Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
п..лироль
с..мволика
б..тонировать
оз..рение
сп..сительный
Пояснение.
Приведём верное написание: ПОЛИРОЛЬ, СИМВОЛИКА, БЕТОНИРОВАТЬ, ОЗАРЕНИЕ, СПАСИТЕЛЬНЫЙ. Правописание слова СПАСИТЕЛЬНЫЙ проверяется однокоренным словом СПАС.
Ответ: СПАСИТЕЛЬНЫЙ.
Ваш ответ: символика. Правильный ответ: спасительный
Разве слово символика не проверяется словом символ?
ЕГЭ Безударная гласная корня. ⇐ 11 класс
Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
-
Автор темыAMK
- старший писарь

- Всего сообщений: 13
- Образование: школьник
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: ЕГЭ Безударная гласная корня.
Какой сборник тестов? Такой, с российским флагом? Написано, что ЕГЭ-2015? Очень косячный
Я смотрела ГИА-шный сборник - он ужасен, столько ляпов
Может, конечно, имеется в виду, что в слове СИМВОЛИКА можно проверить только первую букву, а О - не проверишь. Но ведь по заданию нужно найти безударнУЮ проверяемУЮ гласнУЮ, а не безударнЫЕ проверяемЫЕ гласнЫЕ
Может, конечно, имеется в виду, что в слове СИМВОЛИКА можно проверить только первую букву, а О - не проверишь. Но ведь по заданию нужно найти безударнУЮ проверяемУЮ гласнУЮ, а не безударнЫЕ проверяемЫЕ гласнЫЕ
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое

СИМВОЛИКА
АМК:Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
с..мволика
...а О - не проверишь.Дарья Александровна:Какой сборник тестов? Такой, с российским флагом? Написано, что ЕГЭ-2015? Очень косячныйЯ смотрела ГИА-шный сборник - он ужасен, столько ляпов
![]()
СИМВОЛИКА
-
Дарья Александровна
- -
Вы, видимо, не в курсе заданий ЕГЭ, где в таких заданиях иногда дают проверить УДАРНЫЕ буквы. Но если это чередующаяся в корне типа ЗОРЬКА, то нужно записать, что вот оно, слово с непроверяемой. А то и "словарное слово" попадется
Я прекрасно понимаю, что задание косячное, увы и ах. Просто хоть как-то попыталась объяснить логику его составителей, осознавая, что логика нелогичная. В слове симвОлика О никак не проверишь, она просто под ударением. Вот я о чем. Это НЕ ЗНАЧИТ, что я так считаю. Это я, повторяю, хочу объяснить, предположить, чем руководствовались составители.
Вот недавно делали ГИА, тест. Было такое задание - "из предложений 1-3 выпишите слово, приставка которого НЕ зависит от первой согласной корня". Ну задание, вроде как, понятно. Если ЗАВИСИТ, то нужно искать слово с парной приставкой - БЕЗ\БЕС, РАЗ\РАС и тыды. А если НЕ зависит, то НЕ с парной.
Там было два слова СБЕЖАТЬ и СТОЛКНУТЬСЯ. Я не понимала, какое из них - правильный ответ. Оказалось - СБЕЖАТЬ. Потому что Б - звонкий!!! Но ведь хоть звонкий, хоть глухой - НЕ зависит. Но вот такая логика
Я прекрасно понимаю, что задание косячное, увы и ах. Просто хоть как-то попыталась объяснить логику его составителей, осознавая, что логика нелогичная. В слове симвОлика О никак не проверишь, она просто под ударением. Вот я о чем. Это НЕ ЗНАЧИТ, что я так считаю. Это я, повторяю, хочу объяснить, предположить, чем руководствовались составители.
Вот недавно делали ГИА, тест. Было такое задание - "из предложений 1-3 выпишите слово, приставка которого НЕ зависит от первой согласной корня". Ну задание, вроде как, понятно. Если ЗАВИСИТ, то нужно искать слово с парной приставкой - БЕЗ\БЕС, РАЗ\РАС и тыды. А если НЕ зависит, то НЕ с парной.
Там было два слова СБЕЖАТЬ и СТОЛКНУТЬСЯ. Я не понимала, какое из них - правильный ответ. Оказалось - СБЕЖАТЬ. Потому что Б - звонкий!!! Но ведь хоть звонкий, хоть глухой - НЕ зависит. Но вот такая логика
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня.
Буква "о" в слове "с..мволика" пропущена не была, так что чего о ней говорить?
А вот почему составители задания не увидели, что безударную гласную в слове "с..мволика" можно проверить словом "си́мвол"? Возможно, забыли о том, что сейчас на дворе не 19-й век. А вот тогда (как минимум, в начале века) словом "символ" действительно нельзя было проверить букву "и" в "символике"…
См. (тексты из Нацкорпуса):
И во̀т, как пья̀ный, ка̀к спросо̀нок,
Приня̀в за ѝстину̀ симво̀́л,
Ты ру̀шить бро̀сился̀…
[А. Н. Майков. ««Прочь идеалы!» Грозный клик...» (1889.10.04)]
Внизу̀ кресты̀, симво̀́лы вѐры,
Стоя̀т в обры̀вах здѐсь и та̀м,
И вѝдны стра̀нника̀ оча̀м
В утѐсах ры̀тыѐ пещѐры.
[А. К. Толстой. Иоанн Дамаскин (1858)]
Нет, за̀ тебя̀ мне сѐрдце го̀ворѝт,
И я̀ тебя̀, мой дру̀г, кольцо̀, целу̀ю, ―
И, вѐчностѝ симво̀́л, твой кру̀г сулѝт,
Как ты̀ само̀, мне вѐчность зо̀лоту̀ю.
[А. А. Фет. Кольцо (1840)]
Я прѝкажу̀, конча̀я днѝ моѝ,
Отнѐсть свой тру̀п в пусты̀ню ѝ высо̀кий
Курга̀н над нѝм насы̀пать, ѝ ― любвѝ
Симво̀л нена̀рушѝмый ― о̀дино̀кий
Поста̀вить крѐст...
[М. Ю. Лермонтов. Сашка: Нравственная поэма (1839)]
Сво̀енра̀вноѐ прозва̀нье
Да̀л я мѝлой в ла̀ску ѐй:
Бѐзотчѐтноѐ созда̀нье
Дѐтской нѐжностѝ моѐй;
Чу̀ждо я̀вного̀ значѐнья,
Для̀ меня̀ оно̀ симво̀л
Чу̀вств, кото̀рых вы̀ражѐнья
В я̀зыка̀х я нѐ нашѐл.
[Е. А. Баратынский. «Своенравное прозванье...» (1834)]
Над нѝм кресто̀м осѐнена̀
Маго̀мета̀нская̀ луна̀
(Симво̀л конѐчно дѐрзновѐнный,
Незна̀нья жа̀лкая̀ вина̀).
[А. С. Пушкин. Бахчисарайский фонтан (1821-1823)]
===============================================
P.S.
СИ́МВОЛ, (симво́л устар.)...
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Дарья Александровна, Вы, видимо, не обратили внимания на слово "пропущена" в задании:Дарья Александровна:Вы, видимо, не в курсе заданий ЕГЭ...
Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня.
Буква "о" в слове "с..мволика" пропущена не была, так что чего о ней говорить?
А вот почему составители задания не увидели, что безударную гласную в слове "с..мволика" можно проверить словом "си́мвол"? Возможно, забыли о том, что сейчас на дворе не 19-й век. А вот тогда (как минимум, в начале века) словом "символ" действительно нельзя было проверить букву "и" в "символике"…
См. (тексты из Нацкорпуса):
И во̀т, как пья̀ный, ка̀к спросо̀нок,
Приня̀в за ѝстину̀ симво̀́л,
Ты ру̀шить бро̀сился̀…
[А. Н. Майков. ««Прочь идеалы!» Грозный клик...» (1889.10.04)]
Внизу̀ кресты̀, симво̀́лы вѐры,
Стоя̀т в обры̀вах здѐсь и та̀м,
И вѝдны стра̀нника̀ оча̀м
В утѐсах ры̀тыѐ пещѐры.
[А. К. Толстой. Иоанн Дамаскин (1858)]
Нет, за̀ тебя̀ мне сѐрдце го̀ворѝт,
И я̀ тебя̀, мой дру̀г, кольцо̀, целу̀ю, ―
И, вѐчностѝ симво̀́л, твой кру̀г сулѝт,
Как ты̀ само̀, мне вѐчность зо̀лоту̀ю.
[А. А. Фет. Кольцо (1840)]
Я прѝкажу̀, конча̀я днѝ моѝ,
Отнѐсть свой тру̀п в пусты̀ню ѝ высо̀кий
Курга̀н над нѝм насы̀пать, ѝ ― любвѝ
Симво̀л нена̀рушѝмый ― о̀дино̀кий
Поста̀вить крѐст...
[М. Ю. Лермонтов. Сашка: Нравственная поэма (1839)]
Сво̀енра̀вноѐ прозва̀нье
Да̀л я мѝлой в ла̀ску ѐй:
Бѐзотчѐтноѐ созда̀нье
Дѐтской нѐжностѝ моѐй;
Чу̀ждо я̀вного̀ значѐнья,
Для̀ меня̀ оно̀ симво̀л
Чу̀вств, кото̀рых вы̀ражѐнья
В я̀зыка̀х я нѐ нашѐл.
[Е. А. Баратынский. «Своенравное прозванье...» (1834)]
Над нѝм кресто̀м осѐнена̀
Маго̀мета̀нская̀ луна̀
(Симво̀л конѐчно дѐрзновѐнный,
Незна̀нья жа̀лкая̀ вина̀).
[А. С. Пушкин. Бахчисарайский фонтан (1821-1823)]
===============================================
P.S.
СИ́МВОЛ, (симво́л устар.)...
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
-
Дарья Александровна
- -
я не то, чтобы забыла, просто привыкла, что от этих тестов можно многого ожидатьslava1947:Дарья Александровна, Вы, видимо, не обратили внимания на слово "пропущена" в задании: Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня.Буква "о" в слове "с..мволика" пропущена не была, так что чего о ней говорить?А вот почему составители задания не увидели, что безударную гласную в слове "с..мволика" можно проверить словом "си́мвол"? Возможно, забыли о том, что сейчас на дворе не 19-й век. А вот тогда (как минимум, в начале века) словом "символ" действительно нельзя было проверить букву "и" в "символике"…
-