оСТ(А/О)новка - значение прерванного движения => А, как в слове "вСТАл" => оСТАновка; СТ(А/О)ять - нет значения прерванного движения => О, как в слове "СТОлб" => СТОять.
Членом предложения словосочетание подчёркивают тогда, когда иначе получается бред. Чаще всего, если формально, словА с количественным значением включают в состав одного члена предложения с базовым словом (к которому вопрос от них без предлога в родительном падеже): ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК возлюбили осень. БОЛЬШИНСТВО ЛОСЕЙ любят танцевать на лугу. Не путай с "Большинство ИЗ лосей": есть предлог, предполагающий выбор ИЗ ряда, то есть не совместность, а единичность, исключение.
Этого правила (как и многих других) ты в учебниках не найдёшь - и слава богу. Это - смысл и практика, а не формулировки.
Учебниковые правила - это не правила, а названия и описания, причём в нынешних - безграмотные.
Реальное правило - алгоритм действий, в результате которых получается нужное. А не перечень названий.
К 5 предложению.
Да. Ты совершенно права (ещё одна для меня радость). Это обобщающее слово. Но и вторая часть сказуемого (первая - "нулевой" глагол "есть", вместо него - тире). Сказуемность побеждает из-за отсутствия конкурента - проявленного глагола, который бы стал сказуемым.
Пример.
Берёза, клён, рябина - деревья ЗАСТОНАЛИ от ужасающего мороза.
Спасибо огромное, за такой ответ. Я прямо позавидовала (в хорошем смысле) вашим ученикам. Вы правы, к сожалению в учебнике чётких правил мало. Я, чтоб понять, часто пользуюсь старыми учебниками. В русском языке много тонкостей, которые иногда трудно самой разобрать, и чтоб понять нужен учитель, а его к сожалению трудно найти. Я очень рада, что могу получить помощь от таких педагогов, как вы . Спасибо ещё раз.
Подруга, здесь не один акцент, но вкУпе они по барабану.
1. Не завидуй моим ученикам (вместо "в хорошем смысле" - "по-белому").
2. Да. Я прав. В нынешних учебниках просто НЕТ правил: искал не только я, но и дети. Только названия. И подобия объяснений терминов. "Что такое корова?" - "Она (это что-то, что) мычит и бодается".
3. Не пользуйся старыми учебниками ЧАСТО. Пользуйся ими ВСЕГДА. У нас, в Алтайском крае, "что впереди планеты всей", теперь по семейным и иным подвалам полуофициально рыщут в поисках советских учебников, которые под страхом наказания приказывали СЖЕЧЬ - на моей памяти, чтобы перепечатать и наконец хотя бы создать видимость, что они якобы снова стали учить детей, а не штамповать придурков. Я не ёрничаю. Это - с пылу, с жару.
Лучшие учебники - пятидесятых годов. Я не адепт Сталина. Я просто видел и сравнивал учебники разных лет. Если повезёт, то найди учебники девятнадцатого века. Кстати, восемнадцатого лучше. Это шутка. Потому что не найдёшь. Да и не надо. Достаточно середины двадцатого века.
Идеал - письмовники пред- и петровской эпохи. И иные по русскому/литературе, что до Октябрьской... Тоже не найдёшь.
Тогда читай... Нет, не меня - сайт "Русфорус". И задавай там вопросы. Там ребята/девчонки бравые. И благосклонные. Из ныне существующих - лучшие.
Заодно и "коммуникативную функцию" усвоишь.
Отправлено спустя 12 минут 43 секунды:
А если тебе действительно понравилась моя логика - ответь "да".
Тогда я тебе здесь её изложу.
В соответствии с ней база русской орофо-пунктуации может быть усвоена, минимум, за пару недель. По существу. Мешать будут предвзятости. Они растягивают время усвоения до бесконечности.
Смысл: объяснить просто - трудно перенастроиться.
Да и сами ступени требуют личного И ТУТ ЖЕ ВНЕЗАПНОГО контроля.
Так, например, нынешние не понимают, нафига "разбирать" предложение со сказуемого - ведь от них начальство требует делать это с подлежащего... Козлы... Вся система грамматики рушится... А потом ещё и страдают (таких всё меньше: результат), что (пока ещё) дети обосабливают подлежащее (мои пациенты ужЕ нет)...
Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Недавно слушал "Старое детское радио". Шла "Радионяня". 70-х годов. И минут 15 очень грамотно психокодом вдалбливала: "Разбирай предложение со сказуемого".
Вроде бы, мелочь - для нынешник дУркОв: какая разница, что за чем ПОДЧЁРКИВАТЬ.
Для чтобы ПОДЧЁРКИВАТЬ, разницы нет. Есть разница, откуда начинать. Но ж те ж дебилы этого не понимают.
А результат - неразличение частей речи (орфография) и членов предложения (пунктуация). И, соответственно, различение морфем (орфография). Да и, в результате, вообще всей системы русскоязычного письмА/чтения...
Слышала бы то, что слушаю я на почти каждом уроке (СЛЫШАЛА), видела бы то, что в результате получается (ВИДЕЛА)...
А учителЯ начальных классов: мы, иол, работаем по тем схемам, что нам диктУют...
Вопрос: КТО диктует и ЗАЧЕМ...
Прости. Это не только политика.
Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
Я понимаю, что ты ужЕ в шестом классе.
Это - как бы ни извращались старшие - вполне может быть и должен быть вполне осознанным возрастом, то есть когда человек принимает на себя посильные обязательства (в царской России это был возраст от трёх до пяти).
Все прочие - инфантилизм: название для искажения названия "развитие организма в тормозную сторону"... Вплоть до ЯВНО ПОЗОРНОЙ гибели.
Это было примерно в 7 классе.
Я тогда понял, что для анализа литературных произведений можно использовать схемы.
Я пытался нарисовать это на доске, но моя училка этому воспрепятствовала.
Говорила - ты словами объясняй.
Словесный поток - это...
Последнее сообщение
Was ist das логика ?
Связь слов - а'la'u'lu-понятий.
Was ist das текст ?
Связь=прошивка его кусков словом.
Это возможно без интуиции формально. Т. е. графическими схемами. Они выявляют структуры лекал.
Даже рецепты этого старше тысячелетий....
Помогите, пожалуйста, разобраться со схемой предложения. Возможно оно построено не совсем верно, но прошу именно в этом варианте. Проверьте, пожалуйста. Заранее огромное спасибо.