О всеобщем высшем образовании ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Автор темыPenguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
Re: Забавные картинки
Грустная картинка.
Вот только сегодня в утренней программе был сюжет о том, как много молодых людей с ВО не могут найти работу. Ещё и съязвили, что, мол, не хотят выпускники вузов работать малярами.
Вот только сегодня в утренней программе был сюжет о том, как много молодых людей с ВО не могут найти работу. Ещё и съязвили, что, мол, не хотят выпускники вузов работать малярами.
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
Я, конечно, далёк от этих проблем - может, моё впечатление ошибочно, но мне кажется, что бОльшая часть этих м. л. ищет работу по другой специальности.
С другой стороны, (да простят мне нижеупомянутые) всяческих гуманитариев, социологов и т. п. в стране переизбыток. Не оправдать, но понять можно ВУЗы, в 90-е создававшиеся на пустых местах и строгавшие за "приличные" деньги кое-кого и кое-как. 3-й десяток с "лихих" - а меньше ли подобных "университетов-в-сараях"?..
(Много - не может.)kia:Грустная картинка.
Я, конечно, далёк от этих проблем - может, моё впечатление ошибочно, но мне кажется, что бОльшая часть этих м. л. ищет работу по другой специальности.
С другой стороны, (да простят мне нижеупомянутые) всяческих гуманитариев, социологов и т. п. в стране переизбыток. Не оправдать, но понять можно ВУЗы, в 90-е создававшиеся на пустых местах и строгавшие за "приличные" деньги кое-кого и кое-как. 3-й десяток с "лихих" - а меньше ли подобных "университетов-в-сараях"?..
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
kia
- лауреат и орденоносец

Проблема в том, что у нас переизбыток всех специалистов с ВО. Им негде работать. Нет больше НИИ и КБ. На наших заводах собирают иномарки. Чтобы гайки закручивать, инженеры-изобретатели не нужны. У нас нет своих телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов и других сложных устройств. Отечественные автомобили - предмет анекдотов. Спутники тоже что-то не очень охотно взлетают... И вместо того, чтобы возрождать науку и промышленность, высокопоставленные лица в СМИ открыто заявляют: "Нам не нужны специалисты с ВО. Нам нужны разнорабочие". Вот это-то и печально.
Вам, я знаю, правила - не указ, у Вас свои имеются, но так, для порядка, отвечаю на Ваше замечание.Идальго:(Много - не может.)
http://www.evartist.narod.ru/text1/64.htm#з_02§183. Сказуемое при подлежащем, имеющем в своем составе собирательное существительное
При подлежащем, имеющем в своем составе собирательное существительное с количественным значением (большинство, меньшинство, ряд, часть и др.), сказуемое может стоять в единственном числе (грамматическое согласование) и во множественном числе (согласование по смыслу).
Сюжет был про центр занятости. Там работу подбирают в соответствии со специальностью или близко к ней.Идальго:но мне кажется, что бОльшая часть этих м. л. ищет работу по другой специальности.
Вот наше правительство считает, что у нас в стране пенсионеров переизбыток... (да простят мне вышеупомянутые)Идальго:С другой стороны, (да простят мне нижеупомянутые) всяческих гуманитариев, социологов и т. п. в стране переизбыток.
Проблема в том, что у нас переизбыток всех специалистов с ВО. Им негде работать. Нет больше НИИ и КБ. На наших заводах собирают иномарки. Чтобы гайки закручивать, инженеры-изобретатели не нужны. У нас нет своих телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов и других сложных устройств. Отечественные автомобили - предмет анекдотов. Спутники тоже что-то не очень охотно взлетают... И вместо того, чтобы возрождать науку и промышленность, высокопоставленные лица в СМИ открыто заявляют: "Нам не нужны специалисты с ВО. Нам нужны разнорабочие". Вот это-то и печально.
-
Автор темыPenguin
- -
Там написано "Диплом... Университета... По специальности..." - остальное впишите сами.vadim_i_z:не разберу, что там написано.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Интересно, какая часть выпускников школ закончила университеты, например, в США, в Германии, в Японии... и у нас. Может быть, ошибаюсь, но по-моему, наш процент гораздо выше. А это профанация. Ну не может половина населения иметь высшее образование. И не нужно так много — где им потом работать? Вот и работают наши выпускники университетов продавцами.kia:Проблема в том, что у нас переизбыток всех специалистов с ВО. Им негде работать.
-
kia
- лауреат и орденоносец

У нас не выше.
http://www.vestifinance.ru/articles/17657alex-ter:Интересно, какая часть выпускников школ закончила университеты, например, в США, в Германии, в Японии... и у нас. Может быть, ошибаюсь, но по-моему, наш процент гораздо выше.
У нас не выше.
-
alex-ter
- ВПЗР

Значит, и правда уровень высшего образования у нас ниже плинтуса. Зато "от сессии до сессии живут студенты весело". А сейчас еще веселее, чем в мое время. 
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
Странно вас читать: повторяете, будто количество специалистов с в. о. соответствует уровню образования. 
-
alex-ter
- ВПЗР

Естественно. Что тут странного: чем больше количество, тем ниже в среднем качество. Загоним всех поголовно выпускников школ (и безнадежных троечников тоже) в вузы — что получим?
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Re: О всеобщем высшем образовании
А как вам нижеследующие объявления?
http://tinyurl.com/nuxn5jm
У нас - на каждом столбе.

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
http://mixednews.ru/archives/64740
54% россиян в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование, констатировала Международная организация экономического сотрудничества и развития в своем докладе. Второе место в рейтинге самых образованных стран досталось Канаде, третье — Израилю.
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/929736-echo/
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
http://tinyurl.com/nuxn5jm
У нас - на каждом столбе.

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
Согласно данным, опубликованным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), более половины взрослых граждан России в 2012 году являлись обладателями дипломов о высшем образовании, больше, чем в любой другой стране мира. В Китае, между тем, высшим образованием в 2012 году могли похвастаться только четыре процента населения — это самый низкий показатель.kia:У нас не выше.
http://mixednews.ru/archives/64740
54% россиян в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование, констатировала Международная организация экономического сотрудничества и развития в своем докладе. Второе место в рейтинге самых образованных стран досталось Канаде, третье — Израилю.
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/929736-echo/
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Идальго, при чём здесь всеобщее высшее образование?Идальго:Незабавная картина
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыPenguin
- -
Завада, так это всегда было. Мой отец этим подрабатывал, а я ему чертить помогала... 
-
Завада
- ВПЗР

Не в таких масштабах. И не рекламировалось так массово.Penguin:Завада, так это всегда было.
-
Автор темыPenguin
- -
-
Завада
- ВПЗР

Помните советский мультик?

3 громадных объявления
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
А для уже имеющих высшее были в МГУ инженерные курсы. Мой друг, геолог, получил диплом МГУ по специальности "математика", но не ради диплома, а для основной работы. И мне в основной работе помогло то, что я окончил второй вуз - МИРЭА.
Так что была нормальная политика постепенного подъёма образованности!
Возможно,это и так, если загонять в вузы. Но если спокойно продолжать более раннюю политику, то всё будет нормально. Вспомним: в стране 70 % неграмотных. Ликбез, начальное образование - страна стала практически грамотной. Потом перешли к неполному и полному образованию. Опять же без проблем - страна стала самой читающей (извините за штамп, но я помню времена, когда это было в действительности). Потом мягко стимулировали высшее образование. Например, рабочие получали высшее образование (но не для карьеры, а чтоб на мир смотреть ширше!). Моя жена, простая нормировщица, закончила экономический институт и подтвердила, что на мир смотрит по-иному.alex-ter:... чем больше количество, тем ниже в среднем качество.
А для уже имеющих высшее были в МГУ инженерные курсы. Мой друг, геолог, получил диплом МГУ по специальности "математика", но не ради диплома, а для основной работы. И мне в основной работе помогло то, что я окончил второй вуз - МИРЭА.
Так что была нормальная политика постепенного подъёма образованности!
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
-
Завада
- ВПЗР

Если уж это громадные... 
-
alex-ter
- ВПЗР

Анатоль, так и загонять же никого не надо – сами идут.
Я поступал в вуз (ленинградский Политех) в 1975 году. Готовясь к экзаменам, прорешивал варианты вступительных самых разных вузов и разных лет. Общая тенденция прослеживалась чётко: чем позже, тем проще. Варианты с матмеха-65 решались очень туго, да почти никак. Варианты 70 года – уже куда ни шло. 74 год – о, это уже было достаточно "проходимо". И так каждый вуз.
То есть уровень уже тогда ощутимо падал.
А сейчас питерский университет установил порог: 50 баллов. То есть если ты сдал ЕГЭ не ниже, чем на 50 баллов по каждому предмету – можешь участвовать в конкурсе. Как говорится, приехали. 50 баллов из 100 – я считаю, что это даже не тройка. Это такая "двойка с плюсом". Добро пожаловать в вуз.
Я поступал в вуз (ленинградский Политех) в 1975 году. Готовясь к экзаменам, прорешивал варианты вступительных самых разных вузов и разных лет. Общая тенденция прослеживалась чётко: чем позже, тем проще. Варианты с матмеха-65 решались очень туго, да почти никак. Варианты 70 года – уже куда ни шло. 74 год – о, это уже было достаточно "проходимо". И так каждый вуз.
То есть уровень уже тогда ощутимо падал.
А сейчас питерский университет установил порог: 50 баллов. То есть если ты сдал ЕГЭ не ниже, чем на 50 баллов по каждому предмету – можешь участвовать в конкурсе. Как говорится, приехали. 50 баллов из 100 – я считаю, что это даже не тройка. Это такая "двойка с плюсом". Добро пожаловать в вуз.
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
Но и раньше уровень был различным. Я готовился по сборнику задач, предлагавшихся на мехмате (Моденова). Без особого труда, правда, иногда приходилось обращаться к преподавателю, так и он не всегда сразу находил решение. А вот сборник задач МФТИ мне уже был не по зубам, чуть ли не каждая задача требовала несколько дней...
Когда жена на десяток лет позже готовилась в экономический, я не прочувствовал особого облегчения в новом сборнике МГУ, который она осваивала с моей помощью. :-))
Впрочем, это всё очень и очень индивидуально...
Мне скорее представляется, что Ваши знания при подготовке повышались!alex-ter:То есть уровень уже тогда ощутимо падал.
Возможно, падение как раз и связано с ЕГЭ?alex-ter:А сейчас питерский университет установил порог: 50 баллов.
Но и раньше уровень был различным. Я готовился по сборнику задач, предлагавшихся на мехмате (Моденова). Без особого труда, правда, иногда приходилось обращаться к преподавателю, так и он не всегда сразу находил решение. А вот сборник задач МФТИ мне уже был не по зубам, чуть ли не каждая задача требовала несколько дней...
Когда жена на десяток лет позже готовилась в экономический, я не прочувствовал особого облегчения в новом сборнике МГУ, который она осваивала с моей помощью. :-))
Впрочем, это всё очень и очень индивидуально...
-
nicht
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 89
- Образование: высшее гуманитарное
О всеобщем высшем образовании
В Германии ситуация другая, потому что в Германии люди зачастую выбирают образование, которое не считается высшим, но на практике зачастую бывает даже по теоретической части более качественным, чем российское высшее.
По-моему, России лучше сконцентрироваться на предоставлении качественного среднего образования. Неплохо было бы его продлить на пару лет хотя бы, не говоря уже о том, чтобы реформировать. Ну и ещё отказаться от воинского призыва. Примерно у 25% поступающих, которым в университете не место, сразу отпадёт желание поступать. Позорная ведь ситуация - люди учатся от страха. Со мной много таких училось, особенно на первых курсах.
Другое дело, что на практике это сделать невозможно, потому что эту ошалевшую молодёжь надо же срочно посылать в армию, и причём именно где-то в том возрасте, в котором посылают, иначе с ними толстым российским полицейским будет уже не совладать. По-другому и/или в другом направлении вправлять мозги подросткам в России не умеют и/или не хотят. Да и худых полицейских откуда будем потом новых набирать. Круговорот добра и высоких гражданских качеств будет нарушен.
В Японии и США мало кому удаётся, потому что это очень дорого стоит.alex-ter:Интересно, какая часть выпускников школ закончила университеты, например, в США, в Германии, в Японии... и у нас. Может быть, ошибаюсь, но по-моему, наш процент гораздо выше. А это профанация. Ну не может половина населения иметь высшее образование. И не нужно так много — где им потом работать? Вот и работают наши выпускники университетов продавцами.kia:Проблема в том, что у нас переизбыток всех специалистов с ВО. Им негде работать.
В Германии ситуация другая, потому что в Германии люди зачастую выбирают образование, которое не считается высшим, но на практике зачастую бывает даже по теоретической части более качественным, чем российское высшее.
По-моему, России лучше сконцентрироваться на предоставлении качественного среднего образования. Неплохо было бы его продлить на пару лет хотя бы, не говоря уже о том, чтобы реформировать. Ну и ещё отказаться от воинского призыва. Примерно у 25% поступающих, которым в университете не место, сразу отпадёт желание поступать. Позорная ведь ситуация - люди учатся от страха. Со мной много таких училось, особенно на первых курсах.
Другое дело, что на практике это сделать невозможно, потому что эту ошалевшую молодёжь надо же срочно посылать в армию, и причём именно где-то в том возрасте, в котором посылают, иначе с ними толстым российским полицейским будет уже не совладать. По-другому и/или в другом направлении вправлять мозги подросткам в России не умеют и/или не хотят. Да и худых полицейских откуда будем потом новых набирать. Круговорот добра и высоких гражданских качеств будет нарушен.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Впрочем. Есть одно направление, за которое я бы голосовал обоими руками: поэтапное внедрение принципа лекции-практические в школу.
"Поэтапное" -- не в смысле процесса "внедрения", а в "виде".
Начальная школа. Один класс -- один ОСНОВНОЙ учитель. Но уже с внедрением "спецификации", если попросту выразиться. То есть физкультурные занятия уже должен вести другой "преподаватель". Музыкальные там занятия... Далее. С углублением изучения наук начитку теоретического материала в классе производит один преподаватель, практические занятия в группах, выделенных из этого класса, -- несколько других. При том количество учеников в таких группах не должно превышать десятка. То есть НЕ увеличивать сроки обучения в школе, а усиливать педагогическое внимание, индивидуализацию обучения. С дальнейшим продвижением по возрасту вносить уже и специализацию. С привлечением и дистанционного обучения... В том числе и силами ВУЗов. Вспомнить хотя бы ЗФТШ (заочная физико-техническая школа при Московском физико-техническом институте, создана в сентябре 1966 с целью создания дополнительной образовательной среды для старшеклассников). В том числе и предоставлением государственных грантов на проведение такого дистанционного обучения.
И НЕПРЕМЕННОЕ возвращение вступительных экзаменов в государственные и аффилированные ВУЗы, где образование ДОЛЖНО БЫТЬ бесплатным. С непременным при этом развитием частных и корпоративных образовательных учреждений.
И никакой "отмазки" от армии. Наоборот -- внедрение непременного условия практического стажа по выбранному направлению. (Вот здесь вот и должно "перехватывать" эстафету негосударственное образование.
НО и ещё одно непременное условие для возрождения высшего образования -- гарантированное трудоустройство, то есть распределение.
Мы в нашем "реформировании" образования пошли по пути усреднения, нивелирования требований к абитуриентам в частности и выпускникам в результате. А необходимо идти к большему акцентированию на индивидуальных качествах... Сегодня в магазине обнаружил ёршики для зубов. Так их там аж три или четыре размера по диаметру. Слуховой аппарат тоже имеет три-четыре насадки, различающиеся по размеру... А сколько существует параметров для одежды?.. То есть в физическом смысле мы признаём, что люди не все одинаковы... Одновременно всё более стремимся унифицировать, уложить в прокрустово ложе образование?
Не той дорогой идёте, товарищи!
Мне так кажется...
Таки уже да, таки уже реформировали и таки уже продолжаем... убивать...
Впрочем. Есть одно направление, за которое я бы голосовал обоими руками: поэтапное внедрение принципа лекции-практические в школу.
"Поэтапное" -- не в смысле процесса "внедрения", а в "виде".
Начальная школа. Один класс -- один ОСНОВНОЙ учитель. Но уже с внедрением "спецификации", если попросту выразиться. То есть физкультурные занятия уже должен вести другой "преподаватель". Музыкальные там занятия... Далее. С углублением изучения наук начитку теоретического материала в классе производит один преподаватель, практические занятия в группах, выделенных из этого класса, -- несколько других. При том количество учеников в таких группах не должно превышать десятка. То есть НЕ увеличивать сроки обучения в школе, а усиливать педагогическое внимание, индивидуализацию обучения. С дальнейшим продвижением по возрасту вносить уже и специализацию. С привлечением и дистанционного обучения... В том числе и силами ВУЗов. Вспомнить хотя бы ЗФТШ (заочная физико-техническая школа при Московском физико-техническом институте, создана в сентябре 1966 с целью создания дополнительной образовательной среды для старшеклассников). В том числе и предоставлением государственных грантов на проведение такого дистанционного обучения.
И НЕПРЕМЕННОЕ возвращение вступительных экзаменов в государственные и аффилированные ВУЗы, где образование ДОЛЖНО БЫТЬ бесплатным. С непременным при этом развитием частных и корпоративных образовательных учреждений.
И никакой "отмазки" от армии. Наоборот -- внедрение непременного условия практического стажа по выбранному направлению. (Вот здесь вот и должно "перехватывать" эстафету негосударственное образование.
НО и ещё одно непременное условие для возрождения высшего образования -- гарантированное трудоустройство, то есть распределение.
Мы в нашем "реформировании" образования пошли по пути усреднения, нивелирования требований к абитуриентам в частности и выпускникам в результате. А необходимо идти к большему акцентированию на индивидуальных качествах... Сегодня в магазине обнаружил ёршики для зубов. Так их там аж три или четыре размера по диаметру. Слуховой аппарат тоже имеет три-четыре насадки, различающиеся по размеру... А сколько существует параметров для одежды?.. То есть в физическом смысле мы признаём, что люди не все одинаковы... Одновременно всё более стремимся унифицировать, уложить в прокрустово ложе образование?
Не той дорогой идёте, товарищи!
Мне так кажется...
-
nicht
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 89
- Образование: высшее гуманитарное
Ну, в смысле, с умом реформировать. Мне лично не вериться, что кто-нибудь действительно способен это сегодня сделать, и ещё менее вериться, что кому-то это действительно надо из власть имущих. Мне кажется, в России сегодня столько проблем, и все они так прочно между собой увязаны в сотни узлов, что, если по-плохому, меры требуются самые радикальные. Ну а по-хорошему уже, видимо, не получиться.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
А мы хотим жить. И само по себе существование нашего государства есть наивысшее выражение нашего желания жить. Там и так, как мы хотим.
Посему мы и делегируем ему, государству, наиболее обобществлённые наши задачи.
И каковы ж они, эти задачи?
Оборона.
Правопорядок.
Здравоохранение.
Образование.
Экономика лишь ПРИКЛАДЫВАЕТСЯ к этому. Экономика не есть самоцель, хотя без здраво функционирующей экономики ни одна из вышеперечисленных задач не может быть исполнена...
Но попробуйте без хорошего образования исполнить здравоохранение!.. Или подготовиться к обороне...
Базис всего государства -- ОБРАЗОВАНИЕ. Хотя и кажется, что это -- лишь плевелы... Но без него даже и правопорядок будет сводиться лишь к дубинке.
Нет? Не так?
Последние события показали нам, что нам никто не рад. И весь мир готов нас сожрать.
А мы хотим жить. И само по себе существование нашего государства есть наивысшее выражение нашего желания жить. Там и так, как мы хотим.
Посему мы и делегируем ему, государству, наиболее обобществлённые наши задачи.
И каковы ж они, эти задачи?
Оборона.
Правопорядок.
Здравоохранение.
Образование.
Экономика лишь ПРИКЛАДЫВАЕТСЯ к этому. Экономика не есть самоцель, хотя без здраво функционирующей экономики ни одна из вышеперечисленных задач не может быть исполнена...
Но попробуйте без хорошего образования исполнить здравоохранение!.. Или подготовиться к обороне...
Базис всего государства -- ОБРАЗОВАНИЕ. Хотя и кажется, что это -- лишь плевелы... Но без него даже и правопорядок будет сводиться лишь к дубинке.
Нет? Не так?
-