нужноРусский как иностранный (Russian language for foreigners)

Раздел для иностранцев, изучающих русский язык
Автор темы
alewa
писарь
писарь
Всего сообщений: 9
Образование: студент
 нужно

Сообщение alewa »

мне нужна эта книга,мне нужен отец,мне нужно тепло

мне нужно что делать=мне необходимо что делать
мне нужно эту книгу
мне нужно пять рублей

Вопрос: какая разница между "мне нужна эта книга" и "мне нужно эту книгу"?
как мне отличать их
если можно сказать"мне нужно 'эту книгу" , можно ли сказать "мне нужно твою помощь" " мне нужно помощь", и почему?

спасибо за внимание! :) :)
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: нужно

Сообщение vadim_i_z »

alewa: Вопрос: какая разница между "мне нужна эта книга" и "мне нужно эту книгу"?
Второе выглядит не очень-то по-русски, не хватает глагола. "Мне нужно купить эту книгу", "мне нужно прочитать эту книгу".
Автор темы
alewa
писарь
писарь

Сообщение alewa »

vadim_i_z:
alewa: Вопрос: какая разница между "мне нужна эта книга" и "мне нужно эту книгу"?
Второе выглядит не очень-то по-русски, не хватает глагола. "Мне нужно купить эту книгу", "мне нужно прочитать эту книгу".
так что "нужно" часто пользовается в случае "кому нужно что делать" ,правильно ? :)
Кот в сапогах
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 97
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Кот в сапогах »

alewa: так что "нужно" часто пользовается в случае "кому нужно что делать" ,правильно ?
Да, "нужно" используется либо с существительным среднего рода: мне нужна книга (ж. р.), мне нужен нож (м. р.), мне нужно яблоко (с. р.), либо в инфинитивных конструкциях: нужно что-то сделать (в этом случае род дополнения не важен: мне нужно купить книгу (ж.р.), мне нужно купить нож (м. р.), мне нужно купить яблоко (с. р.)).
Автор темы
alewa
писарь
писарь

Сообщение alewa »

Кот в сапогах:
alewa: так что "нужно" часто пользовается в случае "кому нужно что делать" ,правильно ?
Да, "нужно" используется либо с существительным среднего рода: мне нужна книга (ж. р.), мне нужен нож (м. р.), мне нужно яблоко (с. р.), либо в инфинитивных конструкциях: нужно что-то сделать (в этом случае род дополнения не важен: мне нужно купить книгу (ж.р.), мне нужно купить нож (м. р.), мне нужно купить яблоко (с. р.)).
спасибо большое! :) уже ясно !
Ответить Пред. темаСлед. тема