Эссе о сороке ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыМатвеева Татьяна
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 141
Эссе о сороке
Как оказалось, сорока – это моя птица. Кто бы мог подумать?
Если бы в городе раньше жили сороки, то, возможно, я поняла бы это ещё в молодости. Но сороки вернулись относительно недавно и сразу покорили меня своей красотой. Павлиньи переливы перьев, контрастность цветов и парадное одеяние сразили наповал, и я стала к сорокам присматриваться.
Не сразу, далеко не сразу я поняла, что если на горизонте появляется сорока, то она несёт мне какую-то информацию. Путём проб и ошибок, а также прослеживания чёткой связи событий и сорочьих визитов, я научилась считывать сигналы, которые сорока мне подаёт.
Например, если я еду с братом на его машине и сорока впереди перелетает через дорогу с одного края на другой, то у машины в ближайшее время будет какая-то мелкая, легко устранимая поломка.
В первый раз это был автомобильный номер, который висел на одном болте (встречные авто подавали нам сигналы, что что-то не в порядке). Во второй раз машина внезапно заглохла через 100 метров после перелёта сороки, и пришлось продувать воздуховод. В третий раз, увидев сороку, перелетающую дорогу, я спросила, взял ли он права? Оказалось, что забыл дома, но мы ещё, слава Богу!, не успели выехать из города. Вернулись за правами.
Брат теперь тоже следит за сороками, особенно, когда находится за рулём.
Сорока информировала меня, что важное дело будет решено в мою пользу, просто разгуливая по газону и не издавая ни звука. Если она летит и стрекочет, значит, пришло письмо (не было ни одной ошибки, всегда приходило или письмо, или посылка).
Как же не обращать не неё внимание?
Иногда вдруг после длительного перерыва сорока прилетает, садится на ветку, но так, чтобы её было видно, скачет какое-то время, потом улетает, не издав ни звука… Думаю, это означает, что всё хорошо, всё идёт по плану, жизнь спокойна и размеренна, не надо заморачиваться на всякую ерунду.
Похоже, повезло мне в жизни, раз у меня есть такие красивые покровители. Только прилетают редко ("да метко", как ответил бы любой человек на эту фразу).
_______________________________________________ Информация к размышлению:
Сорока имеет удивительно красивую внешность, тело компактное, средней величины, но с длинным ступенчатым хвостом и короткими крыльями. Окраска очень контрастная.
Почти в чёрный цвет окрашены голова, шея, верх груди, спина, надхвостье, хвост и крылья. Почти, потому что "чисто чёрного" цвета в расцветке птицы, практически нет. Особенно хорошо это заметно ярким солнечным днём.
Маховые и рулевые с металлическим зеленоватым или фиолетовым блеском. Грудь, брюшко, широкие полосы на плечах и на крыльях - белые. По красоте сорока не уступает многим экзотическим птицам и даже несколько напоминает райских птиц.
Смышлёность сорок под стать всему врановому семейству! Сороки могут узнавать себя в зеркале, хотя ранее считалось, что этой способностью помимо человека обладают только высшие млекопитающие - обезьяны, дельфины и слоны.
Психолог Хельмут Приор (Helmut Prior) из франкфуртского университета имени Гёте и его коллеги из Рурского университета подвергали сорок эксперименту с метками, в которых метка размещалась на таком месте тела птицы, которое могло быть видно ей только в зеркале.
"Снабжённые метками, сороки предпринимали спонтанные действия, направленные на метки", - пишут авторы статьи.
Когда сорока проявляла активность, направленную в сторону этой метки (например, пыталась содрать её), учёные могли заключить, что эти птицы узнают в изображении в зеркале самих себя, понимают, что это они сами, а не другие существа.
Сорока, наверняка, «одевается» у Коко Шанель — разве можно не узнать изысканную классику этого стиля, благородное сочетание белого, чёрного и темно-изумрудного цветов, летяще-строгий силуэт облегающего верха и со вкусом расклешённого хвоста. А, может быть, это не сорока заимствует фасоны у Шанель, а Шанель — у сороки?...
Сороки живут моногамными парами. Каждая парочка постоянно держится на собственной территории площадью около 5 га. Поскольку сороки строят свои гнёзда в густых кронах деревьев, при выборе территории супруги отдают предпочтение участкам с богатой древесной растительностью.
При нехватке таких условий часть пар занимает территории в менее привлекательных местах: где есть лишь разрежённые рощицы или одиночно стоящие деревья.
Брачные пары, оказавшиеся обладателями этих второразрядных территорий, находятся под постоянной угрозой развода. Как только кто-либо из обитателей первосортной лесистой территории овдовеет, место погибшего сразу же занимает сорока второсортной территории, которая без колебаний покидает прежнее место жительства, а вместе с ним и прежнего партнёра.
Из-за этого в некоторых поселениях сорок ежегодно около трети всех брачных союзов заканчивается разводами.
Если бы в городе раньше жили сороки, то, возможно, я поняла бы это ещё в молодости. Но сороки вернулись относительно недавно и сразу покорили меня своей красотой. Павлиньи переливы перьев, контрастность цветов и парадное одеяние сразили наповал, и я стала к сорокам присматриваться.
Не сразу, далеко не сразу я поняла, что если на горизонте появляется сорока, то она несёт мне какую-то информацию. Путём проб и ошибок, а также прослеживания чёткой связи событий и сорочьих визитов, я научилась считывать сигналы, которые сорока мне подаёт.
Например, если я еду с братом на его машине и сорока впереди перелетает через дорогу с одного края на другой, то у машины в ближайшее время будет какая-то мелкая, легко устранимая поломка.
В первый раз это был автомобильный номер, который висел на одном болте (встречные авто подавали нам сигналы, что что-то не в порядке). Во второй раз машина внезапно заглохла через 100 метров после перелёта сороки, и пришлось продувать воздуховод. В третий раз, увидев сороку, перелетающую дорогу, я спросила, взял ли он права? Оказалось, что забыл дома, но мы ещё, слава Богу!, не успели выехать из города. Вернулись за правами.
Брат теперь тоже следит за сороками, особенно, когда находится за рулём.
Сорока информировала меня, что важное дело будет решено в мою пользу, просто разгуливая по газону и не издавая ни звука. Если она летит и стрекочет, значит, пришло письмо (не было ни одной ошибки, всегда приходило или письмо, или посылка).
Как же не обращать не неё внимание?
Иногда вдруг после длительного перерыва сорока прилетает, садится на ветку, но так, чтобы её было видно, скачет какое-то время, потом улетает, не издав ни звука… Думаю, это означает, что всё хорошо, всё идёт по плану, жизнь спокойна и размеренна, не надо заморачиваться на всякую ерунду.
Похоже, повезло мне в жизни, раз у меня есть такие красивые покровители. Только прилетают редко ("да метко", как ответил бы любой человек на эту фразу).
_______________________________________________ Информация к размышлению:
Сорока имеет удивительно красивую внешность, тело компактное, средней величины, но с длинным ступенчатым хвостом и короткими крыльями. Окраска очень контрастная.
Почти в чёрный цвет окрашены голова, шея, верх груди, спина, надхвостье, хвост и крылья. Почти, потому что "чисто чёрного" цвета в расцветке птицы, практически нет. Особенно хорошо это заметно ярким солнечным днём.
Маховые и рулевые с металлическим зеленоватым или фиолетовым блеском. Грудь, брюшко, широкие полосы на плечах и на крыльях - белые. По красоте сорока не уступает многим экзотическим птицам и даже несколько напоминает райских птиц.
Смышлёность сорок под стать всему врановому семейству! Сороки могут узнавать себя в зеркале, хотя ранее считалось, что этой способностью помимо человека обладают только высшие млекопитающие - обезьяны, дельфины и слоны.
Психолог Хельмут Приор (Helmut Prior) из франкфуртского университета имени Гёте и его коллеги из Рурского университета подвергали сорок эксперименту с метками, в которых метка размещалась на таком месте тела птицы, которое могло быть видно ей только в зеркале.
"Снабжённые метками, сороки предпринимали спонтанные действия, направленные на метки", - пишут авторы статьи.
Когда сорока проявляла активность, направленную в сторону этой метки (например, пыталась содрать её), учёные могли заключить, что эти птицы узнают в изображении в зеркале самих себя, понимают, что это они сами, а не другие существа.
Сорока, наверняка, «одевается» у Коко Шанель — разве можно не узнать изысканную классику этого стиля, благородное сочетание белого, чёрного и темно-изумрудного цветов, летяще-строгий силуэт облегающего верха и со вкусом расклешённого хвоста. А, может быть, это не сорока заимствует фасоны у Шанель, а Шанель — у сороки?...
Сороки живут моногамными парами. Каждая парочка постоянно держится на собственной территории площадью около 5 га. Поскольку сороки строят свои гнёзда в густых кронах деревьев, при выборе территории супруги отдают предпочтение участкам с богатой древесной растительностью.
При нехватке таких условий часть пар занимает территории в менее привлекательных местах: где есть лишь разрежённые рощицы или одиночно стоящие деревья.
Брачные пары, оказавшиеся обладателями этих второразрядных территорий, находятся под постоянной угрозой развода. Как только кто-либо из обитателей первосортной лесистой территории овдовеет, место погибшего сразу же занимает сорока второсортной территории, которая без колебаний покидает прежнее место жительства, а вместе с ним и прежнего партнёра.
Из-за этого в некоторых поселениях сорок ежегодно около трети всех брачных союзов заканчивается разводами.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Re: Эссе о сороке
Удивительно интересно! А я раньше считал сорок какими-то ерундовыми птицами! 
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Ученые из британского Экстерского университета провели серию экспериментов, в ходе которой клали съедобные орешки рядом с разными несъедобными вещами, среди которых были как блестящие, так и матовые, – и наблюдали за дальнейшим поведением птиц, сообщает BBC.
В итоге сороки оказались одинаково равнодушны как к матовым, так и к блестящим предметам. 62 раза птицы предпочли съедобные предметы несъедобным и лишь дважды поступали наоборот, выбрав сначала «блестяшки». Причем и в этих двух случаях они практически сразу же их отбрасывали.
Согласно выводам исследования, на самом деле эти птицы при виде блестящих предметов нервничают. Возможно, это связано с тем, что такие объекты для сорок непривычны и в их представлении могут быть опасными.
Как показало исследование, в присутствии «блестяшек» сороки и ели меньше. То есть, вопреки расхожему мнению, прочно закрепившемуся в европейском фольклоре, они вовсе не склонны воровать блестящие предметы.
«Мы не нашли доказательств того, что блестящие предметы для сорок обладают особенной привлекательностью, – рассказал участник исследования, доктор Тони Шепард. – Напротив, мы заметили, что незнакомые объекты вызывают у птиц неофобию – боязнь новых вещей».
Зато яйца сороки воруют.
http://tinyurl.com/pkcd52d
В итоге сороки оказались одинаково равнодушны как к матовым, так и к блестящим предметам. 62 раза птицы предпочли съедобные предметы несъедобным и лишь дважды поступали наоборот, выбрав сначала «блестяшки». Причем и в этих двух случаях они практически сразу же их отбрасывали.
Согласно выводам исследования, на самом деле эти птицы при виде блестящих предметов нервничают. Возможно, это связано с тем, что такие объекты для сорок непривычны и в их представлении могут быть опасными.
Как показало исследование, в присутствии «блестяшек» сороки и ели меньше. То есть, вопреки расхожему мнению, прочно закрепившемуся в европейском фольклоре, они вовсе не склонны воровать блестящие предметы.
«Мы не нашли доказательств того, что блестящие предметы для сорок обладают особенной привлекательностью, – рассказал участник исследования, доктор Тони Шепард. – Напротив, мы заметили, что незнакомые объекты вызывают у птиц неофобию – боязнь новых вещей».
Зато яйца сороки воруют.
http://tinyurl.com/pkcd52d
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- поэт не про заек

Ну-у-у, поразмышляв, я бы сказала, что, значит, яйца голубей находятся в открытом доступе, не охраняются, маленькие по размеру... И фото-видео-доказательств нет. Сказать можно всё, что угодно. А ты сними на телефон и выложи в и-нете, а мы посмотрим. Так что может быть фейк.
С другой стороны, когда голод, будешь есть то, что есть.
С другой стороны, когда голод, будешь есть то, что есть.
-
Завада
- ВПЗР

Сороки, сообразительные птицы из семейства врановых, поразили ученых необычными способностями. Оказалось, что человек, однажды обидевший эту птицу-интеллектуалку, навсегда становится ее врагом, которого она узнает в лицо. Это поздно понял южнокорейский орнитолог Вон Йонг Ли из Национального университета Сеула, ставший объектом атаки птиц, точь-в-точь как в фильме Альфреда Хичкока «Птицы».
«Я помню, как сороки стали кидаться на меня из своих гнезд и кричать», — рассказал ученый. Изначально Ли исследовал гнездовья сорок, обитающих на территории университетского кампуса. Его целью был подсчет гнезд и числа яиц в каждом гнезде. Ранее он уже посещал некоторые гнезда и устанавливал там видеокамеры. Орнитолог обратил внимание на то, что на него нападали лишь те птицы, в гнездах которых он копался ранее. «Я был с напарником и решил обмануть сорок, отдав свою кепку другому человеку. Однако у меня не вышло! Когда я побежал прочь, птицы продолжали атаковать меня, а не человека в моей кепке», — рассказал ученый изданию LiveScience.
Википедия:Сорока считается одной из самых интеллектуальных птиц. У сорок были обнаружены тщательно продуманные социальные ритуалы, включая, возможно, выражение печали.
Вряд ли.Матвеева Татьяна:может быть фейк.
Сороки запоминают своих обидчиков в лицо. Это на себе испытали южнокорейские орнитологи, посягнувшие на гнезда птиц.Википедия:Сороки часто разоряют птичьи гнёзда, таская яйца и птенцов. А иногда даже таскают у собак кости.
Сороки, сообразительные птицы из семейства врановых, поразили ученых необычными способностями. Оказалось, что человек, однажды обидевший эту птицу-интеллектуалку, навсегда становится ее врагом, которого она узнает в лицо. Это поздно понял южнокорейский орнитолог Вон Йонг Ли из Национального университета Сеула, ставший объектом атаки птиц, точь-в-точь как в фильме Альфреда Хичкока «Птицы».
«Я помню, как сороки стали кидаться на меня из своих гнезд и кричать», — рассказал ученый. Изначально Ли исследовал гнездовья сорок, обитающих на территории университетского кампуса. Его целью был подсчет гнезд и числа яиц в каждом гнезде. Ранее он уже посещал некоторые гнезда и устанавливал там видеокамеры. Орнитолог обратил внимание на то, что на него нападали лишь те птицы, в гнездах которых он копался ранее. «Я был с напарником и решил обмануть сорок, отдав свою кепку другому человеку. Однако у меня не вышло! Когда я побежал прочь, птицы продолжали атаковать меня, а не человека в моей кепке», — рассказал ученый изданию LiveScience.
-
- поэт не про заек

Ну, я пас! Уникальные птицы. Просто живущие с нами рядом. Интересно, что я смутно помню, что в моём детстве сороки в городе были. Потом они исчезли на десятилетия (как и ласточки, кстати), а недавно снова появились. Объяснить, с чем это связано, я не могу. И сорок стало очень много. Недавно видела, как сорока спикировала на что-то (скорее всего, съедобное), что валялось на середине широкого перекрёстка в короткий промежуток переключения светофора. Схватила это и улетела. Ни одна машина ей не помешала, так как момент был однозначно чётко выверен.
-
Аглая Ивановна
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 115
- Образование: школьник
Хорошее эссе. Мне понравилось, написано интересно. Раньше, тоже думала, что от сорок никакого толку и пользы нет. 
В этом мире всегда есть те люди, кому мы не нравимся.
произведение "Сестры"
произведение "Сестры"
-
- поэт не про заек

-
Завада
- ВПЗР

Чьё?Аглая Ивановна:произведение "Сестры"
-
Аглая Ивановна
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 115
- Образование: школьник
(смущенно) мое.
И вы тоже заинтересовались?Завада:Чьё?
В этом мире всегда есть те люди, кому мы не нравимся.
произведение "Сестры"
произведение "Сестры"
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Профессия: художник
Я сделал кормушку для птиц прямо напротив окна. Первыми прилетели синицы и сорока. Но любовался ею всего три дня. Святое место отбила ворона. Вот и гадаю: кто же умней?
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Но святое место давно и прочно отбили голуби.
Судя по умению отбивать, умнее всех голуби. У меня с кормушкой ситуация была почти как у Вас.rusak:... Святое место отбила ворона. Вот и гадаю: кто же умней?
Но святое место давно и прочно отбили голуби.
-
Завада
- ВПЗР

http://tinyurl.com/nsqwhv9
http://tinyurl.com/ocnqamh
Если исходить из такой логики, в своё время умнее всех был Гитлер.Князь Мышкин:Судя по умению отбивать, умнее всех голуби.
http://tinyurl.com/nsqwhv9
http://tinyurl.com/ocnqamh
-
- поэт не про заек

-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Много лет у нас кормятся голуби. Ни разу не видел убивание ими своего собрата.
Видел очень много верных голубиных пар.
И откуда же известно по какой причине голуби убивают других голубей?
Можно подумать, что пишущие были раньше голубями и занимались такими убийствами.
Вот люди склонны делать гадости, и причину этого, порой, и сами не понимают.
Но тема вроде о сороках?
Вернёмся к ним?
Видел очень много верных голубиных пар.
И откуда же известно по какой причине голуби убивают других голубей?
Можно подумать, что пишущие были раньше голубями и занимались такими убийствами.
Вот люди склонны делать гадости, и причину этого, порой, и сами не понимают.
Но тема вроде о сороках?
Вернёмся к ним?
-
Завада
- ВПЗР

Там речь идёт о голубях.
Вероятно, по словам друга-орнитолога, а не востоковеда.
Князь Мышкин:Много лет у нас кормятся голуби. Ни разу не видел убивание ими своего собрата.
http://pikabu.ru/story/zanimatelnaya_or ... ya_2667811Daminest:по словам друга ориентолога
Многие птицы, когда им не хватает корма заклевывают своих слабых до смерти, но бывали случаи, когда и без причин (корм был, самки были). Самое странное, что убиваемый не убегает от уничтожения, а бегает пока его не уничтожат.
верить нет - хз но человек опытный и не 1 год с ними возится
Там речь идёт о голубях.
Вероятно, по словам друга-орнитолога, а не востоковеда.

-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Думаю, что даже орнитологи никогда не были в шкуре, то бишь, в перьях голубя.
Поэтому о причинах убивания собрата могут только гадать!
А вдруг собрат попросил об услуге убийства, потому что не может самоубиться?
Поэтому о причинах убивания собрата могут только гадать!
А вдруг собрат попросил об услуге убийства, потому что не может самоубиться?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
[quote="Князь Мышкин"]И откуда же известно по какой причине голуби убивают других голубей?[/quote
Больных, наверно.
А ещё птенцов выталкивают из гнезда.
Больных, наверно.
А ещё птенцов выталкивают из гнезда.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Видим и описываем факты, но не выдумываем причин, о которых фантазируем, лады?ИМЯ:А ещё птенцов выталкивают из гнезда.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Добавлено спустя 18 минут 13 секунд:
Птенцов выбрасывают - лопни мои глаза, которые это видели.Князь Мышкин:Видим и описываем факты,
Добавлено спустя 18 минут 13 секунд:
Сороки склёвывали почти всю ягоду облепихи и мы не знали как справиться с этой пернатой напастью, пока по совету знающих не повесили на куст пару блестящих компакт дисков. Раза три птицы пытались сделать налёт на куст, но всякий раз беспорядочно взмывали вверх. Наверно, отпугивал их блеск.Завада:Согласно выводам исследования, на самом деле эти птицы при виде блестящих предметов нервничают
-
Завада
- ВПЗР

Молодые мама и папа убивают своих птенцов, если почувствуют «чужой» запах на них. Человеку не следует брать птенцов голыми руками, и вообще тревожить семью с птенцами.
http://www.lynix.biz/term/golubi?page=7
Pigeons kill the baby if touched by human.
http://tinyurl.com/m5psdho
http://www.lynix.biz/term/golubi?page=7
Pigeons kill the baby if touched by human.
http://tinyurl.com/m5psdho
-
ИМЯ
- по чётным - академик

У нас не принято птиц, а тем более голых птенцов, трогать.Завада:убивают своих птенцов, если почувствуют «чужой» запах на них
-
- поэт не про заек

Видела фоторепортаж про орнитолога из Сибири - он рыскал в поисках гнёзд каких-то (не помню уже) птиц, залезал на деревья, делал снимки. На снимках были птенцы, которых он брал в руки. В репортаже он сетовал, что зря это делал, так как родители бросали это гнездо вместе с птенцом. Потом он перестал тревожить гнёзда. Сильно раскаивался.ИМЯ:У нас не принято птиц, а тем более голых птенцов, трогать.
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Профессия: художник
ИМЯ, насчет компакт дисков очень понравилось. Вам срочно нужно вспомнить, что на них было записано. Возможно, тут и разгадка странного поведения 
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

-