Преподавание русского как родного иностранцам. Крик души! ⇐ Вопросы преподавания русского языка и литературы
-
Автор темыOh_Lee_Ya
- романист

- Всего сообщений: 256
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Преподавание русского как родного иностранцам. Крик души!
Не секрет, что в российских общеобразовательных школах появляется всё больше и больше учащихся, для которых этот язык не является родным. Я удивлена, что эта проблема практически нигде не обсуждается. Актуальнейшая ведь проблема! Учителя оказываются в патовой ситуации. Я преподаю за рубежом и потому выработала более-менее философское отношение к делу. Использую элементы русского как иностранного. Например, даю русскоговорящим деткам интересное задание минут на 5-10, а с "билингвами" тренирую предложное управление. Кое-как на тройки плывём, а иногда и ощутимые успехи бывают. Но всему есть предел!
Мне в середине 2-й четверти посадили иностранца, который СОВСЕМ не владеет русским, даже разговорным. В 5-й класс!!! Ребёнок не различает звуки русской речи на слух, словарный запас 300-400 слов (т.е. что такое "садись" он знает, а что такое "ветер" - уже нет), не может оформлять мысли в виде предложений, не может произносить слова из 3-х и более слогов. Какие тут, к ежам, безударные гласные и непроизносимые согласные?! Администратор - математик и моих волнений категорически не понимает. Вопрос к опытным преподавателям и методистам: что можно делать? Как преподавать такому ребёнку программу 5-ого класса? Вопрос номер два: как оценивать диктанты, если вместо слов там записана абракадабра? Например, вместо "эти мудрые высказывания о честности и доброте" написано "эте муде ачесоты и доботь". Орфографических ошибок же тут нет!)) Что это? Одна большая описка? В критериях оценивания такого не предусмотрено. Я даже "два" поставить не могу, ибо вроде как не за что... А с меня требуют оценку. Тогда "пять"?)))
Мне в середине 2-й четверти посадили иностранца, который СОВСЕМ не владеет русским, даже разговорным. В 5-й класс!!! Ребёнок не различает звуки русской речи на слух, словарный запас 300-400 слов (т.е. что такое "садись" он знает, а что такое "ветер" - уже нет), не может оформлять мысли в виде предложений, не может произносить слова из 3-х и более слогов. Какие тут, к ежам, безударные гласные и непроизносимые согласные?! Администратор - математик и моих волнений категорически не понимает. Вопрос к опытным преподавателям и методистам: что можно делать? Как преподавать такому ребёнку программу 5-ого класса? Вопрос номер два: как оценивать диктанты, если вместо слов там записана абракадабра? Например, вместо "эти мудрые высказывания о честности и доброте" написано "эте муде ачесоты и доботь". Орфографических ошибок же тут нет!)) Что это? Одна большая описка? В критериях оценивания такого не предусмотрено. Я даже "два" поставить не могу, ибо вроде как не за что... А с меня требуют оценку. Тогда "пять"?)))
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
Re: Преподавание русского как родного иностранцам. Крик души
Не будучи преподавателем ни на йоту, но сочувствуя, могу нафантазировать:
1) Никоим образом не аттестовывать школяра! Устно поощрять за рвение.
2) Учить не по методичкам (усредненным как правило), а по инд.программе. Напр., по мультфильмам студии "Мельница" ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%EB ... D%E8%FF%29 ): пусть смотрит, балдеет и записывает все непонятные слова. Потом объясните ему смысл (значение слов) и пусть пишет уже непонятные фразы...
3) Если есть возможность - "прикрепить" сильного ученика (практика совка, иногда дававшая результат)...
1) Никоим образом не аттестовывать школяра! Устно поощрять за рвение.
2) Учить не по методичкам (усредненным как правило), а по инд.программе. Напр., по мультфильмам студии "Мельница" ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%EB ... D%E8%FF%29 ): пусть смотрит, балдеет и записывает все непонятные слова. Потом объясните ему смысл (значение слов) и пусть пишет уже непонятные фразы...
3) Если есть возможность - "прикрепить" сильного ученика (практика совка, иногда дававшая результат)...
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Профессия: художник
Наверное отправлять на историческую родину и не впускать к нам в течение 10 лет. Закон уже принят.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
- Образование: высшее естественно-научное
Я тоже человек "со стороны", но что касается этого:
но базовый точно увеличит в два-три раза.
А остальное... по инструкции! С поправкой, конечно, но...
В НГУ была такая историйка. В советские времена была разнарядка на набор вне конкурса. В частности, ребят из национальных меньшинств. В какой-то момент количество (этих меньшинств) на матфаке превысило разумные пределы и начало создавать проблемы. Они не просто материал не понимали, они даже слов лектора не понимали и учебные материалы на русском прочитать не могли. По результатам сессии их отчислять было нельзя - типа, он в математике всё понимает, но просто сказать по-русски не может. Это ж не повод для отчисления... Тогда ректор приказом ввёл ещё один экзамен - на знание русского языка (на матфаке !) . На это он имел право...
У Вас ситуация тяжелее, конечно. Это не высшее (т.е. не обязательное) образование. Но, возможно, тоже имеет смысл поискать какой-то нестандартный выход.
по многочисленным рассказам знакомых знаю, что дети ОЧЕНЬ быстро осваивают иностранный язык на бытовом уровне. В отличии от взрослых. Если есть возможность, посодействуйте тому, чтобы этот иностранец был вовлечен в детское общение. Чтобы он нашёл друзей-приятелей, участвовал бы в их играх и проказах, в каких-то спортивных клубах или кружках по интересам. При этом он наберёт, конечно, и сомнительный лексикон,Oh_Lee_Ya:Мне в середине 2-й четверти посадили иностранца, который СОВСЕМ не владеет русским, даже разговорным. В 5-й класс!!! Ребёнок не различает звуки русской речи на слух, словарный запас 300-400 слов (т.е. что такое "садись" он знает, а что такое "ветер" - уже нет), не может оформлять мысли в виде предложений, не может произносить слова из 3-х и более слогов.
А остальное... по инструкции! С поправкой, конечно, но...
В НГУ была такая историйка. В советские времена была разнарядка на набор вне конкурса. В частности, ребят из национальных меньшинств. В какой-то момент количество (этих меньшинств) на матфаке превысило разумные пределы и начало создавать проблемы. Они не просто материал не понимали, они даже слов лектора не понимали и учебные материалы на русском прочитать не могли. По результатам сессии их отчислять было нельзя - типа, он в математике всё понимает, но просто сказать по-русски не может. Это ж не повод для отчисления... Тогда ректор приказом ввёл ещё один экзамен - на знание русского языка (на матфаке !) . На это он имел право...
У Вас ситуация тяжелее, конечно. Это не высшее (т.е. не обязательное) образование. Но, возможно, тоже имеет смысл поискать какой-то нестандартный выход.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
http://dic.academic.ru/searchall.php?SW ... d=&stype=0ALNY: Это не высшее (т.е. не обязательное)
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыOh_Lee_Ya
- романист

Спасибо, товарищи сочувствующие граждане! Ирония и состоит как раз в том, что я иняз закончила и как преподавать иностранные языки знаю от и до. РКР преподаю потому, что больше некому, а я могу это делать. Я в этом реально шарю и методикой преподавания владею. А вот обычный учитель русский язык в разрезе для иностранца в глаза не видел. Он и не обязан, не иняз же, а филфак заканчивал. К тому же, я могу себе позволить повернуться и уйти, если на меня неприятно наедут. Жалко тут детей! Вот я к чему.
На самом деле проблема комплексная. Во-первых, сама наша школьная система, вернее, то, как она выстроена, не предусматривает разрешения подобных ситуаций. К слову, в международных школах проводят тестирование/собеседование при зачислении. Если дитё на Англицком не шпрехает, его сажают на "интенсив". То есть при школе же есть подготовительный курс английского как иностранного, где работают люди, у которых есть инструменты, образование и, главное, время учить детишек языку, как положено, с прицелом на дальнейшее обучение на данном языке. Иногда это грозит потерей года, но родителям не дают выбора. Или так, или не может ребёнок в нашей школе учиться.
В России явление появилось, а в организации учебного процесса никак не отразилось. У нас же даже в штате не прописано преподавателей русского как иностранного, потому как нет такого предмета. А это совсем другой предмет!!! нежели русский как родной! Потом, наш учебный процесс подразумевает последовательность. То есть, придя в первый класс, русскоговорящие детки с уровнем развития речи, соответствующим возрасту, в разумном порядке осваивают программу шаг за шагом. Из класса в класс наблюдается преемственность. И как бы не бывает детей из ниоткуда. Вот так раз сразу и в 7-ой класс, не окончив первых шести. Их как бы нет, но они как бы есть...
Отсюда проистекает проблема морально-этическая. Это непедагогично, да и чисто по-человечески несправедливо: ставить перед ребёнком заведомо невыполнимую задачу, наблюдать, как он, бедный, корячится, и... официально оценивать результат всех этих мук как неуспех. Ведь не зря первоклашкам оценок не ставят! Они ещё учатся учиться. Почему я об этом переживаю, а любящие родители - нет? Это вопрос глубоко философского свойства...
И проблема практическая. Обучить реально, по-честному, при заданных условия невозможно. А не аттестовывать нельзя - администрация бдит!
Но, будучи оптимистичным реалистом, вышесказанное обсуждать я не особо стремлюсь. Проблему это не решит и приведёт лишь к потокам негатива ни о чём.
Однако! На практике-то припёртые к стенке учителя выкручиваются же! Это-таки щекочет мой методический нерв. Вот я и подумала, что имеет смысл делиться своими наработками, уловками, видами заданий, способами выставления оценок и организации урока и т.п. Но как-то учителя не очень активны. Неужели никто не сталкивался? В кулуарах негодований много, а обсуждать не хотят...
На самом деле проблема комплексная. Во-первых, сама наша школьная система, вернее, то, как она выстроена, не предусматривает разрешения подобных ситуаций. К слову, в международных школах проводят тестирование/собеседование при зачислении. Если дитё на Англицком не шпрехает, его сажают на "интенсив". То есть при школе же есть подготовительный курс английского как иностранного, где работают люди, у которых есть инструменты, образование и, главное, время учить детишек языку, как положено, с прицелом на дальнейшее обучение на данном языке. Иногда это грозит потерей года, но родителям не дают выбора. Или так, или не может ребёнок в нашей школе учиться.
Отсюда проистекает проблема морально-этическая. Это непедагогично, да и чисто по-человечески несправедливо: ставить перед ребёнком заведомо невыполнимую задачу, наблюдать, как он, бедный, корячится, и... официально оценивать результат всех этих мук как неуспех. Ведь не зря первоклашкам оценок не ставят! Они ещё учатся учиться. Почему я об этом переживаю, а любящие родители - нет? Это вопрос глубоко философского свойства...
И проблема практическая. Обучить реально, по-честному, при заданных условия невозможно. А не аттестовывать нельзя - администрация бдит!
Но, будучи оптимистичным реалистом, вышесказанное обсуждать я не особо стремлюсь. Проблему это не решит и приведёт лишь к потокам негатива ни о чём.
Однако! На практике-то припёртые к стенке учителя выкручиваются же! Это-таки щекочет мой методический нерв. Вот я и подумала, что имеет смысл делиться своими наработками, уловками, видами заданий, способами выставления оценок и организации урока и т.п. Но как-то учителя не очень активны. Неужели никто не сталкивался? В кулуарах негодований много, а обсуждать не хотят...
-
Gapon
- ВПЗР

Ну, тогда вы - не по адресу, сударыня. Здесь - "любители РЯ", а какой спрос с любителя. Отож!
Попытайтесь на проф.сайтах педагогов всех мастей поискать счастья... Наверняка же их есть у сети.
Попытайтесь на проф.сайтах педагогов всех мастей поискать счастья... Наверняка же их есть у сети.
-
Автор темыOh_Lee_Ya
- романист

Ох, гуляла я по сайтам ихним... Там сплошное ЕГЭ и правила начисления зарплаты. И то, и другое в состоянии непрерывного реформирования. Ну, чую, не до того им, не до того... И мне, грешным делом, подумалось, что среди любителей русской словесности будет больше неравнодушных преподов, в том числе и РКИ, и не только школьных, чем среди учителей искренних любителей. Ну а дальше... выговориться охота, интернет всё стерпит... Вай бы и нот? Я ж тоже в своём роде любитель словесности
, и тема напрямую затрагивает вопросы преподавания русского языка и литературы. Пусть будет. Заодно стихи почитаю.
А моральная поддержка других любителей, так то не минус и нисколько не вредит. Спасибо говорю!
И совету Вашему следую))) Хвалю, а оценок вообще не ставлю. Мальчишка - умница, старается изо всех сил. Не могу же я сказать: "Молодец! Два!" Думаю, рисовать потом "3" за четверть, или нет? Ещё не придумала.
А моральная поддержка других любителей, так то не минус и нисколько не вредит. Спасибо говорю!
И совету Вашему следую))) Хвалю, а оценок вообще не ставлю. Мальчишка - умница, старается изо всех сил. Не могу же я сказать: "Молодец! Два!" Думаю, рисовать потом "3" за четверть, или нет? Ещё не придумала.
-
Gapon
- ВПЗР

-
Автор темыOh_Lee_Ya
- романист

))))) Школа. Три урока в неделю. Остальные дети проходят на этих же самых уроках программу 5-го класса. На усыновление мне мальчика не отдадут. Родители в глухой несознанке. Администрация с ними в сговоре. Мы делаем фонетические упражнения и учимся писать. По возможности я ему перевожу то, о чём мы разговариваем с другими детьми - набираем вокабуляр. Слава Богу, я свободно говорю на английском! Учитель истории бьётся головой об стену. Вот!
-
Gapon
- ВПЗР

При чем тут козни всяких там?! Комп есть? Диски покупаются и все дела. Публичный просмотр в ходе уроков.
-
Автор темыOh_Lee_Ya
- романист

В наушниках? У нас же тема урока "однородные члены предложения при обобщающем слове", например. Других детей куда деть? А ему мноооого мультиков надо, не 3 раза по 40 минут. Была б я не учитель в школе, а его личный преподаватель, и проблем бы не было никаких... Какие козни?
Это, конечно, крайний случай. В основном случаются..."плохоговорящие" на русском дети. С ними вполне можно работать. Я в дни весенних каникул, наверное, выложу свои наработки.
Это, конечно, крайний случай. В основном случаются..."плохоговорящие" на русском дети. С ними вполне можно работать. Я в дни весенних каникул, наверное, выложу свои наработки.
-
Gapon
- ВПЗР

Караул... См. моё (2) в первом послании.
(Похоже, что другим детям хороший осовремененный мультфильм будет вреден... Ну, не судьба значит)
(Похоже, что другим детям хороший осовремененный мультфильм будет вреден... Ну, не судьба значит)
-
Автор темыOh_Lee_Ya
- романист

Вы реально считаете, что я из чистого упрямства не хочу смотреть мультики вместо того, чтобы работать? Карауууул... Ну, придите же уже кто-нибудь и скажите, что вы не хотите, чтобы ваши дети в школе на всех уроках просто смотрели хорошие мультики, потому что один мальчик не понимает русского языка, что это им будет вредно, а мультики они дома смотрят, после того, как сделали уроки... А то я начинаю чувствовать себя... всё страньше и страньше...
-
Дзержицкий Владимир
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 127
- Образование: студент
А может, ему на урок наушники и ноутбук с мультиком? Пусть себе смотрит.
«[Бог] прекращает войны до края земли, ломает лук и разрубает копье, колесницы сжигает огнем» (Псалтырь).
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
Oh_Lee_Ya, я не преподаватель. Я мама бывшего ученика-иностранца.
В первые несколько месяцев (в 3-м классе) моему сыну ставили только одну оценку: "продвигается". С ним отдельно занималась учительница, не знающая русского языка, и мальчик из 6 класса, говоривший по-русски. Кроме того, 3 раза в неделю сын ходил на курсы иврита.
Он довольно быстро освоился. Помогла природная общительность и заинтересованность родителей. Я помогала сыну, как могла, и училась вместе с ним. Он мне как-то сказал, что никогда еще не встречал человека, который так сильно любил бы учиться, как я.
Потом в класс пришел еще один русскоязычный мальчик, который на уроках просто спал. Я видела его в кругу одноклассников - он даже не пытался с ними общаться. Его родители выглядели не лучше - для разговора с классной руководительницей они приглашали меня в качестве переводчика (мы приехали в страну почти одновременно).
Класс, конечно, не должен страдать от присутствия иностранца, но можно привлечь ребят к его обучению. Типа, прикрепить успевающих к отстающему (или наоборот, не помню).
В первые несколько месяцев (в 3-м классе) моему сыну ставили только одну оценку: "продвигается". С ним отдельно занималась учительница, не знающая русского языка, и мальчик из 6 класса, говоривший по-русски. Кроме того, 3 раза в неделю сын ходил на курсы иврита.
Он довольно быстро освоился. Помогла природная общительность и заинтересованность родителей. Я помогала сыну, как могла, и училась вместе с ним. Он мне как-то сказал, что никогда еще не встречал человека, который так сильно любил бы учиться, как я.
Потом в класс пришел еще один русскоязычный мальчик, который на уроках просто спал. Я видела его в кругу одноклассников - он даже не пытался с ними общаться. Его родители выглядели не лучше - для разговора с классной руководительницей они приглашали меня в качестве переводчика (мы приехали в страну почти одновременно).
Класс, конечно, не должен страдать от присутствия иностранца, но можно привлечь ребят к его обучению. Типа, прикрепить успевающих к отстающему (или наоборот, не помню).
-
Дзержицкий Владимир
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 127
- Образование: студент
А ещё: вы обращались за помощью к тем, кто знает РКИ или педагогику лучше вас? =) Может, они чего подскажут, науки вещь бездонная. Может, кто-то из ваших бывших преподавателей?
«[Бог] прекращает войны до края земли, ломает лук и разрубает копье, колесницы сжигает огнем» (Псалтырь).
-
Синица
- романист

- Всего сообщений: 259
-
Автор темыOh_Lee_Ya
- романист

Но и администрацию, с другой стороны, понять можно. Им тоже по голове настучат. Ну вот не учтены у нас такие дети просто. Дополнительных занятий нет, на них часов не дают. А "продвигается" равно неаттестации. Надо "рисовать" 3. Почему тогда 3, а не 5? Это опять вопрос человеческой логики, коей мы не руководствуемся.
Наши дети же интуитивно используют, а тем, для кого язык неродной, надо преподнести под иностранным соусом и потренировать употребление.
1. Все говорят, что я похож на (старший брат). 2. Моя младшая сестра похожа на (я). 3. Ваша сестра совсем не похожа на (вы). 4. Вы очень похожи на (мой друг). 5. Мой старший брат похож на (отец), а я похож на (мать). 6. Они похожи друг на (друг) как две капли воды.
Проходим числительные, предположим. И я всуну ещё и это:
1. Сергей учился в университете пять … . 2. Мой друг окончил школу два … назад. 3. Я живу в Москве уже десять … . 4. Её отец проработал в этой больнице тридцать один … . 5. Их сыну скоро будет четыре … . 6. – Сколько вам … ? – Мне сорок два … . – А сколько … вашей сестре? – Ей тридцать восемь … .
С нашенскими склонениями существительных я предлоги сую, а то и с глаголами движения сразу.
A никто.Да только кто же Вам и другим школьным учителям это позволит?
Здорово! Лексика мощная! Вы в каком классе? Мы в основном боремся за употребление слов в правильной форме. А то, бывает, солнце сел за горизонту.Я тоже могу поделиться своими методологическими экспериментами.
1. Все говорят, что я похож на (старший брат). 2. Моя младшая сестра похожа на (я). 3. Ваша сестра совсем не похожа на (вы). 4. Вы очень похожи на (мой друг). 5. Мой старший брат похож на (отец), а я похож на (мать). 6. Они похожи друг на (друг) как две капли воды.
Проходим числительные, предположим. И я всуну ещё и это:
1. Сергей учился в университете пять … . 2. Мой друг окончил школу два … назад. 3. Я живу в Москве уже десять … . 4. Её отец проработал в этой больнице тридцать один … . 5. Их сыну скоро будет четыре … . 6. – Сколько вам … ? – Мне сорок два … . – А сколько … вашей сестре? – Ей тридцать восемь … .
С нашенскими склонениями существительных я предлоги сую, а то и с глаголами движения сразу.
Счастье есть. Оно не может не есть.)))
-
Синица
- романист

-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
Угу, угу...
В моём возрасте мы учились до 10-го класса.
С 8-го я учился в ЗФТШ -- Заочная физико-техническая школа при Московском физико-техническом институте... ну том самом, что в Долгопрудном.
В 10-м классе стал победителем областной Олимпиады по физике...
Потом было несколько невнятных лет: ЛТИ (Лениградский химико-технологический институт, Узел связи в славном городе Волжский, армия, женитьба, рождение сына, поступление в ВолГУ -- филфак)...
Мне тут на днях друг прислал сообщение о том, что он всё-таки сделал то, чего делать было никак нельзя, но иначе он поступить не мог... Но СМС стоят дорого... Поэтому он написал мне лишь: "Твой друг -- идиёт!" И это сообщениме мы читали вместе с другим моим другом. И я предложил другому моему другу: "Слушай! А подем-ка!.. набъём ему морду!"
-- А за что? -- с радостью соглашаться мой друг.
-- А чё он моих друзей обижает?.. -- привожу свой довод.
И все мои друзья немедленно со мной соглашаются.
Ёлы! Совсем забыл сказать, что филфак ВолГУ я таки закончил...
Да и сам не верю.
Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:
Re: Преподавание русского как родного иностранцам. Крик души!
А...
Совсем забыл сказать главное...
Если человек всё свое школьное детство готовится стать физиком... А потом проходит армию, женится, рождает ребёнка... И с блеском поступает на ФИЛфак... с женой и ребёнком в купе... Наверно, это было правильное образование. Наверно, в нас так много вкладывали, что мы могли в любой момент своей жизни перелопатить всё... Наверно, вот это и была демократия... А то, что я сейчас уже не помню, где правильно ставить запятые... так уже видимо возраст.
Хотя... если в тихом месте прижать меня спиной к тёплой стенке...
Chickadee:А в старшей школе вводится специализация
Угу, угу...
В моём возрасте мы учились до 10-го класса.
С 8-го я учился в ЗФТШ -- Заочная физико-техническая школа при Московском физико-техническом институте... ну том самом, что в Долгопрудном.
В 10-м классе стал победителем областной Олимпиады по физике...
Потом было несколько невнятных лет: ЛТИ (Лениградский химико-технологический институт, Узел связи в славном городе Волжский, армия, женитьба, рождение сына, поступление в ВолГУ -- филфак)...
Мне тут на днях друг прислал сообщение о том, что он всё-таки сделал то, чего делать было никак нельзя, но иначе он поступить не мог... Но СМС стоят дорого... Поэтому он написал мне лишь: "Твой друг -- идиёт!" И это сообщениме мы читали вместе с другим моим другом. И я предложил другому моему другу: "Слушай! А подем-ка!.. набъём ему морду!"
-- А за что? -- с радостью соглашаться мой друг.
-- А чё он моих друзей обижает?.. -- привожу свой довод.
И все мои друзья немедленно со мной соглашаются.
Ёлы! Совсем забыл сказать, что филфак ВолГУ я таки закончил...
Да и сам не верю.
Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:
А...
Совсем забыл сказать главное...
Если человек всё свое школьное детство готовится стать физиком... А потом проходит армию, женится, рождает ребёнка... И с блеском поступает на ФИЛфак... с женой и ребёнком в купе... Наверно, это было правильное образование. Наверно, в нас так много вкладывали, что мы могли в любой момент своей жизни перелопатить всё... Наверно, вот это и была демократия... А то, что я сейчас уже не помню, где правильно ставить запятые... так уже видимо возраст.
Хотя... если в тихом месте прижать меня спиной к тёплой стенке...
-
Синица
- романист

-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Ой располнеют, располнеют ваши "кобылы"... Нет, я не за кнут, но... вот так подиетичнее будет, нет?Chickadee:у меня из педагогических средств в руках остаются исключительно пряники

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Верной дорогой идёте, товарищи!Chickadee:стараюсь работать с семантическими гнездами, а не с отдельными словами. Фразеология тож.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Сразу вспомнила мою любимую картинку (правда, я ее здесь уже показывала):Русь своих не бросат:Ой располнеют, располнеют ваши "кобылы"...

-
Patriot Хренов
- ВПЗР

-