В чем смысл орфографии ⇐ Глас народа
-
Автор темыВолчица
- журналист

- Всего сообщений: 175
- Образование: студент
В чем смысл орфографии
Я думаю над этим. Большинство правил совершенно иррациональны и неоправданно усложнены. Я понимаю, что орфография делает язык упорядоченным, всем понятным. Но, например, зачем исключения из правил? Такие же слова, как и прочие - кто придумал их отделять? Вряд ли кто-то внятно ответит на мой вопрос, просто интересно ваше мнение по этому поводу.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: В чем смысл орфографии
Вот тут неплохо бы добавлять: по моему мнению. Ну и, опять же, подтверждать свое мнение примерами.
Как раз для упрощения, к которому Вы, как я понимаю, стремитесь. И не только исключения, но еще и факультативность использования тех или иных правил-рекомендаций.
-
Автор темыВолчица
- журналист

Не знаю, стоит ли с таким отношение идти на филолога. Надеюсь, там мало этого, а больше параллелей с жизнью, происхождения слов и прочего, что имеет объяснение при соприкосновении с реальностью, а не с абстрактным миром науки.
Нет логики. Почему так, а не иначе. Правила, от упразднения которых язык ничего не потеряет. Напишу одну Н вместо НН и ничего не изменится.
Не люблю эти неуверенные оговорки. Если я так считаю, то скажу. То, что тема открыта для дискуссий говорит о том, то я допускаю противоположные мнения. Например: ветреный но безветренный. Писались бы уже с одной буквы, к чему выдумывать. Грамотность это свидетельство покорности, она бессмысленна, пустая языковая механика, которая не прекращает вращения и почему-то воспринимается всеми как должное.
Не знаю, стоит ли с таким отношение идти на филолога. Надеюсь, там мало этого, а больше параллелей с жизнью, происхождения слов и прочего, что имеет объяснение при соприкосновении с реальностью, а не с абстрактным миром науки.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Грамотность — это, если хотите, свидетельство элитарности. И в отдельные периоды это было выражено гораздо сильнее, чем сейчас. (Сейчас-то что...) В этом и есть ее, грамотности, смысл.
-
Oh_Lee_Ya
- романист

- Всего сообщений: 256
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
-
Марго
- Гениалиссимус

Остальное за меня уже высказали alex-ter и Oh_Lee_Ya.
Советую "прислушиваться" к тому, как Вы строите фразы, — тем более что Вы задумываетесь о профессии филолога.
Остальное за меня уже высказали alex-ter и Oh_Lee_Ya.
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
-
alex-ter
- ВПЗР

Вопрос неправильно поставлен: что значит "зачем нужна"? Она просто есть. Как-то так получается, что ученый-физик или биолог изъясняются грамотно, и пишут тоже неплохо. Ну, как правило. Чудеса, верно? Не филологи же...
И это тоже, безусловно. Но. Письменная и устная речь и сейчас различаются, а нЕкогда различались ещё сильнее. Писать так, как говоришь, было категорически нельзя – как в театр нельзя прийти в шлепанцах (сейчас-то можно).
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
§61. Писать прилагательное ветренный с двумя Н (вместо одного) - как пишутся все другие отыменные прилагательные с этим суффиксом, всегда безударным: ср. буквенный, болезненный, вахтенный, маневренный, бессмысленный и т.п., в том числе и другие образования от слова "ветер": безветренный, наветренный, подветренный (но: ветряной, ветряная оспа - с другим суффиксом). Так же писать слова, производные от "ветренный": ветренность, ветренник, ветренница, ветренно (предикатив: сегодня на дворе ветренно).
Проект "Свод правил русского правописания. Орфография. Пунктуация".
Предлагаемые орфографические изменения с комментариями
(М., 2000, с. 377-393)
("Свод" подготовлен в секторе орфографии и орфоэпии Института русского языка им. В.В.Виноградова РАH, обсуждался Орфографической комиссией при Отделении литературы и языка РАH.)
Указан номер параграфа Правил 1956 г.
http://new.gramota.ru/spravka/punctum?l ... &id=58_733
...
б) при передаче значения «в качестве».
http://orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=263
На здании не осталось живого места: стены исписаны, плитка сломана, а вокруг - следы чужого веселья. Руководство театра предлагает радикально бороться с вандалами. Как именно - узнаете из нашего сюжета.
http://www.bst.bratsk.ru/news/17262
Правила пунктуации тоже не надо соблюдать?
§61. Писать прилагательное ветренный с двумя Н (вместо одного) - как пишутся все другие отыменные прилагательные с этим суффиксом, всегда безударным: ср. буквенный, болезненный, вахтенный, маневренный, бессмысленный и т.п., в том числе и другие образования от слова "ветер": безветренный, наветренный, подветренный (но: ветряной, ветряная оспа - с другим суффиксом). Так же писать слова, производные от "ветренный": ветренность, ветренник, ветренница, ветренно (предикатив: сегодня на дворе ветренно).
Проект "Свод правил русского правописания. Орфография. Пунктуация".
Предлагаемые орфографические изменения с комментариями
(М., 2000, с. 377-393)
("Свод" подготовлен в секторе орфографии и орфоэпии Института русского языка им. В.В.Виноградова РАH, обсуждался Орфографической комиссией при Отделении литературы и языка РАH.)
Указан номер параграфа Правил 1956 г.
http://www.bronenosets.narod.ru/reforma.htm
После «то есть» запятая не ставится.
http://new.gramota.ru/spravka/punctum?l ... &id=58_733
Обороты со сравнительными союзами (частицами) как, словно, будто, точно, как будто, что не выделяются запятыми в следующих случаях:
...
б) при передаче значения «в качестве».
http://orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=263
Увы, похоже, что подростков, адекватно воспринимающих происходящее на сцене, не так уж много.
Братский драматический театр уничтожают алкоголики и бескультурные подростки!Евгений Ярченков:Школьники пришли на этот спектакль так и не поняв для чего их туда загнали,спектакль о наркотиках и о жизни наркоманах,они у вас весь спектакль смеются,им весело посмотреть на них.И чего,вы добились этим,вызвать отвращение к наркотикам?А мне показалось обратное. Еще более печальными в антракте звучали комментарии на вопрос понравился ли спектакль?Да,весело,прикольно!!!!
На здании не осталось живого места: стены исписаны, плитка сломана, а вокруг - следы чужого веселья. Руководство театра предлагает радикально бороться с вандалами. Как именно - узнаете из нашего сюжета.
http://www.bst.bratsk.ru/news/17262
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
alex-ter
- ВПЗР

Ровно в тот же самый момент, что и одежда перестает решать задачи лишь защиты от дождя и холода и начинает решать социальные.
-
Завада
- ВПЗР

-
Автор темыВолчица
- журналист

Насчет Красноярска - я не оттуда. Только вчера увидела этот форум и зарегистрировать. Если до меня тут был какой-то тролль или просто бунтарь, я не имею с ним ничего общего.
Нормально строю: иногда удачно, иногда нет.
Поздно поворачивать. Думаю, не все безнадежно. Как начну изучать - проникнусь. Думала о журналистике, но слишком много стереотипов об этом направлении и меньше перспектив. Мне интересна не языковая механика, а что с помощью нее можно сделать.
Спасибо, ваш ответ мне понравился больше всего. Приятно, что вы уважительно отнеслись к моему мнению и не стали критиковать. Корректных оппонентов немного.
Насчет Красноярска - я не оттуда. Только вчера увидела этот форум и зарегистрировать. Если до меня тут был какой-то тролль или просто бунтарь, я не имею с ним ничего общего.
-
Марго
- Гениалиссимус

Ну, если Вы и в процитированном мною не замечаете некорректности, мне добавить нечего.
-
Завада
- ВПЗР

Косячные фразы, подобные Вашим, нередки у многих современных журналюг. Так что вынужден сказать горькую правду: Вам прямая дорога в их террариум единомышленников.
С такой стилистикой о филологии забудьте.
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
А по-моему, человек умеет ясно и живо выразить свою мысль. Он просто временами прикидывается и к тому же маскирует свою речь под перевод с иностранного.
-
alex-ter
- ВПЗР

Элита одевается в соответствии со своим вкусом (а вкус у настоящей элиты должен быть неплохой), а также по погоде.
Странный вопрос...
Шлепанцы — это грамматические ошибки?! Шлепанцы — это свободный разговорный стиль. А грамматические ошибки — это нестираные... э-э... пардон, мы так далеко зайдем.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
А у меня возник вопрос: что, уже нельзя больше писать ещё и позёвывающий? Правила изменились? Если да, то давно ли? Про шлепанцы не спрашиваю. 
-
alex-ter
- ВПЗР

Очевидно, Завада имел в виду, что в одном абзаце и Ё, и Е на месте Ё выглядят нелогично. Но с маленького планшета исправлять глюки Т9 не очень-то удобно.
-
alex-ter
- ВПЗР

А "уместность разговорного стиля" — это тоже грамотность. Вы не встречали людей, которые в любой ситуации широко используют в речи канцелярские обороты, а также причастия, деепричастия, длинные придаточные предложения и.т.п.? Слушать их — большой кошмар.Кот в сапогах: Вы начали с того, что смысл грамотности -- свидетельствовать об элитарности. В качестве единственного вашего аргумента сравнили грамотность с одеждой. А теперь оказывается, что вы говорите вовсе не о грамотности, а об уместности разговорного стиля в той или иной ситуации. Я вас не понимаю.
Я прямо так и говорил? Ну, совсем буквально-то понимать не следует... Ладно, скажем так: грамотный человек с большей вероятностью окажется компетентным и в других областях. К врачу акулисту я ни за что не пойду, особенно если на дверях поликлиники висит бумага "Осторожно, ведуться работы".
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Да, я как раз пишу на планшете не очень-то большого размера и знаю, в чём заключаются неудобства...
-
alex-ter
- ВПЗР

– Но наступят ли благословенные времена, когда люди наконец всё выяснят про кофе и одеть-надеть?
– Конечно, не наступят. Язык – это еще и способ установления социальной иерархии. Знание нормы человека возвышает.
(М. Кронгауз)
– Конечно, не наступят. Язык – это еще и способ установления социальной иерархии. Знание нормы человека возвышает.
(М. Кронгауз)
-
Марго
- Гениалиссимус

alex-ter, я думаю, Вам надо было бы вместо слова "элитарность" употребить слово "интеллигентность", тогда с КвС полегче бы вышло. То есть скажи Вы "грамотность — это, если хотите, свидетельство интеллигентности", он к этому не отнесся бы столь пристрастно.
Честно говоря, КвС, я не поняла, что Вы хотели доказать продлением цитирования. Не поясните ли?Кот в сапогах: Однако давайте процитируем ответ Максима Анисимовича целиком:
– Но наступят ли благословенные времена, когда люди наконец всё выяснят про кофе и одеть-надеть?
– Конечно, не наступят. Язык – это еще и способ установления социальной иерархии. Знание нормы человека возвышает. Поэтому изменение нормы воспринимается так болезненно. Другое дело, что люди знают, как правило, 5-7 таких канонических примеров, а в остальных случаях без всяких угрызений совести норму нарушают.
alex-ter, я думаю, Вам надо было бы вместо слова "элитарность" употребить слово "интеллигентность", тогда с КвС полегче бы вышло. То есть скажи Вы "грамотность — это, если хотите, свидетельство интеллигентности", он к этому не отнесся бы столь пристрастно.
-
Марго
- Гениалиссимус

А спорить о том, что такое интеллигентность, ни к чему (ибо мы не о субъективном восприятии говорим), достаточно исходить из словарного определения: это образованность и высокий уровень внутренней культуры.
Я так понимаю, Кронгауз говорит о 5-7 примерах "искажения языка" (назовем это так) за счет кофе среднего рода и т. п. Так что никакой иронии относительно грамотности и возвышения за ее счет я у него не вижу. Только констатацию факта.
Вот только не надо отсебятины, когда пытаетесь истолковывать мнение собеседника. Слова "смысл" в обсуждаемом высказывании Алекса не было. Он говорил о том, что уровень грамотности свидетельствует об уровне элитарности (по моему уточнению — об уровне интеллигентности) человека.
А спорить о том, что такое интеллигентность, ни к чему (ибо мы не о субъективном восприятии говорим), достаточно исходить из словарного определения: это образованность и высокий уровень внутренней культуры.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Всё просто, по-моему. Русский человек не должен делать ошибок, когда пишет по-русски. Вот в этом и весь смысл орфографии.
-