Запятые ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыstarcy
- помощник писаря

- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее гуманитарное
Запятые
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с запятыми!
1. Буйное течение унесло его (?) и последнее, что он успел выкрикнуть любимой: «Помни меня!».
2. Через несколько дней его тело нашли у берега (?) и в руках он сжимал ту самую ленту.
3. Прошли годы (?) и она постарела.
4. И тогда они подарили друг другу по узелку, обещав всякий раз (?) при виде тех узелков (?) вспоминать о крепкой дружбе.
5. Когда же она справилась с задачей, оба появились перед вратами (?) и они не закрылись для них – страж подивился их самоотверженности и разрешил пройти.
6. Там и дети (?) и взрослые устраивают игры, собирают прекрасные цветы и вьют из них венки.
И еще - можно можно ли говорить "в один весенний день" (или же правильно «в один из весенних дней»)?
Честно говоря, не вижу в п. 2,3,5,6 причин для постановки запятой, в остальных сомневаюсь.
Спасибо!
1. Буйное течение унесло его (?) и последнее, что он успел выкрикнуть любимой: «Помни меня!».
2. Через несколько дней его тело нашли у берега (?) и в руках он сжимал ту самую ленту.
3. Прошли годы (?) и она постарела.
4. И тогда они подарили друг другу по узелку, обещав всякий раз (?) при виде тех узелков (?) вспоминать о крепкой дружбе.
5. Когда же она справилась с задачей, оба появились перед вратами (?) и они не закрылись для них – страж подивился их самоотверженности и разрешил пройти.
6. Там и дети (?) и взрослые устраивают игры, собирают прекрасные цветы и вьют из них венки.
И еще - можно можно ли говорить "в один весенний день" (или же правильно «в один из весенних дней»)?
Честно говоря, не вижу в п. 2,3,5,6 причин для постановки запятой, в остальных сомневаюсь.
Спасибо!
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Запятые
starcy, для начала почитайте внимательно о пунктуации в сложносочиненных предложениях: http://www.evartist.narod.ru/text1/48.htm.
Ну, и о повторяющемся союзе "и": http://www.evartist.narod.ru/text1/43.htm (параграф 87, п. 2).
Ну, и о повторяющемся союзе "и": http://www.evartist.narod.ru/text1/43.htm (параграф 87, п. 2).
-
Автор темыstarcy
- помощник писаря

Запятые
Спасибо, исходя из этого, у меня получается так:
Запятая нужна (п.104, п.1 - соединительный союз).
2. Через несколько дней его тело нашли у берега (,) и в руках он сжимал ту самую ленту.
3. Прошли годы (,) и она постарела.
4. И тогда они подарили друг другу по узелку, обещав всякий раз (,) при виде тех узелков (,) вспоминать о крепкой дружбе.
Запятые нужны (Розенталь, параграф 92 - обособление).
5. Когда же она справилась с задачей, оба появились перед вратами () и они не закрылись для них – страж подивился их самоотверженности и разрешил пройти.
Запятая не нужна (параграф 104, п. 2, б - общее придаточное предложение).
6. Там и дети () и взрослые устраивают игры, собирают прекрасные цветы и вьют из них венки.
Запятая не нужна (п.82, п.2 - нет пояснительных слов).
Покритикуйте, пожалуйста! Сомнения вызывают 1-3.
2. Через несколько дней его тело нашли у берега (,) и в руках он сжимал ту самую ленту.
3. Прошли годы (,) и она постарела.
4. И тогда они подарили друг другу по узелку, обещав всякий раз (,) при виде тех узелков (,) вспоминать о крепкой дружбе.
Запятые нужны (Розенталь, параграф 92 - обособление).
5. Когда же она справилась с задачей, оба появились перед вратами () и они не закрылись для них – страж подивился их самоотверженности и разрешил пройти.
Запятая не нужна (параграф 104, п. 2, б - общее придаточное предложение).
6. Там и дети () и взрослые устраивают игры, собирают прекрасные цветы и вьют из них венки.
Запятая не нужна (п.82, п.2 - нет пояснительных слов).
Покритикуйте, пожалуйста! Сомнения вызывают 1-3.
-
Марго
- Гениалиссимус

Запятые
У меня 1-3 сомнений не вызывают, все у Вас верно.
А вот в 4-м я никакого обособления не нахожу и запятые не ставила бы.
Что касается 5-го, то тут как посмотреть. Относится ли придаточное и ко второй части: и они не закрылись для них? На мой взгляд, не относится: Оба появились перед вратами, когда она справилась с задачей. Дальше идет сочинительная связь: и врата не закрылись для них, потому что страж подивился и разрешил пройти. То есть запятая нужна:
5. Когда же она справилась с задачей, оба появились перед вратами, и они не закрылись для них – страж подивился их самоотверженности и разрешил пройти.
С 6-м согласна.
Что касается 5-го, то тут как посмотреть. Относится ли придаточное и ко второй части: и они не закрылись для них? На мой взгляд, не относится: Оба появились перед вратами, когда она справилась с задачей. Дальше идет сочинительная связь: и врата не закрылись для них, потому что страж подивился и разрешил пройти. То есть запятая нужна:
5. Когда же она справилась с задачей, оба появились перед вратами, и они не закрылись для них – страж подивился их самоотверженности и разрешил пройти.
С 6-м согласна.
-
Автор темыstarcy
- помощник писаря

Запятые
С 5-м мне я рассуждала так: "когда она справилась с задачей (придаточное) - оба появились перед вратами (1); врата не закрылись для них (2)"... То есть, посчитала как раз, что (2) относится к этому же придаточному. А начиная со стража - уже отдельная конструкция... Получается, что часть с вратами можно отнести как к первой конструкции ("когда она справилась с задачей - врата не закрылись"), так и ко второй ("страж подивился их самоотверженности - врата не закрылись")? Хотя, наверное, по смыслу ближе все же ко второй, Вы правы... ведь врата не закрылись именно потому, что страж подивился. Выходит, что ситуация несколько неоднозначная, но без конструкции со "стражем" - был бы уже точно случай с придаточным (без запятой)?
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
А мне казалось, что это (4) аналогично обороту с "видя", т.е. "обещав всякий раз, видя те узелки, вспоминать о крепкой дружбе".Марго:
С 5-м мне я рассуждала так: "когда она справилась с задачей (придаточное) - оба появились перед вратами (1); врата не закрылись для них (2)"... То есть, посчитала как раз, что (2) относится к этому же придаточному. А начиная со стража - уже отдельная конструкция... Получается, что часть с вратами можно отнести как к первой конструкции ("когда она справилась с задачей - врата не закрылись"), так и ко второй ("страж подивился их самоотверженности - врата не закрылись")? Хотя, наверное, по смыслу ближе все же ко второй, Вы правы... ведь врата не закрылись именно потому, что страж подивился. Выходит, что ситуация несколько неоднозначная, но без конструкции со "стражем" - был бы уже точно случай с придаточным (без запятой)?
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
А здесь как считаете? Возможен ли вариант "в один весенний день"? Или это ошибка? Не нашла в справочниках (.starcy: можно ли говорить "в один весенний день" (или же правильно «в один из весенних дней»)?
-
Марго
- Гениалиссимус

Запятые
Нет, деепричастия там ведь нет, потому никакой аналогии нет.
Возможно.
А почему нет? У меня такое выражение неприятия не вызывает. Так же как, допустим, "как-то весенним днем..." То есть в принципе ошибки нет, но и в контексте посмотреть неплохо.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Запятые
Традиция - латинизм.. В весенний день да в лесу..?
Почему "в какой-нибудь"? Сказано же: "В весенний"!
По-моему, в лес приходят, в лесу гуляют, в лес забираются, из леса уходят или выбираются, но как можно выбираться в лес?
Слово "древняя" имеет ещё одно значение - древесная, одеревеневшая.
Традиция - латинизм.. В весенний день да в лесу..?
Почему "в какой-нибудь"? Сказано же: "В весенний"!
По-моему, в лес приходят, в лесу гуляют, в лес забираются, из леса уходят или выбираются, но как можно выбираться в лес?
-
Марго
- Гениалиссимус

Запятые
У кого -- имеет? http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 0%B9&all=x
А это тут при чем?
Потому что весенних дней примерно 90, а выбирают один, какой-то из.
Большой толковый словарь
ВЫБРАТЬСЯ, -берусь, -берешься; св.
2. Разг. Найти время, возможность отправиться куда-л. В. в театр, в гости.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 1%81%D1%8F
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Запятые
Несомненно, мне было известно, что будете объяснять, ссылаясь на Грамоту.
Вообще-то, мне нравится слово "выбраться" в значении "сделать выбор, определиться".
Вы же видите, что предложение выглядит "корявым", а моя правка приятней, глаже?
Почему бы разговорное "выбраться" не заменить словом "отправляются"?
Вообще-то, мне нравится слово "выбраться" в значении "сделать выбор, определиться".
Вы же видите, что предложение выглядит "корявым", а моя правка приятней, глаже?
-
Марго
- Гениалиссимус

Запятые
А вот и подтверждение: http://www.vedu.ru/expdic/4551/. Так Вам больше по душе?
Не на Грамоту, а на толковый словарь. Желаете, чтобы я дала ссылку вне портала Грамота? Уверяю Вас, там будет то же самое.
А вот и подтверждение: http://www.vedu.ru/expdic/4551/. Так Вам больше по душе?
Вы ошибаетесь. А Ваша правка, как уже сказала выше, — это не правка, а совершенно другое предложение. Между тем Вас никто не просил переписывать текст заново.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

-