Что такое «культовый»?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591
Образование: высшее техническое
 Что такое «культовый»?

Сообщение Идальго »

В СССР не было ничего и никого культового. Подпольщики были, но кому они поклонялись?.. Актёрам?!

Добавлено спустя 23 минуты 36 секунд:
Согласен с Марго.
"Он" мог появляться на сцене и стать кумиром подпольщиков. О писателе, об учёном такое не скажешь. Об актёре - легко.
И всевозможные ссылки на всевозможные правила, исключающие такую фразу, по меньшей мере, наивны.
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Деепричастие

Сообщение vadim_i_z »

Идальго:В СССР не было ничего и никого культового.
Точнее, слова такого не было. А культовых в современном понимании актеров, певцов и т.п. было премного.
Идальго:Подпольщики были
Буквальный перевод - опасная штука. Андерграунд и подполье в русском языке вовсе не одно и то же.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

vadim_i_z:Точнее, слова такого не было.
А какое было? Чисто из любознательности спрашиваю, сама не могу определиться. :)
Автор темы
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

vadim_i_z:культовых в современном понимании
vadim_i_z:вовсе не одно и то же
Я вам - про Фому, а Вы мне - про Ерёму... Или, как там: мол, я ей - про чижа, а она мне - про пальто.

Объясняю: 1) Вы ещё "знаковый" вспомните "в современном понимании"; как-то, Грамма.Ру о подобных гиперболах хорошо писала; 2) без Ваших ундерграундей - никак? Вероятно, так "более красивше"?
(Знаю. Но считаю постыдным применять. К этому и вас призвал.)
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Марго, а может, никакого и не было. Жили без слова.
Правда, я к андеграунду близок никогда не был. :)

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Идальго: без Ваших ундерграундей - никак?
Отчего же никак... Вот Вы давеча сказали "подполье" – плевать, что Вас никто не понял, зато якобы "по-русски".
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Марго, даже не знаю, как это назвать одним словом - тем более, что слова эти менялись со временем. Скажем, Лемешев и Козловский безусловно были культовыми фигурами в тридцатые, Рыбников и Харитонов - в пятидесятые (вспомните фильм "Москва слезам не верит", Пугачева - в восьмидесятые. И так далее. Понятие было, а слова, пожалуй, единого не было.
Идальго, если не трудно, отвечайте по существу.
Идальго:Объясняю: 1) Вы ещё "знаковый" вспомните "в современном понимании"; как-то, Грамма.Ру о подобных гиперболах хорошо писала;
Что Вы здесь и кому объяснили - не понимаю. При чем тут преувеличения?
Идальго: 2) без Ваших ундерграундей - никак?
Предложите синоним. "Подполье" не подойдет, слово накрепко связано с революционными и военными событиями.
Кстати, "андерграунд" - английского происхождения, поэтому читать его на немецкий манер неверно.
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 636

Сообщение ALEXIN »

Inka: Появляясь на художественной сцене в конце 1970-х годов, он стал культовой фигурой советского андеграунда.
Inka!

По-моему, противоречия нет. Всё правильно в оригинале.

Надо проанализировать глагол СТАТЬ
Большой толковый словарь http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 2%FC&all=x

1. СТАТЬ, стану, станешь; стань; св.
1.
Принять вертикальное положение, подняться на ноги; встать. Ни сесть, ни с.
(о болях, болезни, доставляемых живому существу при перемещении, изменении положения тела). С. с постели. Ни с., ни сесть не умеет (также:
не умеет вести себя в обществе). С. на ноги, на задние лапы. С. на колени, на четвереньки. С. на цыпочки. С. на голову
(перенести упор тела на голову, подняв ноги вверх). С. на руки
(перенести упор тела на руки, подняв ноги вверх). С. в угрожающую позу, в позу лектора. С. на дыбы
(резко воспротивиться, оказать противодействие). С. на колени перед кем-, чем-л.
(покориться, подчиниться, смириться). //
Подняться кверху (о волосах, шерсти). После парикмахерской волосы стали дыбом, торчком, стоймя. Волосы от страха стали дыбом.
2.
Остановиться, расположиться где-л. стоя. С. на ковёр. С. у стены. С. в дверях. С. ногой, лапой куда-л. С. коленом на кресло. Партия геологов стала в верховье реки. Над городом стали грозовые тучи. С. на якорь
(бросить якорь с судна, лодки и т.п. для стоянки). С. спиной к ветру. Шкаф стал в нишу. С. в ружьё (воен.;
встать в строй с оружием, построиться). С. в тупик (также:
прийти в недоумение, замешательство, оказаться в затруднении). С. на дороге чьей-л.; с. поперёк дороги кому-л. (также:
быть препятствием кому-л., мешать). С. на дружескую (короткую) ногу с кем-л.
(установить с кем-л. дружеские, короткие отношения). С. на одну доску с кем-л.
(уподобиться в каком-л. отношении кому-л.). С. поперёк горла (также:
о ком-, чём-л. досаждающем, мешающем кому-л.).
3.
Приступить к какой-л. работе, деятельности, занятию и т.п. (связанным с пребыванием в стоячем положении). С. на пост, на дежурство, на часы, на караул. С. за прилавок. С. на молитву
(начать молиться). С. на коньки, на лыжи
(начать заниматься спортом на коньках, на лыжах). С. на рога (разг.-сниж.;
буйствовать, сильно веселиться). С. на очередь (также:
попасть в список лиц, ожидающих получения чего-л. в порядке очерёдности).
4.
Остановиться, прекратить движение (о человеке, животном). Лошадь, корова стала. Стал как вкопанный
(резко остановиться от испуга, страха, быть поражённым чем-, кем-л.).
5.
Перестать действовать, работать; остановиться. Часы стали. Мотор стал. Завод, участок, цех стал. Пароход стал у причала. С. на ремонт. Дело стало за кем-, чем-л.
(задержка происходит из-за кого-, чего-л.). Дело не станет за кем-, чем-л.
(задержки не будет из-за кого-, чего-л.). За малым (небольшим, немногим) дело стало
(задержка происходит, произошла из-за отсутствия чего-л. незначительного, из-за пустяка). Во что бы то ни стало
(несмотря ни на что, непременно).
6.
Покрыться льдом; замёрзнуть (о реке). Река стала. Санный путь, дорога стали
(установились проложенные по льду пути). // Разг.
Установиться (о ледяном покрове). Лёд на реке стал.
7.
Расположиться, разместиться где-л. (на постой, стоянку, отдых). С. лагерем. С. на постой. С. на ночёвку. С. в лесу, у реки, в овраге. С. биваком, табором. //
Занять какую-л. позицию для обороны или боя. С. на сопке, на высоте, вокруг деревни.
8.
Занять какое-л. положение, позицию по отношению к кому-, чему-л. С. у власти, у кормила власти
(прийти к власти, к управлению). С. у "кормушки"
(получить привилегии, льготы, недоступные другим). С. на какой-л. путь, на путь кого-, чего-л.
(начать заниматься, развиваться каким-л. образом). С. на какую-л. точку зрения, на точку зрения кого-, чего-л.
(занять ту или иную позицию в каком-л. вопросе). С. между кем-л.
(выступить причиной размолвки, ссоры двух людей из-за третьего). С. в позу
(не соглашаться с кем-, чем-л., противиться, быть неуступчивым). С. на учёт
(зарегистрироваться в какой-л. организации в каком-л. качестве).
9.
Возникнуть, появиться. Стал вопрос о помещении больного в стационар. Стал вопрос о комиссовании солдата.
10.
Подняться для борьбы с кем-л., на защиту чего-л. С. на защиту угнетённых. С. за правду. С. горой, стеной, грудью за кого-, что-л., против кого-, чего-л. С. на борьбу с кем-, чем-л. С. на сторону кого-, чего-л.
(выступить сторонником кого-, чего-л., поддержать кого-, что-л.). С. под чьё-л. знамя, под чей-л. стяг
(присоединиться к кому-л.).
11.
Остановиться на каком-л. уровне. Стрелки на часах стали на двенадцати. Солнце стало в зените. //
Достигнуть какой-л. ступени, значимости, какого-л. положения, оказаться в зоне внимания. С. объектом критики. С. предметом подражания. С. обожаемым существом.
12. Разг.
Обойтись в какую-л. сумму. Покупка стала мне в полсотни. Дача стала нашей семье в бешеную сумму. ◊ Стать в копейку (копеечку) (см. Копейка). Стать на ноги. 1.
Оправиться от перенесённой болезни, несчастья. -2.
Стать самостоятельным, занять твёрдое положение где-л. < Становиться, -новлюсь, -новишься; нсв. (кроме 12 зн.).

2. СТАТЬ, стану, станешь; св.
1. с (кем-чем).
Произойти, совершиться, случиться. Что стало с ребёнком: капризный, крикливый?! Что станет с ним, когда он вырастет? У меня что-то стало с сердцем. [] безл. Разг.
Можно ожидать от кого-л. любого непредвиденного поступка. От него станет и выругаться. Он тебя ударил? С него станет.
2. кого-чего. безл.
Оказаться в наличии. Не стало больше запасов. Не стало аппетита. У него уже стало двое детей. Житья не стало два года назад.
3. (только с отриц.).
Перестать существовать, умереть. Не стало близкого ему человека. Когда её не станет, наследство будет поделено. Мужа не стало два года назад.
4. кого-чего. безл. Разг.
Оказаться достаточным, хватить. Запасов надолго станет. Станет ли его на такой сложный туристский маршрут?
5. с инф. Употр. как вспомогательный глагол в составном глагольном сказуемом со зн.:
начать, приняться. Он стал укладываться спать. Ребята стали играть в футбол. От испуга ребёнок стал заикаться. Я не стану рассказывать сказку, пока не закроешь глаза. [] безл. Уже стало светать. Денег стало не хватать.
6. с инф. Употр. как вспомогательный глагол в составном глагольном сказуемом со зн.:
согласия, желания, готовности делать то, что обозначается инфинитивом. Не стану тебя слушать. Он не станет давать тебе денег. Я не стану тебя уговаривать.

7. (нсв. становиться). Употр. как вспомогательный глагол в составном именном сказуемом со зн.:
сделать кем-, чем-л., каким-л., прийти в какое-л. состояние. С. агрономом. С. учёным, бизнесменом, менеджером, фермером. Лицо стало печально. Когда же ты станешь умнее? [] безл. Мне стало страшно. Ему стало не по себе. Мне стало жаль её. Мне стало понятно, почему он избегает меня. ◊ Мочи не стало.
Не осталось сил, возможности, терпения. В подмётки не станет кто кому (см. Подмётка). < Стало быть, в зн. вводн. словосоч.
Значит, следовательно, таким образом. Становиться, -влюсь, -новишься; нсв.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

ALEXIN, а что, просто ссылки недостаточно было? Зачем засорять всю ветку этой словарной выкладкой?
Автор темы
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

vadim_i_z:Что Вы здесь и кому объяснили - не понимаю. При чем тут преувеличения?
Вы не считаете культовый преувеличением... Попробуйте вспомнить слова культ, культовый — может быть, согласитесь, что ни Лемешеву, ни Козловскому не поклонялись никогда, но их до сих пор ценит тот, кто слышал. (Кстати, с Харитоновым, на мой взгляд, - и вовсе неудачный пример: его боготворили, может быть, девочки-подростки...) Пугачёву, пожалуй, любила вся страна, но - поклоняться?!
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Идальго, здесь у слова "культовый" другое значение.
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 636

Сообщение ALEXIN »

[b]Марго[/b]:ALEXIN, а что, просто ссылки недостаточно было?
Марго!

Если бы было три-четыре значения, то можно было ограничиться ссылкой. А здесь просто кошмар, столько значений!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Идальго:может быть, согласитесь, что ни Лемешеву, ни Козловскому не поклонялись никогда
Еще как поклонялись-то! Даже термин такой был — "лемишистки": http://7days.ru/article/topnews/poklonn ... a-suveniry

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
ALEXIN:Если бы было три-четыре значения, то можно было ограничиться ссылкой. А здесь просто кошмар, столько значений!
И где логика? Если бы было три, то Ваши текстовые "простыни" еще можно было бы стерпеть, а уж за семью — только по ссылке. Эдак Вы весь форум выкладками из словарей завалите.
Автор темы
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Марго:Еще как поклонялись-то! Даже...
Вам (вам) видней. Слыхивали о "культовых спектаклях"? "культовых художниках"? И вообще: кто поклоняется кому-то, чему-то? Впрочем, ваше право применять любые слова в любом месте - к месту и не к месту - в полном соответствии с пониманием.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Идальго: Слыхивали о "культовых спектаклях"? "культовых художниках"? ...Впрочем, ваше право применять любые слова в любом месте - к месту и не к месту - в полном соответствии с пониманием.
Идальго, Вы вообще ветку читаете? Тут выше было сказано,что слова "культовый" не существовало, и на мой вопрос, чем его заменяли, Вадим ответил, что ему это неизвестно.
Автор темы
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Марго, я отвечал Вам.
Существовало простое слово:
популярный.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

А это не худосочное "популярный", это культовый! Неужели Вы разницы не чувствуете? А она есть, все чувствуют. Не все слово любят, но все чувствуют.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Идальго:Существовало простое слово:
популярный.
Маловато будет. Про "лемешисток" прочитали?
Автор темы
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Прочитал.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Ну вот! Какая же это популярность? Это уже элементы фетишизма.
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Мне кажется, значение слова "культовый" (оказавший большое воздействие, вызвавший подражание — Кузнецов) уже немного не то.
Пугачева, Киркоров и т.п. никогда не были культовыми, а культовым является, например, Гришковец.

Как бы сформулировать-то?.. Широко известный и высоко ценимый в узких кругах?! То есть — есть масс и есть культ.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter: Широко известный и высоко ценимый в узких кругах?!
Ну да. Что такое, например, культовый фильм? Это тот, на который единицы ходят, хотя он даже и получил какого-нибудь там "Оскара". Типа "Овсянок" Федорченко или "Елены" Звягинцева. (В свое время буквально гонялась за тем и другим -- посмотрела и ничего... Вон, оба DVD стоят на полке, ни разу пересмотреть не захотелось.)

А вот почему Вы именно Гришковца культовым назвали, это любопытно. :)
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Не помню уж откуда, но года четыре назад мне попался диск с его моноспектаклями. Один из них был "Одновременно", второй не помню.
Мне понравилось.

Уже потом я узнал, что он культовый. Правда или нет?

Вспомнил! Оттуда же, откуда и Черныш ко мне попал: от подружки детства! :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Я Гришковца практически всего прочла (за исключением пьес и чего-то там похожего на мемуары) -- и не просто прочла, но и собрала в свою библиотеку, то есть намеревалась перечитывать (и даже кое-то перечитала). Но сказать, что это писатель культовый, какой-то из ряда вон выходящий... Нет, не сказала бы. И даже к любимым не отнесла бы. Неплохой, это да. И лучшее у него, как уже тут говорила, -- это "Дредноуты".
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Вот! "Дредноуты" тоже были на этом диске.
Но читать одно, а смотреть спектакль — все-таки другое. Не знаю, стал бы я читать его или нет. Не пробовал. :)

Мне рассказывали, что, судя по ценам на билеты, он очччень культовый.
Ответить Пред. темаСлед. тема