Что значит "Я не понял"Семантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее
 Что значит "Я не понял"

Сообщение лёлик »

Что значат слова "Я не понял", сказанные на форуме. Особенно если человек говорит это быстро, не дожидаясь утра, которое вечера мудренее. Может, это значит: "То, что вы говорите, не входит в круг моих понятий, а расширять этот круг я не намерен".

Как отвечать на такие слова?
Ищи чести у того, у кого её много
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Что значит "Я не понял"

Сообщение vadim_i_z »

Без знания контекста на Ваш вопрос ответить нельзя.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

vadim_i_z: Без знания контекста на Ваш опрос ответить нельзя.
Разве? А что делают словари: дают варианты, приводя примеры контекстов.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011

Сообщение daslex »

Это отсюда
ПэЩербинин: лёлик, первых двух вопросов я не понял.
В том контексте человеку нужны уточнения. Только это там оно и значит. Я тоже там Вас не понял. В том числе не понял почему сообщение-ответ почти после трёх часов названо быстрым говорением. Мы же не видим в реальном времени моменты чтения наших ответов нам отвечающих людей.

Забавно само продолжение: "Я не очень понимаю, но ответ очевиден". По мне, абсурдная фраза.
лёлик: Как отвечать на такие слова?
Что именно в них Вы не поняли?
Вам же всё-таки не понятно, что им не понято. На том этапе между вами двоими решаться должно.
Образование среднее-низшее.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

В начальном сообщении не упомянут конкретный участник. Ссылка на конкретный случай не дана. Во втором моём сообщении дано дополнительное объяснение, что я хочу понять смысл этого оборота, этого словосочетания.

Что я делаю неправильно? Что надо сделать, чтобы ответы в этой теме не приклеивались к одному конкретному случаю?

Говорят, в советские времена народ приспособился читать между строчек. Мне теперь кажется, что это постоянное свойство русского языка, что это было и до советского времени и после. Когда человек говорит одно, он подразумевает другое. И люди старательно читают подразумеваемое, избегая прочесть написанное. Избегая полагаться на слово.

Может быть, "приклеивание" к конкретному случаю, которое я здесь наблюдаю - это пример чтения между строчек.

Может быть, один из вариантов смысла выражения "я не понял" - это "Я не понял, что вы подразумеваете. Я не понял, что находится у вас между строк".
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

daslex: В том числе не понял почему сообщение-ответ почти после трёх часов названо быстрым говорением.
Говорят, один из признаков гения - что он отвечает на незаданные вопросы. Типа вопрос ещё не встал, а гений предчувствовал и ответил. На форумах я то и дело чувствую себя "гением": мне задают вопрос, а ответ на него уже написан в одном из моих предыдущих сообщений. Но боюсь, что дело исключительно в том, что предыдущих сообщений просто не читают.

Вот что у меня было написано:
лёлик: Особенно если человек говорит это быстро, не дожидаясь утра, которое вечера мудренее.
Не дожидаясь утра, которое вечера мудренее. Заметили эти слова?
Как бы ещё сказать понятнее? За три часа не успела бы пройти ночь после которой наступило бы утро, которое вечера мудренее.

Тут ещё смотря какой ответ. Бывают вопросы, на которые ответ уже готов. А если ответ не готов, если человек вообще не понял, что же он торопится это сообщить, зачем?
Зачем? Не понял - не по-о-нял, не обнял, не вместил, не поймал, не поимел. А я-то тут при чём. Это его обстоятельство. "Я не понял" - это переход на личность, на свою собственную. Это рассказ о себе: "Я не поймал". Что я могу ответить? Не поймал - лови.

И подожди до завтра. Сейчас ты битком набит своими мыслями, чужую не вмещаешь. А утром, а на свежую голову. Утро вечера мудренее.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

лёлик: Что значат слова "Я не понял", сказанные на форуме.
лёлик: А что делают словари: дают варианты, приводя примеры контекстов
Лёлик, есть смысл самому привести варианты ответа на Ваш вопрос, примеры контекста.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

лёлик: Говорят, один из признаков гения - что он отвечает на незаданные вопросы.
Говорят: "Попал пальцем в небо", - если угадано. Могут даже дурачки.

Иногда можно опередить вопрос и на него ответить, но тогда невозможно сказать, что не понял вопроса, ведь понял больше, чем спрошено.
лёлик: Не дожидаясь утра, которое вечера мудренее. Заметили эти слова
Эта народная мудрость призывает не торопиться и по возможности не делать чего-либо в состоянии слабом, как для физической нагрузки, так и мышления, но никак не об ожидании утра.

У человека может не быть возможности отвечать по утрам.
лёлик: А если ответ не готов, если человек вообще не понял, что же он торопится это сообщить, зачем?
Может, потому что его процитировали? Цитирование равносильно прямому обращению. Оно провоцирует людей на ответ, если люди воспитывались отвечать на вопросы.

Может, он (говорящий) понял, что не хватает ему информации, чтобы понять, что ему имели в виду. Следовательно, не понял. (Этот вариант не для ответа)
Не постиг умом, не обнял разумом, не хватило воображения для осознания.

Вас тяжело понять, поэтому и не поняты.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

daslex:
Говорят: "Попал пальцем в небо", - если угадано. Могут даже дурачки.
Наоборот. Это выражение означает, что сильно ошибся.
daslex: Эта народная мудрость призывает не торопиться и по возможности не делать чего-либо в состоянии слабом, как для физической нагрузки, так и мышления, но никак не об ожидании утра.
Почему переносное значение выражения "Утро вечера мудренее" исключает прямое? А не дополняет. Викисловарь первым приводит именно прямое значение, вторым - переносное.
daslex:
У человека может не быть возможности отвечать по утрам.
Да хоть бы и вечером. Да хоть бы и через неделю.
daslex: Цитирование равносильно прямому обращению. Оно провоцирует людей на ответ, если люди воспитывались отвечать на вопросы.
"Воспитывались". Бедные. К стене прижатые, прикованные, вынужденные незамедлительно отвечать. А меня учили, что форум не чат, и что "чатовости" надо всемерно избегать. А цитирование - это не обращение к участнику лично, это включение его текста в обсуждение. Ответить может любой участник темы, если у него есть что сказать.
daslex: Вас тяжело понять, поэтому и не поняты.
Это само собой. Я пишу для подумать, а не для сразу понять. А что, получается, что на этом форуме можно и нужно думать только в теме с математическими задачами, а в других темах думать не надо, искать ответ не надо?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

лёлик: Это выражение означает, что сильно ошибся.
Да. Так пишут в словарях. Но я наблюдал применение этого оборота именно в угадывании, почти всегда; в противовес тыканию в небо и попаданию в молоко.
лёлик: Да хоть бы и вечером. Да хоть бы и через неделю.
3 часа - не малый срок.
лёлик: А что, получается, что на этом форуме можно и нужно думать только в теме с математическими задачами, а в других темах думать не надо, искать ответ не надо?
Хорошо поставленный вопрос - это уже половина ответа.
лёлик: А меня учили, что форум не чат,
Кого чему.
лёлик: Почему переносное значение выражения "Утро вечера мудренее" исключает прямое? А не дополняет.
У Вас дети есть? В школе учатся? Контрольные им дают? Они их на утро откладывают? Еще есть такая мудрость: "Не откладывай на завтра того, что можешь сделать сегодня";
лёлик: А меня учили, что форум не чат, и что "чатовости" надо всемерно избегать. А цитирование - это не обращение к участнику лично, это включение его текста в обсуждение.
Кто ответит лучше первоисточника?
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Караул, daslex быстро ответил. Он что, со мною в пинг-понг играет? Ну что ж, утро вечера мудренее, может быть, завтра я найду в его ответах смысл.

Отправлено спустя 42 секунды:
Бакенщик:
Лёлик, есть смысл самому привести варианты ответа на Ваш вопрос, примеры контекста.
Зачем?
Какой смысл?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я просто выспался. А Вы всегда знаете, в каком часовом поясе живет ваш собеседник?
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Бакенщик:
лёлик: Что значат слова "Я не понял", сказанные на форуме.
лёлик: А что делают словари: дают варианты, приводя примеры контекстов
Бакенщик, может, не заметил моего вопроса: зачем? Какой смысл?

Может быть, Бакенщик продолжает советовать то, что уже говорил мне. Что всё, что я хочу сказать в теме, надо вместить в первое сообщение. А дальше оставить свободную площадку, где участники смогут не ограничивая себя хохотать и кувыркаться. Кто-то захочет показать, какой он остроумный. Кто-то захочет показать, какой желчный, а заодно эрудированный. А кто-то, может быть, коснётся вскользь того, о чём сказано в начальном сообщении.
Что бы они ни говорили или делали - меня, автора, в таком случае не затронет. Для меня тема уже состоялась в тот момент, когда отправлено начальное сообщение. А дальше свобода. Автор темы сказал, что хотел, потом участники темы сказали, что хотели. Все довольны и счастливы. Такие понятия как "флуд", "оффтоп" и "чат" не применимы в принципе.

А у меня другой стиль. Я хочу обсуждения. Хочу, чтобы тема не сосредотачивалась в начальном сообщении, а разворачивалась в диалоге. Я хочу разговора в тему.

Те, которые привыкли к стилю Бакенщика, придя в мои темы, начинают по обыкновению молча хохотать и кувыркаться. И - вдруг - видят моё недовольство. Они в растерянности и недоумении: они так хорошо хохочут и говорят о чём-то своём, оживляя то мёртвое пространство, которое по их мнению начинается непосредственно после начального сообщения. Они стараются мне угодить, сильнее хохочут и кувыркаются. Ещё старательнее показывают своё остроумие. Чудовищная идея, что можно говорить в тему, что возможен диалог, их не коснулась. Если сказать об этом прямо, предложить говорить в тему, они боятся этого как чёрт ладана. Или как погибели души. Он (она) такой хороший (хорошая), ну как же она будет говорить в тему! Он(а) скажет что хочет, как хочет, когда хочет, и тем самым "рублём подарит".

Бакенщик, вы опасный человек, вы отнимаете у меня собеседников.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

лёлик: значат слова "Я не понял"
Семантический сигнал "не понял" появляется:
1) по причине утомления - недотумкал;
2) по причине незнания - заблукал;
3) от просмотра/слушания нескончаемого чушепорства по радио и теле каналам с шприцеванием "сладостной" брехнёй о хламе - испортилась соображалка (монашеское заболевание, известное с 17 века - софистично забалтывались/заговаривались любые темы).
http://fonostenograf.narod.ru/practice/ ... g_1058.jpg
Достаточно для понимания?
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Ответить Пред. темаСлед. тема