Предпраздничное эссе ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Предпраздничное эссе
.
О букетах, праздниках и мужчинах
И вот опять приходит он — женский праздник. Точнее, уже пришел, потому что поздравления с 8 Марта мы начинаем принимать накануне, 7-го. А как же может быть иначе, если больше половины мужчин, жаждущих нас поздравить, встречаются с нами только в будние дни. Это наши коллеги, и бывшие коллеги, и бывшие-бывшие… ну, вы понимаете.
В общем, еще только десять утра, а на столе возле компьютера уже стоят мои любимые кустовые гвоздики: розовые, красные, белые, пурпурные — эдакий взрыв, салют весне!
Часа через два придут поздравлять коллеги, с букетом. Это будут, конечно, розы — цветы красивые (я бы даже сказала, роскошные), но обременительные: укладывать их каждый вечер в ванну спать — то еще удовольствие. Против этого у меня есть свой прием: спать не укладываю, а через денек-два, когда они начинают клонить головки, обрезаю стебли почти по самый цветок и пускаю эти розо-кувшинки в свободное плавание по хрустальной низкой фруктовнице. Плавают свежими две недели, не меньше, проверено годами.
После обеда наверняка подтянется кто-нибудь из сторонних, скажем так, клиентов — те, кому я помогаю в свое нерабочее время готовить к печати их опусы. Спущусь в проходную и приму что-нибудь вроде гербер или, не дай бог, еще одни розы. Так, ставить букет уже не во что: вазы заняты. В ход идут пластиковые бутылки из-под пепси. Срезаем такой емкости верх — вот и готова временная ваза. Начинаю подумывать: хорошо бы, чтоб больше цветов не несли, пусть уж лучше словами-конфетами…
Вечером в метро по-праздничному оживленно. Обукеченные дамы снисходительно поглядывают на тех, кому на этот раз вроде бы не повезло и те едут с пустыми руками. (Надо сказать, что таких, пусторуких, меньшинство.) Тут же проходит негласный конкурс на как бы женственность: обладательницы букетов из роз бросают победительные взгляды на одаренных скромными тюльпанами, а те в свою очередь посматривают немного свысока на мимозовладелиц. Наблюдаю за этим бесстрастно, потому что отягощенные такими охапками, как у меня, идут вне конкурса, точнее, над ним.
Дома, конечно, будет ждать еще один букет — от мужа. Подарит сегодня, потому что покупал вместе с букетами для своих коллег-женщин. Для меня, конечно, выберет что-нибудь посложнее, типа орхидей (не очень нравятся, но не подам вида, потому что знаю, что этими дорогущими экзотическими орхидеями он будет гордиться).
И вот, наконец, в наступившей предночной тишине, сидя среди этих букетов, как какая-нибудь актриса погорелого театра (почему, кстати, он погорелый, никогда не задумывалась, надо посмотреть в Интернете), — сидя этакой актрисулькой в ее гримуборной, я в очередной раз подумаю: а с чем меня, собственно, мужчины весь день поздравляли? Только с тем, что я родилась женщиной? Так ведь я 365 дней в году женщина, отчего бы не поздравлять меня с этим ежедневно, раз им это так приятно?
Молчат в ответ на этот вопрос мужчины — многочисленные мужчины нашей страны, так искренне исполнившие свой праздничный долг. Почувствовавшие себя именно мужчинами, поскольку если в Женский день ты не поздравляемый, а поздравляющий, значит ты мужчина и есть, — не правда ли? Такой вот признак. Но тогда, быть может, этот праздник вовсе и не женский, а мужской?..
О букетах, праздниках и мужчинах
И вот опять приходит он — женский праздник. Точнее, уже пришел, потому что поздравления с 8 Марта мы начинаем принимать накануне, 7-го. А как же может быть иначе, если больше половины мужчин, жаждущих нас поздравить, встречаются с нами только в будние дни. Это наши коллеги, и бывшие коллеги, и бывшие-бывшие… ну, вы понимаете.
В общем, еще только десять утра, а на столе возле компьютера уже стоят мои любимые кустовые гвоздики: розовые, красные, белые, пурпурные — эдакий взрыв, салют весне!
Часа через два придут поздравлять коллеги, с букетом. Это будут, конечно, розы — цветы красивые (я бы даже сказала, роскошные), но обременительные: укладывать их каждый вечер в ванну спать — то еще удовольствие. Против этого у меня есть свой прием: спать не укладываю, а через денек-два, когда они начинают клонить головки, обрезаю стебли почти по самый цветок и пускаю эти розо-кувшинки в свободное плавание по хрустальной низкой фруктовнице. Плавают свежими две недели, не меньше, проверено годами.
После обеда наверняка подтянется кто-нибудь из сторонних, скажем так, клиентов — те, кому я помогаю в свое нерабочее время готовить к печати их опусы. Спущусь в проходную и приму что-нибудь вроде гербер или, не дай бог, еще одни розы. Так, ставить букет уже не во что: вазы заняты. В ход идут пластиковые бутылки из-под пепси. Срезаем такой емкости верх — вот и готова временная ваза. Начинаю подумывать: хорошо бы, чтоб больше цветов не несли, пусть уж лучше словами-конфетами…
Вечером в метро по-праздничному оживленно. Обукеченные дамы снисходительно поглядывают на тех, кому на этот раз вроде бы не повезло и те едут с пустыми руками. (Надо сказать, что таких, пусторуких, меньшинство.) Тут же проходит негласный конкурс на как бы женственность: обладательницы букетов из роз бросают победительные взгляды на одаренных скромными тюльпанами, а те в свою очередь посматривают немного свысока на мимозовладелиц. Наблюдаю за этим бесстрастно, потому что отягощенные такими охапками, как у меня, идут вне конкурса, точнее, над ним.
Дома, конечно, будет ждать еще один букет — от мужа. Подарит сегодня, потому что покупал вместе с букетами для своих коллег-женщин. Для меня, конечно, выберет что-нибудь посложнее, типа орхидей (не очень нравятся, но не подам вида, потому что знаю, что этими дорогущими экзотическими орхидеями он будет гордиться).
И вот, наконец, в наступившей предночной тишине, сидя среди этих букетов, как какая-нибудь актриса погорелого театра (почему, кстати, он погорелый, никогда не задумывалась, надо посмотреть в Интернете), — сидя этакой актрисулькой в ее гримуборной, я в очередной раз подумаю: а с чем меня, собственно, мужчины весь день поздравляли? Только с тем, что я родилась женщиной? Так ведь я 365 дней в году женщина, отчего бы не поздравлять меня с этим ежедневно, раз им это так приятно?
Молчат в ответ на этот вопрос мужчины — многочисленные мужчины нашей страны, так искренне исполнившие свой праздничный долг. Почувствовавшие себя именно мужчинами, поскольку если в Женский день ты не поздравляемый, а поздравляющий, значит ты мужчина и есть, — не правда ли? Такой вот признак. Но тогда, быть может, этот праздник вовсе и не женский, а мужской?..
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
Re: Предпраздничное эссе
А я люблю мимозы.
Поэтому вот такую открыточку накарябала вам, Марго! На иллюстрацию к вашему эссе не тянет, пусть будет просто так...

Поэтому вот такую открыточку накарябала вам, Марго! На иллюстрацию к вашему эссе не тянет, пусть будет просто так...

-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
P. S. Женщин в этот день поздравляют не так массово, как мужчин...
Отчего бы женщинам не поздравлять мужчин 365 дней в году, раз им так это приятно 23 февраля?Марго:...я в очередной раз подумаю: а с чем меня, собственно, мужчины весь день поздравляли? Только с тем, что я родилась женщиной? Так ведь я 365 дней в году женщина, отчего бы не поздравлять меня с этим ежедневно, раз им это так приятно?...
P. S. Женщин в этот день поздравляют не так массово, как мужчин...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Спасибо, Ирина12, я помню Ваши таланты в рисовании.
По поводу мимозы. Вчера ехала в метро и почувствовала какой-то ужасный запах. Думала, опять бомж где-то неподалеку, а оказалось, что справа от меня сидит женщина и держит в руках ветку мимозы. То ли кустарник мутировал... Раньше я, во всяком случае, такого жуткого запаха у него не замечала.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Кстати, для меня 23 февраля по-прежнему День Советской армии. По крайней мере, это праздник не просто мужчин, а все-таки защитников Отечества. Что, в общем-то, довольно предметно, скажем так. В отличие от примитивного женского дня.
По поводу мимозы. Вчера ехала в метро и почувствовала какой-то ужасный запах. Думала, опять бомж где-то неподалеку, а оказалось, что справа от меня сидит женщина и держит в руках ветку мимозы. То ли кустарник мутировал... Раньше я, во всяком случае, такого жуткого запаха у него не замечала.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Ни разу не видела 23 февраля в метро мужчин с цветами. Видно, в Красноярске свои правила.Князь Мышкин:Отчего бы женщинам не поздравлять мужчин 365 дней в году, раз им так это приятно 23 февраля?
Кстати, для меня 23 февраля по-прежнему День Советской армии. По крайней мере, это праздник не просто мужчин, а все-таки защитников Отечества. Что, в общем-то, довольно предметно, скажем так. В отличие от примитивного женского дня.
-
Сивер
- журналист

- Всего сообщений: 175
Марго писала:
Между прочим, в архаическом прочтении праздника это был день разгула женщин, своеобразное воспоминание о матриархате. Мужчинам носа нельзя было высунуть на улицу, а если поймают, в лучшем случае, - навешают и т.п.
В таком случае, это будет уже никому не приятно. Выродится в обыденность (впрочем, современный смысл этого слова - диаметрально противоположен изначальному).Так ведь я 365 дней в году женщина, отчего бы не поздравлять меня с этим ежедневно, раз им это так приятно?
Между прочим, в архаическом прочтении праздника это был день разгула женщин, своеобразное воспоминание о матриархате. Мужчинам носа нельзя было высунуть на улицу, а если поймают, в лучшем случае, - навешают и т.п.
-
Ирина12
- по чётным - академик

Вот еще солнышки!
Ужас какой. Но вот запах мимозы (каким он должен быть) вообще не помню. В ней воспринимается только желтый солнечный цвет, в это время года он согревает и радует. Правда, те ошмётки ветвей, которые теперь массово предлагаются, и правда серые какие-то. Жаль... Мне и розы нравятся желтые! А красные, темно-красные, вишневые, такие юбилейно-похоронные (вот на одном из смайликов здешних именно такая) - не люблю.Марго: ветку мимозы. То ли кустарник мутировал...
Вот еще солнышки!

-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Ирина12, та ветка мимозы в метро, которая, мягко говоря, дурно себя вела, была как раз очень-очень желтая и пушистая. Я даже подумала: может, то, что предлагается массово, потому и не... кхм... ведет себя дурно, что запах этот вонючий уже успело утратить -- от старости?Ирина12: Правда, те ошмётки ветвей, которые теперь массово предлагаются, и правда серые какие-то. Жаль...
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
А что, Сивер, разве у этого как бы праздника такие глубокие корни? С какого века?Сивер:Между прочим, в архаическом прочтении праздника это был день разгула женщин,
-
Ирина12
- по чётным - академик

Надеюсь, что ваши розы пахнут розами!
Может, их китайцы где-то выращивают (как и всю эту фасованную зелень - лук, укроп и пр.) на плантациях где-то у нас на востоке, подкармливая какой-то дрянью и опрыскивая для длительного хранения дрянью же? Заметили, что укроп из магазина не пахнет укропом, петрушка - петрушкой?Марго:оторая, мягко говоря, дурно себя вела,
Надеюсь, что ваши розы пахнут розами!
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Розы мои точно пахнут розами. На этот раз они довольно оригинального цвета: серединка желтоватая, к краям зеленеют, а внешние листочки практически зеленые:

-
Ирина12
- по чётным - академик

Красота! Они, наверное, долго простоят.
Я тоже белыми обукечена.

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
А вот это сооружение внутри пластиковой колбы как вам?
Я даже не знаю, надо ли ее - сверху хотя бы - открыть, так и стоит под крышкой.

Я тоже белыми обукечена.

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
А вот это сооружение внутри пластиковой колбы как вам?

-
Сивер
- журналист

Марго писала:
Нельзя напрямую сказать, что архаический языческий праздник плавно трансформировался, - перешёл в праздник Восьмое марта. Но сроки праздника были примерно те же, как и идеология.разве у этого как бы праздника такие глубокие корни? С какого века?
Правильнее было бы сказать: до какого... До времени активного разрушения христианством народных традиций.С какого века?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Я и не говорил, что мужчин женщины поздравляют цветами.
Просто дарят приятные подарки, наверное для того, чтобы ощущать себя настоящими женщинами.
Это очень хорошо.
Так что этот праздник теперь тоже стал примитивным мужским днём.
Это не очень хорошо.
Может Вы и не дарите мужчинам в этот день подарки?
Это хорошо.
А я всё же рискну Вас поздравить просто с прекрасным весенним днём.
Но, если Вам это неприятно, заранее приношу свои извинения!
Князь Мышкин:Отчего бы женщинам не поздравлять мужчин 365 дней в году, раз им так это приятно 23 февраля?
Марго:...Ни разу не видела 23 февраля в метро мужчин с цветами. Видно, в Красноярске свои правила...
Я и не говорил, что мужчин женщины поздравляют цветами.
Просто дарят приятные подарки, наверное для того, чтобы ощущать себя настоящими женщинами.
Это очень хорошо.
Предметно-то оно, предметно, но подарки 23 февраля дарят всем людям мужского пола (по паспорту).Марго:...Кстати, для меня 23 февраля по-прежнему День Советской армии. По крайней мере, это праздник не просто мужчин, а все-таки защитников Отечества. Что, в общем-то, довольно предметно, скажем так. В отличие от примитивного женского дня.
Так что этот праздник теперь тоже стал примитивным мужским днём.
Это не очень хорошо.
Может Вы и не дарите мужчинам в этот день подарки?
Это хорошо.
А я всё же рискну Вас поздравить просто с прекрасным весенним днём.
Но, если Вам это неприятно, заранее приношу свои извинения!

-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Ирина, у меня в прошлом году была похожая орхидеина (правда, одинокая, но крупнее): я тоже не знала, как с ней быть, потому просто всё раскурочила и поставила просто в воду. Стояла, кажется, дней десять, не больше, но расцвела до верха. А когда орхидеи помельче, у них каждый стебель в отдельной стеклянной капсуле с каким-то раствором. Тоже все свинчиваю, хотя и не знаю, надо или нет.Ирина12:Я даже не знаю, надо ли ее - сверху хотя бы - открыть, так и стоит под крышкой.
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
И ни единой даты, заметьте. Какой Вы, однако, путаник, Сивер. А я вот с историей не дружу. И мне, даже чтобы про Клару Цеткин вспомнить, надо в Интернет лезть. А лень.Сивер:...сроки праздника были примерно те же, как и идеология.
...
До времени активного разрушения христианством народных традиций.
-
Ирина12
- по чётным - академик

Не буду ее распаковывать, пусть живет там, сколько сможет.
Высота этой колбы - 45 см! Тоже не маленькая, просто по фото не видно.Марго:была похожая орхидеина (правда, одинокая, но крупнее)
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
О, оказывается, пока я тут писала, Вы и без моей подсказки это успели.
Если бы я была Хреновым, я бы сказала "Гы-ы-ы..." У нас на работе дарить подарки на 23 февраля не принято, в отличие от 8 Марта (цветы, конфеты, сертификат в Л'Этуаль). Дома просто накрываю вкусный стол, и всё.Князь Мышкин:Просто дарят приятные подарки, наверное для того, чтобы ощущать себя настоящими женщинами.
Спасибо. Только я думаю, что надо бы поздравить всех здешних дам, не одну меня.Князь Мышкин:А я всё же рискну Вас поздравить просто с прекрасным весенним днём.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
О, оказывается, пока я тут писала, Вы и без моей подсказки это успели.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Вот какой я молоде́ц!Марго:...О, оказывается, пока я тут писала, Вы и без моей подсказки это успели.
-
Сивер
- журналист

Марго писала:
К сожалению, такие даты совершенно не вписываются в ортодоксальную, придуманную историю.И ни единой даты, заметьте.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Не знаю, у кого как, а у меня сегодня праздник продолжился: получила еще два букета -- чего бы вы думали? -- именно роз! А ведь только вчера перевела предыдущие зеленоватые розы в плавающее состояние. Букет розовых показывать не буду -- они обыкновенные, а желтыми похвалюсь:

Это кустовые розы, мне нравятся. (В нижней части фотки как раз виден край "плавательной фруктовницы" с розами от среды.)
В образ актрисульки окончательно вжилась. Если завтра еще один букет презентуют, пойду наниматься в какой ни то театрик, хотя бы на роль "Кушать подано".

Это кустовые розы, мне нравятся. (В нижней части фотки как раз виден край "плавательной фруктовницы" с розами от среды.)
В образ актрисульки окончательно вжилась. Если завтра еще один букет презентуют, пойду наниматься в какой ни то театрик, хотя бы на роль "Кушать подано".
-
Ирина12
- по чётным - академик

Прелесть что за розы! Кстати, желтые розы - любимые цветы Пугачевой, ей всегда на концертах их дарили немерено. Считаются символом здоровья и удачи.
А мои тюльпаны развернулись... вот так. Явно доживают последние часы.
Зато у них там внутри желтенькие тычинки (тычинки?) показались.

А мои тюльпаны развернулись... вот так. Явно доживают последние часы.

-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Ваши тюльпаны, Ирина, я думаю, простоят еще пару деньков -- а для тюльпанов это уже очень приличный срок.
Мои зеленоватые розы, очнь свежие в первый день, через три дни стали не слишком привлекательны. Думаю, они были подморожены -- все-таки в среду было ок. минус 15. Так что хотя соцветия у них и тугие, и плавают они довольно симпатично, но коричневатый ободок по краю выдает их несвежесть:

Ничего, теперь у меня на подходе розы розовые: у них крупность даже чуть побольше, чем у зеленовытых (желтые кустовые ведь в плавание не пустишь -- мелки), так что фруктовница-бассейн, пожалуй, до конца марта пробудет в эксплуатации.

Ничего, теперь у меня на подходе розы розовые: у них крупность даже чуть побольше, чем у зеленовытых (желтые кустовые ведь в плавание не пустишь -- мелки), так что фруктовница-бассейн, пожалуй, до конца марта пробудет в эксплуатации.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Очень красивые цветы. И аромат волшебный, наверное?
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Если аромат и есть, то очень слабый. Во всяком случае, запаха цветов в квартире нет. Наверное, это потому, что цветы тепличные.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Марго, у меня к Вам личная просьба.
Делайте, пожалуйста, поправки, если видите у меня ошибки в пунктуации, стилистике и вообще...
Если Вас это не очень затруднит, конечно.
Вот оно что! А я иногда удивлялся, почему это розы, ‒ а пахнут слабовато!Марго:...Наверное, это потому, что цветы тепличные.
Марго, у меня к Вам личная просьба.
Делайте, пожалуйста, поправки, если видите у меня ошибки в пунктуации, стилистике и вообще...
Если Вас это не очень затруднит, конечно.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Хорошо, Князь Мышкин, если будут попадаться на глаза, скажу Вам об этом. Специально вычитывать не обещаю. 
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
№ 1.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
№ 1.
И аромат волшебный, наверное?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Благодарю. С этим наверное у меня всегда сомнения.
-