Эссе "Ух, как я зла!"Литературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Матвеева Татьяна
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 141
 Эссе "Ух, как я зла!"

Сообщение Матвеева Татьяна »

Эссе Ух, как я зла  - Copy of pragaklok.jpg
Эссе Ух, как я зла - Copy of pragaklok.jpg (59.84 КБ) 533 просмотра
Была зла…
Эта девица восстановила меня против себя в первую же секунду своего появления на таможенном досмотре в Пражском аэропорту.
Идёт спокойная, профессиональная работа инспекторов, довольно быстро взвешиваются чемоданы, проверяются паспорта и билеты, мы тихо переговариваемся – уезжаем из Праги после недельного пребывания в столице Чехии.
Побывали на интересных экскурсиях, взяли штурмом зимние распродажи, нашли хороший ресторанчик и с удовольствием в нём обедали, съездили в Вену – великолепный город!, под стать нашему Санкт-Петербургу, только в Вене тепло и солнечно. А орган в венском соборе Святого Петра! Мороз по коже, слёзы из глаз!.. Люди одеты с продуманным шиком и элегантностью. В точности по Валерии Вербининой: «И взрослые, и дети, и даже лошади – все выглядели спокойными, довольными и благодушными. Даже время от времени попадающиеся на улицах калеки и нищие и те улыбались».
По сравнению с ними жителей Праги можно отнести в разряд захудалых провинциалов.
В целом, пражане производят впечатление вялых, неторопливых и ничего не замечающих вокруг людей. И это в легендарной столице чуть ли не всей средневековой Европы! В прошлом году мы избежали откровенной враждебности с их стороны (хотя в метро весь вагон следил за нами, пока мы ехали до своей остановки), в этом году пришлось столкнуться с пренебрежением, которое ни с того ни с сего появлялось в магазинах.
Не сдавали сдачу внаглую, хоть 10 центов, но не сдам! (как в старые добрые времена Застоя в СССР), делали вид, что не слышат, когда к ним обращались с вопросом (а? что? что-что??), с раздражением выполняли просьбы (какие мелочные эти русские – всё им измерь, приложи, разверни…).
Разговоры с нашими, живущими в Праге уже много лет, прояснили некоторые моменты:
*
- А как чехи относятся к русским? Не любят?
- Что вы, чехи любят только себя. А русских они ненавидят. И это при том, что с туризма (а российских туристов очень много в Праге) они получают в казну баснословные деньги.
*
- В прошлом году мы обратили внимание, что в Праге все машины старые, и марки машин, и внешний вид. А в этом году столько новых автомобилей, просто удивительно! И по ночам на улицах светлее – фонари горят ярче.
- Промышленность Чехии на семьдесят процентов скуплена зарубежными компаниями, которые платят непомерные налоги за это, до пятидесяти процентов с прибыли. На эти деньги и живут в Чехии. А автомобили все находятся в лизинге, ни один не куплен за полную стоимость и сразу. У каждого владельца одна мысль в конце месяца – где взять деньги на очередной платёж.
*
- Нам рассказывали, что чехов считают самыми неверующими в Европе.
- (Смеётся) Они ещё и самые трусливые! Если другие славяне – сербы, поляки, словенцы – могут где-то как-то постоять за себя, то чехи, если на них накатить, просто не будут знать, что делать дальше – будут стоять с раскрытыми глазами и ртами от удивления.
(Интересную собственную теорию изложил нам руководитель турагентства, которое нас обслуживало: - В Чехии тюрем практически нет. Значит, практически нет тех, кто сидел, вышел и мог повлиять на окружающих, привнеся в быт колорит колонии или тюрьмы. Чего нельзя сказать про российскую культуру, изобилующую влияниями пенитенциарной системы. Русского испугать невозможно, русский всегда знает, как себя защитить и как обороняться…, ну, откуда-то знает и всё.
Один русский может подойти к трём амбалам-чехам, что-нибудь невежливо спросить, и они замнутся и замрут, потому что НЕ ЗНАЮТ, что делать дальше. ОТВЕТИТЬ адекватно им не придёт в голову. Их не учили!
В Брно есть организация скинхедов, но это смех один, а не организация!)
Тут уже у меня возник вопрос – а как же хоккейная команда чехов, почему наши не умеют против них играть? Может, наши просто играют, а чехи играют с ненавистью?.. Тогда пусть наши проигрывают дальше.
*
- Значит, чехи не любят русских за 1968 год?
- Чехи не могут простить русским, что после войны они насадили социализм, уравняли всех, и в Чехии так же, как и в СССР, не было ни мяса, ни масла, ни хлеба, ни всего другого. Шестьдесят восьмой год был апофеозом, и его уже склоняли все кому не лень, хотя в Прагу и Венгрию были введены войска Варшавского Договора, а это представители пяти социалистических стран.
(Тут я снова задумалась. Если в России после развала СССР в 1991 году произошёл молниеносный взрыв социальной, асоциальной и бизнес-активности, произошёл передел страны, поменялись политические институты, до небес подскочила власть масс-медиа, кто был никем – стал всем, то почему Чехия, с 1989 года свободная страна, до сих пор живёт по социалистическим законам – все равны, всё, как у всех, не выделяйся, машины одинаковые, дети одеты одинаково, часы пробили пять – бросай работу, завтра доделаем?
МЫ-то уже не мешаем!.. НАС-то уже нет 23 года!..)
И вот прошли мы в зал вылета, решили взять в самолёт водички, а бутылочки в автомате, куда надо бросить денежку и набрать код бутылочки, тогда она выпадет в ящичек, откуда её благополучно можно забрать. Ага, если бы ещё я знала, что за чем бросать и набирать. Попробовали так и этак – бутылочка ноль внимания, лежит себе спокойненько в ложе.
Делать нечего и я пошла спросить, как это всё работает (ну, не сталкивалась я ни разу в жизни с такими автоматами, и что?). Благо, спросить было у кого – за стойкой сидели чешские девицы-красавицы, и их развлекал молодой человек в униформе. Скорее не их, а одну из них, потому что вторая сидела как бы отдельно, и я сразу узнала ту, которая восстановила меня против себя ещё на контроле.
Когда она влетела в кабинку, разметала волосы с недовольным пыхтением, с размаху шваркнула какую-то коробку об стол, поёрзала, несколько раз зыркнула в сторону пассажиров и начала работать.
Мои слова: - Похоже, ей не дали доесть обед…
Дочь: - Похоже…
И вот я у неё спрашиваю: - Скажите, пожалуйста, как можно купить бутылочку воды в автомате? (Мило улыбаюсь.)
Она начинает отвечать что-то по-чешски, что-то типа бу-бу-бу, я перехожу на английский (худо-бедно), но она вдруг на чистом русском языке говорит: - Я ВАС НЕ ПОНИМАЮ!!! (Ну, точно, как Евгений Лебедев в каком-то старом фильме: - И тут я ему на чистом немецком языке говорю «Фьююрррееееррррр!»)
- Вы меня не понимаете?!!! (У меня было лицо с выражением полного изумления и готовности в любой момент сказать ей ВСЁ *).
Спас её молодой человек в униформе – он сканировал выражение моего лица и решил предотвратить международный скандал – показал, что и как в автомате работает.
Водичка была вкусная, мы вскорости улетели, но осадок остался. Не от того, что чешка так себя вела, а от того, что я ей ничего не высказала.
Да хоть вот это: - Вы, молодая мисс, работаете в международном аэропорту великого города Прага и не понимаете меня? Тогда что вы здесь делаете? Учитывая ваши манеры деревенской жительницы и капризного ребёнка, вас давно и надолго нужно вернуть обратно в вашу родную деревню.
Конечно, я бы при этом улыбалась во весь рот!
Реклама
Автор темы
Матвеева Татьяна
поэт не про заек
поэт не про заек
 Re: Эссе "Ух, как я зла!"

:) Спасибо Заваде за советы!
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

Матвеева Татьяна: Если другие славяне – сербы, поляки, словенцы – могут где-то как-то постоять за себя, то чехи, если на них накатить, просто не будут знать, что делать дальше – будут стоять с раскрытыми глазами и ртами от удивления.
Как получилось?
Кто чехов такими сделал?
Задать бы этот вопрос историкам.
Матвеева Татьяна:Что «всё», я могла бы ей сказать?
Да хоть вот это: - Вы, молодая мисс, работаете в международном аэропорту великого города Прага и не понимаете меня? Тогда что вы здесь делаете? Учитывая ваши манеры деревенской жительницы и капризного ребёнка, вас давно и надолго нужно вернуть обратно в вашу родную деревню.
Изобразить из себя идиота - обычный приём. Конкретно про эту девушку не знаю, но вполне могу предположить, что на таких рабочих местах как у неё, люди иногда обзаводятся разными стереотипами, разными манерами для разных случаев.

Ух ты сколько у меня подряд слов без запятой, может, надо где-то вставить?
Ищи чести у того, у кого её много
Автор темы
Матвеева Татьяна
поэт не про заек
поэт не про заек

Если ты работаешь где-нибудь в кафе, то ради Бога, изображай, кого хочешь. Но для международного аэропорта этот случай не подходит. Интересно, что у них там высокая безработица, особенно среди молодёжи, а она не боится конфликта.
Запятые нужно вставить перед после слов "как у неё".
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться