Что такое «культовый»? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Что такое «культовый»?
В СССР не было ничего и никого культового. Подпольщики были, но кому они поклонялись?.. Актёрам?!
Добавлено спустя 23 минуты 36 секунд:
Согласен с Марго.
"Он" мог появляться на сцене и стать кумиром подпольщиков. О писателе, об учёном такое не скажешь. Об актёре - легко.
И всевозможные ссылки на всевозможные правила, исключающие такую фразу, по меньшей мере, наивны.
Добавлено спустя 23 минуты 36 секунд:
Согласен с Марго.
"Он" мог появляться на сцене и стать кумиром подпольщиков. О писателе, об учёном такое не скажешь. Об актёре - легко.
И всевозможные ссылки на всевозможные правила, исключающие такую фразу, по меньшей мере, наивны.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Деепричастие
Точнее, слова такого не было. А культовых в современном понимании актеров, певцов и т.п. было премного.Идальго:В СССР не было ничего и никого культового.
Буквальный перевод - опасная штука. Андерграунд и подполье в русском языке вовсе не одно и то же.Идальго:Подпольщики были
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
А какое было? Чисто из любознательности спрашиваю, сама не могу определиться.vadim_i_z:Точнее, слова такого не было.
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

Объясняю: 1) Вы ещё "знаковый" вспомните "в современном понимании"; как-то, Грамма.Ру о подобных гиперболах хорошо писала; 2) без Ваших ундерграундей - никак? Вероятно, так "более красивше"?
(Знаю. Но считаю постыдным применять. К этому и вас призвал.)
vadim_i_z:культовых в современном понимании
Я вам - про Фому, а Вы мне - про Ерёму... Или, как там: мол, я ей - про чижа, а она мне - про пальто.vadim_i_z:вовсе не одно и то же
Объясняю: 1) Вы ещё "знаковый" вспомните "в современном понимании"; как-то, Грамма.Ру о подобных гиперболах хорошо писала; 2) без Ваших ундерграундей - никак? Вероятно, так "более красивше"?
(Знаю. Но считаю постыдным применять. К этому и вас призвал.)
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Марго, а может, никакого и не было. Жили без слова.
Правда, я к андеграунду близок никогда не был.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Правда, я к андеграунду близок никогда не был.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Отчего же никак... Вот Вы давеча сказали "подполье" – плевать, что Вас никто не понял, зато якобы "по-русски".Идальго: без Ваших ундерграундей - никак?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Марго, даже не знаю, как это назвать одним словом - тем более, что слова эти менялись со временем. Скажем, Лемешев и Козловский безусловно были культовыми фигурами в тридцатые, Рыбников и Харитонов - в пятидесятые (вспомните фильм "Москва слезам не верит", Пугачева - в восьмидесятые. И так далее. Понятие было, а слова, пожалуй, единого не было.
Идальго, если не трудно, отвечайте по существу.
Кстати, "андерграунд" - английского происхождения, поэтому читать его на немецкий манер неверно.
Идальго, если не трудно, отвечайте по существу.
Что Вы здесь и кому объяснили - не понимаю. При чем тут преувеличения?Идальго:Объясняю: 1) Вы ещё "знаковый" вспомните "в современном понимании"; как-то, Грамма.Ру о подобных гиперболах хорошо писала;
Предложите синоним. "Подполье" не подойдет, слово накрепко связано с революционными и военными событиями.Идальго: 2) без Ваших ундерграундей - никак?
Кстати, "андерграунд" - английского происхождения, поэтому читать его на немецкий манер неверно.
-
ALEXIN
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 636
По-моему, противоречия нет. Всё правильно в оригинале.
Надо проанализировать глагол СТАТЬ
Inka!Inka: Появляясь на художественной сцене в конце 1970-х годов, он стал культовой фигурой советского андеграунда.
По-моему, противоречия нет. Всё правильно в оригинале.
Надо проанализировать глагол СТАТЬ
-
Марго
- Гениалиссимус

ALEXIN, а что, просто ссылки недостаточно было? Зачем засорять всю ветку этой словарной выкладкой?
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

Вы не считаете культовый преувеличением... Попробуйте вспомнить слова культ, культовый — может быть, согласитесь, что ни Лемешеву, ни Козловскому не поклонялись никогда, но их до сих пор ценит тот, кто слышал. (Кстати, с Харитоновым, на мой взгляд, - и вовсе неудачный пример: его боготворили, может быть, девочки-подростки...) Пугачёву, пожалуй, любила вся страна, но - поклоняться?!vadim_i_z:Что Вы здесь и кому объяснили - не понимаю. При чем тут преувеличения?
-
alex-ter
- ВПЗР

-
ALEXIN
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 636
Если бы было три-четыре значения, то можно было ограничиться ссылкой. А здесь просто кошмар, столько значений!
Марго![b]Марго[/b]:ALEXIN, а что, просто ссылки недостаточно было?
Если бы было три-четыре значения, то можно было ограничиться ссылкой. А здесь просто кошмар, столько значений!
-
Марго
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Еще как поклонялись-то! Даже термин такой был — "лемишистки": http://7days.ru/article/topnews/poklonn ... a-suveniryИдальго:может быть, согласитесь, что ни Лемешеву, ни Козловскому не поклонялись никогда
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
И где логика? Если бы было три, то Ваши текстовые "простыни" еще можно было бы стерпеть, а уж за семью — только по ссылке. Эдак Вы весь форум выкладками из словарей завалите.ALEXIN:Если бы было три-четыре значения, то можно было ограничиться ссылкой. А здесь просто кошмар, столько значений!
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

Вам (вам) видней. Слыхивали о "культовых спектаклях"? "культовых художниках"? И вообще: кто поклоняется кому-то, чему-то? Впрочем, ваше право применять любые слова в любом месте - к месту и не к месту - в полном соответствии с пониманием.Марго:Еще как поклонялись-то! Даже...
-
Марго
- Гениалиссимус

Идальго, Вы вообще ветку читаете? Тут выше было сказано,что слова "культовый" не существовало, и на мой вопрос, чем его заменяли, Вадим ответил, что ему это неизвестно.Идальго: Слыхивали о "культовых спектаклях"? "культовых художниках"? ...Впрочем, ваше право применять любые слова в любом месте - к месту и не к месту - в полном соответствии с пониманием.
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

-
alex-ter
- ВПЗР

А это не худосочное "популярный", это культовый! Неужели Вы разницы не чувствуете? А она есть, все чувствуют. Не все слово любят, но все чувствуют.
-
Марго
- Гениалиссимус

Маловато будет. Про "лемешисток" прочитали?Идальго:Существовало простое слово:
популярный.
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

-
Марго
- Гениалиссимус

-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
-
alex-ter
- ВПЗР

Мне кажется, значение слова "культовый" (оказавший большое воздействие, вызвавший подражание — Кузнецов) уже немного не то.
Пугачева, Киркоров и т.п. никогда не были культовыми, а культовым является, например, Гришковец.
Как бы сформулировать-то?.. Широко известный и высоко ценимый в узких кругах?! То есть — есть масс и есть культ.
Пугачева, Киркоров и т.п. никогда не были культовыми, а культовым является, например, Гришковец.
Как бы сформулировать-то?.. Широко известный и высоко ценимый в узких кругах?! То есть — есть масс и есть культ.
-
Марго
- Гениалиссимус

А вот почему Вы именно Гришковца культовым назвали, это любопытно.
Ну да. Что такое, например, культовый фильм? Это тот, на который единицы ходят, хотя он даже и получил какого-нибудь там "Оскара". Типа "Овсянок" Федорченко или "Елены" Звягинцева. (В свое время буквально гонялась за тем и другим -- посмотрела и ничего... Вон, оба DVD стоят на полке, ни разу пересмотреть не захотелось.)alex-ter: Широко известный и высоко ценимый в узких кругах?!
А вот почему Вы именно Гришковца культовым назвали, это любопытно.
-
alex-ter
- ВПЗР

Не помню уж откуда, но года четыре назад мне попался диск с его моноспектаклями. Один из них был "Одновременно", второй не помню.
Мне понравилось.
Уже потом я узнал, что он культовый. Правда или нет?
Вспомнил! Оттуда же, откуда и Черныш ко мне попал: от подружки детства!
Мне понравилось.
Уже потом я узнал, что он культовый. Правда или нет?
Вспомнил! Оттуда же, откуда и Черныш ко мне попал: от подружки детства!
-
Марго
- Гениалиссимус

Я Гришковца практически всего прочла (за исключением пьес и чего-то там похожего на мемуары) -- и не просто прочла, но и собрала в свою библиотеку, то есть намеревалась перечитывать (и даже кое-то перечитала). Но сказать, что это писатель культовый, какой-то из ряда вон выходящий... Нет, не сказала бы. И даже к любимым не отнесла бы. Неплохой, это да. И лучшее у него, как уже тут говорила, -- это "Дредноуты".
-
alex-ter
- ВПЗР

Вот! "Дредноуты" тоже были на этом диске.
Но читать одно, а смотреть спектакль — все-таки другое. Не знаю, стал бы я читать его или нет. Не пробовал.
Мне рассказывали, что, судя по ценам на билеты, он очччень культовый.
Но читать одно, а смотреть спектакль — все-таки другое. Не знаю, стал бы я читать его или нет. Не пробовал.
Мне рассказывали, что, судя по ценам на билеты, он очччень культовый.
-