Лингвист или языковед? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыводица
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2410
- Образование: среднее
- Профессия: энергетика
если любишь русский, то кому доверишься лингвисту, или языковеду? 
Мир Вашему дому !*
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Автор темыводица
- ВПЗР

ВОПРОС(?)
сочетание несо-читаемого
"...На этом индустриальном фоне, в виде оппозиции, в опровержение мрачной утопии, и возникла, мне представляется, книга Петра Вайля и Александра Гениса - "Родная речь". Название звучит архаически. Почти по-деревенски. Детством попахивает. Сеном. Сельской школой. Ее весело и занятно читать, как и подобает ребенку. Не учебник, а приглашение к чтению, к дивертисменту. Не восславить предлагается прославленную русскую классику, а заглянуть в нее хотя бы одним глазком и тогда уже полюбить. Заботы "Родной речи" экологического свойства и направлены на спасение книги, на оздоровление самой природы чтения. Основная задача формулируется так: "Книгу изучали и как часто бывает в таких случаях - практически перестали читать". Педагогика для взрослых, в высшей степени, между прочим, начитанных и образованных лиц..."
сочетание несо-читаемого
Мир Вашему дому !*
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

ВОПРОС(?)
женя водица, а какими русскими словами Вы заменили бы выделенные Вами слова "утопия", "архаически", "русская классика", "экологический", "формулируется", "практически", "педагогика"?
-
Автор темыводица
- ВПЗР

ВОПРОС(?)
в данном прочтении: утопия — заблуждение, архаически — из древне, Русь и классицизм мной выделено просто из-за связки, экологический — природный, формируется — создаётся, практически — целесообразно, педагогика — образование... Вы почему спросили?
Мир Вашему дому !*
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
ВОПРОС(?)
...На этом фоне, в опровержение мрачной утопии, и возникла книга Петра Вайля и Александра Гениса - "Родная речь". Название звучит почти по-деревенски, детством попахивает. Сеном. Сельской школой. Ее весело и занятно читать, как и подобает ребенку. Не учебник, а приглашение к чтению. Не восславить предлагается русскую классику, а заглянуть в нее хотя бы одним глазком и тогда уже полюбить. Заботы "Родной речи" направлены на спасение книги, на оздоровление самой природы чтения. Основная задача формулируется так: "Книгу изучали и как часто бывает в таких случаях - почти перестали читать". Уроки для взрослых, начитанных и образованных..."
Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Но речь авторов "Родной речи" многократно превосходит язык Синявского. Не так ли?
Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Но речь авторов "Родной речи" многократно превосходит язык Синявского. Не так ли?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

ВОПРОС(?)
Потому и спросил, что без слов иностранного происхождения обойтись непросто.
Видите, смысл Вам не удалось передать русскими словами. Утопия - не заблуждение, архаически — не "из древне" (и наречия-то такого нет, есть "издревле", но и оно не годится), экологический - не природный, формулируется - не создается, практически - не целесообразно, педагогика - не образование...
Потому и спросил, что без слов иностранного происхождения обойтись непросто.
-
Автор темыводица
- ВПЗР

ВОПРОС(?)
Отправлено спустя 17 минут 27 секунд:
Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Вы пытаетесь идти от противного. но в данном случае это неуместно. Я не могу отвечать за косноязычие "научной" статьи. Если Вы захотите, то я могу сей отрывок перевести на русский, но это уже будет моё высказывание. замечу, что меня не затрудняет общаться с Вами и не используя иного языка.
Отправлено спустя 17 минут 27 секунд:
прошу покорнейше.., но в силу того, что не имел ранее опыта об"щения на форумах, ещё многого не знаю,.. да и не силён во внешнем оформлении... но иногда так хочется, чтобы услышали, что забываешь о чистоте письма... ИЗВИНИТЕ!
Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
до сего был сударь...
Мир Вашему дому !*
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
ВОПРОС(?)
Личина какая-то у лужанина странная, вот и ошибся я. Мэа кульпа!
Требование наличия источника - не вчера родилось, сударь. Это нормальная практика всех серьезных бесед и ссылок. Поскольку иному "источнику" доверия быть не может по определению! И время терять по-пустому нет смысла...
Школьнику без профессии спасибо за прояснение ситуации! Этот опус внимания серьезного не заслуживает ввиду полной безграмотности и автора (еще и пафос какой-то нехороший присутствует), и тсз рецензента, заимствовавшего у малограмотного последнего генсека КПСС его нелепое "красивое" ("красивость" - обычный атрибут т.н. "лакейской лексики") "мне представляется".
Требование наличия источника - не вчера родилось, сударь. Это нормальная практика всех серьезных бесед и ссылок. Поскольку иному "источнику" доверия быть не может по определению! И время терять по-пустому нет смысла...
Школьнику без профессии спасибо за прояснение ситуации! Этот опус внимания серьезного не заслуживает ввиду полной безграмотности и автора (еще и пафос какой-то нехороший присутствует), и тсз рецензента, заимствовавшего у малограмотного последнего генсека КПСС его нелепое "красивое" ("красивость" - обычный атрибут т.н. "лакейской лексики") "мне представляется".
-
Автор темыводица
- ВПЗР

ВОПРОС(?)
Концепция нового учебника по морфологии современного русского языка
"В предисловии дается представление об основных особенностях данного учебника и его отличиях от других учебных материалов по морфологии современного русского языка, а именно: внимание к основным теоретическим проблемам русской морфологии, анализ мнений выдающихся специалистов в этой области, описание возможных способов интерпретации морфологических вопросов, критика существующих интерпретаций и предложение новых способов интерпретации с соответствующей аргументацией..."
может Вас не смутит более современное?
http://russia-sng.iphil.ru/index.php?op ... &Itemid=33
Концепция нового учебника по морфологии современного русского языка
"В предисловии дается представление об основных особенностях данного учебника и его отличиях от других учебных материалов по морфологии современного русского языка, а именно: внимание к основным теоретическим проблемам русской морфологии, анализ мнений выдающихся специалистов в этой области, описание возможных способов интерпретации морфологических вопросов, критика существующих интерпретаций и предложение новых способов интерпретации с соответствующей аргументацией..."
может Вас не смутит более современное?
Мир Вашему дому !*
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Профессия: бывший бич
ВОПРОС(?)
Чтобы понять или прочувствовать разницу между нормальным "дается представление" и батрацким "мне представляется" (гаже него лишь "я извинюсь"!) надо, увы, обладать тсз нормальным языковым вкусом. Такие счастливцы (или уроды - в зависимости от угла зрения на вопрос) существуют в нашей, стремящейся к тотальной безграмотности, жизни.
Вайль и Генис красиво постебались над методой преподавания лит-ры в наших школах, вот и создали свою "хрестоматию" (их самоназвание опуса) обязательной классики. Они имели на это право, нынешние бездари - нет.
Вайль и Генис красиво постебались над методой преподавания лит-ры в наших школах, вот и создали свою "хрестоматию" (их самоназвание опуса) обязательной классики. Они имели на это право, нынешние бездари - нет.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
ВОПРОС(?)
У меня возникает другой вопрос: "А смогут ли?"
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
ВОПРОС(?)
Лингвист -- тракторист-бульдозерист.
Языковед -- товаровед...
Языковед -- товаровед...
Языковедов у нас готовят.ВолГУ, официальный сайт:Перечень направлений подготовки бакалавров и специальностей:
...
Лингвистика
-
Кумазь
- журналист

- Всего сообщений: 151
ВОПРОС(?)
Конечно, языковед лучше для обучения в школе. А вот если в институт поступят профильный, где не только русский, а и сравнительные знания разных языков, то тогда уж пусть лингвист учит.
Вообще, все языки и должны как-то взаимопроникать, взаимообмениваться, как и культура. Ничего страшного, если постепенно какие-то чужие корни попадут по причине того, что у кого-то перевее образовался новый смысл, то есть, развитие в какой-то области опережающее. Плохо только тогда, когда есть некое насилие, искусственность в насаждении или моде на чужие корни.
Мне, например, часто нравится подыскивать, или даже заново словообразовывать на русском те понятия, которые пришли с чужбины с их корнями. Но такое занятие мало кого увлекает. Задорнова только, и то на фоне шутливости и юмором.
Иногда хочется даже тему завести, в которой бы заниматься словообразованием на те понятия, которые в инстранном варианте существуют, а в русском не образовались с достаточной точностью смысла.
Может, когда в этой теме всё будет сказано, потом можно продолжить её таким творчеством словообразования.
Вот как бы, например, по-русски можно было бы назвать "файл"?
Вообще, все языки и должны как-то взаимопроникать, взаимообмениваться, как и культура. Ничего страшного, если постепенно какие-то чужие корни попадут по причине того, что у кого-то перевее образовался новый смысл, то есть, развитие в какой-то области опережающее. Плохо только тогда, когда есть некое насилие, искусственность в насаждении или моде на чужие корни.
Мне, например, часто нравится подыскивать, или даже заново словообразовывать на русском те понятия, которые пришли с чужбины с их корнями. Но такое занятие мало кого увлекает. Задорнова только, и то на фоне шутливости и юмором.
Иногда хочется даже тему завести, в которой бы заниматься словообразованием на те понятия, которые в инстранном варианте существуют, а в русском не образовались с достаточной точностью смысла.
Может, когда в этой теме всё будет сказано, потом можно продолжить её таким творчеством словообразования.
Вот как бы, например, по-русски можно было бы назвать "файл"?
-