Предпраздничное эссеЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Предпраздничное эссе

Сообщение Марго »

.
О букетах, праздниках и мужчинах

И вот опять приходит он — женский праздник. Точнее, уже пришел, потому что поздравления с 8 Марта мы начинаем принимать накануне, 7-го. А как же может быть иначе, если больше половины мужчин, жаждущих нас поздравить, встречаются с нами только в будние дни. Это наши коллеги, и бывшие коллеги, и бывшие-бывшие… ну, вы понимаете.

В общем, еще только десять утра, а на столе возле компьютера уже стоят мои любимые кустовые гвоздики: розовые, красные, белые, пурпурные — эдакий взрыв, салют весне!

Часа через два придут поздравлять коллеги, с букетом. Это будут, конечно, розы — цветы красивые (я бы даже сказала, роскошные), но обременительные: укладывать их каждый вечер в ванну спать — то еще удовольствие. Против этого у меня есть свой прием: спать не укладываю, а через денек-два, когда они начинают клонить головки, обрезаю стебли почти по самый цветок и пускаю эти розо-кувшинки в свободное плавание по хрустальной низкой фруктовнице. Плавают свежими две недели, не меньше, проверено годами.

После обеда наверняка подтянется кто-нибудь из сторонних, скажем так, клиентов — те, кому я помогаю в свое нерабочее время готовить к печати их опусы. Спущусь в проходную и приму что-нибудь вроде гербер или, не дай бог, еще одни розы. Так, ставить букет уже не во что: вазы заняты. В ход идут пластиковые бутылки из-под пепси. Срезаем такой емкости верх — вот и готова временная ваза. Начинаю подумывать: хорошо бы, чтоб больше цветов не несли, пусть уж лучше словами-конфетами…

Вечером в метро по-праздничному оживленно. Обукеченные дамы снисходительно поглядывают на тех, кому на этот раз вроде бы не повезло и те едут с пустыми руками. (Надо сказать, что таких, пусторуких, меньшинство.) Тут же проходит негласный конкурс на как бы женственность: обладательницы букетов из роз бросают победительные взгляды на одаренных скромными тюльпанами, а те в свою очередь посматривают немного свысока на мимозовладелиц. Наблюдаю за этим бесстрастно, потому что отягощенные такими охапками, как у меня, идут вне конкурса, точнее, над ним.

Дома, конечно, будет ждать еще один букет — от мужа. Подарит сегодня, потому что покупал вместе с букетами для своих коллег-женщин. Для меня, конечно, выберет что-нибудь посложнее, типа орхидей (не очень нравятся, но не подам вида, потому что знаю, что этими дорогущими экзотическими орхидеями он будет гордиться).

И вот, наконец, в наступившей предночной тишине, сидя среди этих букетов, как какая-нибудь актриса погорелого театра (почему, кстати, он погорелый, никогда не задумывалась, надо посмотреть в Интернете), — сидя этакой актрисулькой в ее гримуборной, я в очередной раз подумаю: а с чем меня, собственно, мужчины весь день поздравляли? Только с тем, что я родилась женщиной? Так ведь я 365 дней в году женщина, отчего бы не поздравлять меня с этим ежедневно, раз им это так приятно?

Молчат в ответ на этот вопрос мужчины — многочисленные мужчины нашей страны, так искренне исполнившие свой праздничный долг. Почувствовавшие себя именно мужчинами, поскольку если в Женский день ты не поздравляемый, а поздравляющий, значит ты мужчина и есть, — не правда ли? Такой вот признак. Но тогда, быть может, этот праздник вовсе и не женский, а мужской?..
Реклама
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323
 Re: Предпраздничное эссе

Сообщение Ирина12 »

А я люблю мимозы. :)
Поэтому вот такую открыточку накарябала вам, Марго! На иллюстрацию к вашему эссе не тянет, пусть будет просто так...
Изображение
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:...я в очередной раз подумаю: а с чем меня, собственно, мужчины весь день поздравляли? Только с тем, что я родилась женщиной? Так ведь я 365 дней в году женщина, отчего бы не поздравлять меня с этим ежедневно, раз им это так приятно?...
Отчего бы женщинам не поздравлять мужчин 365 дней в году, раз им так это приятно 23 февраля?

P. S. Женщин в этот день поздравляют не так массово, как мужчин...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Спасибо, Ирина12, я помню Ваши таланты в рисовании. :)

По поводу мимозы. Вчера ехала в метро и почувствовала какой-то ужасный запах. Думала, опять бомж где-то неподалеку, а оказалось, что справа от меня сидит женщина и держит в руках ветку мимозы. То ли кустарник мутировал... Раньше я, во всяком случае, такого жуткого запаха у него не замечала. :(

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Князь Мышкин:Отчего бы женщинам не поздравлять мужчин 365 дней в году, раз им так это приятно 23 февраля?
Ни разу не видела 23 февраля в метро мужчин с цветами. Видно, в Красноярске свои правила. :)

Кстати, для меня 23 февраля по-прежнему День Советской армии. По крайней мере, это праздник не просто мужчин, а все-таки защитников Отечества. Что, в общем-то, довольно предметно, скажем так. В отличие от примитивного женского дня.
Сивер
журналист
журналист
Всего сообщений: 175

Сообщение Сивер »

Марго писала:
Так ведь я 365 дней в году женщина, отчего бы не поздравлять меня с этим ежедневно, раз им это так приятно?
В таком случае, это будет уже никому не приятно. Выродится в обыденность (впрочем, современный смысл этого слова - диаметрально противоположен изначальному).
Между прочим, в архаическом прочтении праздника это был день разгула женщин, своеобразное воспоминание о матриархате. Мужчинам носа нельзя было высунуть на улицу, а если поймают, в лучшем случае, - навешают и т.п.
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ирина12 »

Марго: ветку мимозы. То ли кустарник мутировал...
Ужас какой. Но вот запах мимозы (каким он должен быть) вообще не помню. В ней воспринимается только желтый солнечный цвет, в это время года он согревает и радует. Правда, те ошмётки ветвей, которые теперь массово предлагаются, и правда серые какие-то. Жаль... Мне и розы нравятся желтые! А красные, темно-красные, вишневые, такие юбилейно-похоронные (вот на одном из смайликов здешних именно такая) - не люблю.
Вот еще солнышки! :)
Изображение
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Ирина12: Правда, те ошмётки ветвей, которые теперь массово предлагаются, и правда серые какие-то. Жаль...
Ирина12, та ветка мимозы в метро, которая, мягко говоря, дурно себя вела, была как раз очень-очень желтая и пушистая. Я даже подумала: может, то, что предлагается массово, потому и не... кхм... ведет себя дурно, что запах этот вонючий уже успело утратить -- от старости?

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Сивер:Между прочим, в архаическом прочтении праздника это был день разгула женщин,
А что, Сивер, разве у этого как бы праздника такие глубокие корни? С какого века?
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ирина12 »

Марго:оторая, мягко говоря, дурно себя вела,
Может, их китайцы где-то выращивают (как и всю эту фасованную зелень - лук, укроп и пр.) на плантациях где-то у нас на востоке, подкармливая какой-то дрянью и опрыскивая для длительного хранения дрянью же? Заметили, что укроп из магазина не пахнет укропом, петрушка - петрушкой? :(

Надеюсь, что ваши розы пахнут розами! :)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Розы мои точно пахнут розами. На этот раз они довольно оригинального цвета: серединка желтоватая, к краям зеленеют, а внешние листочки практически зеленые:

Изображение

Изображение
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ирина12 »

Красота! Они, наверное, долго простоят.
Я тоже белыми обукечена. :)
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
А вот это сооружение внутри пластиковой колбы как вам? :) Я даже не знаю, надо ли ее - сверху хотя бы - открыть, так и стоит под крышкой.

Изображение
Сивер
журналист
журналист

Сообщение Сивер »

Марго писала:
разве у этого как бы праздника такие глубокие корни? С какого века?
Нельзя напрямую сказать, что архаический языческий праздник плавно трансформировался, - перешёл в праздник Восьмое марта. Но сроки праздника были примерно те же, как и идеология.
С какого века?
Правильнее было бы сказать: до какого... До времени активного разрушения христианством народных традиций.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Князь Мышкин:Отчего бы женщинам не поздравлять мужчин 365 дней в году, раз им так это приятно 23 февраля?
Марго:...Ни разу не видела 23 февраля в метро мужчин с цветами. Видно, в Красноярске свои правила...

Я и не говорил, что мужчин женщины поздравляют цветами.
Просто дарят приятные подарки, наверное для того, чтобы ощущать себя настоящими женщинами.
Это очень хорошо. :)
Марго:...Кстати, для меня 23 февраля по-прежнему День Советской армии. По крайней мере, это праздник не просто мужчин, а все-таки защитников Отечества. Что, в общем-то, довольно предметно, скажем так. В отличие от примитивного женского дня.
Предметно-то оно, предметно, но подарки 23 февраля дарят всем людям мужского пола (по паспорту).
Так что этот праздник теперь тоже стал примитивным мужским днём.
Это не очень хорошо. :cry:
Может Вы и не дарите мужчинам в этот день подарки?
Это хорошо. :)

А я всё же рискну Вас поздравить просто с прекрасным весенним днём.
Но, если Вам это неприятно, заранее приношу свои извинения!

Изображение
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Ирина12:Я даже не знаю, надо ли ее - сверху хотя бы - открыть, так и стоит под крышкой.
Ирина, у меня в прошлом году была похожая орхидеина (правда, одинокая, но крупнее): я тоже не знала, как с ней быть, потому просто всё раскурочила и поставила просто в воду. Стояла, кажется, дней десять, не больше, но расцвела до верха. А когда орхидеи помельче, у них каждый стебель в отдельной стеклянной капсуле с каким-то раствором. Тоже все свинчиваю, хотя и не знаю, надо или нет. :)

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Сивер:...сроки праздника были примерно те же, как и идеология.
...
До времени активного разрушения христианством народных традиций.
И ни единой даты, заметьте. Какой Вы, однако, путаник, Сивер. А я вот с историей не дружу. И мне, даже чтобы про Клару Цеткин вспомнить, надо в Интернет лезть. А лень. :roll:
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ирина12 »

Марго:была похожая орхидеина (правда, одинокая, но крупнее)
Высота этой колбы - 45 см! Тоже не маленькая, просто по фото не видно. :) Не буду ее распаковывать, пусть живет там, сколько сможет. :)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Князь Мышкин:Просто дарят приятные подарки, наверное для того, чтобы ощущать себя настоящими женщинами.
Если бы я была Хреновым, я бы сказала "Гы-ы-ы..." У нас на работе дарить подарки на 23 февраля не принято, в отличие от 8 Марта (цветы, конфеты, сертификат в Л'Этуаль). Дома просто накрываю вкусный стол, и всё.
Князь Мышкин:А я всё же рискну Вас поздравить просто с прекрасным весенним днём.
Спасибо. Только я думаю, что надо бы поздравить всех здешних дам, не одну меня. :wink:

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
О, оказывается, пока я тут писала, Вы и без моей подсказки это успели. :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:...О, оказывается, пока я тут писала, Вы и без моей подсказки это успели.
Вот какой я молоде́ц! :)
Сивер
журналист
журналист

Сообщение Сивер »

Марго писала:
И ни единой даты, заметьте.
К сожалению, такие даты совершенно не вписываются в ортодоксальную, придуманную историю.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Не знаю, у кого как, а у меня сегодня праздник продолжился: получила еще два букета -- чего бы вы думали? -- именно роз! А ведь только вчера перевела предыдущие зеленоватые розы в плавающее состояние. Букет розовых показывать не буду -- они обыкновенные, а желтыми похвалюсь:

Изображение

Это кустовые розы, мне нравятся. (В нижней части фотки как раз виден край "плавательной фруктовницы" с розами от среды.)

В образ актрисульки окончательно вжилась. Если завтра еще один букет презентуют, пойду наниматься в какой ни то театрик, хотя бы на роль "Кушать подано". :roll:
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ирина12 »

Прелесть что за розы! Кстати, желтые розы - любимые цветы Пугачевой, ей всегда на концертах их дарили немерено. Считаются символом здоровья и удачи.

А мои тюльпаны развернулись... вот так. Явно доживают последние часы. :( Зато у них там внутри желтенькие тычинки (тычинки?) показались. :)
Изображение
Изображение
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Ваши тюльпаны, Ирина, я думаю, простоят еще пару деньков -- а для тюльпанов это уже очень приличный срок. :) Мои зеленоватые розы, очнь свежие в первый день, через три дни стали не слишком привлекательны. Думаю, они были подморожены -- все-таки в среду было ок. минус 15. Так что хотя соцветия у них и тугие, и плавают они довольно симпатично, но коричневатый ободок по краю выдает их несвежесть:

Изображение

Ничего, теперь у меня на подходе розы розовые: у них крупность даже чуть побольше, чем у зеленовытых (желтые кустовые ведь в плавание не пустишь -- мелки), так что фруктовница-бассейн, пожалуй, до конца марта пробудет в эксплуатации. :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Очень красивые цветы. И аромат волшебный, наверное?
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Если аромат и есть, то очень слабый. Во всяком случае, запаха цветов в квартире нет. Наверное, это потому, что цветы тепличные.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:...Наверное, это потому, что цветы тепличные.
Вот оно что! А я иногда удивлялся, почему это розы, ‒ а пахнут слабовато!

Марго, у меня к Вам личная просьба.
Делайте, пожалуйста, поправки, если видите у меня ошибки в пунктуации, стилистике и вообще...
Если Вас это не очень затруднит, конечно. :)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Хорошо, Князь Мышкин, если будут попадаться на глаза, скажу Вам об этом. Специально вычитывать не обещаю. :)

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
№ 1.
И аромат волшебный, наверное?
:)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Благодарю. С этим наверное у меня всегда сомнения.
Ответить Пред. темаСлед. тема