Остановка на оттаивание / для оттаиванияГрамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Автор темы
CopperKettle
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 32
Образование: среднее
Профессия: переводчик (рус->англ.)
 Остановка на оттаивание / для оттаивания

Сообщение CopperKettle »

Эксплуатация изделия при температурах воздуха в диапазоне от 3 ºC до 10 ºC сопровождается его автоматической остановкой для оттаивания (на оттаивание?) каждые 60 минут.
Как бы вы написали? Можно сделать "изделие\прибор\устройство" действующим лицом, но тоже будет выбор:
Если температура воздуха при эксплуатации находится в диапазоне от 3С до 10С, изделие автоматически останавливается для оттаивания\на оттаивание каждые 60 минут.
Реклама
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
 Re: Остановка на оттаивание / для оттаивания

Сообщение ИМЯ »

CopperKettle:Эксплуатация изделия при температурах воздуха в диапазоне от 3 ºC до 10 ºC сопровождается его автоматической остановкой для оттаивания (на оттаивание?) каждые 60 минут.
По-моему, здесь грубая ошибка. Если машина переходит в режим "оттайка" через каждый час работы, то происходит это по команде таймера, а не термостата. То есть, температура в охлаждаемом объёме значения не имеет.
Если в объёме установилась заданная температура, то термостат даст команду на остановку машины. При повышении температуры машина вновь включится.
По-моему, "оттайка" происходит только по команде таймера.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Анатоль »

Вторая редакция лучше, по крайней мере нет ужасного выражения "температуры воздуха". Всё-таки стоит придерживаться единственного числа!
      О команде термостата речь, как я понимаю, не идёт. Скорее говорится о внешней температуре. Возможно, в контексте имеется примерно такое продолжение: При температуре от 10 °С до 20 °С оттаивание проводится каждые 40 минут.
(Или, наоборот: При температуре от 0 °С до 10 °С...)
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Анатоль:При температуре от 10 °С до 20 °С оттаивание проводится каждые 40 минут
Дефростация происходит вне зависимости от температуры в объёме.
Анатоль: О команде термостата речь, как я понимаю, не идёт. Скорее говорится о внешней температуре.
Датчик термостата срабатывает от температуры в объёме. Что Вы понимаете под "внешней температурой"?
Кстати, речь скорей всего о кондиционере..
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Возвращаясь к исходному вопросы: "для оттаивания" кажется мне более уместным.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

CopperKettle:Если температура воздуха при эксплуатации находится в диапазоне от 3С до 10С, изделие автоматически останавливается для оттаивания\на оттаивание каждые 60 минут.
А если не будет достигнута заданная температура (3-10С), то агрегат не будет останавливаться для оттаивания каждый час?
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Температура в среде (в помещении или на свежем воздухе), где находится изделие.
ИМЯ:... агрегат не будет останавливаться для оттаивания каждый час?
      Именно для такого случая я предположил (см. моё пред. письмо), что оттаивание всё равно будет, но только с изменённым временным интервалом.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Анатоль:Температура в среде (в помещении или на открытом воздухе), где находится изделие
Наружная температура влияет на холодопроизводительность машины: чем ниже "С", тем быстрей достигается заданный параметр - "С" в объёме. В этом случае термостат отключает компрессор и машина находится в "ожидании". При повышении "С" в объёме на N градусов термостат включит компрессор.
Дефростер включается и выключается по сигналу реле времени. На время оттаивания все части агрегата отключаются.
Просто-напросто у меня есть паспорт с описанием работы холодильной машины.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Это всё понятно. Но представляется логичным, если реле времени работает, сообразуясь с наружной температурой.
P.S. Но "внешняя т-ра" мне больше по душе! :-))

Возвратимся к обсуждаемому вопросу. Что мне больше по душе второй вариант, я уже писал. Дальнейшее уточнение можно дать при информации о работе системы при других значениях наружной температуры.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Анатоль:о работе системы при других значениях наружной температуры.
Да, таймер можно перенастроить и процесс оттайки будет происходить реже.
CopperKettle:Если температура воздуха при эксплуатации находится в диапазоне от 3С до 10С, изделие автоматически останавливается для оттаивания\на оттаивание каждые 60 минут.
Надо оставить вторую часть предложения: "изделие автоматически выключается при задействовании прибора оттайки" (дефростера; обычно - ТЭНа).
Повторюсь: таймер работает в заданных параметрах, не зависимых от температур.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Выделенные слова я бы заменил...
ИМЯ:таймер работает в заданных параметрах, не зависимых от температуры.
      Скорее "параметры таймера задаются в зависимости от температуры".
Ибо
ИМЯ:Да, таймер можно перенастроить, и процесс оттайки будет происходить реже.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Анатоль, мне неудобно спрашивать, но.. Вы знаете суть "цикла Карно" применяемого в холодильных машинах?
Вы понимаете, что оттаивает в "изделии"? Для чего нужна оттайка? Без знания этого Вы будете нелепое: "Если температура воздуха при эксплуатации находится в диапазоне от 3С до 10С, изделие автоматически останавливается для оттаивания\на оттаивание каждые 60 минут" считать нормой.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

ИМЯ:Анатоль, мне неудобно спрашивать, но.. Вы знаете суть "цикла Карно" применяемого в холодильных машинах?
      Не стесняйтесь, спрашивайте! Физика у геофизиков МГУ шла в объёме физфака. :-))
      В этой же ветке мы немного ушли в сторону, речь идёт не о высоких материях, разных там холодильных циклах, а просто о формулировке какого-то документа. Вот что заведомо ясно — здесь нежелательны просторечия типа "оттайка", "температуры".
      К сожалению, желаемых разъяснений мы с Вами от автора не получили. Я высказал некоторое предположение, для установления его пригодности нужен расширенный контекст, в котором будет чётко сказано, что происходит за пределами указанного температурного диапазона. Только тогда можно будет грамотно сформулировать ответ на вопрос автора.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Ладно, ещё раз: срабатывание теплового реле зависит от температуры в охлаждаемом объёме - включает изделие при "С" выше 10С и выключает при "С" ниже 3С.
При работе изделия на трубах теплообменника (испарителя) образуется слой инея (шуба), снижающий производительность изделия. Для удаления этого слоя между трубами испарителя смонтирован ТЭН (дефростер). Реле времени включает ТЭН ежечасно, допустим, на 15 минут, если "С" вне объёма (витрины?) около 25-30С. Если наружная "С" ниже 25С, то таймер можно выставить на 1,5-2 часа. Этот же таймер на время удаления шубы отключает изделие независимо от "С" в объёме - время пришло.
То есть, в предложении упоминать о "3-10С" не надо. И вместо "1 часа" можно ставить иные числа.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

ИМЯ:Ладно, ещё раз: срабатывание теплового реле зависит от температуры в охлаждаемом объёме - включает изделие при "С" выше 10 ºC и выключает при "С" ниже 3 ºC.
CopperKettle:Если температура воздуха при эксплуатации находится в диапазоне от 3 ºC до 10 ºC, изделие автоматически останавливается для оттаивания... каждые 60 минут.
Выделения и незначительные правки мои.
      Говорим на разных языках?
CopperKettle, дайте, пожалуйста, дополнительную информацию! О какой температуре идёт речь: о наружной или в объёме изделия?
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Думаю, при такой температуре (3-10С) оттаивать нечего. Впрочем, Вы правы - речь о "Т" наружной. И чего меня понесло? Неплохо бы знать, что изделие охлаждает.
Ответить Пред. темаСлед. тема