"УСАДЬБА"
В раскрытое окно вливалась ночная свежесть. Вдалеке, над лесом ухнул филин. Речка, переполненная лунным серебром, неспешно и задумчиво несла свою медленную воду мимо яра, где горел костёр, и в густой тишине слышны были крики деревенских мальчишек, выводивших коней в ночное.
Бабочка влетела на свет, и закружила под кружевным абажуром.
- Да уймись ты, ей богу, Осип Борисович! Не хочу больше…! Да, и, поздно уже, а мне завтра с утра - в уезд нужно, к нотариусу…
Лев Онуфриевич Зюзюкин отодвинул колоду карт, и попытался подняться. Зацепившись пуговицей за свисающую бахрому, он едва не увлёк за собой скатерть, на которой возвышался опорожнённый штоф. Венские бокалы жалобно звякнули, и вместе с серебряным блюдом наполненным сёмгой, лимонными дольками и зеленью, угрожающе сдвинулись с места вслед за грузным телом гостя…
- Сидеть! - возопил опьяневший Осип Борисович,- Ну ещё! А ? Ещё один кон распишем под девяточку, и всё! Последний!
- Уволь! Уволь дорогой…
- А я говорю ещё-о-о-о-о-д-и-и-и-ин! - хозяин дома покачиваясь приподнялся, собрал карты, и не тасуя начал сдавать,- Лёва… Ну, хочешь на интерес? Хочешь?
- А на усадьбу?! – затаил дыхание Зюзюкин, отцепляя пуговицу от бахромы, и хитро прищурился, оттопырив ус.
- Легко…! - простодушно улыбнулся Осип Борисович Додонов, и через двадцать минут стал бездомным...
Мобильная версия