Пунктуация: запятая после "и" ⇐ 11 класс
Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
-
Автор темыВолчица
- журналист

- Всего сообщений: 175
- Образование: студент
Пунктуация: запятая после "и"
В этой теме я часто ошибаюсь и еще не нашла исчерпывающего правила, которое избавило меня от сомнений. Буду благодарна тому, кто наиболее полно мне осветит эту тему. Конкретного задания не приведу, просто надо узнать.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
Автор темыВолчица
- журналист

- Всего сообщений: 175
- Образование: студент
Re: Пунктуация: запятая после "и"
Марго, когда в предложении союз "и" выделяется с двух сторон запятой. Отдельные аспекты знаю, но все равно бывают ошибки, потому что нет целостного представления об этом правиле.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Приведу частный случай.
В связи с возможностью различной трактовки синтаксической роли слова кажется, в сложных предложениях, в которых перед кажется стоит союз и, наблюдается двоякая пунктуация, а именно:
1) если считать кажется вводным словом, то после союза и нужна запятая: Задача представляется несложной, и, кажется, так оно и есть на самом деле;
2) если рассматривать кажется как первую часть последующего бессоюзного сложного предложения, связанного с предшествующим предложением союзом и, то запятая после и не нужна: Задача представляется несложной, и кажется, так оно и есть на самом деле.
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=149,4
Вряд ли существует сводное правило, включающее в себя все случаи выделения союза «и» запятой с обеих сторон.
Приведу частный случай.
В связи с возможностью различной трактовки синтаксической роли слова кажется, в сложных предложениях, в которых перед кажется стоит союз и, наблюдается двоякая пунктуация, а именно:
1) если считать кажется вводным словом, то после союза и нужна запятая: Задача представляется несложной, и, кажется, так оно и есть на самом деле;
2) если рассматривать кажется как первую часть последующего бессоюзного сложного предложения, связанного с предшествующим предложением союзом и, то запятая после и не нужна: Задача представляется несложной, и кажется, так оно и есть на самом деле.
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=149,4
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Oh_Lee_Ya
- романист

- Всего сообщений: 256
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Волчица, Вы в каком классе учитесь? Запятыми мы разделяем или обособляем (выделяем) на письме. Вам надо просто сесть и свести пройденные правила пунктуации в систему.
Такого правила не может существовать в природе, ибо союзы не обособляются.
Волчица, Вы в каком классе учитесь? Запятыми мы разделяем или обособляем (выделяем) на письме. Вам надо просто сесть и свести пройденные правила пунктуации в систему.
Счастье есть. Оно не может не есть.)))
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
выделения окружения
Не беру участь я у війні,
-